注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考需要规避的9种心态  

2009-05-26 07:08:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考需要规避的9种心态 - 水化学 - 中学化学

 

高考需要规避的9种心态

[来源:精华学校 梁德海]

一、考前心态

1、自卑心态:总以为自己什么都不会,对即将到来的高考心存畏惧。

★正确的做法:相信自己,因为你已经做了充分的准备,你已经掌握了相当多的知识和解题方法,有信心考到一个自己满意的分数。

2、放松心态:自以为是,过度放松,什么都不看,导致手生。

★正确的做法:保持适度的紧张,按考试时间安排相应的学科进行复习,注意保持温度。

3、焦虑心态:盼望考试快点到来,又惧怕真的到来,整天忧心忡忡。

★正确的做法:做一些简单的运动,深呼吸;做一些基础性题目,总结一下答题规律;多想一些自己成功的经历,对自己一些积极地暗示。

 

二、应试心态

1、偏急心态:为了抢时间,刚拿到试题,情绪急躁,没有审清题设条件,慌忙答题。

★正确的做法:拿到试题,先大致浏览一下,做到心中有数。每做一题,不要急于动手,先看清题设条件,挖掘隐晦信息。根据条件,设计出先求什么,后求什么,再求什么,使解题有顺序地进行。

2、犹豫心态:一接触到试题,好象有不少思路,但对每一种思路又感到模糊朦胧,不知如何是好,犹豫不定,迟迟不下笔。

★正确做法:仔细分析题目,选取自己感到比较适合的思路,进行解答操作。

3、烦躁心态:经过几次的尝试,仍不得其解,心情烦躁不安,再尝试,再失败,烦躁更甚。这种烦躁心态,堵塞了思路,失去了灵感,妨碍了能力及水平的发挥。

★正确做法:静下心,不急躁,将这个题目打上记号暂时放一下,继续做下面的题目。

4、固执心态:考试时,久攻不下的试题,又不愿意放弃,又不愿意转换思考角度,苦思冥想,徒然浪费时间。

★正确的做法:不要一条路走到黑,不要为了个芝麻丢掉个大西瓜。

5、懊丧心态:考试进行中,有的试题久攻不下,不得不放弃时,出现一种惋惜心理。

★正确做法:来点“阿Q精神”,可以观察周围考生,认定“我难他们更难”、 “我没有做出来的题目他们也可能做不出”。

6、冲动心态:在经过多次尝试后,忽然来了灵感,豁然开朗,心情异常兴奋,思维失控。

★正确做法:告诫自己必须冷静,不要被胜利冲昏头脑。

 

如何调整好心态,概括为16个字:强化信心,优化情绪,进入状态,充分发挥。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017