注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年高考作文备考指引  

2009-07-20 16:26:00|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     万紫千红总是春

——2009年高考作文命题分析与2010年高考作文备考指引

2009年全国高考作文再次呈现出百花竞放的繁荣景象:全国共18道作文题(山西与全国卷一同,宁夏与海南卷同),命题作文共八道,分别是北京卷的《隐形的翅膀》、重庆卷的《我与故事》、湖南卷的《踮起脚尖》、江苏卷的《品味时尚》、四川卷的《熟悉》、山东卷的《见证》、湖北卷的《站在____门口》、福建卷的《这也是一种_____ 。其中湖北卷和福建卷的作文为半命题作文;话题作文有两篇,分别是天津卷(“我说九零后”)、广东卷(“常识”);材料作文八篇,分别是全国卷一(“小动物学游泳”)、浙江卷(《绿叶对根的情意》歌词)、辽宁卷(“名人代言”)、海南卷(主题为“诚实善良”)、全国卷二(“英国科学家道尔顿的妈妈色盲”)、上海卷(郑板桥的材料)、安徽卷(“弯道超越”)、江西卷(“兽首拍卖事件”)。

2009年的高考作文更加注重引导学生关注社会生活,认识社会生活。如江西卷直接把考生目光吸引到“兽首拍卖事件”上。事件中心人物蔡铭超拍得铜像拒不付款,值得考生深沉思索。思考点有三:一是为何要拍,二是为何拍而不买,三是这一社会现象的实质是什么。感悟也有三:一是中华珍贵文物自当抢救,正如蔡先生所言,每一位中国人在那个时刻都会站出来的,这是一种爱国,也是一种责任,更是对中华文化的推重;二是兽首属中国,侵略者掠夺后,按理应当送回中国并赔罪,哪有让受害国家用钱索回之理。蔡先生的拍而不买,是一种愤懑,是一种回击,更是一种揭露。这一社会现象背后,负载了相当厚实的社会文化内容,从表面上看似乎关涉中国人讲不讲国际信誉的问题,但这不是问题的实质和核心。是中国人强盗、无赖,还是法国人强盗、无赖,我们大家都明白。所以这一社会现象的实质就是正义与非正义、侵略与反侵略的较量。若关注了解事情的进展的话,你可从我国国家文物局负责人的言论和国家文物局的态度中找到进一步佐证。国家文物局负责人说,保护文化遗产,促进文物返还原属国,是国际社会的共识,也是文化财产原属国人民不容剥夺的基本文化权利。“我们历来主张通过法律和外交手段,按照国际社会处理非法流失文物返还问题的法律框架和原则,依靠国际合作追索非法流失海外的中国文物。”国家文物局表示,近代以来西方列强在战争中掠夺的大量中国文物,包括从圆明园掠夺出境的众多珍贵文物,应当归还中国。中国政府坚决反对拍卖圆明园文物等非法流失的中国文物,认为这种行为有悖于相关国际条约的基本精神,将严重损害中国人民的文化权益和民族感情。又如辽宁卷作文,要学生对“名人代言”现象发表看法。其它如江苏卷、山东卷、安徽卷等作文都不同程度地要求考生关注社会,分析认识社会生活。

2009的高考作文更加注重学生的自我认识与精神建构。最为典型的作文题有两道,一是天津卷(“我说九零后”),需要考生对所属的一代人有深刻而全面的认识。说“深刻”,就不能停留在表象,而应反映出一代的共同性的特点(不同于其他年代的人);说“全面”,意思是既要看到优长,还要认识到不足。不仅要关注九零后的今天,还要关注九零后的未来。另一题是宁夏与海南卷“诚实善良”,从选题上来说略显陈旧,但对于学生或我们其他人来说,都是一个积极而又永恒的主题。实际是“人之初,性本善”或孟子“四心”和孔子的“人而无信,不知其可也”的推演。青年一代的道德建设是我们国家的重要任务,作为“文以载道”的语文理应承担起这一使命。精神建构还包括生活智慧的积聚。今年的高考作文同样关注到这一方面。如全国卷二,让学生在道尔顿的成功案例中明白,真理的发现,离不开“好奇”“思索”和“比较分析”,所要注意的是“重视生活中的细节”“凡事要细心认真”。又如北京卷的“我有一双隐形的翅膀”,要考生注意到题目的核心字眼,这就是“隐形”二字,把学生的思维触觉引向精神层面上的许多可贵的东西,如人类要借助的想象,又如人类不可或缺的信念、精神、文化、理想、爱等。再如上海卷借助板桥体成功的实例,告诉学生艺术生成,不仅要模仿,还要重创造。不能失却个性与风格。书法艺术创作如此,其它亦然。还如广东卷的“常识”,意在让学生通过过写作明白:“常识虽易知而难行”“有时常识须推陈而出新”。最后如安徽卷的作文所示的“弯道超越”本是一种生存智慧。以上所说的一些认识,可算是生活智慧或人生智慧,这是需要学生积极主动地建构的。

