注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009高考语文社会热点最新预测:华南虎照片…  

2009-05-25 11:30:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009高考语文社会热点最新预测:华南虎照片事件 

一、背景资料

   “华南虎”照片事件:2007年10月3日,中国陕西省安康市镇坪县城关镇文采村村民周正龙宣称于神洲湾拍摄到濒危动物野生华南虎的照片。陕西省林业厅于当月10号确认照片所拍确为华南虎。但照片公布后,照片和其中老虎的真实性受到了许多质疑。2007年11月,照片中的老虎被发现与一张年画上的老虎极为相似,而因该年画生产于2002年,照片中老虎的真实性受到了更多强烈质疑。但陕西省林业厅相关官员坚持照片老虎为真,引发网民和民众的强烈质疑,并对政府的公信力产生怀疑。2008年6月29日陕西省政府新闻发布会通报周正龙所拍摄照片中“老虎”实为老虎纸画。

网络反应

   网络上,亦有不少网民对此表示质疑,其后更创立新成语—“正龙拍虎”,意指某人在利益集团的驱使下做出的欺骗广大民众的行为且终沦为利益集团推脱责任的牺牲品。       

二、语言运用:
1
、盘点2008年的国内大事,看点多多。下面是一些热点新闻中的关键词:

   华南虎  汶川  限塑令  奥运  山西矿难  神七   三聚氰胺

请人选两个词语,以“最让我         ”(遗憾、愤怒等情感)开头,对其所反映的社会现象做出简要评价。(6分)

   示例:华南虎——最让我遗憾的词语。虽然无缘得见真正的华南虎是一种遗憾,但比这更让人遗憾的是整个闹剧使我们对社会的诚信与公正产生了怀疑。

1、(6分)参考答案:

   汶川——最让我感动的词语。苍天无情人有情,无数个普通人用他们的热血、汗水谱写了一曲曲爱的颂歌。

   限塑令——最让我欣慰的词语。在饱尝苦果之后,我们终于意识到与自然和谐相处的重要,并真正开始了行动。

   奥运——最让我激动的词语。国人的梦想终于变成了现实,中华健儿的热血最终铸就了辉煌。

   山西矿难——最让我无奈的词语。本可避免的悲剧再一次上演,几百条鲜活的生命在滚滚而来的财富面前是如此的微不足道。

   神七——最让我振奋的词语。人类的智慧使我们朝着未知世界又前进了一步,我们的探索永不停息。

   三聚氰胺——最让我愤怒的词语。在利益与道德的天平上,有些人又放错了砝码。

(评分标准:每一句3分,评述得当2分,语言流畅1分)

三、阅读下面这篇文章,完成2-5题。

从“虎照”事件中感受民意的力量

   ①“虎照”事件高潮迭起,在众多“打虎派”的不懈努力之下,“虎照”为假的结论已经基本坐实,在此基础上的继续追问,将直指“虎照”出笼、鉴定、发布过程中的真相,并因此而揭示出真相背后可能存在的利益链条。

  ②为“虎照”为假的结论钉上最后一颗钉子的,是中国摄影家协会数码影像鉴定中心邀请各相关领域专家做出的鉴定,和美国华裔“神探”李昌钰的“初步意见”。但“虎照”事件的真正转折点,显然是早于这些“权威意见”的对“年画虎”的发现。自从“年画虎”被发现,并确认其出版日期早于“虎照”的拍摄日期,关于“虎照”的真伪便再无悬念,公众的注意力和“打虎派”的追问目标,已经转向“假虎照”背后的真相。

  ③从“虎照”面世,到被质疑、被追究,乃至一步步逼近真相的过程,再次提醒我们关注到如下的事实,即过去一直肩负议题设置和追究真相之责的媒体,却在很大程度上已经不得不将上述责任,让渡给了以网络为工具和传播平台的网友,以及网友背后为其提供动力和支持的民意。而媒体则在很大程度上扮演了一个目击者和鼓动者的角色,尽管在这个过程中,不同媒体有坚决或犹疑、乐观或悲观的不同态度,但就总体而言,媒体已经不再处于事件推动的核心位置,而是将其让位于参与其中的海量的匿名公众。尤其是在“年画虎”的发现、确认过程中,“人肉搜索引擎”表现出的巨大能量和发挥的决定性作用,使得以往显得神通广大的媒体相形见绌。

