注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年山东高考作文名师点评及例文  

2009-06-09 09:53:00|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年山东高考作文名师点评及例文

(一):山东省今年的高考作文题目出的非常好。

命题出发点非常明确:与2008年的题目相比,降低了审题难度,有利于推进山东省素质教育的改革;加强作文与生活的联系,引导学生观察生活、阅读社会、思考身边发生的重大社会现象,为高中作文教学指明了方向;倡导学生有个性的表达,命题非常有层次,不同程度的学生都有话可说,与新课程改革的理念非常吻合。

《见证》这个题目可以这样理解:“见”看见或经历;“证”证明。因此这个题目写成记叙文或议论文最好。如果写成记叙文,重点在“见”的记叙,“证”只是作为文章的画龙点睛之笔;如果写成议论文,重点在“证”,论述证明,“见”只作为材料或论据的一部分。因此,高考要求“文体特征鲜明”就表现在这里。

如果对这个题目还是理解不透,那么所给的那段材料表述十分清楚,既解释什么是“见证”,又指出写作的范围。这段材料共两句话。第一句是解释“见证”这个词的含义。“见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚”,明确指出“见证”既可指个人的经历,也可是社会人生历史的经历,这个“凝聚”一般指重大的社会历史事件。第二句给我们指明了写作的范围,“在生命的历程中,我们见证了人生的悲喜、社会的变迁;在历史长河中,许多人或事物有成为历史的见证”,我们即可写现实人生,也可追溯历史人物或事件。可大可小,可远可近,可古可今,可实可虚。

今年毕业的这一届学生可以说见证了一系列重大事件:98年洪水;2003年非典;2008年汶川大地震;北京奥运;金融风暴;免去了千百年来的农业税;免费九年义务教育等等。这些事件无论是城市学生还是边远山村都会知道,对大家是公平的,更不要说历史人物和事件了。如果从一个方面写,可以这样命题:非典见证-----众志成城;如果从非典、地震、98洪水等几个方面写,可这样命题:非典、地震、洪水见证-----多难兴邦。

这个作文,虽然难度不大,但要想得高分非常不容易,人人都有话说,往往会庸俗化,大众化。要想得高分,必须注意:如果写成记叙文,必须把事件叙述得细腻充分,需有个人心灵的震撼;如果写成议论文,必须观点鲜明,详略得当,中心论点突出。否则,容易写的分散。

(二):今年的山东卷作文,是材料作文和命题作文的结合,体现了不在审题立意上过度难为考生的命题宗旨,材料既是一种限制,也是对考生思路的提示。

“见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚。在生命历程中,我们见证了人生的悲喜,社会的变迁;在历史长河中,许多人或事物又成为历史的见证。”这段材料提示我们可以从写现实人生和写社会变迁的角度切入,也可以从历史中人或物的角度切入。也就是说,既可关注现实,又可回顾历史。但一定要写清什么见证了什么,开口要小,越具体越好。比如可以写姓名的变化见证国家社会和人们意识的变化。例如爷爷叫赵发财,父亲叫赵爱国,我叫赵薇娜,联系时代背景,应该能写出好文章,还有村里的小河、树林、老碾、道路等等都能见证家乡的变化与发展,这个题目还有一个命题思路是引导学生关注社会热点,关注国计民生。2008年到2009年至今我们国家发生了许多或悲或喜的大事,这些事不同程度的都成了历史的见证,例如抗震救灾见证了我们国家的凝聚力,奥运会的成功举办见证了我们国力的日渐强盛,金融危机见证了我们综合国力的强大和抵御各种风险的能力。我们这一批学子见证了山东由应试教育向素质教育的回归等,此外像三鹿奶粉事件,今年流行的网络用语,例如“打酱油的”“做俯卧撑”“我是北京来的”“宅男宅女”等或许都是我们民族心理或意识形态发展的某种见证。总之,从社会热点角度可写的东西应该有很多,但一定要统一在一个主题之下。

从写人生来说,可以找一个具体的物件来见证我们自身的成长,可以参考古诗词当中的明月、长柳,芍药等见证某朝代由盛及衰的手法,写“明月见证我成长”“老榆树见证我长大”等。从历史的角度来说,我们接触过的文化名人,英雄伟人,大的历史事件都可看做是某段历史或某种精神成长的见证,应该也能写出好文章。

例文:

