注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

安排得当 准高三生暑假照样充实放松  

2009-07-23 16:31:00|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安排得当 准高三生暑假照样充实放松

 

   这个暑假对于准高三学生来说非常重要,休息放松是一方面,进行课外阅读、查漏补缺、社会调查、积累社会经验和知识、培养社会责任感也是一个方面。因此,准高三学生需要合理安排暑假,同样可以过得充实放松。

  学生的准备

  1.把高一、高二的期中、期末试卷以及其他重要试卷进行汇总、分析了解自己的长处,找出欠缺或不足,这样,实施下一步学习计划才会“有的放矢”。

  2.利用暑假补缺、补漏。先补容易补的知识,后补有难度的知识。只有循序渐进、由浅入深,才会做到“事半功倍”。

  3.制订长期有效的暑期、高三学习计划。根据自身实际知识和智力水平以及身体条件,制订长期、合理的学习计划,并且要持之以恒,避免“三天打鱼,两天晒网”。

  4.将学科知识“类化、细化、系统化”,作全面复习安排。要高屋建瓴,将各科知识分门别类;先宏观调控,再精耕细作;对各科知识如此梳理,学习才会有章法,解题思路才会更为清晰。切忌“眉毛胡子一把抓”。

  5.严格合理安排作息时间。根据自身生物钟以及对各学科的吸取程度,制订合理的作息计划。根据上下午时间段对文理科的接受情况进行科学安排;每一次的学习时间不宜过长,感到疲倦时就适当休息,不要打“疲劳战”。

  6.配合家长做身体检查,进行修养计划实施。处于青春期的中学生,应根据身体状况注意适当调节,身心都要保持健康。身体是本钱,所以要确保健康,定期做一些身体检查。

  7.劳逸结合,适当放松,注意体育锻炼。要注重学习效率,学会学习,把主要精力用在刀刃上。因此,要学会放松,适当进行体育锻炼,以增强体质,保证长时、高效的学习。

  8.合理制订学习计划安排,进行必要的补课。根据自身情况和学习计划,对较为薄弱的学科进行及时的补缺补漏,以便迎头赶上。

  专家的建议

  1.在日常生活中,适当关注社会重大事件或热点话题,同时搜集相关信息或材料,以备高考时所用。

  2.组建学习小组。在可能的情况下,最好能与成绩优异、积极上进的同学组建一个学习小组,这样可以取长补短,互相促进,共同提高。

  3.准备学科“集错本”。专门准备几个小册子,把各门学科中经常出现的典型错误、有代表性的重点、难点问题集中起来,反复研究演练,这样有利于加深印象,纠正错误,避免再犯类似错误。

4.列一些知识性、趣味性较强的必读书目,以便拓展视野,增长知识。

  5.抓住一切机会,争取听一些高质量的讲座,多方位、多层面了解社会,提高思辨能力。

  6.适当寻找打工实践机会,在锻炼并提高独立生存能力的同时,对社会做进一步了解。

  7.合理安排生活。健康的身体是学习的保障,因此,一切活动应以身心健康为前提,要科学生活,不要因放假而过分放纵。

  家长的工作

  1.尽可能全面了解与高考相关的各类信息、择校标准以及专业方面的信息。如果能够提前了解这些信息,便可以做到心中有数,给孩子提供更现实、更有价值的参考或指导。

  2.“他山之石,可以攻玉。”了解上一届毕业生的学习信息,进行适当的高考体验。总结他人成功经验,吸取他人失误教训,为我所用,可以让孩子少走弯路。

  3.与老师联系,了解孩子学习现状。通过与老师交流,全面了解孩子的真实情况,从而帮助孩子认清并把握学习方向。不要过于自负,也不要毫无根据地悲观失望。“知彼知己”才能“百战不殆”。

  4.应考辅助准备。通过调查,了解相关可行性信息,帮助孩子挑选合适的复习资料。

  5.科学制订食谱,营养均衡。健康的身体是学习的保证,因此,要注意给孩子提供卫生而且富有营养的食品,既注重荤素科学搭配,又注意营养的合理摄取。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017