   ④回顾“虎照”事件的整个过程,民意在两个不同向度上都起到了核心的主导作用,其一是公众追究真相的强烈愿望,不但已经远远超出“虎照”当事人的预料,也在很大程度上起到了议题设置,并推动媒体跟进的引导作用。尤其是在事件的后期,网络民意一经发动便可以无限复制、放大的特性,表现得淋漓尽致。尽管这种追究真相的动机,或许与传统媒体所阐释的动机并不完全合拍,甚至不乏以往在“铜须门事件”或“虐猫事件”中曾经表现出的那种舆论暴力色彩,但其正面的启示和作用却不容忽视,即通过网络渠道而获得凝聚和表达的民意,对所有伤害公众利益和情感的事件,始终保持着高度的敏感和反应能力。在这样的背景下,民意不再是一种无形弥散的氛围和空气,而是一个能够对事件做出有力反应的有形存在。即使在事后做出过检讨和反思的“铜须门事件”和“虐猫事件”中,这种凝聚起来的民意,也有着维护公共道德底线的正面诉求。

   ⑤其二,则是在强烈愿望的推动下,民意在追究真相过程中表现出的实际能力,已经远远超出媒体所能达到的程度。尽管这种能力在以往的“铜须门事件”和“虐猫事件”中也都有过充分的展示,但当这种能力在直接涉及公共事务的“虎照”事件中发挥出如此巨大作用时,却给人以从未有过的鼓舞。以往人们对舆论监督的期待,主要集中于媒体的作用,而从“虎照”事件中,却可以看到另外的希望。

   ⑥不过与媒体的特性和作用一样,网络民意也并不掌握任何实际的权力,因此,公众在借助网络而逼近真相之后,最后揭破真相,并对当事各方做出相应处理的权力,仍然掌握在公权力的手中。这也就是公众一面锲而不舍地寻求真相,一面充满焦虑地呼吁法律或行政机构介入的原因。

   ⑦而与以往不同的是,面对在愿望和能力方面都具备充分能量的民意,公权力必须给予充分的重视和积极的回应,却不能再有任何傲慢和迟钝。以此分析,不管陕西省林业厅在“虎照”事件中,究竟是何种角色和动机,都表现得不够成熟。从其对“虎照”做出肯定的鉴定,并向公众发布那一刻起,陕西省林业厅就已经将自己置于一个十分尴尬的境地,并一路被网友和媒体追赶得狼狈不堪。究其原因,最根本的是对网络民意追究真相的愿望和能力估计不足。

(《北京青年报》2008年1月7日)

2.下列对“民意的力量”的分析和概括,不正确的两项是(  )(  )(5分)

   A.民意有追究事件真相的强烈愿望,在很大程度上能起到议题设置并推动媒体跟进的引导作用。

   B.民意始终是一种无形弥散的氛围和空气,对事件能做出有力反应。

   C.民意在追究真相过程中表现出的实际能力远远超出媒体所能达到的程度。

   D.民意有对当事双方做出相应处理的权力。

   E.民意也促使公权力必须给予充分的重视和积极的回应。

3.解释第④段中加点词语在文中的含义。(6分)

答: 

4.作者在第④⑤段中提到“铜须门事件”“熊猫事件”有什么用意?(6分)

答:

5.你是如何看待网络民意的?结合文本谈谈你的看法。(8分)

答:

2.选B,D。(B项,在伤害公众利益和情感的背景下,民意就不再是一种无形弥散的氛围和空气。D项,这种权力仍然掌握在公权力的手中。

3.网络民意是指以网络为工具和传播平台征集的公众意见和愿望。

4.是为了说明民意在追究事件真相过程中有着维护公共道德底线的作用;也是为了说明民意追求真相的动机有时与传统媒体所阐释的动机不完全合拍,甚至表现出舆论暴力色彩。

5.本题是一道开放性题目,既有对文本内容的理解分析及评价,也有个性化的理解阅读,能力级别为F。答题时可以有三种观点:赞同、反对、辨证看待。只要答出一种观点,理由充分即可。

四、写作:

