注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

强强补弱重点补弱 高考复读成功12大策略  

2009-07-09 20:38:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    强强补弱重点补弱高考复读成功12大策略

   为高考众生中一个特殊的群体,在整个“高四”一年的备考岁月里,复读生要接受独特的心理和学习考验。经历过一次失败,甚至是多次失败后想在复读中取得好成绩,考上理想大学,就不能简单套用一般高考生的复习策略。这其中,保持好的心态对复读生的成功具有至关重要的意义。

 
 

  策略1:阳光心态:我复读,我快乐

  案例:2002年高考山西省理科状元张晓阳是位复读生,在复读班开班仪式上他自我介绍说:“过去的事情已成为过去,高考并没有什么阴影,只要你能够保持一个很好的心态,只要你能够承认自己,永远不要对自己丧失信心,总有一天你会在一个方面作出卓越的贡献。”

  2002年高考湖南省文科状元李滨兵曾经说过:“我复读,我快乐,在复读班的每一天都能感到自己在进步,感到每天学了很多东西,真的有‘我读书我快乐’的感觉。”

  解读:调整好心态是复读成功的一半。复读生一方面要高度重视心态调节,尽快从高考失利的阴影中走出来,另一方面要根据自己的复读进程,特别是不同时期产生的不同心理问题,采取有针对性的心态调节方法,及时解决心理问题,保证心态平和地复读一年。

  策略2:复读生活规律化,提高生活满意度

  案例:有一位复读生在刚开始复读的时候,提不起学习兴趣,经常上网吧玩游戏,甚至彻夜不归,结果第一次期末考试考得一塌糊涂,对他震动很大。在老师的帮助下,他终于开始走向正常的复读生活。老师帮他制定了每天的生活学习流程,要求他严格地按程序来进行生活和学习。开始他有些不适应,但是在老师的监督下硬着头皮去做,一个月之后慢慢进入了学习状态,一到学习的时候就学习,由于聚精会神、全力以赴,效率非常高,成绩提高很快,整个人的心理面貌也得到了很大的改观,最终考上了“二本”。

  解读:只要生活节律化,自己的心理活动就能节律化,就能很好的进入复读生活的状态中,按照自己的愿望明显提高复读质量,提高复读成绩。

  策略3 :小步子,大目标:每门课每月提高3分

  案例:一位高考复读生,复读几个月后语文成绩还是在100分左右徘徊,我告诉他,不要要求成绩一下子提高多少,只要每月提高3分左右,坚持到高考时就能达到120分以上了。后来这位考生找到他的语文老师,把我的意见说了一遍,老师说这个好办,这下这个孩子学好语文的信心大增,在语文老师的具体指点下,他的语文成绩不断上升,高考时语文考了129分,如愿以偿上了北大。

  解读:坚持小步子、大目标的方法,复读一年提高100分其实并不困难,具体地说,复读生要做到:自学或找老师帮助明确每月重点突破哪些查漏补缺的地方;养成每次月考考完,对每门课查漏补缺的习惯;跟着老师的部署走,按照老师布置的作业,一步一个脚印去做。

  策略4:抓紧、抓好课堂45分钟

  案例:一位在清华读书的青海高考状元介绍,他高考成功并成为状元的基本原因是上课用心听讲。他说他在班里并不是最用功的,他的学习时间没有比别的同学多,做的作业也不是非常多,每天晚上十点钟准时睡觉,宿舍有些同学甚至嘀咕他睡得那么早看他高考怎么办。而他把精力用在了课堂上,上课盯着老师看,跟着老师思路走,下课后把老师布置的作业抓紧时间做好,其余时间加强体育锻炼。

  解读:有不少“高四”同学忙得不亦乐乎,题海战术、挑灯夜战,自己做得累死,效率还上不去,学习没有进步。其实,高考考得好并不是完全拼时间,最关键的是抓紧抓好课堂45分钟,这一条做不到,你夜里再用功,效率也甚微。

  策略5:偏科要不得

  案例:2000年高考,甘肃省有个考生叫郭洋,她在高三念书的时候和数学老师有矛盾,上课就不好好听讲,结果高考时数学考了50多分,没考上理想大学。后来复读一年,下决心把数学的弱项加以改变,结果2001年高考数学考了100多分,总成绩607分,成为当年甘肃省的文科状元。

  解读:对于“高四”的考生,要充分意识到高考是靠总分取胜的,不是凭单科分取胜的,所以高考四门课的成绩水平要大体差不多,因此“高四”这一年首先要考虑一下自己哪些是偏科,力求这一年把问题解决了。特别是文科生普遍数学较弱,理科生普遍都是英语(论坛)较弱,因此才有“得数学者文科生得文科天下,得英语者理科生得理科天下”的说法。

  策略6:强强补弱,重点补弱

  案例:2005年全国高考,黑龙江省理科状元曾经对我说,他每次考试,理科成绩在全年级都是第一名,但是加上了语文和英语,他的名次就一下降下来了,为了改变这个状况,在高考前两个月的时候,他用相当多的时间来解决语文和英语的弱项问题,用较多的时间大量做语文和英语试卷,结果功夫不负有心人,他的语文和英语成绩得到了迅速提高,高考时以黑龙江省第一名的成绩,考取了北京大学。

