注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2009年高三化学考前指导  

2009-05-27 16:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年高三化学考前指导  2009.05

.选择题考点归纳及解题策略

常考点:

1化学常识和社会热点 2.基本化学用语   3.阿伏加德罗常数 4.化学基本概念

5化学实验基础知识   6、化学反应与能量  7、氧化还原反应的概念及计算

8、离子共存问题     9、元素周期律和元素周期表   10、离子方程式正误判断

11有机基础知识 12.电化学基础 13.离子浓度及大小比较14.化学反应速率 化学平衡

解选择题时的重点____审题

(1)注意选择题(特别是多选题)要求:正确的还是错误的(或不正确的)

(2)NA相关考题需观察全面、细致:与体积相关的是否为标准状态气体

(3)离子方程式的正误判断观察需全面、细致:反应方程式是否存在或合理;改写是否正确(注意区别胶体与沉淀);电荷、原子是否守恒;隐含的反应是否遗漏(生成物与反应物不共存、隐含的氧化性物质等);方程式与所给的“量”的条件是否切合“过量”,“适量”,“足量”,“少量”。等

(4)在审题时注意关键文字信息,比如离子共存题中“无色溶液”, “酸性溶液”, “碱性溶液”;“一定”,“可能”,“一定不能”等。元素周期表知识中“短周期元素”还是“前20号元素”等等。

(5)判断型选择题(“下列说法正确的是”),考虑必须周全,切不可受习惯意识支配。

(6)注意题干中“混合物”、“化合物”“单质”等要求

例题见选择题专项训练ⅠⅡⅢ:

二.解实验题时的注意事项

首先要通读全题,弄清实验目的,实验原理,然后运用所学知识大胆迁移,同时针对题干中信息准确细心答题,注重每个细节,特别提醒

(1)注意填写容量瓶时,需带容积规格

(2)化学用语的规范:如将溶液“褪色”写成“退色”、注意“褪色”与“变色”的差别、“坩埚”写成“坩锅”、“溶”与“熔”的差别、分液漏斗的“开关”应为“活塞”、气体“跑掉”应为“逸出”等

(3)答题的规范性:如基本操作表达不完整(检查气密性、沉淀的洗涤、检验沉淀是否完全、焰色反应等);答题空泛、复杂而不切合题示信息;答题未找到根本原因,因果关系不明了等

(4)按要求填写“数字”或是“字母”,“偏高”或是“偏多”等

三、解无机推断题时的注意事项:

找准题眼,然后顺藤摸瓜,最后争取把所有物质都推出来,就几乎可以大获全胜

最常见“题眼”: 特殊颜色、特征反应现象、物质特殊性质 、特殊反应条件、特征转化关系、特殊工业生产,有时要求回答的问题对题中的推断也有帮助。同时还要注意:

(1)正确区分化合物的“名称”、“化学式”、“结构式”和“电子式”

(2)注意书写要求:“离子方程式”还是“化学方程式”

(3)注意方程式的配平与简化

 

+4

(4)方程式注意注明:“浓”、“条件”、“↑”或“↓”、可逆符号等

 

(5)书写离子方程式注意“离子电荷”与“元素化合价”的区别:如C不代表C4+

(6)推断题题干的信息要尽可能理解并应用。

(7)区分相对分子质量、相对原子质量、摩尔质量等单位的书写。

四、解“化学反应原理”题的注意事项:

(1)正确区分“元素名称”与“元素符号”

(2)按要求书写“编号”或是“符号”

(3)正确区分原电池的正负极、电解池电镀池的阴阳极

(4)图像注意关注:①横坐标与纵坐标的意义;②图像的三点“起点”、“拐点”和“终点”;③图像的变化趋势

(5)注意单位:如浓度,化学反应速率、摩尔质量必须带单位;相对分子(原子)质量、平衡常数通常不写单位

(6)热化学方程式书写的诸多注意点:聚集状态、△H正负、系数与△H数值间关系等

(7)排序时注意要求:“从大(高)到小(低)”还是“从小(低)到大(高)”