适用话题举隅
话题1、真与伪

   据《新京报》报道,自从2007年10月12日,陕西省林业厅公布该省安康市镇坪县发现了华南虎之后,引起了社会各界的广泛关注。
陕西省林业厅组织了野生动物和影像专家鉴定,结果证实照片是真实的。随即,有人质疑照片的真实性,陕西省林业厅17日出面驳斥照片“造假说”,并声称该地区可能有多达8头华南虎。
    中科院植物研究所种子植物分类学创新研究组首席研究员傅德志在网站上指出,周正龙所拍华南虎照片有假,说“自己敢以脑袋担保”,并劝周“早日投案自首”。日前,周正龙作出回应:“看他的脑袋能保多久。”周称,如果照片作假,他可以去坐牢,儿子也可以坐牢。
    为此,有人在2007年10月23日《证券时报》撰文说,以科学与法律的标准来审视华南虎风波,应是这个时代的一种最基本的视角。围绕华南虎照片的真伪掀起的这场“赌命”闹剧极大地背离了科学与文明的本义,泛起一股强烈的市井吵架中的粗鄙与庸俗气息。
   事实上,这场“华南虎风波”都是因为缺失起码的科学理性与法律文明而造成的。华南虎的有无,完全可以交给相关的科考专家判断;华南虎照片的真伪,完全可以由技术来进行鉴别。对真相进行不懈地探求,必须对科学有起码的尊重。而“以脑袋担保”的科学工作者与“以拉上儿子一起坐牢”的现代公民,却在以暴力与漠视生命的方式对待问题分歧,这是对科学理性的侮辱,是在亵渎文明的尊严。
话题2、信任
   正是由于知情权与监督权的缺失,才导致了人们对政府的信任危机,质疑的背后则表明了人们的自我意识正在逐渐觉醒,而这并非一时一地的现象。可以说,如果不改变这种现状,哪怕镇坪的华南虎最终被证明是真实存在的,也难保下回类似的事情不会被民众普遍质疑。更重要的是,因质疑而失去的不仅仅是真相,还可能是民心。               

话题3、诚信

   世上有一种虎的皮毛,永远闪亮,那是一只纸老虎;世上有一种鸟的羽毛,无论在哪里,都掩盖不了它的光芒,那是一只敢于拍虎的说谎鸟。都说天荒地老出奇人,这世上还有一种奇人,不必等到天荒地老,只要缓刑就已足够,他的谎言,足以让真相天荒地老,足以让严肃的法律判决轻飘得如一纸空文,足以让善良的人们等得雪满白头。

   是真话总要闪光的,周正龙符合官方态度的台词,如今终于为“无法生活”而起义了。老虎年画、木质虎爪模具等造假工具今日犹在,造假现场还原历历在目,虎照为真,则司法蒙羞,虎照为假,则缓刑判决为周正龙与天下人同声一笑。若当日司法食周正龙的真话而肥,则今日官方与司法必再食周正龙的谎言而吞声。

话题4、知错能改

   长达8个多月的时间里,从最初坚决否认,到后来的躲闪回避;从部门出面厘清责任,到法律介入拿出结论,人们看到了面对公共事件有关方面的迟疑和犹豫,也看到了在这其中的变化与成长。当“华南虎”跃出虎坪镇,成为政府公信力的一种符号和象征;当无数人在漫长的等待中产生疑惑感到失望,陕西省政府迟到的“正本清源”,让人们重拾信心——世界上没有一个政府能永不犯错,重要的是面对错误,能够有勇气纠正,有责任担当。

   人们欣慰,还因为一波三折的“华南虎照”事件能有今天的结局,不仅显现了网络的力量,更见证着中国社会的文明进步。

话题5、清醒(或觉醒)

   华南虎事件中,被人们反复提及的,是网友们的理性和成熟。正是他们严谨的追寻和持续关注,华南虎的真伪才浮出了水面,华南虎的真相才大白于天下。当网络民意推动“华南虎照”事件从科学问题走向公共事件,跌宕起伏的“真假之辨”,终于发展成政府与民意的互动过程。虽然这种互动起初非常艰难,此后也时有脱节,但在峰回路转的每个瞬间,我们都能体味互联网上“听取民意、汇聚民智”的时代要求,也能看到保障人民群众表达权、监督权的艰辛努力——这让这场举国皆知的全民关注,不仅只是信息时代的“集体打假”,更是文明社会的自我提升。

   人们欣慰,更因为旷日持久的华南虎事件修成正果,让人看到了公民有序政治参与的现实意义。

   “华南虎照”事件让我们看到,在一个以人为本渐为主流价值观的时代,我们的社会正在积攒一种令人震撼的力量。这种力量源于公民意识的逐渐觉醒,更源于执政党“从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与”的坚定决心。

话题6、探寻真理

   在时代召唤下,当广大民众以前所未有的热情中,推动社会诚信建设,推动社会文明进步,我们有理由相信,普通人的努力和信心,正使我们脚下的大地更加坚实。谈到真相的获得,不由得让我想起两句话。一句是中国古人的“天不生仲尼,万古如长夜”;另一句是雨果的“若无新闻出版,万古如长夜”。对比这两句话很有意思:这位中国古人似乎相信天是一下子亮的,像打手电一样,圣人既出,天下大白;雨果则认为天是慢慢亮的,甚至某一时段还有可能会暗下去。所谓“圣人说”生则生矣,甚至可以在产房里守株待兔,但真相却像新闻出版一样需要漫长的进化。如果不能好好守着,在极端的年代里这一光亮还有可能会丢掉。

