注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

转:2009高考语文临场最后叮嘱  

2009-05-31 11:20:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009高考语文临场最后叮嘱

总则

一、相信自己、从容应考

研究表明,人取得成功的因素中,智商只占百分之二十,情商则占百分之八十。情商又称情绪智力,主要指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。情商高的人能感悟、洞察人生价值,面对顺镜、逆境宠辱不惊。当高考来临,重要的不是你还有多少知识没掌握,没掌握的东西未必考;没掌握的东西,上帝也无能为力了;最重要的是你要充分运用好你已经掌握的知识。考试前任何复习行为都是在脑海中激活你已经掌握的知识。因为只有这些能带给你成功。面对高考,大家要有一个正确的心态、良好的情绪,让自己在考场发挥正常即可。因为高考的考点,我们已经在平时的训练中被无数次训练过了,只要能发挥正常,我们就足以应付。如果你还能发挥超常,那简直是锦上添花了!相信自己,从容应考,必定旗开得胜!

二、仔细审题:

   高考第一科是语文,同学们情绪不免激动。但无论如何,看题务必仔细,审题务必认真。磨刀不误砍柴工,我们既要节约时间,更要注意方法和效率!

三、克服定势:

平时我们做题很多,语文题型相对固定,同学们产生了更强的心理定势,09年高考试题结构不会有太大调整,万一变化,它也只是披了个面纱,换了个马甲,或者烫了头发,换换形式而已,再怎么变,也走不出考点和我们积累的能力圈子。高考命题通常是稳中求变,一定要注意仔细看题、审题:一定要看清题目要求!既要充分重视定势对问题解决的促进作用,又要小心因心理定势而没有看清题目。

四、先读要求:

每个同学做选择题时,一定要先审清是让选择正确的,还是不正确的,否则,不但选不出,费了心神,耽误了时间,还乱了方寸。拿不准的选择题,可先放一放,一定要做好标识,以免忘记。

四、答题意识:

诗歌鉴赏与现代文大阅读,要分条答,分层答透,字数适中,可以根据答题卡上的空白,灵活选用答题方式。

五、圈点读题:

做阅读题时要勾划关键词句,以使自己精力高度集中,引领全文基本思路。现代文大、小阅读和文言文均可用倒读法:先一分钟浏览全文,然后看所设问题,之后再精读做题,可更主动,更节省时间。

六、每分必争

   做任何一道题,无论难题或容易题,即使你不能答到满分,你也要告诉自己我一定尽自己最大的能力,得到尽可能多的分数。高考是采点给分的,任何一题你都不可放弃,再难的题目你都要硬着头皮去做,得一分算一分!人与人最大的差别不在能力,而在于心态。细流汇成江河,每分必争,才能脱颖而出。

七、相信自己、敢于判断

   即便高考题目是“绝密”,任何一题我们都几乎不可能看到。但不同的是材料,我们平时的训练已经囊括了所有的知识点。对于你想到的要敢于下结论,没有把握的可以再稿纸或试卷上作标记,等在答题卡上组织答题的时候再根据情况进行取舍。

八、书写美观:

  使用答题卡四面要留边,不能写在黑框上,答题位置一定要准确,万一错位,一命呜呼,画了置换箭头也不起作用。字迹可以幼稚不美,大小要适中,但切忌潦草张狂,尤其是作文,不能随意涂抹。

 

细 则

一、答题铃声响前,请先将答题卡和试卷上的准考证号码、座位号码、A或B卷号码、姓名等按规定填好。并准备好钢笔、2B铅笔、小刀、橡皮擦和手表(一定要对准时间)等考试用具。无论如何不要因为这些考前就能做好的事情,占用答题时间。

二、成语题或病句题考其一,很可能有两个选择支拿不准,这很正常,别着急,回头冷眼再看,会选出来的,要相信自己的语感。

二、文言文阅读题,做惯了史传类文章,如果是非史传类散文,要有充分的心理准备。既来之,则读之。所考知识点还是不会变的,注意看文段出处,可能会对阅读有帮助的。翻译题,对给分点要敏感,尤其是词类活用(使动、意动)和特殊句式要体现出来,该补的补出来后,读一读,你翻译出来的句子是不是一句通顺的中国话,否则,一定是有落实不对之处。难点一定要依据上下语境,推断猜想要合情理。

