注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考作文最新素材——中学教材减少鲁迅作品  

2009-08-16 07:06:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文最新素材——中学教材减少鲁迅作品

高考作文最新素材——中学教材减少鲁迅作品 - 水化学 - 中学化学

鲁迅依然活在不少人心中(资料图片)

                    

人教版中学语文教材减少鲁迅作品引争议

中学校园里时下流传着一句顺口溜,“一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人”,鲁迅的文章生涩难懂,不好学,几乎成了中学校园里师生的“共识”。人民教育出版社新版的语文教材中,鲁迅的作品明显减少,《药》、《为了忘却的纪念》等作品不见了,保留下来的只有《拿来主义》、《祝福》和《记念刘和珍君》3篇,更是引起疑惑:鲁迅的作品真的过时了?一时间,陪伴几代人成长的鲁迅作品,竟然在校园里面临尴尬的境地,是去是留,争议不断。

昨天,在上海举行的第四届鲁迅论坛上,来自全国的学者和中学语文老师一起,就新时代如何读鲁迅作品再度展开了探讨。

 

鲁迅作品成了语文课的“鸡肋”?

论坛现场来了很多全国各地的一线语文教师,他们带来了很多来自校园的声音,很多学生反映“鲁迅的部分作品很难读懂,文字较晦涩。”“读鲁迅的作品,好像看不到希望,很压抑。”

北京师大附中一位老师坦言,“鲁迅作品几乎快成了中学语文教学的一块鸡肋。”

河北沧州中学语文老师陈剑告诉记者:“鲁迅的作品不是这么简单就能读懂的,每个人每个阶段的体会都不同,还要融合在当时的大背景中来解读这些文学作品。拿《阿Q正传》来说,我觉得就可以讲一个月的时间,但是现在的应试教育体制不允许我们这样做,短短的几堂课时间太短了,也难怪学生难以理解。”

山东陈毅中学的刘明辉老师表示:“其实,即使课本里减少点鲁迅作品也没什么,我们照样可以通过别的方式,去学习鲁迅的精神。”

人民教育出版社新版语文教材要减少鲁迅作品的消息传出后,网上叫好者不乏人在。有网友表示,“中学的时候,最不喜欢的就是鲁迅的文章,半文言半白话,又拗口,还经常是连标点符号都要背下来的,太痛苦了。”

中国教育学会顾明远会长感叹,其实孩子不爱学鲁迅的文章,还是现在教育的出发点出现了问题,很多老师一上鲁迅的课,就开始介绍学习鲁迅的战斗精神,要孩子们攻克学习堡垒,让学生产生了逆反心理。“一提鲁迅,大家就联想到一个横眉冷对的老头。这种误读,大部分是教学中带来的。这样怎么能完整地认识鲁迅的作品呢?”

 

 

 

           人教社否认鲁迅将被剔出语文教材 仍占重要地位

 

在人民教育出版社新版的语文教材中,鲁迅的作品明显减少。鲁迅的作品过时了吗?一时间,陪伴几代人成长的鲁迅作品,竟在校园里面临尴尬的境地,是去是留,争议不断。昨天,记者致电人民教育出版社求证此事时,他们表示,新近并没有大幅削减鲁迅在中学课本中分量的计划,只是几年前在修订新课标教材时对选录篇目有所调整。

 

几年前调整语文课本

 

“鲁迅被剔出中学课本,这是一个伪话题,可能是对新课标教材调整收录篇目的误解。

”人民教育出版社中学语文编辑室韩老师表示,五年前他们对中学语文课本选录篇目进行了调整,鲁迅的作品在高中课本中略有减少。韩老师说,所谓的新教材其实已是老教材了,有的省市已用了好几年。他认为,因为今年一些省市刚刚进入新课程改革,所以才会觉得“新”,误以为人教社的新动向。

为适应新课程改革,人教出版社对中学语文课本选用的篇目也作了一些调整,增加了选文范围,增强了时代感。从数量上讲,鲁迅的作品数量在初中课本基本保持不变,在高中课本中有所减少,但并没有刻意削弱鲁迅的意思,更不会将鲁迅剔出中学课本。

