注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考写作能力提升系列资料(九)  

2009-07-25 18:01:00|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010高考写作能力提升系列资料(九)

立论角度设置策略

要点:

·考虑论域(思考讨论的范围)、论题(思考讨论的问题)、论点(思考讨论的结果)

·考虑作文的可写性与可发挥性

·考虑读者阅读的接受度

·选择角度由“合适”到“最佳”。

·事物的多义性决定思维的广泛性:“一树梅花万首诗”

·多角度思维:从6W入手,即何人、何时、何地、何事、为什么、怎么办。

例1:话题:规则

肯定角度:“规则成就方圆”

否定角度:“规则锁住了我们前进的脚步”

中间角度:“规则需要完善,需要进步”

从主体出发:谁制定了规则,谁破坏着规则,谁在玩规则,谁来规范制定规则者……

从客体出发:规则束缚了谁、谁在规则下匍匐,规则解放了谁、谁在规则里自由穿行……

从时间角度:古代的规则(唐代的规则、清代的规则),现代的规则……

从空间角度:以西方的规则、东方的规则,校园里的规则,商场里的规则……

从身份角度:当官的规则,商人的规则,艺人的规则……

从事情的角度:游戏规则,球赛规则……

 

例2:话题“忙”      

官员:好官:忙百姓忧患,忙国家兴亡,忙集体利益,忙人类未来:孔繁森的忙

贪官:忙钱忙权忙名利忙地位,忙丢了百姓忙丢了性命:胡长青的忙

庸官:忙上司忙人缘忙报表忙统计忙汇报忙总结忙拆东墙补西墙

商人:儒商:忙企业形象?忙企业文化?

奸商:忙制假售假?忙假冒伪劣?忙坑蒙拐骗?

官商:忙权钱交易?忙行贿受贿?忙定购倾销?

医生:忙病人?忙红包?(正反)

教师:忙课堂?忙家教?

学生:忙学业?忙游戏?

艺人:忙赚钱?忙扶贫?

军人:

…… ……

什么时候的忙:远古、唐宋、明清、现代;上班时、下班时;童年的忙、青年的忙、中年的忙、老年的忙;……

什么地方的忙:中、外;校园、社会;工厂、商场、战场;城市、乡村;……

忙什么事情:种田、打工、作业;旅游、聊天;做生意,演戏,作报告,……

为什么忙:生存,前途,命运,权势,国家,民族,未来,……

怎么忙:有序地忙,无序地忙;快乐地忙,痛苦地忙;大刀阔斧地忙,鸡毛蒜皮地忙……

(注:有多少种人就有多少种忙,如果再细到个人,那就有多少个人就有多少种忙,李白有李白的忙,乾隆有乾隆的忙。这么想下去我们的角度便丰富多彩了,如果我们再从地点、时间、事件、原因切分,角度更是无穷无尽。)

正反角度

赞成 忙:  忙好,忙出了前途,忙出了未来,忙出了充实人生;

不赞成忙:忙不好,忙丢了健康,忙丢了亲情,忙丢了宁静的心。

 

例3:话题:半与全

褒“全”贬“半”:

所得为半、行程为半、美貌为半、成就为半;学业为半、分数为半;生为半、业为半;家为半、友为半;吃半、睡半、喜半、梦半……

——半为人生常态,但能因为身在半中,就放弃全、放弃完美了吗?

——人在途中,就能忘却远方的家园吗?

——命途多舛,就能抛弃美好的理想吗?

——屡战屡败,就能折戟而返吗?

——一遭受挫,就能半途而废吗?

不歌颂半,不停步于半,不沉湎于半,不汲汲于半:

——看岁半后的春天,

——看月半后的十五,

——看家半后的破镜重圆,

——看情半后的终成眷属

——看银河上鹊桥连接的“全”

——看梁祝化蝶后双飞的“全”

——看苏轼竹杖芒鞋走过黄州惠州儋州的“全”

…… ……

褒“半”贬“全”:

审美观:

——朦胧美

——缺陷美

——距离美

——对比美

——映衬美

——悲剧美……

文学观

绘画观

建筑观

园艺观

……

朋友观

家庭观

娱乐观

……

生活观

生命观

自然观

历史观

价值观

……

——不强求、不夸饰、不逾越、不满不漫

——闲适、恬淡、温和……)

——中庸之道,中和之美,……

——不满不全,满则溢,盈则亏,

——酒半酣正妙,花开半为俏

——犹抱琵琶半遮面

——半江瑟瑟半江红

……)

“半”“全”合一相生(无所谓褒贬):

——半乃全的一部分

——半乃全的过程

——半乃全的伏笔

——半乃全的积淀

 

——全乃半的结晶

——全乃半的终点

——全乃半的指向

——全乃半的明天

 

——半中有全,全中有半

——半即全,全即半

——半为虚,全亦为虚(人生只是一个圆,既然可以一死生,齐彭殇,为何不能等全半?

