注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考亮剑:做好最后准备  

2009-05-26 07:11:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高考亮剑:做好最后准备

   2009年6月7日,星期日,越来越近,越来越近,那个特殊的日子已经近在眼前!

  十年磨一剑,一朝露锋芒。高考,一个决战的日子,一个充满了期盼而又忐忑不安的日子。

  一步,一步,就这样走近高考,就这样为这个特殊的日子,做最后的准备。

  心理篇:勇者之胜在心态

  狭路相逢勇者胜,勇者之胜在心态。

  从某种意义上说,千军万马争过独木桥的高考,三分考知识水平,七分考心理素质。

  面对决定人生命运的高考,考生出现心理波动很正常,关键是要心态平和。要知道,只要考出自己应有的水平,就已经成功了。

  问题总是难免的,市59中学高中语文教研组长杜保中提醒考生,考前失眠不要太过紧张。考前失眠主要是太紧张所致,只要放松,把考试看轻一些,便会减轻心理负担。如果实在不能入睡,不妨静静地躺着回顾知识点,直到不知不觉中入睡。

  有些考生习惯于夜间学习,但考前必须及时调整生物钟,以适应考试的时间安排。最好从考前两周开始矫正休息时间,坚持晚上9点30分睡觉,早晨6点起床,起床后到户外跑跑步,边跑边背些单词。几天过后,就会慢慢适应早睡早起。

  高考来临需要轻松心态,但也需要保持适度的紧张状态,使自己兴奋起来,以便高考时能正常甚至超常发挥。市19中高三政治教师张占江建议考生,要适度地把自己的兴奋点调整到上午9时至11时、下午3时至5时,也即高考考试时间。

  如何调整呢?张占江建议考生在上午9时前做好准备工作,9时开始做一套模拟试卷,一直做到11时,不要做与做题无关的其他任何活动,下午3时至5时同样如此。最好根据高考考试科目安排确定上午和下午的试卷,使自己的兴奋点与高考吻合,从而轻松应对至关重要的高考。

  备战篇:看能再挖多少分

  考试前10天是复习冲刺的最后阶段,考生最好保持自己平时的学习和生活节奏,适当减轻复习的密度和难度,但要有清晰、明确、具体的计划与目标,以便提高复习效率。

  一切以分数为出发点,哪里能挖到更多的分数,就把精力放在哪里。洛阳理工学院附中理综教研组组长徐贵河提醒考生,复习时存在的很多问题,在考前这段时间会暴露得更加明显,所以,最后阶段要了解自己在学习中遇到了什么问题,如何正确、迅速地解决,为高考扫清障碍。不要只顾埋头做题,关键是梳理知识,理清答题的方法与思路,这样才能做到举一反三、触类旁通,才能提高复习效率。

  杜保中建议考生,最后10天的复习应收缩到教材上来。通过看书上的目录、标题、重点等,一科一科地进行回忆,发现生疏的地方及时重点补习一下,已经熟练的内容,可以一带而过。

  考生要注意梳理课本的知识网络与结构体系,看自己整理的提纲、图表和考卷,重温重要的公式、定理等。抓知识的主干,进行强化记忆,不必要再把每一科详细地复习一遍。可确定若干个领域、若干条主线或若干个专题,编织复习框架,构建知识网络系统,弄清知识与方法的内在联系,熟练地掌握知识的整体框架。

  到5月27日左右,复习大局已定,这时的复习就要像比赛前夕的运动员一样,只做些准备活动或适应性练习就行了。

  考前篇:一样都不要忘带

  如果说高考是一次决战,那么决战前就要做好充分准备。

  高考前要备齐考试用品。杜保中提醒考生,考试前一天要仔细检查一下必备用品(如准考证、钢笔、三角板、半圆仪、圆规、铅笔、橡皮等),将包括准考证在内的所有必备品装在一个袋子里,放在容易见到的地方。考试出发前,一定要检查一下必备品是否带齐了。这些看似小事,但小事做不好也会误大事,每年高考都有个别人忘带准考证,从而无法进人考场,延误了考试时间。

  熟悉考场,早做准备,会给考生带来信心和安全感。6月6日下午,一定要到考点查看自己所在的考场,熟悉考点环境,了解所在考场离居住地有多远,考虑一下用什么方式抵达比较迅速和安全,估算一下自己在路上要花多少时间,看清楚自己在哪个教室、哪个座位,并了解厕所在哪儿、附近有无可以休息的地方。