 

中学课本仍爱鲁迅

中学课本中的鲁迅作品到底有没有减少?昨天,记者找来几个版本的中学语文课本进行比照,发现初中课本中鲁迅的文章基本没变,高中课本中的作品略有减少,但也有一些出版社还增选了新的篇目。

在初中教材中,各版本都收录了《从百草园到三味书屋》、《社戏》、《孔乙己》、《故乡》、《中国人失掉自信力了吗》等鲁迅的经典文章,一般都有六七篇。其中人教版的初中课本收录鲁迅文章最多,达到8篇,跟课改前的传统语文教材基本没有多大变化。在高中教材中,鲁迅的作品确有减少。人教版的高中课本选录的鲁迅文章从过去的5篇减少到3篇。

课改后,教材出版不再一统天下,但不论在哪个版本的教材中,鲁迅的作品仍在中学课本中占有重要位置。

 

选录鲁迅作品随时代变化

“不同的时代都有自己特定的教材,教材的变化往往折射着时代的变化。”市教科院中学语文研究员钱金涛说,鲁迅的作品一直是中学课本中选得最多的,但选择的篇目也会随时代的变化而有所不同。他认为,时代在进步,作品和作家也都在增加,适当压缩鲁迅的作品,并非要抛弃鲁迅,而是争取选录更多优秀的作家或作品,丰富中学生的阅读范围。

 

 

 

                     鲁迅被人教版“和谐”?

 

人民教育出版社新版的语文教材中,鲁迅的作品明显减少,《药》、《为了忘却的纪念》等作品不见了,保留下来的只有《拿来主义》、《祝福》和《纪念刘和珍君》3篇。校园口头禅曰:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。北京师大附中一位老师也坦言,“鲁迅作品几乎快成了中学语文教学的一块鸡肋。”

对此,很多学生欣然地举起了赞同的双手:“鲁迅的部分作品很难读懂,文字较晦涩。”“读鲁迅的作品,好像看不到希望,很压抑。”就是一些“过来人”也说,“中学的时候,最不喜欢的就是鲁迅的文章,半文言半白话,又拗口,还经常是连标点符号都要背下来的,太痛苦了。”

有人宣扬:那呐喊的声音要“掐”灭,而熟睡的人不关乎己,清醒的人有心无力。那为“呐喊”而助威的人,你的声音是否也该消逝下去呢?一个声音幽然入耳,先生们,莫要呐喊,请当看客。为何?和谐!

说起来可笑,鲁迅之所以被“和谐”的原因其实只有两个:一是学生认知能力的低下,二是老师教学方法不当。我们发现,这根本不是鲁迅的问题,也不是鲁迅作品的问题,更加不是所谓的社会背景不同的问题。学生不去反思,老师不去改进,却把一切矛头对准了鲁迅。就连鲁迅先生生前自己也曾说过:“中国书籍虽然缺乏,给小孩子看的书虽然尤其缺乏,但万想不到会轮到我的《呐喊》。”我曾听过一件真实的事,有老师出题,鲁迅为什么要留八字胡啊?标准答案是象征了他坚毅鲠直的性格特征。笑话,那斯大林留山羊胡代表什么?

我们为什么要读鲁迅?我认为有两个重要理由。

从主观方面说,鲁迅的作品是划时代里程碑一样的东西。有些人觉得这一切太过沉重,其实不然。鲁迅的作品风格沉郁,主旨深刻,但是,正因为这一切建立在浓厚的人情味上,才越发显得浓郁醇厚。我们太过于畏惧那个举着投枪嫉恶如仇的呐喊者鲁迅,却忽视了那个儿女情长慈骨侠心的周树人。我们在凝视他脸上刀刻般皱纹的时候,为什么不能紧握那双温暖厚实的大手?我记得《风筝》一文中,鲁迅阐发自己没有相应的悲苦,是通过回忆自己最痛苦的友情经历这样一种自我解剖的方式完成的,我们透过冷冰冰的纸页,同时也被那颗炽热的友爱之心软化,谁能说那样的鲁迅是不可爱的?对于年轻学生来说,那样的鲁迅也许有些不可捉摸,但是,作为老师,为什么还要回避?因为学生不喜欢,所以要冷落他,这等于说,因为学习辛苦,所以,只好玩耍。玩耍当然可以,如果学校不再培养学生,而是培养玩家。