五.解无机综合题、化工流程题的注意事项

  运用学过的元素化合物知识和化学反应原理(多数为平衡移动原理、沉淀溶解平衡、沉淀的相互转化、分步沉淀)解决实际问题,要从题供信息如图像、图表、数轴等中提取信息,必要时根据题意猜测。这类题没有固定考点模式,具有较强的探究性,考查的是学生对信息(表、图、数据等)的获取加工能力,

.解有机推断题的注意事项:

通读全题,正向和逆向兼顾,阅读理解并升华有机信息,大胆运用和迁移所学知识,同时又要做到谨慎细心:

(1)正确区分有机化合物的“名称”、“化学式”、“结构简式”与“结构式”、有机官能团的“名称”与“结构”。

(2)有机专用名词:如“加成反应”不可写为“加层反应”、“消(去)”与“硝(化)”的差别、“戊”与“戌”差别、“苯”与“笨”、“酯化反应”不得写为“脂化反应”等

(3)正确书写有机反应条件。

(4)官能团在左侧时,注意连接的原子:如—NO2与O2N—、—COOH与HOOC—等

(5)有机物的书写“H”原子数必须准确无误,保证C原子的四价。

(6)有机反应需检查是否遗漏小分子(H2O等)。

(7)有机反应中无机酸碱中和等反应容易遗漏,注意检查。

七.解计算题时的注意事项

解化学计算题的关键是要能应用化学知识,从定量的角度分析、解决化学实际问题。计算题的情景一般符合客观事实,具有真实性和一定的应用价值。解此类题目时要注意分析题中信息,弄清变化实质,然后从物质量的关系,应用守恒原则,寻找物质的量之间的转变和联系。关于化学平衡常数、化工生产中转化率、产率的计算、关于混合物成分的计算要加以重视。重点抓住质量守恒、氧化还原反应中电子得失守恒、电解质溶液中的电荷守衡和物质的量为中心的计算。解计算题时常出现的问题是(1)不按照要求写解题过程

(2)注意体积的变化:溶液混合通常体积可加和,但若是浓硫酸与水混合不可加和(密度差异过大;注意“稀释”和“混合”的区别;注意溶液的部分取用等

(3)化学方程式写错(系数)(4)相对分子质量计算错(5)关系式看错或数据引用看错

(6)不注意有效数字的要求(7)若无巧妙的解法,题给的所有数据基本都应被用到

八.解物质结构基础题的注意事项

  一般地,这类题比较易得分,可以先解这道题,后解计算题,但也要注意:

(1)正确区分“原子结构示意图”、 “离子结构示意图”、“核外电子排布式” “核外电子的价电子排布式”和“电子轨道示意图”“电子式”

(2)填写“空间构型”不等于书写“杂化类型”“结构式”

(3)注意“杂化类型”与“空间构型”的关系,注意“分子间氢键”与“分子内氢键”

(4)正确区分“共价键的极性、非极性”与“分子极性、非极性”的差别

(5)正确区分配合物、配离子、中心原子或中心离子、配位原子等。

九.考试细节

(1)遇到做过的类似题,千万不要凭记忆直接填答案,结果反而出错,一定要镇静,认真解答,不要思维定势。

(2)遇到难题不要紧张,要知道大家都一样,切莫过多浪费时间但难题中也有易得分的小题,如计算题中的第(1)(2)问。总之该得的一分不丢。

(3)考试时合理分配时间,先易后难。可先做无机推断、有机推断、物质结构;然后再做实验题、工业流程题和综合题。

(4)答题时字应尽量规范,不要求书法,但要求尽量地清晰,尽可能避免写连体字,保持卷面整洁美观。

(5)不留“空白”,对于主观题,可以采用“分步”、“分点”得分的方法,会多少答多少,即使写上一些相关的方程式也可能会有一定的分数。

(6)草稿纸上的字迹要清楚,过程尽量完整,尽量标明题号,以备自己检查时用。在草稿纸抄到正式卷子时,要确保准确无误。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017