注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009高考语文(天津卷)满分作文  

2009-06-22 09:01:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009高考语文(天津卷)满分作文

我说90后

  如果我们所谓的“90后”,依然穿着绿恢蓝带补丁的衣服、背着个“军挎”,唱着“大海航行靠舵手”,念着革命的“老三篇”,张口革命、闭口共产主义,随时准备着解放全人类,雄赳赳气昂昂的走在21世纪中国现代都市的大街上,作为所谓的“50后”、“60后”的您们又作何感想?是骄傲,自豪,并由此百感交集激发您们对革命年代那激情燃烧的岁月的美好回忆,还是自责,叹息:60年了,我们的子孙还没有改变我们贫困落后的面貌和简单同向的思维呢?  
  我想,当我们不再像“70后”、“80后”那样,羞怯的发出“我是一只小小鸟,想要飞呀却飞也飞不高,我寻寻觅觅寻寻觅觅一个温暖的怀抱,这样的要求算不算太高”的无奈和困惑的时候,我们“90后”,倒更愿意自信的高歌“我要飞得更高,飞得更高,狂风一样舞蹈,挣脱怀抱,我要飞得更高,飞得更高,翅膀卷起风暴,心生呼啸”的时候,我们展示的是乐观的心态、自信的品性,个性与自我的价值求索,平观世界的开放与包容。
  当然,我们也有很多缺点和不足:追求华丽,讲究时尚,爱玩个性与新鲜的语汇,喜欢“酷”与“拽”的偶像气质,缺乏吃苦耐劳与脚踏实地的朴素、坚韧,甚至有些自私、脆弱、散漫、逆反,缺乏集体意识及信仰,有现代华丽的叶子,却欠丰民族传统的根脉。但社会归纳给“90后”的病诟,有多少是我们的表象,如我们穿的衣服,只是色彩不同,又有多少只是极端个别的“点”而非“面”的以偏盖全,抑或有多少是生产我们的“流水线”--家庭、社会、教育、考试、人才评价、就业保障、民主法制、全民信仰与价值观等整体机制与体系的问题呢?这的确是我们“90后”及社会需要深刻思考的问题。 
  但正如每一个时代都有每一个时代的精神色彩与追求,我们的祖辈崇尚“共产主义”,尽管他们对那样的理想缺乏具化的认知与独立的思维,但,有那样的一个理想作为支撑,他们万众一心,坚定不移,在一穷二白的艰苦条件下,创造了一个又一个奇迹。而我们的民族理想与精神,依然延续,直到现在。我们“90后”忘了吗?没有。那样的一种精神与境界,那样的一种坚韧与无畏,那样的一种胆略与胸怀,其实已经像血液一样,遗传与流动在我们的身上。但我们作为“90后”,同样肩负着改革与创新,与时俱进与科学发展,把我们的国家与家园建设的更加繁荣富强的使命。如果我们还是向父辈那样的同向思维,还是像他们那样的因循守旧,还用算盘去研发计算新型导弹的弹道轨迹,我想即使我们再吃糠咽菜,衣衫褴褛的朴素也终将无济于事。 

  还是喜欢毛主席的一句诗词:“数风流人物,还看今朝”。作为“90后”,我们没有理由自卑,更没有理由不自信,祖国要强大,民族要富强。我们来了!昂首挺胸充满青春的风采来了!

说说我们“90后”

  “80后”的飓风吹过,“90后”的狂风正在登陆。这是一个青春的舞台,这是一个热力四射的舞台,这是属于我们——“90后”的一个年代。

  “90后”的我们,个性是我们独创的品牌,张扬是我们独有的风采。穿的衣服跟别人一样,俗!想的东西跟别人一样,没想法!“90后”的我们,积极创新,塑造自我。摆脱老一辈学生唯唯诺诺的形象,跟老师在课堂上谈古论今,进行学术交流;在球场上,一个三分球赢得在场人的欢呼,骄傲地抬头绕场一圈,外带几分自满,但又有什么关系,这是青春,焕发光彩,我们享受青春。

  “90后”的我们,热情敬业是我们的精神,吃苦耐劳是我们的写照。奥运期间,是“90后”大展拳脚的时机。奥运火炬传递期间,在火炬手身旁默默护跑的人员,是“90后”;用灿烂的笑容,流利的外语接待外国来宾,尽显大国风范的是“90后”。“90后”的我们更愿意与社会交流,更愿以自身的活力来染红这个火红的八月。

  “90后”的我们,更多的是对社会无尽的爱。汶川大地震后,举国同哀。虽不能远赴灾区,但在校园里,也可见“90后”忙碌的身影。开广播,呼吁全校师生捐款,共同关注灾区;拉条幅,倡导社会人士人人献出一份力。稚嫩的脸皮下饱含着对祖国人民深切的爱;青涩的嗓音下是一代人对社会的爱意。我们用实际行动说,我们是祖国一分子,我们爱国。

  “90后”的我们张扬个性、热情、爱国,但我们有时却自私、脆弱。“90后”的我们在独生子女的光环下长大,比温室里的花朵还娇弱。我们集万千宠爱于一身,却不肯分享,集体观念不强,因此时常得罪旁人。我们经不起风吹雨打,高中生因小事自杀的现象时有发生,心里素质如此之差,这一棵棵幼苗在经历风雨洗礼后,还能有多少棵能茁壮成长?我们太脆弱,易碎的玻璃不适合成长。我们,需要改变!