从客观方面说,鲁迅是我国文化史上举足轻重的人物,所以,不可以不读。也许我这样说带有些许强迫意味,但是,正如有网友说,“鲁迅乃一代文学宗师,其对现代文学的影响,绝非他人可比!好比英国人都知道莎士比亚,俄国人都知道托尔斯泰,德国人都知道歌德,中国人怎么能不学鲁迅的文章?”是的,我们要读,读中国的鲁迅。外国有莎士比亚,有托尔斯泰,有歌德,但是,没有鲁迅。

我绝不认为鲁迅的东西就是古董,就过时了。好的作品,总是能经受住时间的洗练,最终代代流传。我们可以读韩寒,可以读郭敬明,因为他们是新的声音。我们要追求新,但是不意味着摒弃旧。我们愿意把张爱玲雪藏的作品从箱箧中找出以飨读者,为什么偏要说鲁迅就过时了?连人教社都忙不迭地解释,鲁迅的作品在高中课本中有所减少,但并没有刻意削弱鲁迅的意思,更不会将鲁迅剔出中学课本。

就算有一天鲁迅真的被扫地出门,不再入选教材,我们也绝不能说,鲁迅被“和谐”了。因为曾经在某个时候,中国还不能称为“和谐”的时候,有个周树人亮烈地呐喊了一声,从此打破了一个万马齐喑的“和谐”僵局。

 

 

 

人教版语文课本“下岗”鲁迅说明啥?

人民教育出版社新版的语文教材中,鲁迅的作品明显减少,《药》、《为了忘却的纪念》等作品不见了,保留下来的只有《拿来主义》、《祝福》和《纪念刘和珍君》3篇,更是引起疑惑:鲁迅的作品真的过时了?一时间,陪伴几代人成长的鲁迅作品,竟然在校园里面临尴尬的境地,是去是留,争议不断。(成都商报8月12日)

鲁迅作品在校园遭遇尴尬境地,对于中国语文教育本来,是一件非常悲哀的事情,这一事件的出现,有其深刻的原因。

首先,中国语文教育长期把鲁迅的作品当做思想教育的范本来解读,导致鲁迅作品在校园遭遇死胡同,就像报道所说的:中学校园学生反映“一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人”,老师也反映的“读鲁迅的作品,好像看不到希望,很压抑。”“鲁迅的部分作品很难读懂,文字较晦涩”。这是中国教育体制的悲哀,中国语文教育长期当做思想教育的工具和升学考试就业的工具导致的结果,使得语文教育失去了陶冶人们美好情感,失去了在潜移默化的教育中提升人们的审美能力、阅读和写作能力,文化传承能力的最基本功能。

其次,中学校园语文教材出现“下岗”鲁迅,使得鲁迅作品成鸡肋的现象,从另一个方面说明我们的国民、我们人类的灵魂的工程师正在不能正确阅读和理解文化方面最优秀的东西,这样的结果导致我们国民的阅读素质在普遍下降;国民阅读素质普遍下降,这是一件非常可怕的事情,它代表国民整个素质的下降,教育的彻底失败。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,简单的说,老师不会,学生怎么会呢?老师理解不懂,学生怎么又喜欢阅读和深入钻研阅读呢?正确理解和看待鲁迅及其作品在文化方面的地位呢?可以说老师对鲁迅的不懂和隔阂,进而不能正确认识鲁迅、讲解鲁迅、阅读鲁迅,是造成学生产生厌烦心态,不喜欢鲁迅的最直接原因。

