注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年考前优秀作文题与你高考同行1  

2009-06-05 07:13:00|  分类: 作文素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年考前优秀作文题与你高考同行1

1【作文考题】阅读下面的文字,按要求作文。

汉字是表意文字,其形体与意义往往有着密切的联系。作为符号系统,汉字具有丰富的形象性和延伸性。如“困”,是个会意字,从囗,象房的四壁;里边是生长的树木。本义为废弃的房屋,引申义为贫困、困厄、疲倦、困扰、阻碍、穷尽等。从表达交流的角度看,既可作名词、动词,还可作形容词,具有多个义项,能引发多极思考和联想。

请以“困”为话题,联系社会生活实际与自己的感受,自选角度,自主立意,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

【思路提示】这是一则给提示命题作文,文题“困”是个常用多义词,动笔不难,但写好则不易。依据提示和日常积累,可从多方面立意:

(1)从客观事理方面看,世界是多元的,事物是复杂的,恶劣环境、不利条件是一种客观存在,往往不以人的意志为转移,因而,能否清醒地认识、正确地对待,不仅影响我们的心态,而且影响我们的行为乃至命运。由此,可提炼“怨天尤人不可取”、“要正视困难”、“艰难困苦只等闲”等观点;

(2)从主观态度方面看,人生在世,难免遇到种种复杂境况、艰难处境和困难障碍,在人生际遇不如意、前行路途遭阻碍、情感世界有困扰的时候,我们应坚定信念,树立信心,下定决心,发挥主观能动性和聪明才智,克服困难,战胜艰险,走向胜利和成功。由此可提炼“要正确对待困苦”、“扼住命运的咽喉”“冲出困境”、“努力化险可成夷”、“胜在坚持不懈中”等观点;

(3)从方法论方面看,事物是相互联系的,恶劣与良好、不利与有利,往往有着内在的关系,因而环境可以改造,条件可以转化,在同等境况下,不同的态度行为往往导致截然不同的结果。由此可提炼“困可不困”、“祸福相依”“命运能改变”等观点。

总之,无论怎样立意,只要围绕“困”字,从积极、进取、健康的方面出发,言之有理,注意思辨即可。

【佳作学习】

走出思维的困境

有人曾说:“越是瑰伟的景色,就越远离我们已有的道路”。想要打造自己的特色,不走寻常路,需要我们走出固有思维的困境,这也就是古人所说的“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。”

走出思维的困境,需要我们学会独立思考。

每一个个体都是独立的,因而世界才会丰富多彩,思维也是如此。人们都说:“一百个读者会有一百个哈姆雷特。”面对水,有人会感慨,“这是一潭绝望的死水”,有人会感叹,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”而有的人则会说:“上善若水。”正是个体独立的情感,思维才变得多样。

独立的思考,才使得思维的碰撞产生出新的火花。著名的马克思主义理论,正是在空想社会主义,英国古典哲学,以及政治经济学,三大理论的思考后,所产生的更高的思想理论。要想走出思想的困境,只有在不断的碰撞中有了可能。

走出思维的困境,需要我们不怕失败。

只有在不断的挑战与冒险中,我们才会开拓思维。海伦·凯勒曾说,人生除了勇敢的挑战,便什么也不是。不禁为她的勇气所感慨。如果不是在雨中放风筝,也许富兰克林永远也很难发现电的存在;如果不是勇敢地攀上高峰,很难会有“风景这边独好”的感慨……在这个呼唤个性的时代,我们需要有富有挑战精神的人引领着走出困境。

不怕失败,才能更加自由地在思维中遨翔。面对大火燃烧的场景,爱迪生总代表地返回实验室重新开始新一轮实验。只有在量变达到一定程度,才能产生质变。鲁迅曾感慨,中国不是缺少天才,而缺少天才成长的土壤。这里所谓的土壤,包含很多,很多时候,是因为我们缺乏给予失败的机会,经历过失败,我们才能让自己的思维更开拓,更从容的走出困境。

走出思维的困境,需要我们跳出现有的思考的模式,独立思考,学会交流,打破常规思维;对于失败无所畏惧,这样我们才能够看到更奇伟、瑰怪的非常之观。

不怕失败,才能更加自由地在思维中遨翔。面对大火燃烧的场景,爱迪生总代表地返回实验室重新开始新一轮实验。只有在量变达到一定程度,才能产生质变。鲁迅曾感慨,中国不是缺少天才,而缺少天才成长的土壤。这里所谓的土壤,包含很多,很多时候,是因为我们缺乏给予失败的机会,经历过失败,我们才能让自己的思维更开拓,更从容的走出困境。

