注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

初高中磨合期应注意的几个问题  

2009-08-14 07:20:00|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初高中磨合期应注意的几个问题
  

  纠正一种错误观点——高一缓冲说
   高一新生在第一个学期,很容易因为各个方面的疏忽大意和不正确的引导而造成高中三年来一直处于追赶状态的尴尬落后局面,心情极为压抑,甚至发展到厌学、辍学、精神失常的地步。因此,孩子刚上高一,更应该引起老师家长的注意。
  初三是整个初中教学周期中最为紧张强度最大的阶段,学生为了升学承受着自上初中以来所能承受的压力极限,其中不少同学因此而感觉前路茫茫、遥无尽头,于是初中老师为了鼓励学生继续努力,只好哄着他们说:“再坚持一下,只要中考完了,只要能上了重点高中,你们就可以缓冲一下了,你们就可以再次享受到七彩的生活了。成功往往就在一咬牙的坚持。”
  孩子们一听,还真觉得苦日子是有盼头的,苦尽甘来的甜味马上从唾液分泌腺中涌了出来,一股冲动式的努力硬是撑着他们走过了艰难困苦的初三阶段。其中不少人都如愿以偿了。
  压力的骤然消失和目标的暂时兑现让初中孩子们一时之间产生一种如释重负的感觉,于是他们开始品味初中老师曾经许给他们的承诺,心花怒放地晃过了高一新生活的第一个学期。
   中国教育的悲哀与中国学生悲哀是同一韵律上的脉动。
  期考如同黑脸判官一样站在了第一学期结束的门槛。不少孩子这时才意识到了害怕与难堪。
  上一届有两个同学的经历至今记忆犹新。两个同学几乎都是因为高一第一学期没能把握好,到期末考试的时候,她们已经失掉了入学时的全部优势,于是,她们不约而同地选择了学文科,然而学文也不是那么轻而易举的事情。其中有不少同学在入学伊始就已经定好了学文的方向,他们一直侧重文科学习,所以那些被迫学文的同学在选择文科的第二学期仍然不能找回曾经的优越感来。于是她们继续逃避,选择了下下之策:转学或者留级。当然事情的发展还是没有朝着她们期待的方向上来,因为下一届学生中的明智聪慧者绝不比上一届少,也因为辉煌的成功并不会垂青那些择荒而逃者。所以尽管她们辗转留级绕了不小的圈子,但升到高二还是处在班级的最末位置,到高三的时候,其中的一位同学已经不能坚持正常上课了。
  其实,高初中本来应该是一体的,中考仅相当于是一次阶段性的期考,而不象高考一样具有决定性的作用。于是“缓冲”“放松”之说便自然也是一种鼓励式的安慰,岂可当真?“学如逆水行舟,不进则退”的道理谁也懂,因此希望所有家长和教师能够认真对待孩子高中生活的起始阶段,正所谓“良好的开端是成功的一半”,那么,我们便应该综各方力量而合之,真正抓住这现成的一半,让他们匀速驶到理想的彼岸!
    

确立一种正确思维——独立探究观
  初中生由于受生理上的好动与心理上的不成熟等因素的影响,他们的学习,主动者居少,而被动者甚众。初中老师针对这一阶段学生的特定情况不得不采取严督勤管、强压逼迫的手段。于是长期以来,初中学生就形成一种被老师牵着走,甚至被老师抱着走逼着走的被动学习模式。像洋思、东庐、杜郞口等能够成功找到激发学生学习兴趣秘诀的初中学校少之又少。
  因此,大部分初中学生都是在老师或者家长的严格监管之下学习的。由于这一时段孩子们的逆反心理与逆反性格尚未成形,也由于初中时期学习内容相对简单,于是这样的监管模式在初中时段能够收到较好的效果,即学生考试成绩优秀,能够顺利升入重点高中或者上了普通高中的重点班、实验班、火箭班。
  但是,在高一年级结束,甚至在第一学期终了之时,就有不少在初中时段“成绩优秀”的学生突然之间落在了后面,成了名符其实的后进生。令老师家长一筹莫展,学生自己也莫名其妙。其实这都是学习观、学习方法惹得祸。
  以同样的分数进了重点高中或者普通高中的重点班、实验班、火箭班,只有那些在初中时期就养成了良好规范的学习习惯,不须要老师过多监管仍然成绩突出的学生,才能在高中时期继续保持过人的优势,最终考上理想的大学。
  由此可见,只注重孩子们的课业成绩是否优秀是不够的,正确的方法是还应该了解孩子们的学习习惯、学习观、学习方法是不是也很优秀。这才是一个优秀中学生必备的全部条件。
  当然,良好的学习习惯,明确的学习观,高效的学习方法包括很多方面。诸如:
   1.能自主独立地完成预习任务,做到课前心中有数。
  2.能主动地完成各项学习任务,做到课后查漏补缺,绝不做无用功。
  3.高质高效地抓住课堂45分钟,不仅要吸纳知识,更要提升能力。
  4.能够发现别人不易察觉的学习问题,做到人无我有,人有我优。
  5.能够规范有效地利用空闲时间、边角余料时间,如课前10分,睡前10分,回家上学餐厅宿舍3—5分的路程时间。
  6.可以合理有效地分配学习时间、精力,各科均衡发展。
   7.要坚持配合老师的课堂教学活动,并有问题生发。
  8.可以敏锐地感觉到自己近期的学习状态,并找老师家长针对解决。
   9.要坚持归纳总结,进而摸索形成自己的学习体系。
  10.学会合理利用各种类型的资源,现实社会、图书影像、网络媒体、专栏报纸、杂志资料等等。
  当然,这些方面也仅是为了训练孩子们一心向学、心无旁骛、集中精力、专心致学。一旦,这样的观念有了,这样的习惯也有了,那便有老师没老师一个样,课堂上与课堂下一个样了。
  完全没有必要担心孩子变成书呆子,我觉得能够采世间众长为我所用,搏世间众人于我身后,单一的时段只想着单一的事情,不同的时段组合成传奇的人生,这应该是人之大智慧者,怎能以一“呆”字冠之?
  总之,从学习的境界上来讲,高中生的学习必须经由学会至会学,达到以学为乐的层次,才能真正独领风骚。