                             1.色彩—精魂的见证

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”缓缓流动的历史长河淘尽了千古人物,每一个伟岸的灵魂都流动着一种色彩,有的绚丽夺目,有的清淡自如,一样的让人须仰视才见。

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”当荆轲踏上了刺秦之路离开家乡时,他没有动摇,抱着一颗视死如归的侠义心;当图尽匕现遭遇失败时,他没有畏惧,流下了一滴红色的英雄泪。他是红色的,对燕太子丹赤胆忠心,成就了他红色的碎败犹荣的英雄魂灵。

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”想当年力士为他脱靴,贵妃为他磨墨,受到万般宠爱的他饮酒赋诗,可当他看清当权者真正的图谋时,便毅然决然地选择了离开,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。诗仙李太白是橙色的,他那飘逸的文字,深刻的感情就像那橙色在纸上表现的绚丽而多姿,清丽而爽快。

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”汩罗江边的风吹起屈原缭乱的青丝,微风散发着他香草的气味,那样的受人尊敬、爱戴,站在那里的他是那样的从容、坚定,没有一丝畏惧,因为他已无法挽救失败的局面,无法再去说服怀王,在他纵身一跃的瞬间,天空划下一道流星。他是淡蓝色的,世人皆醉,惟斯人独醒,世人皆浊,惟斯人独清,淡蓝如他,高洁而美好。

“结庐在人境,而无车马喧”他一手持酒杯,一手采菊花,悠闲自在。闷时,作诗解闷,聊以自趣;累时,五柳树下,斟饮美酒。“好一个不为五斗米而折腰”的陶渊明,他的生命充满绿色,既是天原的自然的颜色,又是他修适闲趣的生命的颜色。

“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,一首《示儿》表现了陆游一腔爱国之情。他虽病卧床铺,却不忘“铁马冰河入梦来”的沙场;他虽身住茅屋,却有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸襟。他是紫色的,深沉而稳重,满腹豪情,紫色如他,内在而沉稳。

历史的车轮隆隆作响,每一位英雄人物走过,都在白练上留下了一道色彩,或灿烂、或淡雅、或奔放、或深沉。色彩是绚丽多姿的,因而每一段历史都是动人心魄、催人泪下的,正是一道道变幻无穷的色彩见证了人类的精魂。

                                 2.见证母爱          

在失落与迷茫中徘徊,苦苦寻觅无视的母爱。殊不知,十年春秋,母爱的大门,依然继续地敞开着……见证母爱,更是母爱的见证!                    ——题记

母爱最恰当的诠释

夏日炎炎,悠闲的漫步,伴随着美妙的阳光度过,轻柔而自在。不经意间,淡淡的空气中多了一丝甜甜的味道,风的造化。风的姿态多变,但更爱展现出慈母的温柔,像一位身着云一样飘逸的白色长裙的女子

像一位身着云一样飘逸的白色长裙的女子,让舐动的裙摆轻轻抚裟你的脸庞,让你涅馨得好象要依偎在母亲的怀抱里甜甜地熟睡。母爱的感觉,这般美丽和谐。

母爱最准确的见证者

生活中,这种感觉太多太多。但都觉得像白开水一样平淡乏味,甚至比黄连更苦涩。原因是:母爱与你的距离太近,以至于无法体会到。早晨,送上一个煎鸡蛋,是否知道里面酝酿着母子情的香浓?中午,打上一壶清凉的井水,是否知道里面酝酿着母子情的甘甜?说到这里,一个字:情。正因为那为母亲的爱子之情,所以才惊慌得呆若木鸡;正因为她的爱子之情,所以才在儿子坠落的那一瞬间,爆发出无可想象的力量;正因为她的爱子之情,上帝才让她们母子俩安然无恙。情,母爱爆发力的导火索。例子还有很多很多,但都是因为有了它的存在。

母爱最不可思议的过程

的确有些无法让人相信。但已经成为了现实,我无法否认。平常,“废墟下母亲为救自己的婴儿不惜割断静脉围血给孩子”、“病重怕女儿六一儿童节过得不快乐而撑到三号”,已分明地体现了母爱的力量之大,而这一段话,我更见识了母爱这最不可思议的过程。完全像坠落的过程一样,短短地一瞬间。平凡的妇女,如此惊人的速度。我感叹。我流泪。母子之情如此难以割舍!就为了儿子一个人,脑海一片空白地跑,跑,无杂念,并且是没有丝毫的犹豫。想来想去,更不能让人理解,反而成为一个美丽的谜团。也许母爱永远无法得到解释,永远是一个不可思议的过程。