走出思维的困境,需要我们跳出现有的思考的模式,独立思考,学会交流,打破常规思维;对于失败无所畏惧,这样我们才能够看到更奇伟、瑰怪的非常之观。

2【作文考题】阅读下面的文字,按要求作文。

生活犹如一面镜子,能折射出自然界里的七色光彩。但一味看美景是不可能的;生活有时也会欺骗你。假如生活欺骗了你,你该怎么办?“假如生活欺骗了你,你能做些什么?舍弃生活,还是舍弃自己?”俄国诗人普希金的回答是“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里须要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”

请以“假如生活欺骗了你”为题,写一篇不少于800字的文章(诗歌、戏剧除外)。

【思路提示】生活丰富多彩,色彩斑斓,充满温暖和阳光,鲜花和荆棘;生活中人不可能一帆风顺,事事顺心。每个人的生活都是一个“五味瓶”,有苦有甜,笑中有泪。“甜”时不为人所知,以为理所当然。面对同样的折磨,有人悲观沮丧,心灰意懒;有些人乐观向上,面对困难毫不畏惧。假如生活欺骗了你,该怎么办?一蹶不振,甘于沉沦,放弃追求,逃避现实,远离生活还是从容面对,沉着冷静,心态平和,乐观向上,拥抱生活?关注生活、思考生活、热爱生活、表现生活是中学阶段的时尚话题,具有强烈的时代性和现实的针对性。命题本身是一种假设,在生活欺骗了你这样的假定下,可有多种选择,多种答案。可供写作的空间很大,可以展现生活中的矛盾,逆境、艰难、挫折、失败、打击甚至误会,在生活的欺骗中如何寻找出路,解决矛盾。沿着这个思路,可以编写故事,也可以写成微型小说,可以参照冯骥才的小小说《酒婆》,刻画人们习惯于生活在假中,甘愿被生活所骗的被扭曲的心灵。也可以写生活中的矛盾,人与之间的矛盾以及个人内心的矛盾交织。如父亲教育我做人要坦荡,要诚实,但在高考中我遇到了难题而且有偷袭的可能性,怎么办?写作记叙类文章时一定要有细腻的心理刻画和内心矛盾冲突,要有感人的细节,要设计几个关系交错复杂的人物,要众星拱月,突出主要人物,要活画出人物的个性。还可以写成议论文,确立真诚的微笑着拥抱生活这样的中心论点,要逐层深入地设置分论点,如假如生活欺骗了你,不要恼怒,用一颗宽容的心去面对;假如生活欺骗了你,不要抱怨,以平常的态度重启生活之门;假如生活欺骗了你,不要绝望,将心中的伤痕激发成前进的动力。用讲道理带动摆事实,联系现实生活,假如生活欺骗了你,捉弄了你,不要放弃,读读普希金的诗!他会给你力量,帮你摆脱痛苦,给你希望!情感丰富的,文笔功底不错的,可以写作抒情散文,或激情洋溢的演说稿。

【佳作学习】

假如生活欺骗了你

从呱呱坠地的那一刻起,我们就开始了生活篇章的书写,置身于如此绚丽的世界之中,体验着多姿的生活。对于生活,我们总是怀着一颗崇敬而又热爱的心,因为它带给我们无尽的享受与幸福。殊不知,在我们忙忙碌碌于生活之中并为之付出无数的艰辛之时,生活有时也会欺骗我们。假如生活欺骗了你,你会怎样?其实,不管生活怎样欺骗我们,我们都应微笑着以一颗真诚的心去对待。

假如生活欺骗了你,不要恼怒,用一颗宽容的心去面对。沉浸于美好生活的我们,面对生活突如其来的欺骗,常常对此恼怒不已,自己那么努力地生活,只是想获得一份平静而又充实的安定生活,可这却也变成了一份奢求。从小酷爱芭蕾却在地震中不幸失去左腿的11岁女孩李月,在残奥会开幕式上的“翩翩起舞”让全世界的人为之潸然泪下。可以说,生活对她撒了一个大谎,让她用残缺的身体来度过往后漫长的一生。然而,小小年纪的她,能够承受生活带来的痛苦,不是无理取闹地发怒,而是用一颗宽容的心面对生活,微笑着活下去,也正因为如此,她才能有开幕式的一展风姿,为众人所敬佩。因此,面对生活的欺骗,我们的确需要海纳百川的胸襟,这样的话,我们才有可能平静下来,锁定下一个目标。

