注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年广东高考作文题分析  

2009-06-08 06:24:00|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年广东高考作文题分析

【题目回放】
  24、阅读下面文字,根据要求作文。(60分)
  我们生活在常识中,常识与我们同行。有时,常识虽易知而难行,有时常识须推陈而出新......
  请写一篇文章,谈谈你生活中与“常识”有关的经历或你对“常识”的看法。自拟题目,自定写法,不少于800字。
  【题目分析】
  在如今模拟试卷满天飞的形势下,高考作文命题要避开热点,实属不易!而此题却跳出热点圈的藩篱,独辟蹊径,反观“常识”,实在是意料之外,情理之中,的确是避开热点的一个典型。
  从体型来看,属于“文字材料+写作要求”的规范命题形式;但从实质上看,这道作文题,既不是材料作文,也不是话题作文,更不是命题作文;即使是新近概括的“新材料作文”(有的人又概括为“命意作文”),也不是。广东省这道作文题,更像是古代的“策论”,当然是新时代、新视野下的“策论”。其实无论题型如何变革,要害就是读书、作文的两根红线:一是思想,包括最为根本的思想方法——思辨;二是现实,即作为读书、作文最根本的一点——密切关注社会生活。很明显,这道作文题强调更多的是“思辨”精神。从写作要求来看,比较开放,没有其他省份的“除诗歌外”这一限制,这样的要求更符合青年学生的年龄特点,为什么总是要限定诗歌这种体裁呢!诗歌能够以一当十,写不够800字,只要有深度、有思想,为什么就不行呢?
  此外这道题目又很好地与新课程理念相关联,弘扬“探究”“创新”等理念。面对“常识”,人人都有话说,学生都可发表自己的看法。中学教材中,这类课文和文学体裁俯拾即是:周朴园对鲁侍萍是不是真的怀念?《项链》的主题仅仅是讽刺像路瓦载夫人一样的小资产者?《孔乙己》的主题仅仅是对封建礼教和封建礼制的揭露?套中人是不是在维护“常识”?……这仅仅是语文教材中的材料,如果再看看历史教材,那就更多,尤其是关于历史人物的再认识:秦始皇真的就只是个暴君?曾国藩就是个绞杀太平天国的罪魁祸首?李鸿章真的就是卖国贼?……再看看物理学科中的事例:比萨斜塔实验推翻了亚里士多德的论断,牛顿万有引力定律并没穷尽真理,爱因斯坦的相对论也遇到了难题,霍金的宇宙观不同于爱因斯坦的宇宙观……毋庸多举例,关于“常识”的材料,在中学课本里的确很多,而且新课程理念就是培养学生“质疑问难”的思维品质和探究精神。由此观之,这道题目出题的角度很巧妙,既能避开社会热点,又能搭边教育热点。
  【题目指瑕】
  作为高考作文题目,一定要在文字上好好打磨,慎之又慎!尽量不让学生读着绕口,造成理解过程的“生涩”“阻滞”。比如“有时,常识虽易知而难行,有时常识须推陈而出新”这两句,在文理上很不通顺,且标点也有问题。笔者不揣鄙陋,对其做如下修改,以期能够纠偏于万一,给以后高考作文命题一些启示。
  我们生活在常识中,常识与我们同行。有时,常识易知而难行;有时,常识又须推陈而出新......
  【审题指导】
  材料以“常识”为核心,对人们关于“常识”的态度稍作点拨,难度不是很大。考生只要紧紧抓住材料中两个点拨性的句子“有时,常识易知而难行;有时,常识又须推陈而出新”,深入理解,即可立意行文。
  譬如“有时,常识易知而难行”,很多常识性的东西,人人都明白,但并不是人人都能办得到的。对于学生来说,这一点应该体会很深,可以发挥的空间很大。就拿学习来说,记忆、背诵是非常重要的,但是又有多少同学在这种基本功上下足了功夫,练就了过硬的本领呢?没有大量的积累,没有基础性的知识支撑,学习复杂性的知识就很难。这就是“易知而难行”。做人更是如此,诸如“尊敬师长”“团结同学”“孝敬父母”“助人为乐”“持之以恒”等等品质,谁个不懂,但就是很难做得到,这也是“易知而难行”。其实关于做人、求知这两翼的常识,在现实生活中往往是很多人都难以做到的。由此观之,这道作文题可写的东西实在很多,有关中学生切身的东西也相当多。
  再譬如“有时,常识又须推陈而出新”,真理是不断发展的,高中学生都学了哲学,这马克思主义哲学关于真理的基本论断。理科生对于科学的发展应该更熟悉,从亚里士多德到爱因斯坦,人类对自然界的认识在不断深化;文科生对哲学更熟悉,从宗教哲学到马克思主义哲学,人们对人类自身和物质世界的认识也在不断地深化之中。这都是“推陈出新”。中国社会的进程,由前苏联的“高度集中”模式到如今的“市场经济”模式;由民主法制不健全,到如今法制比较健全;由过去的比较闭关,到现在的改革开放30年……那一次社会进程的更替,不是对“常识”的发展和扬弃?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017