注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

桑建强:2010年高考化学考点突破9  

2009-10-29 17:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十六、中学化学中的一般和例外:
[原子结构]:
1、金属的最外层电子数一般比4小,但是Pb、Sn 、Bi、Po等的最外层电子数却比4大。
2、具有相同核电荷数的粒子不一定是同种元素(如F-、OH-)。
3、核外电子总是尽先排布在能量最低的电子层上,例如K层排满才排L层,L层排满才排M层,但M层没排满就该排N层。
4、元素的化学性质主要决定于核外电子排布,特别是最外层电子数。但核外电子排布相同的粒子化学性质不一定相同,(如Cl-和K+)。
5、主族元素的原子形成的简单离子一般具有邻近稀有气体的稳定结构,但副族元素的离子则不一定形成稳定结构,(如Fe2+、Fe3+等)。
6、最外电子层有两个电子的原子一般是金属原子,但氦则属于稀有气体元素。
7、一般的原子核是由质子和中子构成的,但核素氕(11H)只有质子,没有中子。
[元素周期律和元素周期表]:
1、最外层电子数是2,不一定是IIA族元素。
2、卤族元素的最高价氧化物对应的水化物的酸性由上而下逐渐减弱,但卤族元素的氢化物的水溶液的酸性由上而下逐渐增强。
3、元素周期表中每一周期都是从金属元素开始,但第一周期例外,是从氢开始的。
4、元素周期表中每一主族最上面的元素都是非金属,但第ⅡA族最上面的是铍。
5、元素越活泼,其单质不一定越活泼。如氮元素的非金属性强于磷元素,但氮气却比白磷、红磷稳定得多。
[化学键和分子结构]:
1、正四面体构型的分子一般键角是109°28‘,但是白磷(P4)不是,因为它是空心四面体,键角应为60°。
2、一般的物质中都含化学键,但是稀有气体中却不含任何化学键,只存在范德华力。
3、一般非金属元素之间形成的化合物是共价化合物,但是铵盐却是离子化合物;一般含氧酸根的中心原子属于非金属,但是AlO2-、MnO4-等却是金属元素。
4、含有离子键的化合物一定是离子化合物,但含共价键的化合物则不一定是共价化合物,还可以是离子化合物,也可以是非金属单质。
5、活泼金属与活泼非金属形成的化合物不一定是离子化合物,如AlCl3是共价化合物。
6、离子化合物中一定含有离子键,可能含有极性键(如NaOH),也可能含有非极性键(如Na2O2);共价化合物中不可能含有离子键,一定含有极性键,还可能含有非极性键(如H2O2)。
7、极性分子一定含有极性键,可能还含有非极性键(如H2O2);非极性分子中可能只含极性键(如甲烷),也可能只含非极性键(如氧气),也可能两者都有(如乙烯)。
8、含金属元素的离子不一定都是阳离子。如AlO2-、MnO4-等都是阴离子。
9、单质分子不一定是非极性分子,如O3就是极性分子。
[晶体结构]:
1、同主族非金属元素的氢化物的熔沸点由上而下逐渐增大,但NH3、H2O、HF却例外,其熔沸点比下面的PH3、H2S、HCl大,原因是氢键的存在。
2、一般非金属氢化物常温下是气体(所以又叫气态氢化物),但水例外,常温下为液体。
3、金属晶体的熔点不一定都比分子晶体的高,例如水银和硫。
4、碱金属单质的密度随原子序数的增大而增大,但钾的密度却小于钠的密度。
5、含有阳离子的晶体不一定是离子晶体,,也可能是金属晶体;但含有阴离子的晶体一定是离子晶体。
6、一般原子晶体的熔沸点高于离子晶体,但也有例外,如氧化镁是离子晶体,但其熔点却高于原子晶体二氧化硅。
7、离子化合物一定属于离子晶体,而共价化合物却不一定是分子晶体。(如二氧化硅是原子晶体)。
8、含有分子的晶体不一定是分子晶体。如硫酸铜晶体(CuSO4•5H2O)是离子晶体,但却含有水分子。
[氧化还原反应]:
1、难失电子的物质,得电子不一定就容易。比如:稀有气体原子既不容易失电子也不容易得电子。
2、氧化剂和还原剂的强弱是指其得失电子的难易而不是多少(如Na能失一个电子,Al能失三个电子,但Na比Al还原性强)。
3、某元素从化合态变为游离态时,该元素可能被氧化,也可能被还原。
4、金属阳离子被还原不一定变成金属单质(如Fe3+被还原可生成Fe2+)。
5、有单质参加或生成的反应不一定是氧化还原反应,例如O2与O3的相互转化。
