注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考写作能力提升系列资料(十三)  

2009-07-31 22:17:00|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考写作能力提升系列资料(十三)

 

命题作文

考前练兵:

1.鲁迅先生有句诗:“花开花落两由之。”表达的意思是花开花落自有其内在的客观规律,我们不必为之伤感,为之抱怨,最积极可取的是采取“听其自流,待其自生”的态度。

请以“花开花落”为题,写一篇文章。

要求:立意自定;除诗歌外,文体自选;不少于800字。

【写作提示】

这是一道充满诗意的作文题,“花开花落”实际上指以豁达的态度看待人生的得失。写此类题目,有以下几个注意点:一、尽可能实写,不要太虚,不能泛泛而谈。二、切口一定要小,如果写记叙文,力争有一两个精彩的细节;写议论文,要有一定的哲理和文化理念,从而提升整篇文章的层次。

2.著名作家冯骥才曾说过:“纯洁的人生从忏悔开始。”在我们的经历中,总有那么一些为之愧疚的人、为之愧疚的事。

请以“愧疚”为题写一篇文章。

要求:立意自定,文体自选,不少于800字。

【写作提示】

“愧疚”,《现代汉语词典》的解释是:惭愧不安。

本题参考立意:愧疚,可以让我们“三省吾身”,净化我们的灵魂;愧疚,可以让我们对朋友多一份真诚,少一份虚伪;愧疚,可以让社会多一分良知,多一分责任,多一分美好。

3.阅读下面的文字,按要求作文。

有人说:人一生的状态就是在路上。那么,你渴望在什么样的路上?你又希望以怎样的姿态在路上?

请以“在路上”为题,写一篇文章。

要求:文体不限(诗歌除外),不少于800字。

【写作提示】

此题首先要弄懂其中“路”的含义。根据提示语来看,这里的“路”当是虚指,并非自然的路,而是发展之路、前进之路、追求之路、理想之路、寻梦之路、奋斗之路等,明乎此,则可从“我”希望在怎样的人生之路上、“我”渴望走在怎样的人生之路上、“我”为什么希望走在这样的人生之路上、“我”为什么渴望以这样的姿态走在人生之路上等角度立意。这里的主角都是“我”,其实细细想来,主角也可以是国家、民族、人类,比如写我们的国家正在一条什么样的发展之路上、你又希望它在一条什么样的发展之路上等,甚至可以具体到我们这个民族素质、道德、教育等正在一条什么样的路上。当然,作为命题作文,这里也可以直接写实在的路,写你某次在路上的见闻感受。

4.阅读下面的文字,按要求作文。

眼光有时是有质量、有重量的,有湿度、有温度的,有能量、有热量的。你还记得你体验到的各样的眼光吗?温暖的、严肃的、沉思的、焦灼的、顿悟的、澄明的、幸福的、狂喜的、悲悯的……也许,你还感受过自己的眼光。那么你对眼光究竟有何感受?

请以“眼光”为题写一篇文章。

要求:①自定立意;②自选文体;③不少于800字。

【写作提示】

本题既可以实写也可以虚写。既可以写具体的眼光,也可以写“眼光“的隐含义——诸如眼界、胸襟、境界、思考的深度、人生的智慧等。对文题“眼光”可作出如下三个层次的解读:第一层是“眼光”所触及到的人、事、景、物;第二层是“眼光”中所传递的情愫;第三层是“眼光”中所承载的意蕴,所展示的胸怀、境界。这三个层面是逐层深入的,作者对其理解的深度直接决定着本文立意的高度。不仅如此,“眼光”的方向也呈现出如下三个维度:一是自己观察外部世界的眼光,二是外界观察自己的眼光,三是自己与外界双向交流的眼光。不同的方向折射出观察者洞察世态人情、社会万象的不同理念。“眼光”这一文题若要写好,不仅需要你有一双“慧眼”,能明眸善睐,更需要你有一颗“慧心”,能烛照世相。

5.阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。

生活是什么?有人说,生活是一首歌,是一首有悲欢离合的歌;有人说,生活是一首诗,是一首馥郁香醇的抒情诗;有人说,生活是一条跑道,是一条长满鲜花和荆棘的跑道;有人说,生活是一个方程,是一个简单而又复杂的方程。我们每天都面对生活,你对生活又是怎样理解的呢?

