注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

09天津卷作文题点评  

2009-06-07 19:48:00|  分类: 高考作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09天津卷作文题点评

   “90后”“80后”现象都是近来社会热议的话题,今年高考天津卷的作文以“我说九零后”为话题,其实从广义上说也是关注了社会热点问题。

   我认为,要求身为90后的考生写作这个题目,其实折射出了命题人的一种想法:让考生了解自己所身处的这个群体,先看清自己才能看清世界。这与高考作文要求学生了解自己和周围的生活、“有事可写有感可抒”的传统是相吻合的。

   今年文题一改近年来考命题作文的传统,又重归近年各省市已不大采用的话题作文的形式,但与以往较为宽泛的话题作文的命题不同,今年的文题是一个主谓句开工的话题,其中的主语“我”和谓语“说”起到了一定的限制作用。虽然作文要求上说文体不限,但是“说”字却暗示着适合写议论文或散文而不太适合写记叙文。而“我”又要求考生要从自己的角度去看,最好用第一人称行文。本文题中真正有弹性的部分是它的宾语“九零后”,这是一个很有广度的话题。虽然社会上谈到“90后”时褒贬不一,但在高考作文中考生应力求自己把这一群体看得更全面更客观更公正,即使采用“抓住一点不及其余”的写法对某个方面深入挖掘时也应该对这个群体的整体优劣得失做一点总述,以免作文观点失之偏颇,难获读者首肯。

   本篇作文内容的广度和深度的各自挖掘和统筹兼顾交将是得分高低的关键所在。如何利用自己“身处其中,看得更清”的优势,把这个群体中的某些缺点揭露得更透彻,或者把某些优点展现得更多彩,并加之以生动的语言灵活的形式,将是作文获得高分的致胜之术。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017