三、默写题要看准要求,必须用钢笔写正楷字,此题万不可连笔。如果是“X题中选填Y题”的选择模式,一定要选准你最有把握的Y题。没有把握的千万不要填,这样既为了节省时间,还因为高考阅读卷的时候按前Y题批阅,后面的即使正确也不算。

四、诗歌鉴赏题,情感和手法是重点难点,但一定要在宏观把握的基础之上准确认定回答,找准问题落笔点之后,答案要中肯,不笼统。要具体,不空洞。当然实在拿不准的可以采用模糊战术。要注意采用名词术语,通常是先摆名词术语,然后结合诗歌具体分析。

五、现代文大阅读题一定要在梳理文章脉络基础上确定主题,之后回答任何问题大方向就不会出错,其次还是要读透到底在问什么。相信答案基本上在原文中,看准是用原文还是用自己的语言,概括题要准确筛选,要尽可能用原文关键词整合答案。开放、发散题要在原文内容观点基础之上组织答案,不能完全脱离原文。答题一定要分条、分点陈述,到底要分多少点、写多少字既要结合问题本身,还要考虑所赋分值,以及答题卡上所预留的空白。

六、语言表达题:无论出什么新题,首先要仔细审题,要揣摩命题者意图,把题目要求读准是最重要的,否则,就会痛痛快快地得0分。你组织的答案语言一定要得体,这是做表达题的灵魂,思考要与生活实际结合是得分的保障。要根据实际情况选用修辞,如简单的的比喻、拟人(如“黄山松在向你招手”)、引用、对偶(如“秋风送爽,丹桂飘香”)或反问等。有时候即使题目没作要求这些简单的修辞也能增加文采,有时候题目没作要求,但评分细则中有要求也说不准。

高考语言运用题重在考查语言表达的综合能力、人文素养、生活阅历和阅读积累。近两年的高考语言运用题主要强调内容的人文实用性,注重题目的生活情景化,重视语言运用能力的综合考查。从高考语言运用命题的趋向来看,仿句逐渐退出历史舞台,对联只能是昙花一现,常规题型(包括综合改错题、图文转换题、排列语序题、扩展压缩题、选用变换句式题等)作为传统项目,依然会保留在高考舞台上。实用综合型题型将不断出现。如果考应用文要注意格式。

七、作文

1、拿到考试卷,如果完成了基本的填写姓名等程序以后,如果答题铃声还没响,可以先看看作文题,注意既然要看,就要看得仔细,以免没看清楚,引起错觉,影响后面的正式审题、答题。可以先看有一个准备,但不要先写作文。因为作文太耗时间和精力。考试开始的时候是精力最好的时候,这时候要用来解决前面的基础题。等到正式准备做作文时,还要仔细看题,要确保万无一失!

2、时间安排

花60分钟时间写作文是比较适当的,用8-10分钟构思很重要。因为,一旦写到一定字数发现思路不好,无论时间还是空间都来不及了。相信高考作文审题难度不大,但一定要审,之后再构思基本框架,根据自己的习惯,打一半,或三分之一草稿,一定经营好自己的题目和开头。一定要仔细研究题目,审题不慎,满盘皆输。然后设定文章的框架,列出文章的结构提纲。审题一定要看清题意,包括卷面上的所有文字提示,都要认真思考,严格遵循。不能随意置标题或话题于不顾另起炉灶。

3、标题

标题是文章的眼睛,也是阅卷教师对文章的第一印象,特别是提供材料型作文,要求阅读所给材料,自拟题目写作,阅卷教师很看重考生所拟的标题。俗话说:“秧好一半谷,题好一半文”,可见拟题的重要性。题目忌宽泛、不明确、太大众化,如“论人文奥运”等考场话题作文的拟题原则为:确切、精练、生动、新颖、有意蕴。当然,如果是命题作文,就不必为此烦神了。

