注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年高考浙江卷作文范文  

2009-06-19 10:16:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年高考浙江卷作文范文

 

  【原题回放】

  阅读下面的歌词,根据要求作文。(60分)

           不要问我到哪里去,我的心依着你;

 

           不要问我到哪里去,我的情牵着你。

 

           我是你的一片绿叶,我的根在你的土地,

 

           春风中告别了你,今天这方明天那里。

 

           无论我停在哪片云彩,我的眼总是投向你,

 

           如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。

 

           不要问我到哪里去,我的路上充满回忆。

 

           请你祝福我,我也祝福你,

           这是绿叶对根的情意!

  根据歌词所表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述身边的故事,也可以发表评论。

 

  【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。④不得抄袭。

  【范文】

绿叶对根的情意

  有一种情意,使人心心相印;有一种情意,让人牵肠挂肚;有一种情意,将人紧密联系……这样的情意,是绿叶对根的情意。

 

  就如千里马被伯乐赏识的那种感恩,就如浮云游子受慈母关切的那种感动,就如雨露对幼苗滋润的那种感激……绿叶对根的情意,跨越一切,深深地,深深地,让人无止境地感慨。

  绿叶对根的情意,是令人感动的奉献。

  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”落红,即使生命凋零,也要化作春泥,用尘泥的挚爱来滋润花儿,使花儿茁壮成长。落红啊,你就如同绿叶对根的情意般,对花儿的爱,那么深沉,那么无私,那么真切,让我不由得叹息。

  绿叶对根的情意,是让人震撼的付出。

  《聊斋志异》中,富家小姐史连城与穷苦书生乔生的故事家喻户晓。他们之间的知己之恋,跨越了生死的界限。连城择婿,出亲自绣的《倦绣图》,征得题咏,乔生献诗:“慵鬟高髻绿婆娑,早向兰窗绣碧荷。刺到鸳鸯魂欲断,暗停针线蹙双蛾。”连城大喜,对乔生有意,私自传父亲之意,赠金以助乔生灯火。乔生感叹连城乃他知己。后来连城重病,乔生为报答知己之爱,亲手割下胸前之肉给心上人治病。“士为知己者死”真可谓淋漓尽致地表现出来。乔生对连城的情意,早已跨越尘世间平淡庸俗的爱,不计名份,不论身份,不管生死,在我看来,唯有这样纯洁的爱才配得起是那绿叶对根的情意。

  绿叶对根的情意,是爱国情思的升华。

  余光中的《乡愁》:……而现在 乡愁是一弯浅浅的海峡 我在这头大陆在那头。诗中彻彻底底地把渴望海峡两岸统一的迫切心情表达出来,万千海外游子对祖国统一的这种情意就似那绿叶对根的情意般,情真意切,那一缕缕深切的情意,早已是深入人心。怀着这样的情意,我们深信,两岸统一必定是历史发展的趋势,怀着这样的情意,我们期待,两岸统一为期不远……

  轻轻地,微风拂过我的脸颊,悄悄地,绿叶对根的情意,早已在我心中萌芽,深深地,耳边荡漾起熟悉的旋律:不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你。我是你的一片绿叶,我的根在你的土地。春风中告别了你,今天这方明天那里。无论我停在那片云彩,我的眼总是投向你。如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。不要问我到哪里去,我的路上充满回忆。请你祝福我,我也祝福你,这是绿叶对根的情意。不要问我,你不要问我到哪里去。我是你的一片绿叶,我的根在你的土地……

绿叶对根的情意

  不是每一只蝴蝶在汲取了鲜花的精华后都不曾深情地回眸,不是每一朵浮云在目送了清风的远去后就不再痴情地守望,也不是每一片绿叶在随着流水飘零到远方后就不再将心中对根的爱燃烧!

  因为是根,给予了它们青春的年华,因为是根,补给了它们成长的养分,更因为是根,让它们明白了什么是爱,什么是奉献与真诚!我想,在我们周围,每一个鲜活的生命都可以是一片绿叶,而每一个心中充满爱和奉献的人就是一条须根。

  如果说每一孩子是绿叶,那么父母便是根。

  我想没有一个父母是不爱自己的孩子的,从孩子呱呱坠地,到咿呀学语,再到成家立业,乃至也为人父母了,都无时无刻牵挂着父母的心。每一位平凡的父母都是最伟大的守护神,他们也许没有太多的钱财供孩子去挥霍攀比,也没有锦衣玉食的生活助长孩子在与同学聊天时嚣张的气焰,他们只有爱——有无微不至的爱,有催人泪下的爱,也有惊天动地的爱!是他们无穷无尽的关爱让孩子享受到了人间的温暖,也是他们一如既往的爱让孩子充实了心灵。就如根,心甘情愿地把叶儿所需的生命物质毫无保留地输送给绿叶,让它们在枝头随风飘舞,享受阳光的抚慰,品味甘霖的滋润!而自己却因此深埋地底,以致永无天日!

 

  人们常说,落叶归根,可是在我看来,那是否又是一种无奈后的归宿呢?所以我不愿意成为落叶,在霜风凄紧、北雁南飞的时候,无奈地回到根的怀抱中,我宁愿做一片恋家的绿叶,在我生命充满色彩的那刻就可以用自己的努力为你送去实实在在的营养物质!那物质不是逢年过节带回家的一包包的营养品,也不是每年寄回家里一沓厚厚的藏在衣柜底里的人民币,更不是人前背后值得炫耀一时的谈资与虚荣!那实实在在的应该是病床前的嘘寒问暖,应该是头晕眼花时一双可以搀扶着的手,更应该是寂寞无聊时陪着说话唠嗑的嘴,我想他们需要的也许只是一个真实的孩子,就像儿时真真切切抱在怀里的那团粉嘟嘟的肉!

  我是一片恋家的绿叶,亲爱的妈妈,你可以容忍我的没有出息吗?我希望你们不必那么劳累,不要再为了我早出晚归,也不要再为了我节衣缩食;我希望我可以承担起家里的农活,用自己的汗水培育田里的庄稼,用自己的努力种植地上的蔬菜;我更希望不仅仅是中秋佳节,每天晚上都可以围坐在一起畅怀大笑,享受天伦之乐!

  我是一片恋家的绿叶,敬爱的爸爸,你可以原谅我的胸无大志吗?我不想锦衣玉食的生活,也不愿意为了所谓的城里人的生活而在尔虞我诈之间小心翼翼地行进,甚至我也不再渴望哪里有个桃花源的世界可以畅谈心中的那个平和的世界。我只是希望在你们的白发渐渐被染成霜颜的时候,可以陪伴在你们左右为你们端茶倒水;我只是希望在你们身体慢慢透支的时候,可以扛起家庭的重担,让你们可以放松下身子;我更是希望能够用实践行动解读那句古训“父母在,不远游”的精髓。

  亲爱的爸爸妈妈,如果你们的儿子终究无法为你们带去光耀门楣的荣誉,只想在有生之年好好侍奉你们,那么,你们可以接受这样一片恋家的绿叶吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017