拥有母爱的人是幸福的

既然母爱不可思议,拥有者更是一个幸运儿了。像那个儿子一样,因为有了母爱,而幸福。不管再贫寒,你我也总是一个幸福的人。这篇见证母爱的文章,也让我想坠落一次,坠落在柔碎的泪眼中,坠落在母爱的天堂里。

感谢这篇文章,它让我又一次见证了母爱的伟大。

                           3. 成长见证泪水的可贵

从我们呱呱落地的第一声啼哭起,泪水似乎注定与我们的成长相伴,而我们成长的一步步脚印,也同时见证着泪水的可贵。 记得小学三年级因为数学考试得了99分而在家抱着布娃娃放声大哭的我……泪水里饱含着委屈与遗憾。可也正因为那些泪水,我精益求精,追逐完美,不再纵容微小的差错,聚精会神,专心致志。眼泪是一种激励,谢谢你,泪水!

初一军训课上,我一边兴高采烈地跟同学交流,一边踮着脚蹦。突然“噼”地一下摔在了地上,一时间身上剧烈的疼痛让我的泪水在眼睛里涌来涌去。泪水里饱含着疼痛与无助,可也正因为那些泪水,让我得到了教训,以后,我再也没有那样肆意地走过路。眼泪是一种教训,谢谢你,泪水! 初三期末考试结束了,好多同学开心地飞回家向父母交捷报,而我却闷闷不乐地往家磨。天空中飘着零星的小雨,有些透骨的凉。“难道老天爷也为我没考好而难过吗?”我嘴里嘀咕着。“妈,我……”刚一张嘴,眼泪就不听话了,小泪珠儿争先恐后地挤出眼眶。妈妈一把搂住我,“没事的,下次加油。”“嗯!”我回答。可是,心里那份失落与伤感还是让我回到自己的屋里哭起来——我觉得哭泣不是懦弱,而是一种坦然地宣泄。哭完了,心情好了许多。眼泪是一种释放,谢谢你,泪水!

泪水多么可贵啊,她是激励,是教训,是释放……在我们成长的道路上,泪水陪伴在我们左右。在我们快乐时,泪水是甜的;在我们伤心时,泪水是苦的;在我们成功时,泪水就是那打翻了的调料盒。如果没有泪水,我们的人生该是多么地寡味。

感谢泪水,感谢她带给我这么多,我的成长见证着泪水的可贵。

                                  4、成长见证挫折的可贵 

我自信昂仰地奔向未来,却忍不住回望,那些与挫折相伴的成长日子。       —题记

手里的试卷上滴满了我伤心的泪水,血红的分数再一次刺痛了我的双眼。曾经的付出在这一刻分文不值,曾经的豪言在这一刻化为乌有。是的,我又碰到了你,我的老对头:挫折。你几次三番地让我的信心消失,又三番几次地把我打入谷底。你以为我会就此放弃,永不拼搏吗?不!伤痕累累的我即使再苦也会挥动尚未折断的翅膀,继续向我的梦想靠近。我擦干了泪水,投身于书本之中,我变换了学习方法,踊跃地找老师讨论……是的,我成功了,这一次我成功地打败了你——挫折,并且学会了勇敢地面对你,我想这是我成长的利器,我不会将它丢掉。

朋友的背叛再一次让我泪流满面。天长地久已崩溃,山盟海誓亦飘零。你好,挫折,我们又相见了。尽管我是如此地不甘,但是,你的出现激起了我不向挫折屈服的豪情。你不能强求别人为你付出多少,你也不能改变别人的选择。这朵友谊花虽然凋败,但下一朵友谊花照样会盛开。在阳光的沐浴下,我挺起不屈的脊梁。挫折,你还是没有战胜我。我的嘴角重新挂上了微笑,我决定带着这微笑重新启程,继续勇敢地成长。

“高人林黛玉”的绰号嘲弄地挂到了我的头上,的确,八百米的跑道让我望而生畏。而你又及时出现了,就这么轻易让我投降吗?笑话!我郑重宣布要和挫折挑战,也许你会嘲笑在放学后操场上那跑跑停停的身影,也许你会讥笑我坚持不住时快要放弃的懦弱。但是,挫折,无论怎样,你还是输了,在我拼尽会力冲过八百米终点线时,我知道我再次把你打败了。

