注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

网络新语言(有例题)  

2009-05-22 17:12:00|  分类: 语文基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络新语言(有例题)

正龙拍虎

zhèng lóng pāi hǔ

释义:① 某人或某集团为利益所驱动而做假,被揭穿后还抵死不认;

② 社会公信力缺失

来源:“华南虎照”事件

兆山羡鬼

典出:山东省作协副主席王兆山2008年6月6日在《齐鲁晚报》发表的词《江城子-废墟下的自述》:“天灾难避死何诉,主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。银鹰战车救雏犊,左军叔,右警姑,民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”。

释义:兆山羡鬼,面对6万多死难者竟作诗道:“纵做鬼,也幸福”,被引申为冷血动物的代名词。

例句:①人家家中出了人命,如果你都不去看一下,你这不就是兆山羡鬼了吗?②送杨佳袭警案受害人词一首:遇刺难避死何诉,部长唤,局长呼,党疼国爱,声声入医院。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。刀光剑影血四溅,左同事,右僚属,侠客大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,共欢呼。

谁死鹿手  [shuí sǐ lùshǒu]

释义:三鹿奶粉事件,造成不少婴幼儿身体出现问题,民众对食品安全事件再度紧张。传统成语的“鹿死谁手”被网友改成“谁死鹿手”,说成大白话就是谁会死在三鹿以及三鹿的同辈们的手上,该词用以表达对食品安全的无奈以及焦虑,隐约表达的还有个体在无良商业面前的一种脆弱感。面对食品安全,我们担忧的其实不仅是谁死鹿手,而是我死谁手。

点评:吃饭成为冒险的事情,人生大概会因此刺激很多。

例句1:这方便面的添加剂超标,吃多了谁死鹿手?

例句2:小孩子不要乱吃东西,谁死鹿手的事不能再发生了。

成语:黔驴三撑

拼音:qián lǘ sān chēng

释义:

黔:今天的贵州省。

驴:一种比较愚蠢的动物,暗示某人跟那种动物差不多。

三:数词,达到或超过此数会发生危险。

撑:坚持。含贬义。

指对某事进行顽固坚持,死撑,结果最终贻笑大方,公信力尽失。

出处:贵州桥头俯卧撑事件。

用法:属于主谓短语;作主语、宾语;含贬义。

示例:

1、他现在表面上好像黔驴技穷了,但实际依然黔驴三撑。

2、还是坦白了吧,黔驴三撑最终会搬石头砸自己的脚的。

近义词:顽冥不化、一意孤行

反义词:直言不讳、回头是岸

典出:7月1日晚,贵州省省公安厅对“瓮安6.28严重打砸抢烧突发性事件新闻发布会”上的说明。其中在说明“关于李树芬溺水死亡事件的事实”时,有这样的描述:“约十分钟后,陈某提出要先离开,当陈走后,刘见李树芬心情平静下来,便开始在桥上做俯卧撑。当刘做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说‘我走了’,便跳下河中……”很快,描述的这一细节中的三个俯卧撑就成为极具娱乐精神的互联网上网民关注的热点,在网民恶搞之下,“三个俯卧撑”很快火了起来。

林貌杨音?

开幕式的一切都很好,张艺谋做得不错,焰火也不错。小LOLI林妙可也够可爱~
    但是,昨天居然得知,那首让亿万人感动的歌是假唱,如果是林MM的假唱也就算了--竟然还是另外一个小LOLI的,她的名字叫杨沛宜。好,再退一步,这样也就罢了,那个叫陈其钢的开幕式音乐总监还说这是中央政治局做的决定,是为了国家形象,杨沛宜落选的原因是因为考虑到对外形象,是为了国家利益。我看了网上的小杨MM的照片,她形象怎么不好了?一个那么小的MM,还没长大,还没成年,你没用人家唱现场也就罢了,还说人家形象不好?

范跑郭跳  2008年网络十大新成语之一。

其他九个是:正龙拍虎、 秋雨含泪 、兆山羡鬼、 林貌杨音、聚打酱油、月球挖坑、、黔驴三撑 、谁死鹿手 、猪涂口红

典出:

在6月7日凤凰卫视《一虎一席谈》节目中,范美忠就自己“先跑事件”与节目嘉宾展开辩论,作为观点对立方的郭松民几次暴跳如雷,并用“无耻”、“畜牲”、“杂种”之类的字眼对范美忠进行了辱骂,情绪异常激动,中途甚至一度愤怒离场。结果,郭松民被人视为道德伪卫士,受到普遍嘲弄;而范美忠则颇受拥戴,甚至有人称之为“中国教育的希望”。

聚打酱油 

典出:

起源YZM街头采访广州电视台在街头采访一个过路市民对“艳照门”有什么看法时。那个有趣的市民回答道:“关我恶心事,我是出来打酱油的。”之后成为了网友集体的表达方式。“(聚)打酱油”原指一些人对新事物漠不关心,甚至无知。

释义:

言外之意,只是过路而已,所以没有什么意见。这跟“路过”“飘过”的意思是一样的。

典故:

其实打酱油是有典故的,那个接受采访的猥琐男其实还是比较有文化的.

