注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年高考江苏卷作文范文  

2009-06-19 10:17:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年高考江苏卷作文范文

 

  【原题回放】

  作文(70分)

  时尚表现为服饰、语言、文艺等方面的新奇事物在一定时期内的模仿和流传。各种时尚层出不穷,其间美与丑、雅与俗、好与坏,交错杂陈。创新与模仿永不停息地互动,有些时尚如过眼云烟,有些时尚会沉淀为经典。

  请以“品味时尚”为题写一篇不少于800字的文章。

  要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

  【范文】

品味时尚

  曾有人将时尚比作一个会变脸的小孩子,五六十年代正正经经的中山装,七八十年代风靡一时的喇叭裤,九十年代大行其道的松糕鞋和西服,过去的“时代宠儿”转眼便成了“昨日黄花”。

  作为七十年代出生的群体一员,我算是真切感受到改革开放这三十年来衣食住行等方面发生翻天复地的变化。

 

  记得小时候上学时,为了能穿上一双流行的青年鞋,平时没少跟父母磨嘴皮,还得以考试成绩优异为交换代价;逢年过节,一身全新的“的确良”衣服就是最好的“招牌”,走在哪里,总能“招蜂引蝶”,回头率一般是很高的。有一年春节,我燃放鞭炮不小心将蓝咔叽上衣的口袋给炸破了,事后一连几天躲在舅舅那里不敢回家,但终究还是捱了母亲的一顿“款待”,最后配了一块不太合色的下角料,硬是穿上一个整年。由于那时物资缺乏,经济也不是很宽裕,件件衣服总是喜欢做成大一点的,好来年继续穿,破了又补,直至补丁“打”不下去了。

  日子一天天地过去,到九十年代后,随着改革开放的全面深入和社会经济的快速发展,人们不再仅仅满足于温饱,越来越多的人开始注重自己生活的意义与质量。因此,“时尚”走进了人们的生活,成为了大家日常生活中的追逐目标,甚至可以这样说,“时尚”成了人们现代生活中不可分割的重要部分。我常常回忆起过去,总觉得时尚如变幻莫测的万花筒,也是过眼烟云。你看,无论在繁华都市,还是在偏僻乡野,时尚几乎渗透到每一个人的日常生活当中,摩托罗拉手机、耐克运动鞋、鳄鱼皮具、可口可乐饮料、宝马汽车、高级公寓等等构成了现代都市里一道亮丽的风景线。事实上,人们似乎仍不知疲倦地不断变换着自己的一切──发型发色、妆容饰品、衣着言行……甚至于那颗骚动的心。

  进入二十一世纪的今天,人们还穿些什么呢?君不见,不管是漫步街头还是走进时装店甚至工作场所,随处可见的休闲服强烈地充斥着人们的视线,那么曾被国人称为“舶来品”,一度以庄重大方、高贵典雅著称于世并经久不衰的西服又“跑”到哪里去了呢。闲暇之余,与人侃聊,觉得生活这么稀奇古怪也未尝不是一种快乐。想当年,偌大的中国被外电讥为“蓝蚂蚁”,那种落后的穿着(蓝咔叽布料)已经一去不复返了。而曾经只有过年过节才穿的新衣,现在可以每天穿着一新。如今的时尚是个性化,追求与众不同,这无论从自身感受还是外部效果,都无疑是进步了。数字化的信息,使世界成了一个地球村;从感官上还是视觉上,多彩多姿的形容已不在话下,至少有这么多行当可以就业,有这么多商品可以选择……

  其实,时尚是很宽泛的概念,服饰只是很小的一部分。每个时代人们对时尚的理解各不相同,态度自然见仁见智。实际上真正的时尚不应该在穿戴上,不应该在物质领域。真正的时尚与魅力相关,还体现在精神上。要说追求时尚,当以开放的心态为前提,以与时俱进为手段,以得体为标准,以舒适为目的,以自我感觉良好为最终目标。

  于是我想,爱美之心人皆有之,这本无可厚非,但时尚不是绝对的,并不代表着美的化身。如那曾不知扭伤多少青春少女脚跟的高层松糕鞋,还有在鞋后安轱辘的暴走鞋,大有碍人体健康及生命安全之嫌,又如时下一些不要温度要风度(戏称美丽“冻”人)而刻意追求所谓的美依附于时尚之上,甚至以人身健康为代价就太不值得了。原本,真正永恒的美与岁月、肤色、装饰等统统无关,现实生活中,只要能突出自己的个性才是自然美的真情流露。

品味时尚 
——风中你站稳了吗?

江苏张家港外国语学校语文组  白坤峰

  盛唐的时尚美女的标准是“胖”——大红脸蛋大粗腰,那叫一个胖美;今天的时尚美女的标准是“瘦”——小小脸蛋小小腰,这叫一个瘦美。

  你能说时尚不变?

 

  季羡林在文章中说:他有一件上个世纪四十年代的旧雨衣,一穿,众人惊叫:太时尚了!在哪买的?

  什么叫时尚?时尚就是让你随着潮流折腾。静心品味,你会发现,“时尚”是个调皮多动的孩子,你跟着他跑吧,看把你累趴下。

  跟风是人的天性,但天性不是跟风的理由;世俗世界,你我不能免俗,但要超越世俗,有时必须远离时尚。

  遥想国外,十八世纪末的巴黎画家是以画宫廷画裸体女郎为时尚,但是已经不年青的米勒却离开了花花都市,来到了巴比松农村。因为他梦到了麦田。他从此再也不画时尚,他坚持画朴实厚重的农村。凡高也是,他坚持在农村画农妇,有人问他,城市时也有妇女啊。他说:城市女人太一致。“一致”就是融化在时尚中。远离时尚,二人终成名家,成了世界新画派的开创者。

  俗人追赶时尚,强者创造时尚。你做哪一类?你想做哪一类?

  即使你我都是普通人,能不能也在时尚的风中停一停想一想,哪些要跟哪些不必,活出一个自己。

  时尚要求街上流行红裙子时,你能不能一袭绿裙示人?万红丛中一点绿,让众人“犹记绿罗裙,处处怜芳草”,那叫独特与醒目。

  时尚要求你浓妆艳抹时,你能不能素面朝天?那叫坦然与真实。

  时尚要求你一身名牌时,你能不能有时衣饰随意?以能力与气质打动别人,那叫自信与洒脱。

  时尚要求你人云亦云,从众从上,唯唯诺诺时,你能不能做到如黄万里“一士谔谔”?那叫伟岸与刚劲。

  时尚要求你污言秽语、黑心绿肺时,你能不能做到出淤泥而不染?那叫纯洁与高贵……

  我们身边有这样的人,只是沉浸在时尚中的你可能没有注意。

  品味时尚,其实就是品味一种生命状态、一种人生态度、一种心灵追求。

  风中的你站稳了吗?我愿与你同行,如果你不拒绝。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017