注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

诗歌精彩语句积累例举  

2009-05-29 23:01:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌精彩语句积累例举

1、意志倒下的时候/生命也就不再屹立。(汪国真《旅程》)

【感悟与联想】意志若倒下,生命就像鸟儿折断翅膀,再也不能飞翔。意志一但死亡,生命就像荒芜的田野,冰封雪覆,万物不再生长。

生命应当是漫天风雪中的一剪红梅,尽管深山寂寂万木萧萧,也要在枝头燃烧!生命应当是挺立于悬崖一侧的树根,用智慧和力量去熔化山岩,顽强且韧劲十足地去开垦坚硬的土地;生命应当是游鱼,寻找激流,寻找飞浪,寻找银鳞的闪光,笑仰于波涛之上。

2、只要春天还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来。/只要生命还在/我就不会悲哀/纵使陷身茫茫沙漠/还有希望的绿洲存在。/只要明天还在/我就不会悲哀/冬雪终会悄悄融化/春雷定将滚滚而来。(汪国真《只要明天还在》)

【感悟与联想】遭遇挫折,不应该沉溺在痛苦的泥淖,坚信明天的阳光!正如诗人舒婷所言:不是一切大树都被风暴折断;不是一切种子都找不到生根的土壤;不是一切真情都流失在人心的沙漠里;不是一切梦想都甘愿被折掉翅膀。……不是一切火焰都只燃烧自己而不把别人照亮;不是一切星星都仅指示黑暗而不报告曙光;不是一切歌声都只掠过耳旁而不留在心上……不是一切呼吁都没有回响;不是一切失却都无法补偿;不是一切深渊都是灭亡;不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;不是一切心灵都可以踩在脚下,烂在泥里;不是一切后果都是眼泪血印,而不展现欢容。……

旅途不总是布满陷阱,栽倒不总是跌断脊梁,恶梦不会紧连着恶梦,总有一天醒来是满眼晨光。不是每颗心都长满老茧,不是每根血管都注满泥浆。……要相信,总有一朵花是香的,总有一滴血是暖的,总有一种情是真的。

诗人沙叶新说得好:即使命运从不发芽,我不惋惜千百次播种;即使花朵结不成果实,我不遗憾千百次凋零。信念告诉我的人生:没有比脚再长的道路,没有比人更高的山峰。即使永远找不到大海,我不停息寻觅的歌声;即使脚印被风雪掩埋,我也珍爱走过的路程。无愧无悔才是人生:朝着地平线匆匆走去,让世界评说我的背影。(沙叶新《我的人生》)

3、不愿攀登天堂的阶梯/就要跌进地狱的牢门。(《生命的诠释》)

【感悟与联想】不要等到寿终正寝之后再去攀登,而是自呱呱落地之日起,就要自强不息,不断进取。攀登人生的每一级台阶,都要历经艰辛,付出汗水,这样才能逐步登堂入室,造福人类。否则,误入歧途,随时有坠入深渊的危险。

苹果因阳光而红晕,人生因攀登而精彩!

4、不倦的眺望,便是心灵的翅膀。/有时,人生的风雨,会折落几支羽毛/但,向往是倔强的/会穿越岁月的迭障/眺望是一只思想鸟/越是沉重/越是奋力飞翔。(潘万提《眺望》)

【感悟与联想】人受困现实,不应消沉颓唐,要有不懈的精神追求。人,只要眺望不倦,就会挣脱禁锢拘禁;人,只要不倦的眺望,就会飞越现实的苦难,进入精神的天空翱翔。

你有了远方,只能风雨兼程,你有了地平线,只能看见你越来越小的背影。

5、脚步/仅仅流连于春的原野/这只能算作春游/脚步/如果迈不出秋季的果园/便可称为采摘/脚步/深深嵌刻与峭壁与坚冰之上/便有权解释跋涉。(潘万提《关于跋涉》)

【感悟与联想】每个人都走在人生的路上。因人生态度、人生目的、终极关怀不同,“走”的步态便有差异。陶然于春日原野美景的人,会忘记播种;掇拾他人或自己果园的果实的人,因掇拾太多背负太重,始终迈不出新的脚步;至于把脚印“嵌刻与峭壁与坚冰之上”的跋涉者,他们是走向未来的哨探,是人类进步的先行者。

6、没有罗盘的风帆/只能四处流浪/如果你是鱼,/不要迷恋天空/如果你是鸟,/不要痴情海洋。(汪国真《选择》)

【感悟与联想】人生的路,有砂砾坑洼,有荆棘装潢风雨包裹;人生的路,没有风标,没有脚印,没有车辙,没有尽头;但人生的路不能没有自己的方向。

你若生为鱼,就当痴情海洋;你若生为鸟,就当迷恋天空;你若生为夏花,就当郁郁灿烂;你若生为小草,就当有着大树般接近蓝天的梦想;你若生为林木,就当欣欣向荣。

7、“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流血的手指,才能弹出世间的绝唱。”(泰戈尔)

【感悟与联想】成功都是苦瓜上结出的甜果,风雨摧折后的彩虹,经历磨难后的收获。没有冰雪的洗礼,就不会有青松的傲岸;没有人生的挫折,就无法彰显英雄的本色。冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,曾经浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

8、人生并非只有一处/缤纷烂漫/那凋零的是花/----不是春天。(汪国真《那凋零的是花》)

【感悟与联想】不因一朵花的凋零而否认春天的绚丽,不因一朵浪花而否认海洋的澎湃,不因沉舟而看不见侧畔的千帆竞渡,不因病树而看不见前头的万木逢春。最美的风景,是在人生之河的上游,是在山的那边!

9、不站起来/才不会倒下/更何况/我们要浪迹天涯/跌倒是一次纪念/纪念是一朵温馨的花"(汪国真《致友人》)

【感悟与联想】跌倒并不可怕,可怕的是爬起来手里没有泥沙。

10、我让信念扎入地下/我让理想升向蓝天/我——愈是深深地扎下/愈是高高地伸展/愈是同泥土为伍/愈是有云彩作伴/根须牵着枝梢/勿让它/走向缥缈的梦幻/枝梢挽着根须/使得它/坚持清醒的实践/我于是有了/粗壮的树干/美丽的树冠/我于是长出了/累累果实/具有泥土的芳香/像云霞一样/彩色斑斓(屠岸《树的哲学》)

【感悟与联想】做人要像树那样有“升向蓝天”的理想,否则,混混沌沌,盲目生存。这样的生命之树,是结不出什么果实来的!

11、它的弯曲的身体,留下了风的形状,它似乎即将倾跌进深谷里,却又象是要展翅飞翔……(曾卓《悬崖边的树》)

【感悟与联想】狂风可以改变树的身躯,使它由俊秀变得弯曲倾斜,但始终无法征服不屈的灵魂。生命能在死亡的边缘扎根,并出现奇迹,全靠意志的倔强。愿我们都能像这样的一棵树一样,在风雨中把自己的姿势写意成飞翔。

12、站在城市里/永远也不会摔倒/还不是因为有根吗/行人是要赶路的/他们不会停下来/让脚下生出根子/站成树/树有树的悲哀/一辈子不知道什么是路/一辈子迈不出一步。(邓万鹏《树》)

【感悟与联想】生长在“城市里”的“树”,虽说没有奔忙之劳,跋涉之苦,坎坷之虞,但对于不断延伸的道路上的变换的风景,却是无法领略的;对于穿越过程,征服道路、抵达目标的快乐,也是无从体验的。

停留在生命的原点,永远也画不出生命新的轨迹。做一棵安稳的树还是做一个人生路上的匆匆行人,看你选择什么?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017