第三则是我们的《语文教育大纲》的“硬性规定”,使得老师在解读过程中自然而然的到思想教化的轨道,长期如此,则僵化了教育者和学习者的思维,扼杀了他们学习过程中的创新和解读,使得老师学生都厌烦鲁迅作品。虽然“文以载道”,但是对于文艺作品的“道”进行过渡的解读,则出现干涩和脱离实际的空洞说道,特别是鲁迅作品,更要注意这点。所以,今天出现老师学生遗弃鲁迅作品的现象,我们的教材编写者也难辞其咎,他们的编写水平和《大纲规定》直接规定了师生对鲁迅作品的解读方向。大方向失误,我们的执行者和学习者又有什么办法呢?

我们知道,中国正在崛起,特别是经济正在崛起,成为世界第三大经济体,但是,我们的文化始终不能紧随经济发展的步伐,出不了一个诺贝尔文学奖就是一例,文化不能崛起,经济的崛起则缺乏智力支撑和文化认同,终究是无水之源,无本之木。因此,我们必须重视文化教育,重视文化的崛起和世界其他民族的认同。而要做到这点,我们不能抛弃国粹,不能将中国文化最优秀的东西不教育给孩子,像鲁迅。所以,现在校园出现这种“鸡肋鲁迅”则说明了我们的文化发展和教育失败的一个方面。

 

 

          鲁迅不能远去,更不能删去

中学生随便杜撰的一句顺口溜“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”,害得鲁迅先生不轻。有些人就借这句话,想删去鲁迅先生的作品,减少鲁迅作品在中学语文课本中的分量,我看是一种轻率不理智的表现。

大家可以推敲一下中学生的这句顺口溜,怕文言文,我们就要把文言文给删掉?怕写作文,我们就不写作文啦?显然不能。学生所怕的,反而是最有用,最应该加强的。传统国学不要啦?文言文是我们传统文化中的瑰宝,难道因为学生一句不太负责任的顺口溜就轻而易举的删去?写作的重要性就不用多说了,难道因为学生惧怕,我们就不训练写作,就不再运用写作?就取消平日的作文训练?中高考就不再考写作?显然十分可笑荒唐!

有人说,鲁迅先生的作品是留还是删,要听听学生的。我不能说学生都很无知,但学生的意见并不一定就很正确。完全跟着学生感觉走,让学生牵着鼻子走,很明显是愚蠢不明智的。

学生喜欢什么样的文章?看看学生读的课外书籍,你就会明白个大概。学生喜欢智慧背囊式的精悍的小美文,学生喜欢有浅显道理的所谓哲理故事,学生喜欢让人心动的情感故事,学生喜欢《读者》、《青年文摘》等刊物选载的新潮时尚文章。

如果你细细分析一下就会发现,学生喜欢的这些快餐式的美其名曰的美文,实际价值不是很大,最多给人一时的心动,不会长久的影响你。这些文章看似美,实际经不起咀嚼,也不会被历史沉淀下来。可是,由于高考、中考大量选用这类文章作为试题,大大影响了学生,给学生严重的误导。现在的高考、中考试卷中,很难找到一篇有经典价值的文章了,大多是流行的时尚美文。这些文章,阅读难度不大,语言华丽精彩,学生乐意读。高考中考,严重误导了学生的阅读口味,所以,学生在阅读学习鲁迅先生那些有一定历史感现实感的文章时,就要费一点事,就觉得有难度。学生阅读,不想费事,不想费脑子,想的是轻松。很显然,这是有害的。快餐式文化作品,冲击了鲁迅,冲击了那些有一定难度的经典文章。

鲁迅先生的文章,已经被历史证明有着很高价值的经典作品,他的作品不仅属于那个特殊的时代,也属于今天和未来,所以根本不存在过时的问题。有人说,鲁迅是那个时代的产物。可是,有谁不是时代的产物?谁能超越时代?脱离时代?