 

例4“杨丽娟事件”(从材料中提炼观点)

杨丽娟:

——盲目追星的悲剧

——家庭纵容的恶果

——心理扭曲的追星一族

——极端事件与偏执人格

媒体:

——媒体造星的弊病

——被媒体诱导(改造)的生活

——信息时代的眼球经济

——媒体的包装渲染与炒作

——媒体的良知与道德底线

——娱乐时代,谁在娱乐谁?

——谁吊起了大众娱乐的胃口?

——被媒体娱乐掉的真情与良知

社会:

——社会教育的缺席

——铺天盖地的漫骂与诅咒,是谁冰冷了这个世界?

——看客的愤怒与兴奋

——信仰缺失的时代

——精神病与社会病

——社会干预机制与救助机制

——谁有资格对死亡(生命)说三道四?

——他们还有没有未来,谁给他们未来?

——如果这真是一场失败的策划

——不可理喻的事件主角和不可理喻的旁观者

刘德华:……

 

例5:霍英东(从小吃过不少苦的霍英东聚财有道,但也热心公益,散财有道。多年来他对社会的各类捐助金额接近200亿元,单是在家乡番禺的捐助就超过40亿元,有报道称他是港澳地区为家乡捐赠最多的富豪。“生于忧患,以自强不息成就人生传奇。逝于安乐,用赤诚赢得生前身后名。他有这样的财富观:民族大义高于金钱,赤子之心胜于财富。他有这样的境界:达则兼济天下。”)

提炼角度:

——聚散

——财富:钱的意义

有钱的生命价值

财富是社会的什么符号

仇富的背后

中国的富人们

财富的入口与出口

财富与人生

——道:财富之道

人生之道

社会之道

因果之道

和谐之道

……

——传奇

——穷与达

——忧患与安乐

——善行与善心

——中国的慈善事业

 

例5:季羡林:(最难时也不丢掉良知——心在东方:季羡林先生为人所敬仰,不仅因为他的学识,还因为他的品格。他说:即使在最困难的时候,也没有丢掉自己的良知。他在“文革”期间偷偷地翻译印度史诗《罗摩衍那》,又完成了《牛棚杂忆》一书,凝结了很多人性的思考。他的书,不仅是个人一生的写照,也是近百年来中国知识分子历程的反映。“智者乐,仁者寿,长者随心所欲。曾经的红衣少年,如今的白发先生,留得十年寒窗苦,牛棚杂忆密辛多。心有良知璞玉,笔下道德文章。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。”)

提炼角度:

——智者、仁者与长者

——知识分子的良知

——仁爱与恕道,独立与平等,中西文化的交融

——贫贱不移,宠辱不惊

——大家的“大”字

例6:林秀贞(30年来赡养了6位孤寡老人。“用30载爱心让一村之中老有所终,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。富人做这等事是慈善,穷人做这等事是圣贤,官员做这等事是本分,农民做这等事是伟人。这位农妇让九州动容。”

——温暖世道

——闲事与难事(闲心与爱心)

——公益是谁的事?

——一个农妇的活法

——在朴素教诲中成长的朴素人

——做一时的好人与做一世的好人

——做一件好事与做万千好事

——一个农妇的目光

——精神救助与物质救助

——美德与胸怀

 

例7:黄舸:(行程1.3万多公里,当面感谢恩人的阳光少年。黄舸的生命也许就要走到尽头,但是为了能面对帮助过他的人说声谢谢,2003年,15岁的黄舸和父亲用一辆三轮摩托车踏上了“感恩之旅”,开始在全国寻访素未谋面的恩人。如今,父子俩已经走过了82个城市,行程1.3万多公里,向30多位当年给他们寄过钱的恩人当面道了谢。父子俩一路上感受着感动,也传播着感动。)

提炼角度:

——被命运丢弃的蜡烛

——和死神赛跑的孩子

——在悲哀中欢快地燃烧

——被善良点亮的生命

——被别人点亮与点亮别人

——揣着梦想前行

——生命之旅,感恩之旅

 

例8:微尘(“微尘”起初是青岛一位数次捐款不留姓名的普通市民,后来,扩散成一个爱心群体,再后来,扩展成一个关爱他人的爱心符号。以“微尘”命名的募捐箱、徽章,走进青岛的大街小巷,成为青岛一个体现爱心的公益品牌)

提炼角度:

