注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010语文胜之有道:暑假零存 高考整取  

2009-08-15 07:23:00|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010语文胜之有道:暑假零存 高考整取

 

   与其他学科相比,语文学科更加注重知识的积累。对于想要提高写作水平和阅读能力的高中学子们来说,暑假是潜心阅读经典著作和名家散文的黄金时段。但许多同学往往忽略了另一种积累,即对教材篇目的复习和整理。

  课内试题 逐年增加

  语文教材可能在三门主课中较受冷落,学生们更加重视解题训练而忽视了对教材篇目的品读和领会。针对这一情况,近几年的高考加强了课内篇目阅读理解的考察,同学们应给予足够的重视。右上表是近两年高考语文上海卷“教考结合”试题的相关情况。

  分析表格中统计内容,我们可以发现:“教考结合”的试题量总体上在逐步增加;从题型上看,此类试题对学生的能力要求集中在四个方面:熟悉课文内容、了解相关文学常识、理解课文写作手法、理解课文主旨。

  要说明的是,表格中尚不包括课内文言实词、课内古诗文背诵以及教材附录等。

  假期积累 零存整取

  整个高中阶段的课内讲读课文有近百篇,如果全部等到高三阶段再进行整理复习,学生将花费大量的时间与精力,且难免挂一漏万。因此,利用高一、高二的假期来完成这一工作,既能及时复习、拾遗补缺,又能为高三阶段准备好系统的课内复习资料。

  同学们可以按照自己的复习习惯选取整理复习资料的载体,如:A4纸和透明插页文件夹。每篇课文的整理内容以一页以内为宜,务求简洁明了、要点突出。

  每篇课文一般可以就以下三方面展开梳理总结:

  1. 相关文学文化常识;

  2.主要写作手法,如表现手法、语言风格等,小说类的课文可就情节、人物形象塑造等方面的手法作进一步分析整理;

  3.文章主旨,可以是作者感情、观点等。

  古诗文课文在文学文化常识和写作手法上内容相对较多,整理时要多多留意。

整理实例 活学活用

  以下提供一个整理实例供同学们参考。限于篇幅,“写作手法”部分只列出手法的内容,同学们在整理时最好把各个手法的作用一并写出。

  《种树郭橐驼传》(高一)

  一、文学文化常识

  1.柳宗元,唐代文学家。字子厚,世称“柳河东”、“柳柳州”,唐宋八大家之一。与韩愈共同倡导“古文运动”,并称“韩柳”。有《柳河东集》。

  2. 文体:兼具寓言和政论色彩的传记散文。

  二、写作手法

  1.类比:

  (1) 用种树须“顺天致性”的道理类比治民须顺应百姓天性的道理。

  (2) 用“他植者”勤虑害树的做法类比做官者烦令扰民的做法。

  2. 对比:将郭橐驼种树“顺天致性”的做法及结果和“他植者”勤虑害树的做法及结果进行对比。

  3. 衬托:(第二段)用其他种树人“莫能如”衬托(或“反衬”)郭橐驼种树技艺高超。

  4.正面描写与侧面描写相结合:(第二段)以“无不活,且硕茂,早实以蕃”的正面描写来表现郭橐驼种树技艺高超;以富人及种果者“皆争迎取养”和其他种树人“窥伺效慕”的侧面描写来表现郭橐驼种树技艺高超。

  三、 主旨

  本文通过记叙郭橐驼“顺天致性”的种树经验,形象地表达了治民也应顺应百姓天性而不应繁政扰民的观点。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017