注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009高考填报志愿必需注意的六个关键点  

2009-05-22 11:02:00|  分类: 志愿填报.家长须 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009高考填报志愿必需注意的六个关键点

   高考填报志愿在即,家长和考生几个关键地方要特别注意一下。

  一、关于学校概况 

   这部分虽然简单,但却是判断学校是否值得填报的第一步。透过这部分文字,至少要看明白以下几点:1.该校是综合性学校还是专科性学校;2.是教育部直属的重点高校,还是省级重点,或是地方性学校;3.校址是一个校区还是多校区,如果是多校区,是有一个主校区还是分散办学;4.学校的教育理念、学生培养模式、培养目标、基本师资水平等等。 

   二、关于加分 

   现在绝大部分高校在提档时,都承认教育部和省(市)招办的政策性加分(不叠加,最多不超过20分),但在安排进专业时政策就有所不同。有的进档后一律去掉所有照顾加分,按实考分排队选专业,如中国人民大学;有的录取进专业时去掉省(市)招办的地方性优惠分,只以教育部认可的加分或者减分政策为准,如对外经贸大学;有的直接按投档分数(含政策性加分)选专业,如中央财经大学。所以,无论孩子是否享受加分,都要关注招生章程中的这部分说明,以便扬长避短。 

  三、关于二志愿 

  在章程中明确表示不收二志愿的学校几乎没有,但学校对待二志愿考生的态度却“大相径庭”,有的表述婉转,比如“原则上不拒绝非第一志愿考生,但是分数要比第一志愿考生的平均分高”,有的态度和蔼:“在第一志愿未录满时,录取第二志愿考生”,有的比较强硬,在章程中设置了很高的志愿分数级差,虽然招收二志愿,但实际上根本没有录取的可能。不过无论如何,这部分内容也得仔细看看,万一有所发现,赶上了在章程中说明:“本校预留**%的计划用于二志愿考生的录取”,您就有了填报方向了。 

   四、关于级差 

   级差问题涉及到两个方面,一个是上述提到的二志愿级差,如学校规定:“二志愿考生分数级差为50分”,意思是说假如该校一志愿没有录满,会录取二志愿考生,但要求考生的分数比一志愿考生的提档线高出50分以上。级差的另一个方面是专业级差,它是指提档考生在不能满足其第一专业要求时,要将总分减去一个分数级差后参加第二个专业的排序:假如学校规定专业级差为5-3-2-1,孩子高考分数是600分,那么如果第一专业未被录取,则减掉5分按595分参与第二专业的排序,如果第二专业还没被录取,那么再减掉3分按592分参与第三专业的排序,如此类推。不过,也有学校在招生章程中明确规定不设专业级差,按总分优先的原则录取专业,如南开大学、中央财经大学。各位博友弄清楚并利用好学校的这些级差规则,才能增加成功的机会。 

  五、关于单科成绩 

  章程中对相关科目成绩的要求绝对不能忽视,其中最常见的就是:报考某一专业的考生某某科目要求成绩在多少分数以上。您在报志愿时要斟酌一下孩子的单科成绩是否能达到这个要求。即使您选报的专业并没有特殊要求,但章程中经常也会有一些诸如:“在总分相同的情况下,优先考虑数学或英语单科成绩高分者”等说法。所以,关注一下章程中涉及“单科成绩”的内容,也利于您考虑志愿方案时扬长避短。 

  六、关于体检 

  多数学校在章程中仅简单说明:本校按《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。但也有一些学校除此之外还另设了要求,这些关键内容都会写在章程中,朋友们一定要看仔细,千万不要仅依据孩子体检表上的“填报专业建议”就认定高校会完全照此执行。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017