 

端正一种生活态度——责任义务说
  学习是一个工种,学习是一项工作。
  正如社会上其它工种、工作一样,学习也是一种非常神圣的、不可推卸的责任与义务,特别是对高中生而言。
  随着生理年龄的不断增大,高中生的心理也应该随之而渐趋成熟。学习不再是可有可无的,也不是率性而为的,更不可以想学便学不想学就不学,高兴了便学一会儿不高兴便拉倒的事情了。
  孩子们走到高中,家长老师社会对他们的期望值在一天天地增加一天天地增大,他们身上所背负的不仅仅是自己的前途命运,还附带着所有关心他们的人的期望以及荣耀。
  当然,孔老师早就说:知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。其中明确地强调了兴趣在学习中的作用,如果带着极大的兴趣去学习,那自然会取得事半功倍的效果。其实,孔老师忘了说学习是一件苦差事,特别对于小孩子来说,没有多少乐趣可言,远远地比不上各种各样的娱乐来的舒心惬意、酣畅痛快。尤其当今时世的读书生活,如果用“乐趣”两字来形容,那绝对是一种难以言喻的讽刺。想想那从小学起就压在孩子们肩头的书包,想想那漫长而看不到尽头的学习生涯,想想那一次次竞争激烈至近乎残酷的考试,再想想即使升学也还要面对的不可测识的前途。
  二十世纪是人类最值得骄傲的时代,因为这一个世纪人类所创造的财富超过了此前人类历史的总和,然而二十世纪又是一个让人伤心的时代,因为这一时段的财富创造给后人的吸收接受造成极大的困难,并把后人的再创造推向了举步维艰的境地。财富变成了包袱,知识变成了负担。
  成果是人类战胜自然之后的收获,可它又是一种沉重的负担。当先辈们把挑战自然的一个个目标变成现实之后,这些在认识上、经验上的宝贵财富就成为了后人向更高目标奋进的台阶,并且成果越多,范围越广,后人向目标奋进所要攀登的阶梯也就越高、越长,路途也就越遥远。于是乎现代人要想有新的突破、新的进展就必须付出几倍、几十倍于先人的精力和心血,于是乎现代人的生活节凑加快了,生活强度加大了,生命密度从整体上讲比先辈们大多了。
  进步是不争的事实,所以,现阶段的孩子们必须面对这些进步所带来的压力,当然要想真正把时代、社会赋予我们的责任义务一肩承担起来,那就必须具备这个时代对于中学生所要求的超常的责任心与义务观。
  那么,现代家长们如何培养孩子们的责任感、义务感呢?
  1.培养孩子们的独立意识,父母家长不可一味包办孩子的分内之事。
  2.培养孩子们的换位意识,让孩子从小学会换位思考,尽可能去体谅关心别人。
  3.锻炼孩子们的即时习惯,当日事当日毕,绝不拖沓。
  4.让孩子树立正确的价值观:自我价值的实现必须通过艰苦而漫长的自我努力,而不可以从父辈那里承袭。
  5.少一点无私,多一些苛刻,父母对于孩子的过分关爱只能让孩子失掉应有的能力提升机会。
  6.少一些批评指责,多一些情境设计。不要等孩子越出了家长的预期框架才给他们指正纠错,而要事前引导孩子们尽可能走在家长设置的预定轨道上。
  7.唤醒孩子们的回馈意识,力的作用是相互的,情感与爱心的作用也是相互的,包括父母对子女的爱,父母是天下最易受伤的群体。
  8.唤醒孩子们的成人意识,父母与高中生子女要平等对位,让他们感觉自己是家庭单元中不可或缺的砥柱,要适时征求孩子们对家庭生活等各方面的意见看法。
  9.让孩子们不断体验成功成就,从小事做起,从学习以外的事务入手,循序渐进,让孩子们在生活中感受应有的自我价值。
  总之,孩子们需要有自己的独立空间,孩子们需要有明确的生长欲望,只要这二者都具备了,那么,沐浴阳光、吸纳雨露、摄取养分便是水到渠成的事情,父母大可不必去忧心忡忡。相反,如果已经长到十七八的孩子们的心理年龄还停留在初小水平,家长包办得再多又有什么用呢?
   皇帝不急,太监能急出什么大事来!


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017