注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考临场作文谨记“六先六后”  

2009-05-27 18:26:00|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考临场作文谨记“六先六后”

当代“大腕级”作家王蒙曾现场试笔高考作文,结果只得了及格分。据此不难看出,鉴于用时、篇幅、评阅诸方面“残酷”的规定性,高考临场作文还是有一定的约定俗成的“潜规则”的。总结多年来临场作文考前指导经验,“葵花宝典”就是“六先六后”,相信它定能引领你打牢底盘,闪亮登场。

一、 先“常心”后“功心”

“常心”就是“平常心”,它有利于作文水平的稳定发挥;“功心”就是“成功在此一举之心”,它对作文水平的发挥有催化作用。

有资深心理学教授指出:“在国际体操比赛中,运动员经常发挥失常;如果他们能发挥出平时百分之七八十的水平,就可能夺牌。”

高考作文也是如此,只有先“常心”后“功心”,考生才能不仅平稳地发挥出自己作文的才气、才思、才华,要观点有观点,要构思有构思,信手拈来,驾轻就熟,而且能够达到“出彩发挥”的水准。而“功心”为先的考生,往往处处追求匠心独运、别具一格、力拔头筹、技压群芳,殊不知,在竞争异常激烈的“独木桥”上哪能处处“心想事成”,结果“连平时怎么走路都忘了”,处处找不到感觉,“超水平发挥”的美梦落了空,“低水平草就”的现实反而成了真。

二、 先“袖手”后“疾手”

“袖手”就是作文下笔前的审题和构思,“疾手”就是作文下笔后的快速完篇。组织高考多年,每年都有试后考生“拍脑勺”、“拍大腿”,何哉?考生惊呼:走题了,还有一个好素材漏写了,还有一个好手法漏用了……

“惊呼”根由何在?未能先“袖手”后“疾手”也。试想,文题匆匆一瞥,就一挥而就,焉能不出现“收笔方觉离题远”、“东丢西落”等流弊?

高考骄子的成功秘笈告诉我们:要想“疾手”得自信、精确、完美,必先要“袖手”。要舍得用五分钟的“袖手”时间,想透如下八个问题:①文题中每句话的含义是什么?② 文题的核心意旨是什么?③ 我从哪个角度切入主旨?④ 我写什么文体?⑤我如何布局全篇(如“情节”、“论层”等)?⑥ 我在哪里设计亮点?⑦ 我用哪些素材演绎主旨?⑧ 我用什么手法呈现素材?

我们坚信:“袖手于前,疾手于后”的考生,必能心中有谱,笔下生花,畅快淋漓,不留遗憾。

三、 先“合格”后“风格”

“合格”就是作文合乎考生根据题意和内容自选文体的要求,“风格”就是作文彰显考生自己选材、谋篇、手法、文采等方面的个性。

高考作文必须“先‘合格’后‘风格’”,因为“合格”是所有考生都必须遵守的文体规范,也是高考阅卷“评分标准”中的法规,如有违反,必定“要适当扣分”,“四不像”作文更是“杀无赦”;而“风格”仅是个体考生的写作个性,它被认可的程度,还要看其是否“对‘评分标准’的路子”、“对阅卷老师的口味”,而这是“未知”的。先“合格”后“风格”可谓“一鸟在手”,分数无忧;而先“风格”后“合格”则是“一鸟在望”,分数飘摇。

为此,广大考生必须结合自身的写作特长,首先强化文体的“合格”训练,一定要做到“写什么是什么”,至少要做到“写什么像什么”.

 

四、 先“意段”后“字段”

“意段”就是作文在文意上的逻辑层次切分,而“字段”则是作文在卷面上的文字段落切分。二者的关系应该是“字段”跟着“意段”走,以“意段”来调控“字段”。而考场上的实际现状是:有的考生随心所欲,想在哪切分一段就在哪切分一段;有的考生“以不变应万变”,不管什么文章都搞成“三段论”(甚至“一段论”);有的考生记“流水账”,“十八岁的天空”就写成十八段……

殊不知,阅卷老师在评分时第一关注的、最为关注的都是“意段”,层次切分的情理维度、逻辑推进的技术含量是他们手中重中之重的评分砝码。如果你的作文“意段”和“字段”不合拍,因卷面上的文字段落干扰、破坏了阅卷老师头脑中正在“尾追”的语意逻辑层次,阅卷老师就会越看脑子越涨,越看心里越烦,越看眼睛越糊,“痛下杀心”就变成情理之中的事了,而且还“杀你没商量”,因为他有“评分标准”中“结构混乱”的尚方宝剑在手。

五、 先“显性”后“隐性”

“显性”就是明白晓畅地呈现文章的主旨、情感和手法,“隐性”就是用暗寓、象征等手法隐晦地表达自己的倾向、观点和意旨。鉴于高考阅卷老师每45秒钟评判一篇作文的阅卷速度,他们对每一篇作文不可能从容不迫,细阅细品。为此,考生的临场作文必须先“显性”后“隐性”,在让阅卷老师看“明白”后再看“微妙”。

江苏高考作文阅卷组组长何永康说:“高考作文,要多一点‘二锅头’,少一点‘碧螺春’!”这当然是一种比喻,用写作的“术语”来说就是:高考作文必须有很强的“视觉冲击力”,要“该出手时就出手”,该扣题就扣题,该点题就点题,让阅卷老师“无障碍”地一下子看穿,拍案叫好;而不要开篇就“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,把思想、情感、手法搞得云遮雾罩,玩“兜圈子”,玩“捉迷藏”,玩“隐形的翅膀”,这都是高考作文的大忌。

六、 先“书写”后“书法”

“书写”旨在清楚“顺眼”,“书法”旨在艺术“养眼”。高考临场作文必须恪守先“书写”后“书法”的规则,其因有三:

1.这是考试大纲中作文必须“书写规范,标点正确”的法定要求。如江苏卷“评分标准”就规定:每个错别字扣1分。而“书法”中惯用的添笔画、减笔画、艺术笔画,都被视为错别字。再如全国卷“评分标准”就规定:每用错3处标点扣1分。而“书法”中惯常的不加标点或“一顿到底”(通篇都用一种形似顿号的符号间隔),都被视为“标点不清”。

2.这是“网上阅卷”的视觉要求。“网上阅卷”是将考生的答卷激光扫描后输入电脑评阅,而“书法”上的轻重、疏密、错落、飞白等艺术手法在扫描后,要么“显现不出”,要么“不美反丑”。倒是“文字匀称、横竖成行的卷面”在扫描后视觉效果更“爽”。

3.这是“考生思维”的品质要求。俗话说“一心不可二用”,在“火药味”特浓的考场之上,考生对“书法”效果的度量、追求,势必会干扰行文思路的展开、推进。

有高考作文专家不无感慨地说:“高考作文是戴着镣铐(写作要求、评分标准)跳舞(发挥写作水平)。”我坚信:上述“六先六后”一定能助你既戴牢“镣铐”,又“舞”出华彩,在考场之上“笑傲群雄”。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017