注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

等待录取的考生:听师兄师姐讲“大学的样子”…  

2009-07-13 06:49:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   等待录取的考生:听师兄师姐讲“大学的样子”

    高考过去了,录取正在进行中。在中学小学辛苦十多年,马上就要进入心仪的大学。大学生活是什么样子?这是每个即将迈入大学的“考生”很渴望了解的。我们找了几位“过来人”,请师兄师姐们带领师弟师妹们神游一番真实的大学生活。

    大学里只有三件事

    【过来人】:黄旭铃,华南农业大学汉语言文学大三

    “大学是学习的地方,这不容置疑,但要搞清楚‘学习’的含义。高考留给我们的错觉是:学习就是埋头苦读。‘埋头苦读’用来应对高考或许是正确的,但这种思想在大学校园已经过时了。”大三学生黄旭铃自己总结:简单来说,大学只有三件事。

    第一件事:学习成绩

    绩点直接与奖学金挂钩,分数当然是越高越好的。学弟学妹们注意了,有一种思想是千万不能要的,那就是“比上不足、比下有余”。这种不上进的思想会使一个精英沦为一个平庸的人,使一个平庸的人堕落为一个“多余人”,沦为“多余人”也就失去了存在的价值了。大学的考试要通过及格线很容易,但要取得一个上游的分数就比较难。既然你有能力拿到90分,为什么甘心考个60分呢?不甘于平庸才能成为精英,得过且过只会沦为“多余人”。

    第二件事:社团活动

    大学里有各种各样的社团,怎样在令人眼花缭乱的社团中选出适合自己的呢?这要结合自身的情况和专业水平分析了。有三点建议:一、是否与所学专业有关,二、是否能提高自身的水平或者弥补自身的缺陷,三、是否符合自身的兴趣。

    另外,社团并不是参加得越多越好,一般人参加一个就够了,精力充沛的人可以参加两个。

    关于社团活动还有一个问题,大部分同学进入了某个社团或部门之后都会发现现实与自己当初所想有很大的落差,这时你该怎么办?是放弃还是坚持?不要因为一点困难就想放弃,现实与理想的差距是必然存在的,在放弃之前要认真分析这个社团是否有让你发展的空间,如果能让你有所进步,就值得你留下来。要知道那些让我们有所收获的事情,往往是我们付出了努力的事情。不管成功与失败,不管你做到了部长的高位还只是一个普通的社员,只要你努力了就会得到锻炼,积累下来的经验就是你的财富,这是别人无法夺走的。

    第三件事:社会实践

    社会实践是我们走出校门到出来工作的必由之路。如果说我大学三年有什么做得比较好的地方,那就是社会实践了。“我曾在移动兼职一年,又曾在报社实习一个月。大三暑假就快到来了,周围很多同学都在忙着找单位实习,我却不用太着急,因为这些事情我在大一大二的时候已经做了。我现在可以静下心来巩固前两年学过的知识,又或者学一些工作需要的但我还没掌握的技能。每年都有寒暑假期,学弟学妹们尽可以利用这些机会多多参加社会实践,积累实习经验,为将来的就业增加筹码。”

    要做好三件事,必须分配好时间。学业永远是学生的头等大事,就算忙社团忙实习也不能忽略了学业。对一个学生来说,他的大部分精力都应该放在学习上,在保证学习时间充裕之余才兼顾其它。倘若时间分配得好,三者之间是没有冲突的,但如果处理得不好就会影响学业了。“我大一花了大部分的精力在社团,大二又用了很多时间去兼职,所以成绩一直不上不下。到了大三,我醒悟到自身的不足,所以推却了所有的社团活动和兼职,一心一意地巩固专业知识了。这对一个大三的学生来说还不算太迟,但到了大四就迟了。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017