说以前,夫妻二人想要干点那事,就得想办法把孩子支开,所以就让孩子拿个碗出去打酱油,这样孩子不会走的太远,相对比较安全,而且用碗去打酱油,又不能走的太快,这给了夫妻两足够的时间.所以呢,打酱油是比较隐晦的,也就是非礼勿视的意思.

月球挖坑

2008年网络十大新成语之一。

其他九个是:正龙拍虎 、秋雨含泪、兆山羡鬼、林貌杨音 、聚打酱油、 范跑郭跳 、黔驴三撑 、谁死鹿手 、猪涂口红

又为“欧阳挖坑”

典出

2007年11月26日,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像。由于有人置疑这幅图是抄袭美国的.中国探月工程首席科学家欧阳自远在对此作出澄清时,提供了首张嫦娥一号卫星所摄月面图像,图像上某个地方有两个小坑,而美国2005年最新确认的月面图像上,同样的地方只有一个小坑。并以此表明中国的图片是自主的。

欧阳自远院士说,多出来一个小坑,或许是美国图像的分辨率还不够高,或许是在2005年至2007年间月球遭受新的小天体撞击而形成的。但还有一种可能性:据说有人对照片进行了对比分析后,找到了图片完整的错位拼接线,长约一百多公里,错位约3公里半。网友似乎倾向于认为两个坑是拚图人员的无心之失.欧阳院士一不小心,坑挖到了月球上去了。“多出来的那个坑很可能”,不过,这个结论与探月工程首席科学家的身份很不符合。

释义

网上多用来形容拥有一定身份的人说话不严谨,下结论极不负责任.

秋雨含泪

解释:秋天的雨水里面含着泪水。秋雨本已肃杀,含泪更显冷酷,寓意帮闲文人阶级不顾平民百姓的疾苦粉饰太平。

引申义:2008年6月,中国文人余秋雨“含泪劝告灾民”。痛斥灾民要求查清豆腐渣工程的正义行动。而在四川大地震中,成千上万的学生因校园迅速倒塌而丧生。“秋雨含泪”被引申为假惺惺的鳄鱼的眼泪。

引申义2:从另一个角度来看!“秋雨含泪”可引申为面临大的困难时。我们要冷静先抓住“重点”解决。要重“大局”。再解决别的困难。

例句:面对这种情况我们不要急躁!要有秋雨含泪的冷静。

例句:我真的想帮助灾民做点事,不然,岂不成了秋雨含泪了?

猪涂口红

猪涂口红

[zhū tú kǒu hóng]

释义:2008年9月9日,奥巴马在弗吉尼亚州莱巴嫩的竞选集会上说,麦凯恩开口谈变革,声称要改变华盛顿,但他根本和布什没有两样。

巴马说:“你可以为猪涂上口红,但它仍然是一头猪。你可以拿一张纸包装一条旧鱼,然后称之为变革。但经过八年后,它仍然发出恶臭。我们已受够了。”麦凯恩阵营发表声明称,奥巴马阵营的做法是人身攻击,行径可耻,并认为奥巴马的说法是在搞“性别歧视”,是不尊重女性。这场纠纷要从共和党全国代表大会上说起,与麦凯恩组成竞选搭档的佩林曾在大会上说,她是一名平凡的“冰球母亲”,而“冰球母亲”和斗牛犬间的区别就在于“冰球母亲”会涂口红,意思是说自己是“涂口红的斗牛犬”,随时会对民主党发出猛烈攻击。

涂口红原为英语俚语,Puttinglipstick on apig。意指为了欺骗或者诱惑他人而把某件事物粉饰得更有吸引力,但实际上是换汤不换药,类似“别以为穿了马甲,我就不认得你”。在美国总统候选人的用法中是指某项政策、措施、行动,并不能改变事情的本质,甚至更为糟糕。

实这个词汇不仅可以用在美国总统的选举上揶揄对手,在很多政策上其实也是如此评价。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017