——“微尘”大爱

——渺小与伟大

——城市的良心

——微尘汇聚,细水成流

——来自身边的“微尘”

——一个爱心符号的背后(社会道义、慈善、公益、奉献、公民素质、社会风气、帮助、城市救助、机制……)

——与名利无关

提示1:

一、学习在同一个观点下、在同一个层面上找到合适的切分角度。

如责任可切分为这样并列的三个层次:对待社会、对待历史、对待自然;还可切分:对社会的、对父母的、对自己的;还可切分:抚养责任、教育责任、爱的责任等等。

二、学习给切分好的角度拟成相互照应的几句话,即分论点。以上面切分为例,可拟为:1、责任是我们对待社会的一种态度;责任是我们对待历史的一种态度;责任是我们对待自然的一种态度。2、责任是我们对社会的担当,对父母的承诺,对自己的交代。3、给他温饱,是抚养的责任;让他明理,是教育的责任;使他有情,是爱的责任。等等。

三、在每一个分论点后,有足以证明的材料,形成稳稳实实的本论。框架如下:论点一,证明;论点二,证明;论点三,证明……

四、并列展开的前后有总领和总结,构成总—分—总的结构方式,或者说序论(引起读者的阅读兴趣;提出问题;对提出的问题进行解说;明确主张;预示论点等)、本论、结论(综合论点;对论点反复强调等)

提示2:可以操作的一些小技巧:

一、拟小标题,使并列的角度更清晰。

二、注意过渡段、提示语的写作。

三、分说与分说之间形成呼应。

四、可以对照方式展开。

提示3:考生最常见错误:

一、 论证的角度不在一个平面上。

二、 论证的角度虽有不同,但有交叉的关系。

三、 角度重叠。

四、 角度提领语平板,少概括力。

五、 此角度与彼角度之间缺少呼应。

2009年高考作文压轴经典训练实例

一、阅读下面的文字,根据要求作文。

闻一多在《色彩》中吟道:“生命是张没价值的白纸,自从绿给了我发展,红给了我情热,黄教我以忠义,蓝教我以高洁,粉红赐我以希望,灰白赠我以悲哀;……从此以后,我便溺爱于我的生命,因为我爱他的色彩。”

人生的色彩无不从一张白纸开始,用心中七彩的笔,描绘出属于自己的色彩。

请以“为生命着色”为标题,写一篇文章。要求:(1)不少于800字;(2)文体不限,诗歌除外;(3)不得抄袭或套作;(4)不得透露个人相关信息。

[写作提示]:“色”即颜色,颜色是丰富多彩的,颜色是有其象征含义的,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?调出色彩、调出健康、调出好心情、调出自我的认识。“为生命着色”,就是让生命丰富多彩,就是希望拥有自己的生命色彩,就是渴望自己有对生命的个性化感悟。

色彩的象征含义,有热情的,有快乐的,有青春的,有理智的,有高贵的……生命里可以有一种颜色,也可以有多种颜色。有的人生命里缺少色泽,一生毫无生机和美感可言;有的人生命的色调单一,或平淡,或单纯;有的人生命里五彩缤纷,有红,有蓝,有绿……

审题立意的角度有:为什么着色,着什么色彩,着色(不着色)会怎样。可以写自己生命里的色彩,为什么会拥有这种色彩;可以写他人生命里色彩,他(她)为其奋斗思想、历程、结局等;可以抒发生命充满生机、色彩斑斓的情感;可以记叙、描写自我为着色的经历,可以议论为什么要让生命有色彩等;可以写正面积极的方面,可以写反面消极的内容。可以借鉴教材里素材,屈原为生命涂抹上汨罗江一般的颜色,司马迁为生命涂抹上黄土地一般的颜色,陶渊明为生命涂抹上秋菊一般的颜色等。

记叙文,议论文,散文,小说都可写。

【例文展示】                      1、为生命着色

生命是自己的画板,为什么要要依赖别人着色

――题记

人一出生,便如白纸,生机盎然,傲对来世.随着岁月流逝,光阴轮转,白纸上会留下点点痕迹,红的,黄的,蓝的,白的抑或是春的万紫千红夏的浓荫绿树秋的金黄世界还是冬的洁白剔透

人生,恰似一幅画,画的色彩全由你自己掌握.如白色淡泊,如灰色沉郁,也如红色灿烂明艳……

白,如东坡."把盏临风,牵黄擎苍叹英雄,一蓑风雨平生任,踏雪飞鸿".东坡的一生极为坎坷,仕途的偃蹇,爱情的曲折,辗转的劳累与奔波.多少次,他的心里矛盾重重:放弃仕途,怎能报效祖国放弃文学,怎能跻身文坛最终,他将功名利禄换了竹杖芒鞋,他在缺月挂疏桐之夜感"人生到处之何似,恰似飞鸿踏雪泥"之淡泊,他不为"蝇头微利,蜗角虚名"所触动,只愿"沧海寄余生".