  21世纪是“90后”的年代,压在我们肩上的是整个社会的期许。是的,我们热情,有创造力、有前途的,但我们也应承认,我们仍有不足。坚定地踩着时代的步伐向前走,不断地改进自身,克服自身缺点,“90后”的我们一定会绽放出最绚丽的光彩,未来在我们手中!

  坚信,“90后”的背后,是整个崛起的新世纪,新中国!

  【简评】此文在表达和内容上有三个亮点,一是表达显得颇有功夫,开头不俗,激情的语言符合“90后”的特点,排比段的运用比较合理,二是.第二段活现了“90后”的独特而又逼真的形象;三是行文注重了层次,结尾将“90后”与时代的使命感结合起来,彰显了文章的深度。

说说我们“90后”

  小时候曾经流行过养蚕,在校门口拐角的角落处。几个小贩提着一笼子幼虫和嫩叶,兜售着一个个破蛹成蝶的理想。我缠着母亲买了十来只,搁在家里养着。我是多么想看到它们破蛹的双翼,可惜顽皮的我怎么懂得养蚕的艰辛。不久,它们都死在那丝丝白绫的绞杀下。母亲说:“你们这些孩子,也只是闹着玩儿。”那一晚,我失眠了,想着那破蛹的双翼。

  长大后,我喜欢把自己,把同龄人比作幼蚕。我们这群90后,哪一个不是怀揣着破蛹而飞的秘密,那一个没有梦过自己那双轻灵的羽翼?只是,我们似乎忘了,那绝美的梦翼,承载着的是多么沉重的现实。我们抬眼望断天涯路,却迈不出坚实的一步步。

  我们都有一颗想飞的心,却不知从哪锻造坚强的双翼。还记得全班齐读司马迁的《报任安书》,“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”,我们每一个都读得气壮山河。那一刻,我们内心深处那根隐秘的弦,被弹得嗡嗡作响。那是一个梦想和另一个梦想微妙的共鸣,我们已被陶醉。我们似乎时刻可以张开那华丽的双翼,我们早就忽略了我们的稚嫩。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……我们还看不到,横在梦想前面的,是怎样的荆棘遍布,是怎样的浴血奋战。我们90后,会吟唱长风破浪会有时,会高呼会当凌绝顶,却少了几分踏破铁鞋,众里寻他千百度。

  我们都有一颗浴血的心,却不知于小处才显报国热忱。记得我们都听过一个讲座,嘉宾列尽中国海域遍插的他国国旗,阐尽他国船舰如何在我们海域内横来直往。那时候我们无不义愤填膺。那是身为一个中国人,一个肩负上辈开国艰辛的90后的愤慨。记得在场的好多人悄悄握紧拳头,默默咬住牙关,我的心里也翻腾着如潮的感动。还记得5·12过后,那一天举国哀悼,全校师生在国旗下,顺着飘零的小雨,将悲痛流进心里。我望着齐刷刷的一排排静默的背影,看着那半落的五星红旗,有一种欣喜的悲痛。可是,灾难和耻辱背后,却是我们每一次升旗和唱国歌的冷漠,是我们对国家大事的忽略。我们多少人甚至不知道,圆明园兽首正在法国被当年的劫掠者拍卖。我们有一腔热血,却不懂投向何方。

  我们是矛盾的一代,我们背后是黑暗,前方是光明。我们肩负中华大地的希望,怀着一个个破蛹成蝶的梦,我们90后,需要踏上一条泥泞的路,去检验自己脚印的坚实。我相信,浴血而归,已成蝶。

  【简评】恩格斯说过:“思维是世间最美的花。”本文的一大优点是于对比分析中展现思辨思维。如作者既通过5·12过后,我们在国旗下默哀的场景来表现90后的悲痛,展现90后有一腔热血;又通过我们面对每周升旗礼的冷漠来表现我们不知于小处才显报国热忱。并在这样的对比中指出,90后是矛盾的一代,有优点也有不足。最后更以发展的观点进行拓展,提出“我们90后,需要踏上一条泥泞的路,去检验自己脚印的坚实”这一愿望。立意高远,思辨性较强。

说说我们“90后”

  紧继两场硝烟滚滚、炮声轰轰的世界大战,我诞生于这个战乱纷争的世纪的最末10年。在嗷嗷待哺之年迷糊地度过日新月异的10年,在懵懂之时睁着惺忪睡眼听着新世纪的钟声……这便是我们,社会口中的“90后”。