6、一般物质中元素的化合价越高,其氧化性越强,但是有些物质却不一定,如HClO4中氯为+7价,高于HClO中的+1价,但HClO4的氧化性却弱于HClO。因为物质的氧化性强弱不仅与化合价高低有关,而且与物质本身的稳定性有关。HClO4中氯元素化合价虽高,但其分子结构稳定,所以氧化性较弱。
[反应热]:
1、需要加热才能发生的反应不一定是吸热反应,比如物质的燃烧一般都需要点燃,但燃烧却都是放热反应。开始吸收的热量用于引发反应。
2、酸与碱发生中和反应生成1mol水时放出的热量不一定等于中和热。如1mol乙酸与1molNaOH在稀溶液中发生中和反应时,由于存在醋酸的电离平衡移动,放出的热量小于中和热。
[电解质溶液]:
1、某物质溶于水后所得溶液能导电,该物质不一定是电解质,如CO2、NH3等。判断一种物质是不是电解质,关键看其溶于水或熔化时本身能不能电离。
2、电解质的强弱与其溶解性无关,而看的是其电离的程度;电解质的强弱与溶液的导电性也没有必然联系,强电解质溶液的导电能力不一定强,弱电解质溶液的导电能力也不一定弱。
3、一般的盐溶液加热可以得到原溶质的晶体,但是MgCl2、AlCl3、FeCl3等溶液在一般条件下加热,却得不到溶质,而只能得到相应的氧化物。要想得到溶质,必须在加热过程中想办法抑制水解才可达到目的(在氯化氢的气氛中加热失水)。
4、电解质本身不一定能导电,它们只有在水溶液中或熔化时才能导电;能导电的也不一定是电解质(如金属单质和石墨能导电,但它们是单质而不是化合物)。
5、金属单质导电是物理变化,电解质溶液导电却是化学变化。
6、凡在水溶液中电离产生H+或OH-的物质,都会抑制水的电离(如酸、碱);凡在水溶液中能消耗H+或OH-的物质,则会促进水的电离(如能水解的盐、活泼金属单质等);酸式盐则要看它在水溶液中电离和水解的程度,水解强的促进,电离强的抑制。
[元素化合物知识]:
1、一般不活泼的金属单质不与比较活泼的金属的盐溶液反应,但是FeCl3却可以和Cu反应。
2、一般是活泼的金属可以把不活泼的金属从它的盐溶液中置换出来,但是碱金属不行;一般活泼的非金属可以把不活泼的非金属从它的化合物中置换出来,但是F2不能从NaCl的溶液中把氯置换出来。
3、一般是活泼非金属把不活泼的非金属置换出来,但是C却能够把活泼的硅给置换出来,这是因为反应放出气体,并且反应加热。一般是活泼的金属把不活泼的金属从化合物中置换出来,但是在工业上却可用不活泼的金属钠把活泼的金属钾置换出来,这是因为此反应在高温下进行,此时钾是气体,它的放出可使平衡向生成钾的方向移动。
4、一般酸性氧化物和酸不发生非氧化还原反应,但是SiO2和HF酸例外。
5、一般是强酸制备弱酸(注意这个反应是对复分解反应来说的),但是H2S却可以和CuSO4溶液反应生成比它强的酸——硫酸。
6、一般弱酸性气体中混有强酸性杂质应用弱酸的酸式盐来除去杂质(如二氧化碳中混有二氧化硫),但是SO2中混有SO3却不这样来除,而是用浓硫酸吸收。
7、氟、氯、溴单质与铁反应时,铁显高价,而碘与铁反应时,铁却显低价。
8、卤化银一般难溶于水,但AgF却可溶于水;卤化银一般具有感光性,但AgF却没有感光性。
9、在卤素中,一般都有+1、+3、+5、+7价,但氟却无正价,也无含氧酸;
10、氢卤酸为强酸,且酸性依F、Cl、Br、I的顺序逐渐增强,但HF是弱酸。
11、庄稼生长所需要的三种营养元素:N、P、K。
12、王水的成分:n(HNO3 ):n(HCl)=1:3。可以溶解那些极不活泼的金属如金、铂之类。
13、二氧化硫和氯气都具有漂白性,但当两气体等物质的量混合后,却失去了漂白性:SO2+Cl2+2H2O=H2SO4+2HCl
14、CO2与BaCl2、CaCl2溶液不反应(因为若生成CaCO3、BaCO3,则就应该有盐酸生成,而CaCO3、BaCO3能溶解在盐酸中生成BaCl2、CaCl2溶液,因此不反应),但是若在BaCl2、CaCl2溶液先通入NH3或加入NaOH等碱性物质再通入CO2,则可以得到沉淀。将SO2通入BaCl2溶液时也是如此,如果要想得到沉淀,不仅可以加入碱性物质(NaOH、NH3等),还可以用氧化剂如硝酸、氯水、溴水、过氧化氢、通NO2等,还可以加入H2S与SO2发生归中反应生成硫单质…………。
15、铅笔不含铅,甘油不是油、纯碱不是碱,
[溶解度]:
1、一般固体的溶解度随温度升高而升高,而氢氧化钙则是减小。
2、固体的溶解度一般随温度升高而增大,气体的溶解度则随温度升高而减小。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017