猛然发现,在我成长的日子里,一路有你相伴,而正是你的出现让我学会拼搏、坚持、宽容;是你的存在让我的成长变得多彩,而我的成长也见证了你——挫折的可贵。感谢你,挫折,谢谢你促我成长。

                              5、见证历史的泥土

(一)

垓下幽静的山谷中响起你沉重的歌声。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”

从歌声中我听出了忧伤的心声。她、他们都听出来了。听出了她的、他们的泪,冰冷的砸在我身上,凝成血滴,我嗅到了甜腥气息。

(二)

她俯首拉开房门,两滴泪滑落她白皙的面颊,她用修长的手指将它们拭去,抬起头,强做笑容,回到高宗身边。当她的足踏过我时,我分明感到一股浓重的阳气压得我透不过气来。

(三)

曾经的“兴尽晚归”,如今的“物是人非”。她一个柔弱的女子如何承受得了!娇好的面容变得苍白,乌黑的秀发白丝缕缕,面对她一天天的憔悴,我的心在滴血。如果有什么能使她面颊重新红润,我愿,我愿为此付出代价。

(四)

在她泪水的滋润下,我的表面生出了几根小草,它们柔弱的身体仿佛一碰就会折掉,就象她的腰。

“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”她又在拭泪了,哭的好不伤心,这真应了宝玉那句“女儿是水做的骨肉”。我周围充斥着泪的咸味。

(五)

多少年来,我见证了太多的事情——战争、权利、感情……一切的一切让我厌倦。

狂风带着我飞呀飞,越过高山,越过平原,落在奔流的河里,在某些我看不见也感知不到的地方,我流入了另一条河,然后又汇入了另一条河,直至流入大海。

                         6、雕塑——城市发展的见证 

社会是发展的,不会停滞不前。只要从一个小小的细节就可以看出城市的发展之快。

阳光明媚的一天,我早早地来到了南京路,趁”十一”放假,准备好好地逛逛马路,顺便淘淘宝。

马路上有许多挂胸牌的中国人外国人,哦!现在是特奥会期间,志愿者可真多啊!我正在感叹中,不知不觉,走到了一块大碑前,看着碑后墙上的题字,才发觉原来是五卅运动纪念碑。“五卅”运动是中国共产党直接领导的以工人阶级为主力军的中国人民反帝革命运动。标志着当时反帝国主义革命的开端,意义深刻,许多游人在这座碑前照相留念。有爷爷与孙子照的,有母亲与孩子照的,还有一群群青年一起合影。尽管高楼林立的南京路有许多现代化的大厦,但似乎只有这个地方最受欢迎,它是城市发展的见证者,也许时代的进步更让过去显得意味深长。

我正准备离开,没走几步却又像发现新大陆一般瞪大了眼睛。在距离五卅纪念碑没多远处就是第七届南京路雕塑邀请展,一座座精美的雕塑仿佛是中国传统文化与西方欧美文化美的结晶。盲人摸象、鹤立鸡群等用成语起名的雕像,古色古香,金色与古铜色的结合让作品不失豪迈的富贵气,漫画式的夸张、戏剧式的诙谐让这些有深刻文化底蕴的作品引锝人人驻足观看。而西方雕刻大师用字母创造的一个个线条柔美,造型奇特的雕塑与之相得益彰,显得如此和谐,动人。

同样是艺术,五卅纪念碑像是历史的见证,另一个是现代艺术的象征。同样是雕塑,一个是时代落后的警示,一个是蓬勃发展的标志。阳光下,这些美的事物如此和谐,但意义却截然不同。这些雕塑仿佛微笑着告诉我:世界瞬息万变,社会日新月异。

历史,不仅仅带给我们警示,每一个昨天也称为是历史。在历史的对比中我们走过春夏秋冬,不断进步,不断发展。不同的艺术,给我们不同的启示,不断告诉我们,时间在向前流逝,我们是不能止步不前的,当你转过身,没有什么在等待。社会千变万化,只有不断努力,才能跟上它的步伐。而我们的祖国正因为每个地方小小的一点一滴而慢慢进步,发生了日新月异的变化。明天要靠我们的双手来创造,每一个细节都是关键。

“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”新与旧、古与今的对比让我心潮澎湃。自古多少文人墨客,英雄豪杰赞扬着晓风残月,小桥流水,孰不知现在的祖国更有了天翻地覆的变化。美丽的祖国画卷,也期待我们抹上绚烂的一笔!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017