假如生活欺骗了你,不要抱怨,以平常的态度重启生活之门。因为拥有梦想,所以我们带着一份执著跟信念,勇敢地朝前走去。众所周知,体操运动员桑兰在面对挫折的时候所表现出来的沉着与乐观让人为之震惊。从小就开始进行训练的她,经过了几次比赛后取得了十分优异的成绩,但是却在1998年的一次跳马比赛中不甚摔伤,从此,她再也不能跟正常人一样走路了。然而,她并没有因此抱怨生活的欺骗;在最绚丽的青春日子里让她失去自己的梦想,而是怀着一颗平常的心重新审视自己,为自己的人生另做规划,谱写又一曲华美的乐章。虽然没有蓝天的深邃,却可以有白云的飘逸;虽然没有森林的壮阔,却可以有小草的鲜嫩;虽然没有大海的深沉,却可以有小溪的清澈……面对生活中的种种不公,我们需要冷静地思考,不是一味地消沉下去,而是清理好伤口,插上翅膀,继续在蔚蓝的天空中尽情遨游。

假如生活欺骗了你,不要绝望,将心中的伤痕激发成前进的动力。或许,置身于这个世界之中,我们时常会被撞得伤痕累累,因为这样或那样的缘故,那颗脆弱的心承受不住如此大的压力,所以会痛,痛得叫人窒息。生活的欺骗,有时是让我们饱受生理上的煎熬,有时是对我们艰苦奋斗却无收获的考验,亦或许是精神上的痛楚。面对种种欺骗,不同的人则采取不同的态度去对待,不管怎样,我们都应该怀着积极的态度,坚强地接受,生活对每个人都是公平的,它为你关上一道门的同时也为你打开了另一扇窗户,窗外洞开着别样优美的风景,请相信,那是生活精心为你准备的,并且,它只属于你!如果不是这般的话,怎么会有司马迁忍辱负重后的《史记》?怎么会有贝多芬失聪之后的《英雄交响曲》、《命运交响曲》?又怎么会有居里夫人丧偶之后两获诺贝尔奖的奇迹?他们都见证了同一个道理:假如生活欺骗了你,不要绝望,应将它当成一笔财富,促使你拥有前进的动力,踩着荆棘向上攀爬,下一处便是美丽的伊甸园。

朋友,假如生活欺骗了你,不必恼怒,不必抱怨,也不必绝望,你应该以一颗真诚的心微笑着面对生活,再怎么苦的日子在你持之以恒的守望中也会烟消云散,抬头仰望天空,湛蓝的天会依旧为你呈现,那时的你已成为了生活的强者,任何的风雨都吹不倒压不垮你,你也不会被生活的欺骗所苦恼。

聪明的你,会这样的吧!

3【作文考题】阅读下面的文字,按要求作文。

刘翔,12秒88。一个挑战人类极限的成绩,但在激战过后,刘翔在接受记者采访时说:“师傅告诉我,冲过终点的那一刻,我又回头了,大概是习惯性的动作吧,原本我可以跑得更快。”

是的,生活中人们面对自己的成功时,往往心存遗憾,认为自己本来可以做得更好。

请以“其实我可以做得更好”为话题作文。

【思路提示】古希腊的一块山崖镌刻着至理名言:“如果你想健壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”刘翔先以12秒91的成绩展现了龙的传人的风采,令世人刮目相看。“欲穷千里目,更上一层楼。”自强自励的刘翔不满足于这个由他创造的成绩,他要挑战自我:训练场上汗水浇灌,赛场上风雨磨砺,心凝神聚,蓄势待发,终于在巴黎赛场以12秒88的骄人成绩一领风骚。“会当凌绝顶,一览众众山小。”当人们沉浸在庆祝刘翔取得优异成绩的喜悦气氛中时,刘翔却显得格外冷静清醒:“原本我可以跑得更快”,但因“习惯性的动作”使然,在“冲过终点的那一刻,我又回头了”。

这则材料要求以“其实我可以做得更好”为题作文,要求明确,言简意赅。我们可以对这则材料作一剖析。

首先,命题明确,主旨清楚。以“其实我可以做得更好”为题,直接呈现题目,不拐弯抹角,减少了因阅读材料把握信息不到位而造成的失误,也避免了因拟题不当偏离主题而出现的偏差。凸显主旨,降低审题难度,为学生的思考写作提供方便。

