注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

严格、严谨、人本——牟平一中观感  

2009-07-07 08:44:00|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格、严谨、人本

——牟平一中观感

真是百闻不如一见。我们本来是为了学习走班制才到牟平一中参观的,在学习的同时,给我印象最深,让我感触最多的却是牟平一中严格的管理、严谨的教风、人本的理念。

一、严格的管理

都说牟平一中严格,有人称之为“文明的监狱”,进了牟平一中就如同进了人间地狱一样。然而牟平一中每年都有很多外地生前去就读,牟平一中的大多学生也以自己是牟平一中的一员为荣。

我很注意他们的课间,简单概括就是安静、有序,没有一个追逐的,没有一个大声说话的,更没有男女在一起走的。

我也很注意他们的自习,每9个班级只有一个老师值班,教室里鸦雀无声。

我更注意了他们吃饭,几千人的食堂没看到插队的,各人打饭后在自己的位置上坐好,吃饭后自己刷碗,擦干净自己的桌子,清理好自己的地面。

一切都是那么的自然,一切似乎都已成了习惯,而这些现象背后却是严格的制度和管理。面对每一届新生,他们先抓教育,后抓教学。先把学生管住,管好,反复给学生“洗脑子”,然后才开始教学。

另一方面,学校在学生的各种行为上都有严格的硬性规定,并都有教师负责检查评比落实。对学生管理不留空档,没有死角,只要有学生的地方,就必定有教师出现。真正做到“全员、全程管理”。

牟平一中的学生犯错是有底线的,出现顶撞老师、打架、恋爱、上网等事件一票否决,经校委会表决后一定开除,谁讲情也没用。其它诸如纪律、卫生、学习等规则都是学校设置情境,学生自己制定,全级通过签字后,形成正式的制度,全体学生必须执行。只要违反,一定扣分,扣分不仅扣学生的,连行政班主任、级部主任、宿管员等相关人员一并扣分。

听后我们不能不叹服。严格不是感情用事,而是用制度服人。一个学校最好确定的是制度,然而最难落实的同样也是制度。对制度的落实就是管理,如果能全方位的管理,如果能真正严格管理,如果能持之以恒的管理,一个学生的良好习惯就会养成,一个学校的良好风气也才会形成。

二、严谨的教风

我们被安排在一个空教室休息,教室后面是五个人的练笔,我以为无非是学生的默写,正当我由衷的赞叹41号漂亮的书写时,孙校长介绍这是总务人员的黑板字比赛——这是一项制度,每学期举行一次,作为教职工量化考核的一项。我一惊,然后是一阵的感动。

我们到教研组与老师交谈,说实话我们很尴尬,没人注意我们,没人答理我们,每个人都在忙着批改、上网查资料、打印资料。我们自我介绍后,才从一位组长那了解到一些情况:每个学科教研组分ABC三层,各设备课组长一人,独立备课;设教研组长1人,负责协调不同层次的备课组教学;各组提前一周备好课,提前一周上报审批作业。

教师在办公期间是不让说话乱串的,需讨论问题得等到下课后,跟学生管理没什么两样,而且这些也同样计入量化考核中。

我们到的时候,正赶上教师课堂比赛结束之时,名次我们无从知晓,但是要给同一学科所有教师的课堂教学排出名次这种做法,深深震撼了我们。他们将教师的课堂教学录相,根据特定的课堂教学模式、学生参与程度由所有的教研组长评定打分,结果也同样计入个人量化考核中。

据说,牟平一中每年都考《大纲》,不是80分合格,而是100分;据说牟平一中根据教师量化考核分数每年调走近20人,不论资历。

严谨的教风从哪里来?严谨的教风不是校领导一张口提出来的,严谨的教风更不是一纸空文定出来的。教风是制度与教师的生存生活状态相联系时,教师自觉遵从的状态。当我们痛呼教师敬业精神今不如昔时,我们有没有想过我们是否充分利用了制度这个杠杆?

三、人本的理念

有人说牟平一中管理狠,甚至“黑”。但我认为,这正是对大多数学生、大多数教师的公平。它维持了大多数学生学习生活的良好秩序,保障了大多数教师的基本权益,这才是真正的以人为本。

牟平一中有许多“小恩惠”。比如凡是有下周过生日的学生,本周有专人统计,并于本周五晚由学校宴请,每位寿星可获一个生日蛋糕。每到逢年过节,没法回家的教师,学校必定宴请,校长必定陪同。

再如牟平一中对青年教师每周都有培训,每年评先树优,青年教师都有固定的名额,占相当大的比例,极大调动了青年教师的积极性。

再比如对教师健康也有考核,每天走三公里、不抽烟、吃绿色食品等都计入教师个人量化考核中。

在牟平一中领导心目中,教师、学生只有健康了、心情愉悦了,工作与学习才能产生实效,这才是真正的以人为本。

四、关于走班制

牟平一中新课程改革走班制的模式

1、初步在高一入学时,进行一次综合测试,加上中考的成绩,对全部学生分成,A,B,C三个层次,同时设定一个分数区间,可以让学生进行自我选择.其余各科教学活动在原行政班进行,各学习层次和教学班级动态组合,一个学期调整两次,可以自由流动,保证学生在一个较适合自己的层面学习。

