注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年高考四川卷作文范文  

2009-06-19 10:15:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年高考四川卷作文范文

 

  【原题回放】

  作文(60分)

  请以“熟悉”为题目,写一篇不少于800字的文章。立意自定,文体自选。

  【范文】

熟悉

王昊

  忙碌的生活常常让人忘了时间,忘了自己,今天在出租车上听到电台广播的时候,才知道是6月7号,高考的日子。不由得感慨一下,时间过得真快,四年犹如弹指一挥,当年为了进入大学而忙碌,现在却即将离开大学,本来渐渐陌生的东西,似乎也变得熟悉起来。

  出租车缓缓地开,透过车窗看车外,时间仿佛也缓缓地倒过从前。往事就如路边的街景一般,冲进我的脑海,又渐渐消失在内心深处。刚刚开张的小饭馆,是那么的熟悉,好像看见了自己当年考试前吃早饭的身影;延伸向城市的街道,街边高高矮矮的树木,是那么的熟悉,好像看见当年自己走在去往考场的道路上,却无暇欣赏街边的风景;出租车里一天到晚开放的空调,是那么的熟悉,好像看见了当年自己耐着酷暑,一遍一遍不厌其烦地复习的身影。如今的我虽然身在异乡,在这一天,却有种故国神游的感觉,一切一切,都是那么的熟悉。

  出租车缓缓地开,路过一所作为考点的中学,校门口外等候的家长们,是那么的熟悉。不一样的夏天,一样的炎热,一样的让人难熬。没有树荫可以乘凉,家长们就用伞支起一片小小的阴凉,有的甚至连伞也没有,就简单地用报纸挡一下眼睛,他们的目光都不约而同地汇聚到了一个地方,那里有他们的期盼,他们的希望。人们总说“心静自然凉”,但是这些家长心中有着太多的顾虑,太多的不安,又如何静得起来。陌生的面孔,熟悉的感觉,透过他们,我想到了我的父母,在当年那个炎热的夏天,一样地守候在校门外,一样地等候我的佳音。尽管当年我已经十分感激父母为我所做的付出,然而却没有此刻这般感同身受,刻骨铭心。四年的磨练让我更加成熟,也让我更加理解为人父母者的不易,此刻,我对此的理解又加深了一层。

  而此刻正在考场里奋笔疾书的考生们,是否可以体会校门外的期望与深情呢?虽然我没有亲眼看见他们考试的情景,但是这些情景又仿佛实实在在地在我眼前,一切是那么熟悉,在茫茫的考生中,我好像看到了当年考场上忘我答卷的自己,那个稚嫩却又自信的自己,或凝神思考,或下笔成文。时光跳转到现在,我的后辈能否体会这些不得而知,我只知道这些家长们无怨无悔,而且他们不希望自己的孩子带着压力去考试,所以他们把最好的东西送给孩子,把所有压力于负担交给自己抗。高考只是一个缩影,事实上,我们的父母所付出的要多几千倍,几万倍,他们所给我们恩惠,我们永远也无法还清。所以,无论身在何方,我们都要永远记挂他们,感激他们,把我们最好的,最真的送给这些我们最为熟悉的人。

  强忍住在眼眶里打转的泪水,我掏出手机,拨通了那个熟悉的号码,“喂,爸妈,你们还好吗?”

熟 悉

  有些看似陌生的、不可思议的东西,随着故事一遍遍的重复,就会感觉给真的一样。
  
  小时候,看见远处飘来的一缕炊烟,贪玩的我知道了该回家了,我熟悉了炊烟给我带来的讯息,那是和爸爸的拳头相联系的,因为他极不喜欢玩得连饭都搞忘记吃了的孩子,而偏不信邪的我叫上儿时的“死搭档”王四把塑料膜向李大妈的房顶盖去,我们相信它能盖住炊烟,变换时间,我们就可以去江边摸鱼抓螃蟹,结果是李大妈呛着跑了出来,看着房顶缩成一团的塑料膜,大叫一声拿着铲子就冲我们而来,他哪跑得过我们呢?不过我们跑得再快,最终是带着一种沮丧的心情回到熟悉的家,父亲常常是坐在堂屋捏紧拳头等候多时,于是我渐渐熟悉了父亲的形象,那就是时刻要扁(打)我充满暴力。
  