2009的高考作文还关注到了学校教育本身。全国卷一的作文,以童话故事的形式帮助学生认识怎样接受教育和接受什么样的教育的问题。如下的三个方面都是故事的道理所在:(1)要善于抓住受教育者的特长进行相应培养;(2)每个人都有各自潜能,所能做是巩固、强化与释放。(3)人才的需求是多方面的。

2010年的高考作文命题预测来说,笔者觉得应把握如下三个走向

一是内容上更加走向社会生活,更加关注学生的精神世界。前面已有详析,不再赘述。

二是形式上仍是“命题、话题、材料作文”三足鼎立,但更加地自由开放,主要指思维角度和文体形式的开放。如同样是独词作文,山东卷侧重于动作,题目是“见证”,而四川卷侧重于形容,题目是“熟悉”。两个题的开放度都大。山东卷,可用填充法,是谁,见证什么,什么样的见证,于是可拟出如下范围:“爱的见证”“中国真情见证”“历史见证”“谈司法见证制度”“见证爱情”“时间的见证”等,内容范围确立后,根据自身实际选取最有感触的内容和最擅长的文体方式表达即可。而四川卷作文则用选点法,可人、事、物,写记叙文或说明文(最好多种表达方式综合运用),或写微型小说,或写小故事等,有识见的还可写议论文。

三是更加的人性化和具有亲切感。如北京卷《我有一双隐形的翅膀》就出得很好。中学生对张韶涵的《隐形的翅膀》可以说是耳熟能详,不会唱,也听得多。这个题目能唤起学生的相关体验,并帮助学生进行立意思考。浙江卷同样关注音乐,虽说审题花费的时间可能要多些,但有详细的歌词提示,这也算是一种作文命题的人性化吧。又如天津卷的“我说九零后”也让学生增添亲切感。相信这样的好题目会越来越多。再如重庆卷的“我与故事”也不错,谁会没有故事,或多或少,都有些吧,有,就好办啦。高考作文的人性化与亲切感,是2010级备考老师拟题材的时候需要注意的,而高考命题专家则要加大这方面的研究。不外有两个维度,一是尽量贴近学生所熟悉的生活,二是关注学生的精神需求,把握住了这两点,就能把高考作文出在考生心坎上。

而2010年的高考作文备考则要做好如下三个方面的工作:

一是强化社会生活分析意识,加强思维训练,开展社会生活热点讨论。教师要有意识收集并精选一定的具有代表性的社会生活材料,组织学生开展讨论。要在讨论的过程中,教会学生分析的角度与方法。如求深分析与求广分析、求同与求异分析、顺向分析与逆向分析、表层分析与内部分析、理论分析与实际分析、演绎分析与归纳分析、历史高度分析、发展演变分析、散点分析、条件分析、假设分析(即设多个分论点)、让步分析、归谬分析(用于驳论)等。还可教学生一些更具体的分析方法,如“顺”“逆”“引”“喻”“释”“比”“问”七字法,“顺”即顺着题目、立意阐释观点,“逆”即先论他端,陡然一转,亮出正论。“引”即引用论证,“喻”即比喻论证,“释”即阐释题目含义破题。“比”即通过对比来阐明事理,“问”即通过一问一答来分析议论。还要提示学生分析问题要善于借助哲学原理和相关文化背景进行分析。社会生活热点讨论,主要是为了强化学生的社会生活分析意识,学会一些分析技巧与方法,并积聚一些社会生活素材。

二是加强学生自我认识与思想品德认识。这里的自我认识主要指学生的自我分析、自我调节、自我控制,自我评价、自我激励等。无论是自我认识还是思想品德认识都不能板着面孔说教,而要“寓教于事”,既通过相关材料提高学生的认识。这种认识课不同于政治课,而是通过“读”与“写”的语文活动来实现。在认识的过程中,要注意认识的三大规律:一是量变质变规律,可结合“演变分析”认识;二是对立统一规律;三是否定之否定规律。后两者可结合“辩证分析”认识。

三是实实在在地进行“命题、话题、材料”作文实效训练,写好两类实用文即记叙类和议论类文章。如何解决实效问题,成功的做法是不图“量”,只图“质”。不在练习题目的数量,而在是否练到“类”,即三大文体的具体类型。不在练习作文的题目数,而是写一文必须像一文,要全班实行达标过级训练,不达标不过级者,要反复写同一种类型,同一道作文,直到成功为止。如果师生均有这种“实效”和“质量”意识,并认真付诸于行动,在高考场上写出高质量的作文,又有什么不可能的呢?

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017