注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

八大锦囊妙计应对考场突发问题  

2009-05-25 11:36:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八大锦囊妙计应对考场突发问题
高考中最冤枉的事莫过于记住的知识想不起来,会做的题目束手无策,简单的运算出现错误……这些现象在考生中屡见不鲜。如何将紧张程度调控到中等水平,维持最佳应试状态呢?心理专家给出八大锦囊妙计,帮助您的孩子自如地应对考场中常见的几种突发问题,为您孩子的考场正常发挥保驾护航。
   现象一:头脑空白
   锦囊一:摈弃杂念,做深呼吸训练——深深吸进一口气,屏住一会儿,然后慢慢呼出,心中默念放松放松,如此反复几次。另外也可以抬头看看窗外的风景,舒展心情。做题时可以反复多读几遍题目,不要着急求快担心速度。
   现象二:记忆丧失
   锦囊二:首先,不要惊慌,保持镇定,要知道这是由大脑皮层抑制造成的,是暂时的。可以通过联想的方法,回忆老师在讲课时的情景或自己的复习笔记,把回忆起的内容迅速记下来,然后从中找出一些有用的材料或线索。
   现象三:难题不会
    锦囊三:首先要在心理上接受它,因为你觉得难别人也同样觉得难,不必为此过度紧张。另外要克服畏难情绪,敢于挑战。解决大题难题的有效方法是化整为零,变生疏为熟悉,把问题细化,个个击破。
    现象四:犹豫不决
   锦囊四:一种是前面提到过的呼吸放松法,另一种是思路中断法,即一旦发现自己处于犹豫不决时,就果断的对自己说“停!”同时握紧拳头,中断思路,情况好转后,再迅速转入正常考试。
现象五:突然慌乱
   锦囊五:考试过程中,考生遇到难题,自我预言失败,或者出现一些意外状况如钢笔损坏或者未带齐工具等情况时,常会出现慌乱的情绪。出现这种情况,可以采取前面提到的呼吸放松法和思路中断法。
   现象六:时间不够
   锦囊六:在临近考试结束时,如果考生还有一些题目未完成,会出现紧张情绪,这是很正常的。这时可以先停下笔,稳定一下情绪,然后果断的选出自己较有把握答对的题目。这时,可以这样安慰自己,慌慌张张估计最后什么也做不出来,那还不如慢点、镇定点,能做多少算多少。
   现象七:做题卡壳
   锦囊七:有些题目做到半截突然不会了,碰到这样的题先不要慌,仔细审题,能做一步做一步。因为高考试题题题设防,步步把关,看重的是区分度,所以评分时按步骤计分。遇到这种情况,要告诉自己一定要放松,不要固执地认为一道题会做,就一定能做到底。
   现象八:卷面太乱
   锦囊八:如果发现大题写错了,千万不要在原答案上乱涂,以免影响卷面。正确的做法是划一道斜线表明答案作废,然后在旁边写上答案。如果旁边没有空白,可征询监考老师是否可以在背面写答案。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017