因为鲁迅关心社会,关心广大的民众,所以文章带有时代的色彩,留下了时代的烙印。鲁迅的作品是反映现实的,揭露现实的。可是,现在的很多中学生不关心现实,不喜欢看现实主义的作品。学生所喜欢的那些新潮的美文,往往不疼不痒,和现实有很大的距离。实际上,这是很危险的。

对鲁迅作品的畏惧和后怕,完全是学生以讹传讹的误导,是对鲁迅作品的误读。这句不负责任的顺口溜,伤害了鲁迅,也坑害了广大青少年。

让学生远离鲁迅,不仅是一个天大的错误,而且是实实在在的无知。不是鲁迅作品失去了价值,失去了应有的历史地位,失去了市场,而是我们有些人的误导和错误教育,影响了鲁迅的存在。

大家可以想一想,如果删去鲁迅的作品,还有谁的作品比鲁迅更能揭露黑暗,更能反映现实?还有谁的作品给我们的印象更深刻、更难忘?还有谁比鲁迅先生更有战斗力?阿Q、杨二嫂、闰土、孔乙己、祥林嫂等等,具有经典意义的人物,真的要远离学生吗?还有谁的文章比鲁迅更高明?谁还能塑造出比这些形象更经典的人物来?

我们已经十分无知,我们不能再错。让鲁迅留下来,不容商量!

 

                     鲁迅作品与民族脊梁无关

据报道,人教版语文教材要大幅缩减鲁迅作品,理由若干。虽然仍保留了几篇,但舆论已是沸反盈天,仿佛这民族的脊梁就此折断。

据说,鲁迅已经成为当今中学生的“三怕”之一。如果我们糟糕的语文教育不可能改观,那么,鲁迅的作品再继续在教材中存在下去,对于鲁迅先生倒不啻于一种戕害。语文教材对鲁迅选择性的阅读与强暴式的主题阐释,显然无助于下一代对鲁迅的准确认识。对于真正了解与认识鲁迅的价值,应试教育下的语文课堂的确不是一个好的平台。

另外一个支持语文教材削减鲁迅作品的理由是,鲁迅是当代愤青的重要思想来源,少学点鲁迅,即可少制造一批愤青。过去的教材中大量选用鲁迅的作品,倒是应验了“愤青要从娃娃抓起”的道理。在鲁迅大量的战斗式的杂文中,固然有民族担当,有对民族劣根性的深刻反省与批判,但是,我们不能不正视的一点是,鲁迅是文学家而非思想家。鲁迅先生的文学成就远远高过他的思想成就。他从早年对民族劣根性的批判,到转向后来的左翼,最终鲁迅先生给我们留下的思想遗产,是崇高的理念下所保持的战斗姿态。这无疑也是当代网络愤青的一个标准剪影。

新中国成立后,鲁迅被摆上了现当代文学的神坛,强化了他的权威性,文坛斗士、民族脊梁的光环反而遮蔽了其思想的局限与言论的偏颇。这其实已经是对鲁迅的异化与道具化。基于我们对中国语文教育的了解,绝大多数中学的课堂除了主题先行、肢解鲁迅并把他变成一个战斗性符号之外,似乎并没有更多的本事。

应该让鲁迅先生歇歇,让他彻底走下神坛了。人教版的语文教材大幅削减其作品,就是这样的一个标志性事件。20多年前,著名学者王富仁先生曾经从学术的层面,把鲁迅先生还原为人。然而,这些年来,鲁迅在学术圈里化身为人,其在社会语境中仍然是神,在语文教材中的地位依旧坚挺。知识精英的共识没能转化为社会共识,除了精英与大众的隔阂,更重要的还在于,鲁迅之作为道具的剩余价值仍然没有被榨取干净。而当下语文教材之视鲁迅为鸡肋,更根本的原因或许在于,这个社会革命激情的消退与宽容精神的增长。语文教材内容的变革,亦成为社会转型的副产品。

语文教材削减鲁迅作品,无论对鲁迅还是对社会,都是一件好事。最起码,有利于避免对鲁迅先生的误读。此事与民族、国家等宏大而抽象的概念无关,只要我们的教育能够培养出理性的个体,让年轻人拥有健全的人格,他们自会于个人利益与社会责任之间做出明确的判断。