4、文体

高考作文通常是“文体不限”(2007、2008年湖南高考作文都明确要求写议论文和记叙文),但不代表没有文体,用什么文体写作,就要符合该文体的要求。记叙文要三分之二的篇幅落足于叙述,议论文反之。写记叙文,叙事务必清楚,情节设置或曲折或感人,不能是演绎中心的流水账;注意运用景物渲染和细节刻画、首尾呼应、伏笔过渡等写作技法。议论文,中心要突出,观点要鲜明;文章思路要清晰:或并列,或正反对照,或递进;论据要充分,表达要简洁,要懂得根据论点裁剪材料。还可以采用书信体,但务必符合书信格式,不能出现真实姓名和地点,要情真意切。

5、内容:精彩的构思必须用丰富的内容来支撑,丰富的内容必须紧扣中心。

要注意文章的主题不要偏离社会的主流价值观。虽然现在强调高考作文只要能够自圆其说,怎样的观点都可以,但这里必须有个度,这个度就是社会的主流价值观。不要触及敏感的政治事件,少谈宗教话题,不要单纯发牢骚,不要写早恋等敏感话题。记叙文最好要有细节描写。推己及人,以情动人。议论文切忌大话、套话、废话,要避免空发议论,无情而“抒情”,无病呻吟,滥提口号,乱发号召,空表决心等等。议论文必须有分析,如果只是材料的堆砌就不叫议论文。作文其实就是检测考生的思考力和表达力,没有一定的分析,就无法表现自己的思考力。

6、材料:要注意材料的运用。

引用材料宜概括,不要原文照抄。一篇文章800字,其中照抄原题提供的材料200多字,评卷老师对这样的文章第一感觉是这个同学在凑字数。引材料时也不要说在报纸上看到一则材料,听到一个故事等等,因为明明是给你的材料,还要说自己看到、听到,这不是在睁着眼睛说瞎话吗?如果引述别的材料,也最好直接引述,没有特别的必要,就不必使用“我上小学一年级的时候,爷爷给我讲过这样一个故事”这样的插入语。议论文的材料引述,还要进行适当剪裁和分析。

7、结构

高考作文的思路,务必清晰。除掉首尾,中间部分可以采用段首点题的方式,彰显文章的思路;也可以采用小标题的方式组织文章。小标题的好处还体现在段落间繁杂的过渡。小标题之间的关系要明显,小标题的表述绝对不能违背现代汉语语法规范。另外,文章的段落安排,一定不能出现少于四段的情况。最好在5—8个自然段。

8、开头和结尾

考场作文最忌含蓄。高考作文的开头和结尾,必须做到开头起笔入题,结尾点明主旨。要确保开篇简洁,语句通畅,绝对不能出现病句和错别字,书写上也不能涂抹。要充分利用首因效应,在开篇给阅卷者留下良好的第一印象。开篇字数不宜过多,最多五句话,并且一定要有点明文章中心的句子。开篇确立的主旨,一方面要符合题目要求,另一方面必须贯穿全文。切不可前后矛盾。

文章的结尾也是阅卷看得相对仔细的地方。结尾亦不能草率。也要精心构思。或卒章显志,点明主旨;或画龙点睛,升华主题;或预留空白,引发想象或思考;或点题,首尾呼应。

9、语言

应试作文的表述要朴实大方,干净利索。严禁文白夹杂;严禁使用别人看不懂的方言;严禁使用别人看不懂的词汇;少用长句多用短句;尽量避免欧式的语言表述方式;可引进部分时代新词汇;引用名言警句;引用流行的通俗歌曲歌词;但要注意:在作文中不要插上几句英语或自己独创的网络语言。总之,表达要符合现代汉语的语言规范,要简明、连贯、得体,要准确、鲜明、生动。

10、字数

应试作文一定要看清字数的要求,限最高字数的,不要超过;限最低字数的,一定要写够数量或稍微超过50—100字才好。

11、书写与卷面

书写要认真,卷面要整洁。不写繁体字、不写不规范的简化字。特别是民间流传的简化字,可以算作错别字,要扣分的。尽量写楷体字,一笔一画清清楚楚,不要写草字。标点符号,占一个格子,不能顶格。近年高考作文评分标准中,“字体工整”是一项重要的评分细则。一般不要求写得好看,但要求书写整齐易辨认。总之,书写规范,卷面整洁,给阅卷老师留下好印象,至关重要! 

高考2009,大学在招手!祝愿同学们,高考成功,金榜题名!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017