请以“生活是”为题写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可以阐明你的思想观点。

要求:①在题目的横线上填上恰当的词语。②立意自定,角度自选,除诗歌外,文体不限。③不要套作,不得抄袭。

【写作提示】

每一个人都真实地生活着,面对生活,人人都有话可说。对生活的热爱、眷恋,对生活的感激、期待,对生活的厌倦、无奈,对生活的不满、怨言……都需要真实的文字加以表达。面对生活,你可以感受生活的壮阔,也可以感慨生活的包容;你可以诠释生活的美好,也可以反映生活的残酷;你可以分析生活的性格、涂抹生活的色彩,也可以捕捉生活的细节、联想生活的故事……但是,一定要注意,无论选择什么样的材料,都要表现一个鲜明而集中的题旨。文章不能仅仅停留于描述平淡的生活状态,而应该表现自己独到的思考和感悟。

话题作文

考前练兵:

1.阅读下面的文字,按要求作文。

一群游客在兴致盎然地参观一栋古老的宅院。他们很纳闷,这家宅院的屋檐为什么特别大?为什么在屋檐下面,还建了一间小巧的屋子?他们纷纷说出自己的猜测。这时,导游告诉他们:这是供路过此地的流浪汉挡风遮雨、歇脚过夜的。游客们哑然了,同时感到一种从内心深处涌来的温暖。其实,社会上的每一个人都应该在自己的心里为他人搭一个“屋檐”。

请以“心灵的屋檐”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

【写作提示】

这是一个比喻性的话题,材料中的“屋檐”是为别人搭建的,那么“心灵的屋檐”就应该是指心灵中主动为他人着想的意愿。这个话题的基本立意是:主张人们在心中想着他人,随时帮助那些需要帮助的人。作文形式可以多种多样,如果写记叙文,可写一个或几个感人的故事,通过一些在心灵上为他人搭建“屋檐”的事件阐发文章的主题。如果是议论性的文章,最好也先从形象入手,通过引述一些具体的事例引出论题,进而可将心灵屋檐与外在的善行联系起来,阐明“爱心”的价值。

2.阅读下面一首散文诗,根据要求作文。

一伸腰,果然飞起来了,原来就在她沉睡的时候,背上长出两片多粉的翅膀。从此,她便记住了这一切。她把这些告诉了子孙们:你们的茧,得你自己去咬破!蚕,就是这样一代一代地传下去。

请以“结茧·破茧”为话题,写一篇不少于800字的文章。立意自定,文体自选,题目自拟。

【写作提示】

“思想决定高度,立意决定成败”。本题作为寓意型话题作文,审题时应明确“结茧”与“破茧”的象征义(引申义),以此为切入点展开构思。

以下立意可供参考:

一、“结茧”是力量的积攒,机会的等待;而“破茧”则是等待后的迸发、飞翔。

二、“结茧”可理解为最初的理想和追求,得到后又得主动冲破这个“障碍”,“破茧”而放飞自我。

三、“结茧”是为了保护自己,给自己将来发展提供一个安全的环境;“破茧”是指锐意进取而不满足现状,“破茧”是飞跃。“结茧”、“破茧”,构成了人生充实的过程。

3.大自然有晴天雨天,这是人所共知的。其实,你想过没有,不只是大自然有晴天雨天,一个人的生命里同样也会有晴天雨天……

请以“我的晴天雨天”为话题作文,题目自拟,立意自定,文体不限,不少于800字。

【写作提示】

看到话题以后,我们首先要对话题进行审读、定位。“我的晴天雨天”这个话题,可以从两个层面去理解:一是自然景物,二是生命意义。如果从自然景物的层面去写,就很容易写成纯自然界的晴天雨天,那将意义不大,升华不出寓意深远的主旨,我们应该尽量避免,而要努力地从第二个层面——生命意义去写作。把生命意义的晴天雨天写足写够,自然就有可能写出佳作。

那么,什么是生命意义的晴天雨天呢?具体说来,生命意义的雨天,可以理解为人生中的坎坷、磨难、挫折、痛苦、打击、失败,等等。生活中,谁的人生会一帆风顺呢?生命意义的晴天,又可以具体理解为高兴、快乐、顺利、上进、收获、成功等。再卑微的生命,也会有高兴、快乐、成功等。从第二个层面去挖掘、生发,是比较容易写出好作文来的。