其次,以实击虚,弛张有度。材料中的“我”亦实亦虚,既是刘翔,又不是刘翔。我们可以由摘取12秒88桂冠的刘翔联想到和刘翔一样不经意间做出“习惯性的动作”而影响最佳竞技水平发挥的人。取类设譬,驰骋想象。我们在日常生活中、工作中、学习中不也曾不由自主地做出“习惯性的动作”而影响了质量和效率吗?遗憾的是,我们做出了“习惯性的动作”尚不自知,更谈不上自我反省。古今中外,这样的事例举不胜举。

再次,仔细推敲,思维严密。阅读材料,必须透过现象看本质,保持思维的严密性和分析问题的客观公正性。刘翔做得不好吗?不是。刘翔取得12秒88的成绩,震动世界体坛,他做得很好,这不容置疑。但他面对公众,冷静地反思,坦言“原本我可以跑得更快”,流露了对那“习惯性的动作”的痛责情绪。推敲“原本”、“更快”、“习惯性”等关键词语,可以激发你的联想和想象,进而挖掘出词句背后蕴藏的丰富内涵。

【佳作学习】

秋天不回来

秋天的最后一片叶子飘落下来,无声。深邃的夜空中,一弯残月悄悄地爬上树梢。

“咳,咳……,丫头回来了,学习怎么样呀?怎么又瘦了?这么大了也不知道心疼自己。”爷爷一边咳嗽,一边用关注的眼神看着我。我一边端详着瘦弱的爷爷,一边小声答应着,眼泪朦胧,我真的不想让爷爷知道我哭了。

爷爷的病是秋天患的,刚开始大家都没觉得那么严重。爷爷总是说,“没关系,过两天就好了”。而到医院检查后,用爷爷的话说,是让医院赶回来的,因为医生诊断爷爷的病已到晚期。刚开始,我没在意,依旧一个月回家一次,每次都去看望一下爷爷。而今,爷爷的脸已如秋叶般的蜡黄了。

好容易盼到短暂的假日,我终于又见到了爷爷,可是,我已几乎不敢靠近他了,因为爷爷太瘦弱了,令我害怕。出于孝心,出于亲情,我尽力给他讲学校里的趣事,让老人家高兴,他也偶尔会像以前那样发出几声爽朗的笑声,可明显没有以前那么有力了。不知为什么,我们都沉默了,那是漫长的寂静,空气好像凝固了,我清楚地听见了爷爷沉重的叹息声,一会儿又变成抽噎声,于是我再也忍不住了,泪如泉涌。爷爷说:“丫头,别哭。爷爷平日对你关心不够,但有一个心愿,希望你成为一个坚强的人。我死后,你也不要哭,只要考上大学,就是对爷爷最好的回报。”我依偎到爷爷身边,躺在他的怀里,好想闻闻他的烟草味,再调皮地扯他的胡子,敲敲他的光头,或者骑在他伟岸的肩膀上,可是,现在不能了。爷爷说,他这辈子最放心不下的还是我和弟弟,他好想看到我考上大学,然后坐在彩堂上吃弟弟的喜酒,听孙儿叫他“爷爷”,可是……

爷爷累了,他睡了,我轻轻地走出去,悄悄地推上门,可我依然舍不得走。抬头看天,只有几颗黯淡的星星凌乱地挂在天上,无力地闪烁着,然后一颗流星滑过苍穹……

两个星期后,我请假回家……,爷爷安眠了。奶奶说,爷爷走的那个晚上,还念叨着我……一时,悔恨、自责、愧疚一起涌上心头,我本可以端碗茶给他喝,本可以给他讲故事,本可以……

那晚,我站在街上,四处遥望,我不知何处能寻到老人家的灵魂。

子欲养而亲不待,我明白了这句话的含义。

简评:本文围绕悼念爷爷这一主题,以与爷爷的两次见面为材料,表达了对爷爷深切的怀念之情,结尾处发出 “子欲养而亲不待”的感叹催人泪下。在写作手法方面,作者重视细节描写,特别是对病中爷爷的肖像和语言描写,生动逼真,感人肺腑。恰当的环境描写也是本文的一大亮点,开头一句“秋天的最后一片叶子飘落下来,无声。深邃的夜空中,一弯残月悄悄地爬上树梢”,即为全文奠定了感情基调,“抬头看天,只有几颗黯淡的星星凌乱地挂在天上,无力地闪烁着,然后一颗流星滑过苍穹……”更暗示了爷爷即将离开人世。