 

                    是我们让鲁迅远离了我们

这些天,一个并不新鲜的话题再次波澜泛起,网络热议。据报道,人教版语文课本缩减鲁迅作品,仅剩下《拿来主义》、《祝福》、《记念刘和珍君》三篇。“去鲁迅化癔症”再次爆发,说辞的焦点无非是“晦涩”、“压抑”,甚至“偏狭”之类,毫无一点新意。究其鲁迅远离我们的原因,我们身为语文老师,不能不为此承担一部分责任----是我们让鲁迅远离了我们。

   “一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。”成了时下中学校园流行的顺口溜,有人借此断言鲁迅成了断送语文教育的“祸患”之一,说什么鲁迅作品与时代发展有隔阂,更有甚者,将鲁迅作品看成是当代愤青思想的重要来源。大有“欲加之罪,何患无辞”的味道。

   长期以来,鲁迅被摆上了现当代文学的神坛,文坛斗士、民族脊梁的光环遮蔽了其思想的局限性与言论的偏颇,绝大多数的中学语文课堂除了主题先行、肢解鲁迅并把他变成战斗性符号外,似乎没有更多的本事。很少有教师引导学生经由文本走入鲁迅的世界,鲁迅作品的文本价值在泛政治化倾向的影响下被严重遮蔽。所谓循循善诱也不过一点点将诸如“横眉冷对”、“不妥协”之类的标签形象化,一个无比丰富有爱有恨的生命个体被神圣化和伟岸化起来----是我们让鲁迅远离了我们。

   如果说鲁迅作品与时代发展有隔阂,那么唐诗宋词乃至一大堆的“之乎者也”是不是与时代的隔阂更深呢?我们是不是索性也让这些远离我们?果真这样,语文教材真的是什么也没有了。既然一切以孩子的喜好为依归,干脆成天让他们上网、游戏。没了“三怕”,皆大欢喜。“以学生为本”放在这里似乎也并不合适。

   郁达夫在纪念鲁迅时,曾说过这样一段话:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他、拥护他的民族则更为可悲。”英国之于莎士比亚,德国之于歌德,俄罗斯之于托尔斯泰,这些国家从不因为所谓与时代的隔阂而放弃他们。一个民族一定要有一些真正的经典存留下来。鲁迅作品是不是这样的经典?我想,经历了大半个世纪众多学人的淘洗、锤炼,这一点当不应存疑。

   有人将当代愤青的来源归结于鲁迅对民族劣根性的批判,说什么“少学点鲁迅,即可少制造一批愤青”,说到底还只是把鲁迅看成了思想家而非文学家。鲁迅对中国国民性的深刻批判具有超越时空的敏锐度和洞察力,这种批判是让鲁迅作品具备强大生命力的原因之一,这种敏锐度与洞察力是对世界的一种观照,是具有划时代的意义的。更何况作为鲁迅来讲,他只是借助文学这种特殊方式体现了一种敏锐度和洞察力,文学的生命也离不开这种敏锐度和洞察力。何来制造愤青一说?

   时间的法官会有差池,但是更长时间的回旋与淘洗,常常能自行纠正过失。时间的因素同样能制造假象,但是更长的时间的反复与不舍昼夜的思量,定能使文学自行显露真容。文学是我们最生动、最刻骨铭心的记忆,是我们的“心灵史”。有了文学,历史就难于抹杀,激情与思考将成为永远,怀念与记取,充实着我们的灵魂。鲁迅为我们提供的就是这样的一种文学经典,经典的修习在于能够直接进入人的心灵塑造人的心灵。

   教育家指出:“百年现代中国语文教育中,最最缺乏的就是人真实、自由的精神!”我们的语文教育更多的问题倒不是教材里教什么的问题,语文老师身上缺少的也就是这样的一种追求真实、自由的精神。因为这种精神的迷失,是我们让鲁迅远离了我们。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017