  长大了,在市里买了房子,广告吹嘘说是某区最好的旅游综合大盘,设计创意均来自国外知名设计师之手,将有顶级的温泉、五星级的酒店、重点中小学等设施配套,总之一切独特大气,不可复制,我把父亲、母亲带到快要竣工的楼盘前,我说:今年12月就要交付房子了,我们在28楼和29楼,漂亮吧!母亲不以为然的说:亏你还是城里人,我都熟悉了,这一路房子哪一个不是格子式的高楼,没山没水没瓦片,要是住到28楼、29楼还没有地气,没有地气的房子叫我们怎么住啊,还是乡下好!”我一时无语,我自以为熟悉了母亲,我想着她没有坐过高楼她肯定会喜欢高楼,没有吃过麻辣烫肯定喜欢火锅,结果她喜欢青山绿水小木屋,喜欢粗茶淡饭包谷粥,而自我感觉飘飘然的独特大气某大盘,在母亲的眼里,跟所有“鸟笼”没两样。
  
  17岁当兵,我熟悉了忠诚、艰苦、忍耐、不放弃;19岁打工,1年换2次工作,上半年在建筑工地当小工,我熟悉了睡梦正酣时工头便扯起大嗓门喊“开工,开工……”的“半夜鸡叫”声,当我把磨成茧的双手伸向老板要钱时,6个月的工资变成了4个月,原因是我提前给老板说我要走了,我的诚实在他眼里变成不忠诚;下半年,我在一个才创业的餐饮店工作,老板一心想取好一种带“阳”字的汤,意在强调它的保健功效,老板娘想了半天取了一个“阴阳汤”名字出来,我立即喷饭(笑),我说:这个汤是要人喝了后男变女?还是女变男?还是要说明生与死的关系?现在观念变了,不如叫“和汤”吧,老板信了,当我干到第四个月的时候,我撒谎说遇到困难了需要提前预付一点钱给我,于是老板给了我6个月的工资,而实际上我拿着钱跑去参加企业的入厂培训了,从此再也没看过那个店一眼,那时我还为熟悉了老板的心态而高兴。20岁,开始采气工的生活,慢慢的,我不知不觉中产生了熟悉的感觉,直到有一天,父亲给我打来电话,我无所谓的心又开始绷紧了,并一直维持至今,父亲说:开县“12.23”事故是你们中石油的吧!好惨!你要每时每刻好好上班,就象我行医,拿错药就要误大事的。父亲不懂石油,比喻不一定恰当,但的确警醒了我:时时刻刻要认真,熟悉决不等于安全。
  
  儿时多年的乡镇生活,今年我回到花甸农场、净果果园,溪水在阳光的照耀下,兀自明亮着,晃人眼目,乡亲们用熟悉的憨厚的笑容相迎,他们还笑我曾经是一个常爱打“光条条(赤裸裸)的小男孩,现在,他们一直坚守着传统产业的同时,也在不断尝试着拓展新的产业,比如枇杷采果节、乡村旅游、纺织厂刀具厂花生厂,他们为土地注入新的活力,父母亲快乐的生活在这片土地上,并不艳羡城里生活,当我执意母亲放下果园进城时,父亲说:每一个人的生活方式不一样,你不明白我们,你不熟悉我们生活的现状,这儿是一个新生的小镇,有不少三峡库区来的开县移民,这儿缺医生,乡亲们有几个人能有宽裕的钱进大医院治病?我在这里,能解除他们常见的病痛,20多年来,有多少人感谢我?那不是大城市的高楼所比的!你自个儿好学习,好好工作就行了,现在工作不好找,一定要对得住那份工资!
  
  我站在原地,如木棒,读懂了这一切吗?熟悉了吗?我翻看一本天文学:哈雷慧星每76周年光临地球一次,为什么呢?太阳总有一天会不发光,变成黑球,那人类呢?翻看一本医学:最有希望的艾滋病疫苗近日宣高失败,并被以危害人体健康安全之名遭到指控被停止,原因真的是艾滋病毒的复杂的变异性吗?(潘秋佶)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017