主题明确、选材贴近生活、人物描写细腻、环境描写恰当是本文的突出特点。

4【作文考题】请以“你,温暖了我的视线”为题,写一篇800字以上的记叙文、散文或议论文。

【思路提示】 这是一道命题作文,对于命题作文,考生必须谨慎审题,一般情况下,我们可以采取“虚实结合,虚实相生”的方法审题,有些命题比较具体实在,我们需要化实为虚,抽象概括;有些命题比较抽象,我们需要化虚为实,找到抓手;还有些命题可能虚实兼备,我们则需要虚实结合。“你,温暖了我的视线”中的“你”既可以实指,又可以虚指,属于虚实兼备的形式。实指时,“你”就必须是一个具体的、身边的事物或人物,如“父亲”“同桌”“友人”等,来抒写动人心魄的亲情、友情乃至书写美好纯真的爱情等。虚指时,“你”就应该是一个抽象的事物,或超越时空限制的事物、人物。如由虚处着墨,写一种精神、信念温暖了你,或写一句诗词感动了你等等。

再看“温暖”一词,它具有两种含义:一作形容词,暖和;二作动词,使人感到温暖。这一命题的题目很宽泛,可以多角度立意,多角度联系社会实际。但应注意文体的限制,“记叙文、散文或议论文”。综合言之,把‘你“具体化比较容易写作,围绕着身边的人、事展开,更能写出佳作。

【佳作学习】

你,温暖了我的视线

我站在历史的高处,遥望远方的山川,江河流逝,蔓延向希望的东方,夕阳照向古老的大地,孕育这一片土地的生命。是伟人用生命发出的灿烂,温暖了我的视线…….

归隐田园,你用豁达温暖了我的视线。

目睹官场黑暗,亲历宦海沉浮,你破茧成蝶,选择了归隐南山,耕作、放牧、戴月荷锄归;采菊,醉酒,登高赋新诗。你的生命如歌。官场上你无处落足,但“采菊东篱下,悠然见南山”让你找到了生命的真谛,或许是命中注定,南山脚下,你漠漠的身影让我们看到了你的恬适,看到了生命中的一份豁达,也仿佛看到你追寻到了“庄生晓梦迷蝴蝶”中翩翩起舞的蝴蝶在篱下的悠然。当你带着悠然的笑靥,弯下腰采摘菊花时,你就在我的心目中开成一株永恒的豁达的菊花。

疾恶如仇,你用坚毅温暖了我的视线。

“横眉冷对千夫指”,你将笔化作锋利的匕首、投枪,刺向敌人的胸膛。你在漫无止境的黑夜里呐喊,聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。深邃的目光,穿透几千年中国的历史风云,你用“生命不息,奋斗不止”的烛光点燃希望的光芒。你将一身正气挥洒于天地,你仰望天空发出长啸,俯瞰大地甘为儒子之牛。你毅然决然的身影,让我看到了中国的希望。

大爱无私,你用从容温暖了我的视线。

你用声歌点亮生命,你将爱的种子洒向人世,你的梦想是“人人都献出一点爱,让世界变成温暖的人间”你的每一次公义演出,都是为了帮助灾区的孩子,你将自己的每一分钱都献给了孩子们,直到生命的最后一刻,你都不忘孩子们的生活,你还唯恐辜负了家长的希望。你的心灵的那方绿茵随时准备为别人撑起一片清凉,却忘记了自己也需放下疲惫的脚步,去尝试着放清凉。你把清凉留给了别人,把炎热、危难留给自己,直到消失的那一天。丛飞,一个响亮的名字,一份无私的大爱,让我心头血液涌动,让我的双眸泪珠滚动。

苗家之女,你用坚守温暖了我的视线。

一个徘徊于山间的赤脚医生,从未有机会穿上白大衣,但她用助人为乐的精神照亮了苗乡。一个四壁透风的竹楼,从此成了世上最温暖的医院;一副瘦弱的肩膀,担负起了十里八乡的健康。作为苗乡唯一的医生,你让生命成为一种责任,你用付出证明医生的意义-----救死扶伤。李春燕,你不是迁徙的候鸟,你是照亮苗乡的月亮。正是你的那份执着,让我更加懂得生命的含义。

