注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考期间家长该做些什么  

2009-06-02 20:24:00|  分类: 考前考中考后指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考期间家长该做些什么

   2009年的高考到了,对于站在人生“分水岭”现场的考生而言,作为陪考家长该作些、说些什么呢?家长认为一定要讲鼓励孩子话,其实不然。给陪考家长如下建议,帮助考生现场正常发挥。
   一、对进考场前的孩子不要说什么?
   1、“没事,别紧张,考不好咱重新来。”
   2、“全家就指望你了,妈妈没别的想法,你一定要考上呀!”
   3、“一会你爷爷跟奶奶也到了,我们全在外面等你,安心考。”
   4、“你英语不好,所以一定要细心听,用心看。”
   5、“你爸跟我能体会你的心情,所以一定别紧张,放开些。”

   高考前考生最烦这十句话
    “别紧张!”、“祝你成功!”这些高考考生家长常挂在嘴边的话,竟然都是考生最不想听的。
    小马说,最讨厌家长一下子把自己当成“大熊猫”。“天天问想吃啥,话说半句,后面又表现出不敢说的样子,好像怕刺激我,他们越这样我越觉得烦躁。” 
    去年刚考上沈阳师范大学的左新鹏则说,考前他最不想听家长嘱咐:“东西都检查了没有,千万别忘了。还一说就是好几遍,一次足够了。” 
    
    忌语一:把该带的都带好,别丢三落四的。 
    考生心里话:这些事谁不知道啊,你还总磨叽这些干啥。 
   专家点评:高考是一种能力考试,如果家长不切实际地乱嘱咐,反倒让孩子心里更没有底气。 

    忌语二:都什么时候了,还不往心里去。 
   考生心里话:好成绩也不是几天就能提高的,你们怎么就不懂这个道理呢? 
   专家点评:一般来说,这个时候还是心理调整最重要。 

   忌语三:别紧张,好好答题别马虎。 
   考生心里话:每天听到最多的就是这句话,这只能让我更紧张。 
    专家点评:任何一个考生都不愿意在自己已经掌握了的知识点上丢分。 

   忌语四:看看关于奥运会的新闻,今年肯定能考。 
   考生心里话:懂什么啊?还总给乱押题,乱指挥。 
   专家点评:闲谈时所有话题都往高考上靠,也是会给考生增添压力。 

   忌语五:平时考试都排前几名,这一次绝对差不了。 
  考生心里话:看来,不考出平时那个名次是不能让他们满意啦? 
   专家点评:由于适应不了真实高考考场的氛围,影响考试发挥的考生不在少数。 

   忌语六:祝你成功! 
  考生心里话:说这话的时候最好配上包含期盼的目光、重重落在肩膀的大手……整个一电影里英雄出征的场面! 
   专家点评:与其祝愿成功还不如换成“一路小心”等关心考生安全的话语。 

  忌语七:最后一把啦,不行就得挖门盗洞给你找工作啦。 
   考生心里话:这不还没考吗,想那么远干什么?我就不信,考不上大学就找不着工作了。 
   专家点评:有些家长过分强调高考在人生中的作用,会给孩子添压力。 

   忌语八:好好考,考好了带你上菖菖玩去。 
   考生心里话:这叫什么?好像是在一只狗面前放一根骨头,太功利了吧。 
   专家点评:高三孩子相对成熟,激励也应当选取有效的目标。

   忌语九:考不好也没事,复习一年,明年重来。 
  考生心里话:太恐怖了,明年我可不想再受这种折磨了。 
   专家点评:家长希望借此来给孩子减压,但他们会觉得是对他们能力的否定。 

   忌语十:儿子,把书看好就行,想吃点啥,妈给你买去? 
   考生心里话:平时没见这么殷勤,为啥快考试了,就突然这么好? 
   专家点评:这让孩子感觉你关心的是他的分数而不是他本人。 

   对已站在考场外的考生而言,如何审题看卷,应对答题,学校和老师或同学间早已作了交待,考生心里很明白,唯一影响发挥的就是心里了,如果心里负担过重,肯定会发挥失常,那将不是遗憾可形容的,所以别对孩子说过多上述方面的话,让他“清空”一下,全情发挥。


   二、家长要做什么什么?
   1、一个简单拥抱,信任孩子。
   2、幽默些,如对孩子说:可不能因为“小芳”在同一考场,你就分心啊!
   3、对孩子说:“你进去后我们就走,完了再来接你,如果你想考完跟同学在一起,打个电话给家里。”

   4.督促孩子睡觉,放松,暗示孩子:只要我们能把平常的水平发挥出来就可以了。
  5.同孩子一起欣赏到他最喜欢的相声,小品,笑话。让全家有大笑的机会。
  6.当孩子想同家长交流时,要积极关注孩子的倾诉,不要打断孩子的讲话。
  7.如果孩子的情绪起伏很激烈,家长一定要控制好自己的情绪,让孩子的情绪得到缓解。
  8. 不多过问子女的高考事情,不提及高考字眼,默默陪伴在孩子身边,带着欣赏的眼光看孩子。

   让孩子感受到,无论结果如何,父母会无条件支持你,这时,孩子会由于被信任而产生责任感,进而将急迫的心情进行自我调整。


   三、家长之间要怎么办?
   1、为孩子保持一个良好心理沉淀空间,家长间不要为小事争吵。
   2、别刻意迎合孩子,易造成考前“香饽饽”考后“吃饽饽”,毕竟总有人要失意。
   3、紧张、焦急的心情要克制,作为家长更要在这时候加强自控。


   家庭环境对孩子的成长是长期影响的,并不会因为高考前的准备而突然发生质的改变,要将考前利好因素控制延长,更对孩子考后的决定产生影响。

    
  
 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017