  我们因时代而开放与不羁。不裹足、不留长辫、不用只背“之乎者也”上考场,我们打破愚昧的条条框框自在地生活着,这是时代赐予的洒脱;我们掌握各种语言,接受各国文化的冲击,可以坐在家中尽知天下事,这是时代赐予的视野;我们可以无处不在,无论是乘坐孙大圣的筋斗云般的交通工具,还是利用家中猫眼般的网络,我们四处可留下自己的“足迹”,这是时代赐予我们的广大神通……因此我们骨子里便有那么股自傲与随性。但尽管外面世界纷纷扰扰,我们仍是热爱传统的。我们读诸子百家,学庄周的洒脱,学孔丘的孝仁;我们背唐诗宋词,寓情于诗地抒发一两句感慨,摇头晃脑;我们也看鲁迅,我们也听古筝。若有人抵毁传统或偷窃文化宝藏,我们侍愤怒的,因为我们仍在乎属于我们的那一方故土。所以我们仅仅是传统的新潮一代。

  我们因乏味而追求刺激,崇尚冒险。请不要指责我们动手能力弱,好强的我们何尝不想成为强者。古人会用摩擦生火,而如今我们只有打火机的按钮,并从小便被禁止玩火;上一代的人能走雪山过草地,而我们却身处石屎森林,放眼望去不就是改造的平地,却从小也被命令不得独自外出……我们甚至没见过稻谷,没见过飞翔的鸟……所以我们只能想方设法还在仅有的寸土上玩冒险。尽管我们是无聊的,而且偶尔是对生命不负责任的,但请不要嘲笑我们是“书中脑袋”。我们内心一直有把声音呼唤着自然的回归,有身影追逐着永恒的生灵。只是,它们被尘土与喧嚣所掩盖。

  我们仍是充满着爱的,抗震救灾,我们尽可能地伸出自己的援手;我们仍是充满活力与爱国的,奥运会志愿者哪里少得了我们的生影?我们也同时是疲惫的,虽然没有战火的危险,体味不到贫穷的艰苦,但我们却在和甚至是自己的友人进行无形的战争……

  是的,这就是我们,大名鼎鼎的“90后”。因独生而孤独,因孤独而骄傲,因骄傲而渴望自强。我们并非弱者,我们正乘着时代的风,一步一步迈向成熟,手拉手变得强大。

  【简评】这是一篇写得很好的考场作文,属于一篇议论性散文。文章思路清晰,结构严谨,起承转合的布局很清楚合理。材料很丰富,随手拈来,为我所用,可以看出作者有较深厚的知识积淀。表达流畅,一气呵成,也可看出作者有较强的书面表达的能力,锤炼字词和选用句式在本文中均有较出色的表现,因而文章的文采也较好。文章的所思所想很符合“90后”的人的生活情状,真实可信。能写出这样的考场作文的确难能可贵!

90后并不止只会染上忧伤

  原来我们有着同一样的故事,原来我们也曾在自己的小圈子中哭泣,原来我们都染上一种病,是遗传还是感染,只记得它叫忧伤。

  某句成为了名言的青春是明媚的忧伤,我想要的只是青春有着快乐和填满幸福的回忆,淡淡忧伤仅能添助一点气氛就足够了。不需要的太多。谁不有过从小孩到成人的过程,我们仅是停留于童真的年代,对于过去有点眷恋,我们被80后感染的忧伤,为着他们所谓的忧伤而落泪,何不说我们都是富有感性的一员。我们玩不起忧伤,但玩得起快乐,沉醉着网络游戏有什么好的,倒不如醉迷于文字间的诗情画意,起码在你下次作文考试也能得个高分。在别人的眼里,仅是一个不知道懂得社会变化,分不懂什么是时尚,辨不清什么是潮流,随便多出几种颜色就说我们没品调,世界多姿多化,七彩纷呈。

  成功人士跻身于上流社会,古人墨客骚人扬名于风流才子之称,纵使水流汹涌或澎湃,90后的我们都无法鱼跃龙门,成为主流。简单地套上了非主流的名号,真不知道该骄傲还是该感到羞愧。风靡一世的非主流,受到80后的强大厌恶或摒弃,我也曾为他们的所作所为感到惋惜,什么割腕,或是自残,一大堆蜚语谴责。或者你们可以认为我真的只是什么不懂的小破孩,有的颓废,有的堕落,有的低沉,有的桀骜不训,有点莫名其妙地走向了忧伤的圈子。

  这些其实不应该是我们的专利,忧伤是他们80后的,颓废也不是我们的,堕落,只是一时不想努力的借口。低沉或许该问问自己到底怎么了,我们唯一需要仅是那快乐。但愿我们90后如新空气般,积极向上,每天散播着清香的芳味,清新的空气弥漫四际,驱逐心中的最后一处阴霾,让寂冬的曦光给你一丝温存,暖和你的冷寂孤单。快乐如果是寄生虫,愿意我们永远被寄身。幸福倘若是那诅咒,宁愿我们永远被诅咒。忧伤如果是择取者,但愿我们永远不会被选中。

  颓废倘若是催眠曲。但愿我们永远不会被催眠。

  快乐的存在,记得有种友情叫倾诉剂,有种亲情叫安慰剂,有种爱情叫幸福剂,漫步于大街巷尾,快乐无处不在,我们90后并不止只会感染上忧伤。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017