  如果准备不充分,一些意外情况可能会使考生陷入混乱迷茫。譬如意外遇到交通堵塞,气喘吁吁赶到考场,匆匆忙忙找自己的座位,就会耽误做题时间,影响做题质量;考试时才发现强烈的阳光照射在考卷上,这时抱怨着急只会起消极作用,如果早有准备,就可将其引起的心理冲击降低到最低程度。

  考试前一天以休息为主,在放松状态下随便翻翻笔记和书本,不宜再记新的和钻研未搞懂的内容。此时新学的内容,考到的可能不大,却会与脑中的内容相互干扰,使脑子变得沉重,甚至过于紧张。

  考场篇:一分都不能丢

  考生进入考场之后,或多或少都会有些紧张,如果能迅速将心态调整好,就可以顺利地进入答卷过程,否则将会影响考试结果。

  进入考场后,杜保中建议考生采用一些办法让自己迅速平静下来:微闭双眼,自我暗示“要冷静,我能成功”、“我不会的题,别人可能也不会,难易对大家都是一样的”;还可以用深呼吸的办法,或是用手拧一下身体某一部位,帮助自己调整情绪而平静下来。

  徐贵河提醒考生审题时一定要仔细,尤其要注意一些重要的关键字眼。不要以为是容易题、陈题就一眼带过,要知道陈题中可能有新意,甚至可能有“陷阱”;也不要一眼看上去认为是新题、难题就畏难而放弃,要知道难题也只难在一点,新题只新在一处,而其中的基本原理我们是学过的;选择题应注意是选正确的还是选错误的。

  答题规范才能确保会做的题拿满分。计算题应分步列式,不要用综合或连等式,因为高考改卷是按步骤给分的;应用常规方法,使用通用符号,以免阅卷者改错;说明题应用各学科规范语言,以免表达不严谨而被扣分。

  杜保中提醒考生做题时要先易后难,快速有序。拿到试卷后要浏览全卷,把握难易,先做那些简单短小的题目,再去做那些比较难的题目。

  答题时按照“量体裁衣,看分花时”的原则,预先为每门考试做一个时间规划,控制好时间。在考场上要常看钟表,调整答题速度,要在阅卷者能看清的基础上,尽量加快写字速度,给自己节约出更多的检查时间。在回答问答题或是写作文时,尽量不要打草稿,可以在草稿纸上列出提纲或要点,打好腹稿后,直接在试卷上填写。

  如果有时间,考生一定要仔细检查试卷。检查步骤依次为:看有无漏题和笔误,看审题是否正确、答题所用原理概念是否正确。没有十足把握,不要轻易否定自己的第一印象。

  家长篇:孩子还是那个孩子

  高三学生因为高考和升学的压力,总体上心理健康状况较差,往往容易出现自信心不足、焦虑急躁、注意力难以集中、人际关系敏感等心理问题。家长的言行也会传染给孩子。

  徐贵河提醒家长,最后阶段要为孩子创造安静的复习环境,适当降低期望值,督促孩子通过娱乐运动放松身心。

  杜保中建议家长要当好心理咨询员,多问少说,言辞适度冷淡,尽量避免给孩子施加压力。

  家长要做到考前不定分数、考中不谈成绩,不要给孩子定各门功课考分目标,不要求孩子非考上哪一级学校。考试期间,不要考完一科就急着跟孩子谈结果。因为这极有可能造成孩子坏的联想而情绪波动。告诉孩子只要尽力就可以了,至于结果如何,不要想那么多。

  家长要搞好孩子的饮食卫生,但吃平常的饭菜就可以了,不必过分加强营养。孩子还是那个孩子,切忌猛补补出问题。

  考试出发前帮孩子检查一下必备物品,如准考证、文具等,确保不遗漏。除考前熟悉环境外,考试时不必送孩子去考场。高考期间,每天下午3点钟才开始考试,中午时间比较长,家长要让孩子午睡半小时;如果没有条件午睡,要尽量安排孩子在相对安静的地方闭目养神。

  十余年寒窗苦读,就要在高考之日,为自己的人生交上一份特殊的答卷。

  在此预祝所有的考生都能交出一份满意的答卷!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017