  还有一位复读生,他的强项是数学,第一年虽然落榜,但是数学成绩还是考了132分。在复读班里,同学都说他数学很牛,还学什么,他自己也这样认为,觉得数学不必再下工夫了。由于他盲目的自信,在一年复读的过程中很少做数学作业,导致第二次高考时数学只考了115分,一下子降了将近20分,总分一下被拖了下来,数学由强项变成了弱项,结果自然非常遗憾。

  解读:通过高考时的成绩,一个复读生对自己的强项和弱项应该都心中有数了。在复读的一年里,一方面一定要把弱项补上去,确保高考时不被弱项拉分太多,使高考总分被拉低;另一方面也要注意对自己的强项进行适当的强化和提高,确保高考时成为强项,靠强项拿高分。

  策略7:时间与效率并重

  案例:2004年高考河南省文科状元杨森总结自己的经验时说,抓紧时间包括两个方面:一方面是量,也就是你用了多少时间;另一方面是质,即你的效率怎么样。

  解读:“高四”复读的同学既要刻苦学习,全力以赴,也要重视效率、劳逸结合。勤奋是成功的第一步,但仅有勤奋还不够,不能做书呆子,死读书、读死书,要善于调节,强调方法,科学地有节奏地学习。

  策略8:抓好每天两个记忆最好的时间

  理论:现代心理学研究证明,一个人一天的记忆时间中有两个时段效果最好:一个是晚上睡觉前半个小时,一个是早晨起床后半小时。

  解读:“高四”的同学应该充分利用好这两个时间段,提高自己的学习效率和复习效果。具体的说,晚上睡觉前最好把当天老师讲的内容再简要复习一下,强化一下;第二天早上起床后,利用洗漱的时间,在脑子里再过一下头一天的知识点,这样经过一天最好的两个时间段的强化记忆,基本上就能把知识记牢了。

  策略9:文理科交叉复习

  理论:心理学研究证明,同类材料挨着学习容易产生相互干扰,而不同类材料挨着学习受到的干扰就少。

  解读:在复习功课时,很多人习惯总是先复习自己感兴趣的强项的课程,再复习那些弱项的不太感兴趣的课程。建议大家坚持文理科交叉复习的策略,这样肯定能提高学习效率和学习成绩。当然,理科课程中也有偏文科的内容,比如化学,就有不少是需要记忆的;文科中的地理有些内容也是偏理科的,在具体安排的过程中,考生可灵活掌握。

  策略10:跟着老师走

  案例:2008年高考北京理科状元胡梦萦说:“我之所以高考成功,就在于上课跟着老师走,把上课的效率提高了。我在课下用的时间其实并不多。”而她所在学校的副校长沈献章谈到自己学校的高考成绩为什么在北京市一直名列前茅时也表示:“学校高考的成功就在于教学的过程,老师把教学的每一个环节、每一个步骤的工作都做好了,学生高考成绩的取得就水到渠成了。”

  解读:有些考生特别是复读生,认为老师讲的是针对全班,并不适合自己,基础好点的甚至认为老师讲的速度太慢了,非要另起炉灶自己来一套复习计划和进程,这样做效果并不一定好。老师毕竟比学生更了解高考大纲的要求,更了解高考的策略和技巧,更了解学生该怎样备考和应考。脱离老师的部署和指导,就有可能背离了高考复习的方法,抓不住主要矛盾、主要知识点和主要学习环节,造成事倍功半。

  策略11:学会放弃

  案例:有的复读生有自己的学习计划,比如晚上安排7点到8点学数学,可是到了8点以后有两道数学难题还没做出来,这位同学不甘心,把别的课程干脆都放弃了,死心塌地非要把这两道题做出来。结果可想而知,到了晚上11点还是不会做,又累情绪又不好,又烦又泄气,信心还备受打击。

  解读:任何一个考生,哪怕是状元,在高考中都有不会的地方,都有攻不下的难题。复读生要充分了解自己的实力和水平,了解各种试题的难度,尽可能选择适合自己能力的题型做,暂时放弃那些自己力所不及的难题。经过一段时间的训练,简单题、中等题的解题能力提高了,经验丰富了,再去冲击难题,这样一步一个脚印,进步才会大些。

  策略12:用好错误本

  案例:很多考生在高考后反映,最伤心、最不能原谅自己的是一模考试的题做错了,高考时同类题还做错了。

  解读:“高四”同学最好要准备四个错误本,即语文、数学、英语和综合每科一个。每次重要的考试,比如月考、期中考试、期末考试、一模、二模等,把每次考试每门课错误的地方和不会的地方分别记在相关科目的错误本上,在平时学习特别是迎接下一次考试前,把错误本拿出来看一看、做一做,了解自己薄弱的环节,把问题解决了,成绩就会提高了,学习能力也就能逐步提高了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017