东坡从政治的窄门中走出,为自己的生命涂上一笔洁白的白色,纯美,高洁……

灰,如中国历代文人泥土般的朴素.他们以不羁的笔墨,内敛的性情勾勒出自己生命灰色的空间,似怀才不遇的陈子昂,似报国无门的陆放翁,似一贬再贬的杜工部,也如借酒浇愁的李太白.他们用那一抹浓重的灰色,让历史为之叹息,让文化在后人的眼里变得厚重起来,他们,在灰色的空间里成为风中飘摇的朵朵青莲!

红,如陆幼青,每当看到他强忍着生理和心理的痛苦写下的文字时,每当看到他那株笑魇为面的向日葵时,我都会有一种欲哭无泪的酸楚.在生命的最后一刻,他选择了一种落叶的方式――用拼尽全力的翩舞来托起生命的辉煌像流星一般在最后一瞬间划出一道貌岸然最亮丽的光弧!他的生命因此而灿烂!

人生的境界在于将自己的潜能发挥到极致!

生命的画板,让我们自己着色!

活着,总会有一个位置,让你绽放属于自己的光彩!也许我们并不卓越,但平凡并非没有自豪的理由,喧嚣之后,我们总能找到自己的目标,诠释自己的精彩!是小草就装饰大地,是参天大树就成为栋梁之材!

不要问什么是低,什么是高,在生命的蓝天中飞到你的极致,这便是最好!

蒙娜丽莎向你发出永恒的微笑,惠特曼的诗篇在召唤,施特劳斯的圆舞曲在为你的青春伴奏!

让我们拿起画笔,倾听心声,为自己的生命着色!

【点评】在众多的文章中,这篇自己站了起来,令人过目不忘.作者的高明之处在于,一有材料,二懂材料,三懂用材."白色――东坡,灰色――陈子昂,陆放翁,杜工部,李太白,红色――陆幼青",色之性,人之性在淡泊,沉郁,灿烂中交融,这绝非是"妙手偶得",而是得益于长期的阅读与冷静的思考.

2、为生命着色

生命薄如蝉翼,脆如芦苇.让生命存在,而且是多彩的存在,这是我们全人类的责任.

――题记

纺衣车间的女工用单针走线来衡量她们的生命,所以她们生活的色彩是单调的;田间辛苦劳作而仍入不敷出的农民用耕耘的田的块数来衡量自己的生命,所以他们生活的色彩是黯淡而痛苦的;一个文艺工作者用还有多少期《泰晤士报》未读来衡量自己的生命,所以他的生活的色彩是充满憧憬的;……

每个人的生命都涂着一种属于自己的颜色,无人能取代与更改,就像我们每一个人都是一棵平凡的草一样,却有着各自骄傲的理由.是的,我们是幸福的,比起他们:当肆虐的海啸袭击那片土地时,那些惊惶而不知所措的受灾人民,他们的生命是什么颜色;当那些饥民由于长期没有进食,无力站立,匍匐在干涸的土地上.看到那双似鹰爪的小手又能让我们用何种颜色描述他们的生命;当求知的眼神通过那纯净而充满期待的眼神而展现我们面前时,我们是否读懂了他们生命的颜色;当井矿下塌,看到亲人被活埋于井下,老母或妻儿哭的死去活来,我们一定领悟得到他们生命的色彩.

于是在痛定思痛中,我们明白:为生命着色,不仅为自己,如果有余力,也应想到那些无力为自己着色的人们.德雷莎放弃了自己优越德的生活条件,走出高墙,走入贫民窟,将爱带到了世界上最黑暗的角落."一颗平凡的心,自由的给,自由的爱,直到它受到伤害……"比起她,我们大可不必这么伤感,只需付出力所能及的一份.陀思妥耶夫斯基说过:我们恐惧死亡,那是因为珍爱生命的缘故.是的,生命薄如蝉翼,脆如芦苇.不仅让生命存在,而且让它存在的多彩,这是我们全人类共同的责任!

很喜欢泰戈尔的这样一句诗:

生如夏花之灿烂/死如秋叶之静美.

于是,我给自己的生命涂上了夏花和秋叶的颜色――而明白行动就是这支涂色笔才是至关重要的一点.

【点评】套用一位扶贫大学生的话:我们每个人身上都有一副担子,那就是让生命多彩的存在,不仅为自己,更为全人类.从这里我们看到了小作者那颗坚强博爱的心,不禁被他感动,为他喝彩.

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017