学生分层依据。A级:基础扎实,接受能力强,学习自觉,方法正确,成绩优秀;B级:知识基础和智力水平一般,学习比较自觉,有一定的上进心,成绩中等;C级:知识基础,智力水平较差,接受能力不强,学习积极性不高,成绩欠佳。

2、学校分级教学班级师资配备

分级走班教学能否取得显著成效,关键在于层次班任课教师的教学和管理,用校长的话是一定要把有教育教学经验丰富的老师安排在C级的班级上课,一是学生发展的需求,另一个是社会舆论的要求,毕竟这是新生事物,要得到社会和家长的理解和支持!

分级教学绝不是人为地给学生或老师“分等级”,努力提高各层次课堂的教学效果,是改革的唯一目的,无论是A级还是C级,除教学计划、教学方法不同外,师资要做到让每个学生都得到最优质的教学资源。

3、走班制对教室等硬件的要求

牟平一中新建设了校舍,在教室设置了储藏柜,每人一个,到走班时只要拿走自己的课本和文具,到相应的教室去上课就可以了,.其他教室的桌面都是空的.就给改革的实施提供了必的物质基础.

分层班级管理的方式

1)组织建设:相对于行政班而言,分级走班的班级称为教学班,班内设一位班长,负责教学班的班务,负责上课的点名、维持纪律和日常的卫生监督等工作;每个教学班各科均设多个课代表且分别来自不同的行政班,负责收发原行政班同一层面学生的作业、加强与老师的信息交流等工作;任课教师是教学班的班主任,做好新教学班级的管理工作;学生的日常组织管理工作仍然由原平行班班主任做好。

(2)动态管理:新教学班的学生实行动态管理,在下学期期中后,根据学生的实际情况,结合班主任和任课教师意见及学生意愿,实行“微调”,成绩进步的学生可以升级,成绩退步的学生必须降级,不存在“一劳永逸”的“A级生”和“C级生”,将对部分学生调整层次。

(3)座次安排:教学班的学生要在指定班级的指定位置听课,由教学班班主任安排好各班的座次,注明姓名、学号和行政班所在的班级,以便管理。

(4)作业辅导、自习安排:学生晚自习在行政班自修。作业交给专业老师批改.

(5)学情反馈:每个教学班内各行政班的学生的出勤情况、听课状况由教学班班主任负责,作好记录并及时向行政班的班主任反馈,使行政班班主任及时了解学生情况,更有效的开展工作。

分级教学模式对老师和学校管理提出了更高要求,需要学校各方面的支持和配合,逐步建立起一套完善的管理保障和评价体制,保证分级教学的质量,使分级走班能真正地“走”出实效。

A,B,C三个层次的教学策略

A级:确保基础,适当拓展深难度。总体上遵循课程标准和教材,局部高于课程标准和教材,以考取本科大学所需知识和能力要求实施教学,同时,注重培养学生的创新能力和实践能力,突出尖子生培养,确保该层次的学生高考时单科成绩超过重点本科线。

要求学生会学,多学一点,重自学、自控、发现问题和解决问题的能力的培养,重自主发展。

教师教学策略:具有科学的学习方法、策略、经验;内容适度扩大;密度适当加大;多点变化,多点综合,多点自主,多点交流。

B级:正常教学。遵循课程标准和教材灵活施教,重方法指导和综合能力培养,确保该层次学生高考单科能超过二本本科线。

要求学生会学,重双基扎实,培养善于提出问题、解决问题的能力,重树立争上游的态度和信心。

教师教学策略:侧重解决学习态度问题、解决学习方法、策略的问题;慢变化、多练习,勤反馈;适当增加速度。

C级:注重基础,适当降低要求。以考取大专所需知识、能力和高中过关性知识能力要求实施教学,要低起点,多反复,补欠缺,教方法,重基础,常反馈。

要求学生能学,要学,学懂,学会,重在双基形成,重在培养学习兴趣和信心。

教师教学策略:难度适时适当降低;速度适度放慢;补缺漏,补方法;少变化,多示范,多鼓励。

对基础相对薄弱的C级,任课教师下大力气帮助学生理解基础概念,加强重点辅导,及时了解他们在学习上的困难及要求,使他们尽快赶上其他同学的学习进度。

走班存在的问题

无论从牟平一中校领导介绍中,还是与教研组教师的交流中,我们都能品味出走班制实施的艰难。

如:怎样保证在有限的时间内授完规定的课程?怎样保证学生上课的安全?怎样维护公物?怎样收发作业?怎样与学生沟通?怎样对个别学生进行指导?

似乎还有许许多多的问题在出现,他们也还是走在实践摸索的道路上,但是我相信,只要制度健全,管理严格细致,以人为本,走班也就只是一种形式而已。

由此看,我们真正需要学习的不仅仅是走班制,更是怎样将我们已有的制度落实好,怎样更好的调动师生的积极性,也许这才是教学管理的命脉所在。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017