注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考期间衣食住行  

2009-05-31 11:33:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考期间衣食住行

   在高考复习的紧张时刻,同学们在学习的同时,应该注意自己的衣食住行,在这四个方面,任何一个方面出现问题,都会直接影响到学习成绩,所以下面详细谈谈这些方面的注意事项。

   一、穿好衣服,增强自信,防止着凉

   一位哲人说过:“在你穿戴的所有东西中,你的表情是最重要的。衣着是无声的语言,衣着是内心的镜子,你的穿戴会直接反映出自己的心情。”高考冲刺期间天气由寒到暖,由暖到热,变化很大,而这时考生主要将精力集中在高考复习上很容易导致考生忽视对自己衣着的注意:有的为了省时、省事,只穿一直不换衣服,到了初夏只穿黑色T恤与长裤;有的不常洗澡和换洗衣服,对父母的督促提醒还很反感;更有甚者,为了考试得到好运气,还迷信某种“幸运色,或是认为必须穿上某种名牌服装等,而穿着不合时宜、不符合自己年龄的服饰。这样很容易导致疾病的发生,尤其是感冒。由于教室学生多,大多数学生不注意通风,感冒会迅速蔓延,影响到一个班级,甚至一个学校学生的学习。为了在备考与考试期间有一份好心情,并使自己保证身心健康,保持良好的竞技状态,下列建议可供考生们参考:冬季要选择保暖、舒适、宽松的棉衣,夏季要选择凉爽、宽松、舒适、透气性良好的服饰,棉麻材料是首选。经常洗澡、换洗衣服,不要让汗臭弥漫在教室和你的居室。同时不要忘记打扮自己,穿上使自己感到愉快和舒心的服装,整洁的服装是一份可靠的介绍信,穿着潇洒、时尚一些,可表达自己的一份自信心;说明你面对升学考试,仍旧从容不迫,方寸不乱,有条不紊,可给自己带来真正的好运气呢。

二、合理搭配饮食,及时补充营养
   饮食原则应该是:主食要米、面食搭配,粗细粮搭配,最好还吃些杂粮;在副食方面,则应该是荤、素搭配,粗细粮搭配。为加强大脑营养还需要多吃一些含粗纤维的食物,例如,粗粮、杂粮、蔬菜等等,需要较多的蛋白质以提供用脑的需要,这可以从各种瘦肉、动物内脏、禽蛋类、鱼类食物中获得;豆制品也有较丰富的蛋白质,但动、植物蛋白质不能互相代替,不应偏废。另外,可从粮食、谷物、蔬菜、水果、肝类、胡萝卜、红薯等食物中获得身体和大脑所需的各种维生素。总之,饮食应该多样化,粗细、荤素、干鲜俱全、品种要多,数量要足。这样,就能给大脑提供足够的营养素。

   要达到大脑营养物质的基本平衡并不是很难的事情,只要不偏食,一般的家庭生活大体上能做到,并不需要做特殊要求和特别讲究。

   复习考试阶段用脑频率高,脑内物质能量消耗大,自然需要多补充一些营养物质,尤其需要补充蛋白质和维生素。蛋白质和维生素是脑神经细胞必不可少的营养素。人脑的蛋白质几乎占脑组织干重的一半。脑的机能活动与蛋白质的关系十分密切,越是高度用脑,所需的蛋白质就越多。因此紧张复习考试阶段的同学每天可吃一两个鸡蛋,喝一两杯牛奶(有条件的平时也可吃)。鸡蛋和牛奶含有丰富的蛋白质,能够满足大脑对蛋白质的需求。

空腹或胀腹都会使头脑变得迟钝、饥饿,会使身心过度紧张,大脑无法集中思考,太饱会使身心过分松弛,大脑迟钝滞缓,无法产生活跃思维。不太饱也不太饥的状况正是精力最集中,思维最活跃的时间。饮水对于学习考试用脑来说,也有点讲究,不要等口干时一次性的大量饮水,那样对大脑能量和废物的代谢不利。而要分多次饮用,每次饮用少量的开水,经常补充。热天里,可以多喝一些水,并可在水中放入少许盐。 
 三、营造一个宽松的居住环境
  布置一个温馨、安静、整洁的居室环境,对考生的学习、生活、身心健康是大有益处的。居室是休息的主要场所,如果有条件的话,可以这样安排复习场所:居室应该凉爽、通风,每天打扫干净,保持一个清洁、舒适的环境,可使人神清气爽,精力充沛。夏天应有防蚊蝇纱窗;应采光充足,晚上有足够光照,以预防用眼的疲劳。房间布置要有利于提高学习效率;学习用品的摆放要有条理,使自己取用方便快捷。.居室的环境应考虑娱乐和休闲的功能。考生的生活也应该有节奏,不能成为“学习机器;每天应该安排一点时间听听音乐,看看电视和报纸,也可以与家人和同学聊聊天。紧张要适度,而要使自己保持情绪上的良好弹性与必要的松弛。.居室主要是休息的场所,应该有一张比较舒适的床,要睡眠充足,每天睡眠时间不要少于8小时,夜晚给自己甜美的梦乡,还要安排适当的午休,这是明智考生的最佳选择。备考期间也要防止楼房综合症。一方面,每天应安排1小时左右的体育运动;另一方面,也不要过分自我封闭,要有适度的人际交往。考试期间,你们的居室也应是开放式的,与社会息息相通,使你心胸开阔,精神愉快。
   四、安全第一,用充沛的精力迎接高考
  升学考试期间考生复习紧张,思想主要集中在课本上,走路一般不大注意路面情况,绝大多数考生在学校住宿,每周一般都要回家讨生活用品,出行的问题与安全,也是每个人不可回避的现实问题。所以,考生在路上行走时要多看看前后左右,防止不小心在考试前发生交通事故,影响考试。所以,出行的顺畅与安全也是一个重大的问题。
  无论行车走路,平时外出就要养成遵守交通规则的良好习惯,保证在考试前自己出行的安全。在备考期间和考试前夕,如果出去游玩,去同学家,或是购物、看电影等,都要注意安全;最好不要单独行动,也不要一时冲动去做计划之外的事情。外出时应该向家长说明自己的去向和归来时间,以防止节外生枝,出现各种意外。

   总之,愉悦的心情,充沛的精力,旺盛的斗志必将铸就一个非凡的历史!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017