   显而易见,今天的人们更认同雨果的判断。真相从来就不是从天上掉下来的,更不能指望哪位圣人高高在上的光照。“纸老虎”事件同样表明,真相不是凭着几张照片与几场新闻发布会便可以“宣布出来”的。真相必须经受检验,只有通过对场景的不断还原,不断寻得与拼装、交叉验证,才有可能接近和实现。这种观念与方法上的变革,无疑是一个大进步。也正因为此,我愿意将“全民打虎”视为中国公民探寻真相的能力的崛起,这种能力也是21世纪中国社会完成转型的进步之源。

五、时文佳作

华南虎事件”背后的信任危机

陈赐贵

    自从10月12日陕西林业厅召开发现华南虎的新闻发布会以来,质疑该新闻有假的声音似乎就从没停过,甚至有网友决定实地调查,以便进一步核实。事情直到10月29日才稍有进展,CCTV10套《百科探秘》栏目记者在陕西省林业厅采访拍摄时,有关人员展示了胶卷(负片)及用胶卷冲洗放大的彩色照片,这也使公众在次日得以看到更多华南虎照片。

     一切似乎可以宣告尘埃落定了,陕西省林业厅也对申请国家级自然保护区“一步到位”充满信心,结局“皆大欢喜”,除了那位“拿脑袋担保”照片有假的傅先生。然而,新公布的照片在网上却招致更多的质疑,甚至有人开始恶搞陕西省林业厅的说法。诚然,在找到真老虎之前,想用几张翻拍的照片让广大的民众相信镇坪有华南虎存在,难度还真是不小。用一位网友的话来说,那就是“可能真的有华南虎,但照片却极可能是假的”。这有点像小说,人们虽然认可作者所描述的故事伦理,但并不认为里面所写的就是真人真事。

     为何会出现这种悖论呢?显然没人是因为不希望中国有华南虎,或跟当地人有仇,才刻意否认这件事的。抛却老虎有无、照片真假等问题,我们似乎更应该思考这么一个问题:在这么一场质疑与反质疑的争论当中,政府充当了什么样的角色?

     首先,当地政府被视为利益的追求者,而非华南虎的保护者。发现华南虎意不仅仅意味着“名字将永远载入中国生态建设和野生动物保护工作的史册”,更重要的是,它能为当地申请国家级自然保护区、开发旅游景点等经济发展策略提供良好的实施条件。照片刚被“确认”,镇坪县便迫不及待地召开“华南虎座谈会”,提出通过所谓的“三借”(即借虎势、借虎利、借虎威)来发展当地经济,便是这种想法的上好例证。正是这种“经济挂帅”的做法导致了人们怀疑当事人造假——毕竟为发展经济而造假的事在我们的生活中已经不算什么新闻了。

     其次,政府的应对机制尤其是办事效率,加重了人们的疑虑,使得自身看上去更像造假的参与者而非仲裁员。周正龙是10月3日就“拍”到华南虎的,而当地政府直到10月12日才公布这“天大的喜事”。遭到民众质疑后,当地政府一开始还似是而非地回应几句,后来干脆躲在一旁,任由周正龙“一个人在战斗”。尽管处理的办法十分简单,把其余的照片也公布就是了,但当地政府与周正龙就是不肯直面质疑,“王顾左右而言他”,甚至前言不对后语。这又叫人们怎么能够不起疑心呢?至于最近的“专家鉴定”,也因操作过程的不透明而成了官方的“一面之辞”。

    从一开始的“动机不纯”,到被质疑时的“一声不吭”,再到近日姗姗来迟的“一面之辞”,当地政府的公信力受到了严峻的挑战。面对可能造假的政府,人们除了倚靠媒体,似乎并无其他有效的途径可以督促政府尽量快速、尽量全面地公开相关信息,当地政府也因此得以在一片质疑声中高枕无忧地度过了十几天。正是由于知情权与监督权的缺失,才导致了人们对政府的信任危机,质疑的背后则表明了人们的自我意识正在逐渐觉醒,而这并非一时一地的现象。可以说,如果不改变这种现状,哪怕镇坪的华南虎最终被证明是真实存在的,也难保下回类似的事情不会被民众普遍质疑。更重要的是,因质疑而失去的不仅仅是真相,还可能是民心。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017