此外,还必须注意的一点是,话题中还有一个“我”字,它限定了人物范围,暗示着写自己的亲历、亲受,而避免生拉硬扯,无情造文。

图画作文

1.2008年高考材料作文占作文的一半,这种命题形式近年来越来越受到命题人的青睐,其中江西省高考作文题采用了一种特殊的形式来命题——漫画+材料。图画作文在审题上与材料作文稍有不同。这类作文首先要读懂画的内容;依据对图画的理解联系现实,立好意;根据要求行文。

图画作文的审题方法

一、仔细观察画面。观察图画要弄清画了什么内容。画面的主体往往是人物。观察时要从画面中人物的形体、相貌、服饰等,弄清人物的性别、年龄、身份;从人物的表情、动作,推测人物的思想面貌,以及在干什么;还要观察周围环境,弄清事件发生的时间、地点以及和事件有关的物品。图中如有文字,要认真分析,它们在画面中往往起着画龙点睛的作用。

二、合理想象,揣摩寓意。观察之后,要把人物、动作等,进行合理想象,使画面“动”起来。也就是把图画内容故事化、情节化,从而进一步弄清图画中人物的思想感情和作者的创作意图。图画的主旨往往可以作为议论文的论点或记叙文的中心思想。

三、抓住画面反映的问题,准确立意。一般而言,一幅图画只有一个中心,抓住这个中心就抓住了根本。如果一幅图画能够多角度理解,在确定作文中心思想和写作内容的时候,就必须选取某一个角度,不要面面俱到。

考前练兵:

1.阅读下面的文字与漫画,按要求作文。(见图1)

要求:必须按书信格式作文;题目自拟;所有内容必须与给定的材料相关;不少于800字;不得抄袭、套作。

 

图1

【写作提示】

1.迈出正确的人生起步,收获人生的黄金。

2.迈出错误的人生起步,饱尝人生的酸楚。

3.迈出了人生正确的一步,并不一定能创造人生的辉煌。

4.人生第一步迈错了,并不注定人生一辈子的天空都是阴霾,人生充满变数,还可以在后天弥补。

5.这一步迈得正确与否,有时取决于“一步步”你走得快抑或是走得慢。

6.一本厚厚的书,一个人正在打开它的第一章,花儿开放,绿枝摇曳,上面写着“青春”二字。

7.青春是书的第一章,是永无终结的故事。

8.“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”走好人生的第一步,可以改变人的一生;一生很长,必须有最开始的一步。

9.要读好人生的第一章,珍惜人生的青春,努力学习,不断拼搏,切勿荒废。

10.“千里之行,始于足下”,所以对待“一步”要像对待“一生”一样重视。虽说条条大路通罗马,可道路有好有坏,有平川有高山,有鲜花有荆棘。或许走错了一步,便会后悔一生。只有立好了意,能够阐发出独特的观点,那么写出的文章才会有特色。

2.阅读下面的图画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(见图2)

要求:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

图2

【写作提示】

同情别人的苦难只是一种人性的表现,解除别人的不幸才是神一般崇高的举动。

3.阅读下面的图画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(见图3)

要求:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

图3

【写作提示】

“努力不懈的人,会在人们失败的地方获得成功。”上帝是公平的,给予我们每个人的机会都是一样的,要想成功,必须有坚忍不拔的意志。

4.阅读下面的图画材料,根据要求作文。(见图4)

要求:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,自拟题目,不要脱离材料的内容及含意的范围,不少于800字。

 

图4

【写作提示】

看漫画应注意看标题和画中字,看画面的细节和夸张处。看画中字:漫画画了一只船,船上几个同学都是右手拿着大桨,左手拿着小桨。看画面:几个人奋力划着,船并没有直线前行。按照由果求因的方法,船不能顺利前行,关键在于划船者一手大桨一手小桨,用力不均失去了平衡。

思维拓展:联系生活,知识与能力、德与才、物质与精神、言与行、良心与私欲;联系社会国家,贫富差距、东西部的发展、经济与环境、中西方文化的发展等都是符合题意的。

易出现的问题:谈方法、团结、信念、缺憾、变通、大与小,都是没有重视画中字,没有把握漫画揭示的实质和关键。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017