望着前方的光芒,我心中无限温暖,正是因为有这样的精神,有这样的豁达让他们所到的每一方寸土都充满光亮。用生命点燃希望,让将光芒洒向大地,这是生命最美的所有在。此刻我的目光停在那里,视线里是一片温暖。

5【作文考题】“视野”,在《现代汉语词典》中有两个意思:一是“眼睛看到的空间范围”,二是“眼界”。请以“视野”为话题,自选角度,自拟题目,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。

【思路提示】 写此题应偏重于视野的“眼界”一义。“眼界”就是所见事物的范围,喻指见识的广度。此话题应从开阔视野的意义、视野狭窄的弊端或开阔视野的途径、方法等角度构思成文,不能写“慧眼看世界”、“擦亮你的眼睛”、“看人的眼光”、“换种角度看世界”,“换种方式看世界”等。其次,在切题的前提下,要善于运用典型、新颖的材料,以使文章内容更丰富,更具有说服力。

【写作素材】

1.苏轼集儒、释、道于一身,他审视自己的视野远远大于与他一起游玩的吹洞箫之客,当客“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的时候,他却认为“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”。他的达观,他的洒脱皆源于他审视生命的宽阔视野。

2.清政府闭关锁国,思想守旧,视野狭窄,落后挨打;党中央放眼寰宇,改革开放,国力增强。

3.钱钟书博览群书,学贯中西,学术视野开阔,才写成令人惊叹的《管锥编》。

4.致公党中央副主席万钢之所以被任命为科学技术部部长,就是因为他有在德国奥迪公司工作10年的经历,这使他视野开阔,有能力把中国科技管理水平提高到新的高度,从而使中国新能源汽车在全球占有一席之地。

5.冰心:“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了。”

【参考拟题】

1.开阔视野2.将视野打开3.给我一双“鹰眼”4.放眼看世界5.莫让浮云遮望眼6.切莫坐井观天7.欲穷千里目,更上一层楼

【佳作学习】

莫做井底之蛙

一个人做了井底之蛙,顶多称为无知;一个民族做了井底之蛙,则是一种悲哀!

——题记

青蛙在井底,是井口限制了它的视野。人呢?人的“井口”其实就是心中那种封闭的文化观念。因为骄傲自大、唯我独尊的思想在作怪,人成了“井底之蛙”,因此,只有扩大视野,才能保持清醒的头脑,才不会夜郎自大。

2000多年前,大汉天子——文韬武略的汉武大帝派张骞两次出使西域,带回来的不仅仅是建交的喜讯,更是西域丰富多彩的文化艺术。“丝绸之路”的开通,更将中国的视野扩展至南亚、西亚,甚至欧洲,于是出现了中国历史上第一个盛世。

1000多年前,一位善于纳谏的开明君主——唐太宗推行了兼容并蓄的文化政策,将两条丝绸之路的作用发挥到了极致,中国的视野也随着唐朝的“巨无霸”海船远及非洲。同时,由于吸收了大量的外来文化,也使中国文化成为当时世界上最先进的文化之一。中华文化光照四邻,“唐人”一词便是这第二次盛世的最好见证。

300年前,出现了一位拒绝群臣上“尊号”的皇帝——康熙,他的确是一位了不起的天子。他是我国帝王中第一个努力接受现代文明的人。他学过数学、物理、生物解剖,用水平仪治理过黄河,用三角学测过敌人据点,还亲手写了八九十篇介绍科学知识的文章。是他让中国的视野第一次接触了现代文明,同样是他创造了中国历史上第三个盛世。

这些无不表明,只有面向世界、了解世界、学习世界,才能跟上世界的步伐,走在时代的前沿。视野有多宽广,步伐就有多大,此言非虚!闭门造车,夜郎自大,最终只能被动挨打。

当英国人打到中国国门的时候,道光皇帝竟然问:“英吉利到回疆有无旱路可通?”两江总督牛鉴面对英火轮竟“疑其系牛拉”。真不知他们有何颜面去面对列祖列宗。可悲!可叹!可恨!一次次血的教训,一寸寸国土的沦丧警示我们:狭窄的视野足以致人死亡,更足以使一个民族受尽凌辱!这绝不是危言耸听!

睁大你的双眼!不要害怕阳光,有阳光才有光明,有光明才有未来!我庆幸我生活在改革开放的新时代,我可以不做井底之蛙!

打开你的心窗,让阳光尽情地照射吧!照射华夏960万平方公里的每一寸土地,中国要改革开放,中国不做井底之蛙!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017