注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

桑建强:2010年高考化学考点突破8  

2009-10-29 16:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、中学常见元素在自然界中的存在形态:
1、只以化合态存在的元素:
金属元素——碱金属、镁、铝、铁。
非金属元素——氢、卤素、硅、磷;
2、既以化合态、又以游离态存在的元素:氧、硫、碳、氮。

十二、复分解反应中酸的转化规律:
1、强酸可以转化为弱酸:
例:工业上用磷酸钙与浓硫酸反应制磷酸:                                。
但也有例外。例CuSO4溶液与H2S的反应:                              。
2、难挥发性酸可以转化为挥发性酸:
例:实验室用NaCl固体与浓硫酸制氯化氢气体:                          。
3、稳定酸可以制不稳定酸:
例:实验室用亚硫酸钠与浓硫酸反应制二氧化硫:                         。
4、可溶性可以转化为不溶性酸:
例:可以用硅酸钠与稀盐酸反应制硅酸:                                 。

十三、常用试剂的保存:总的原则:一封(密封)三忌(光、热、露)。
1、还原性试剂:Fe2+盐、SO32-盐、S2-盐、苯酚等。---密封(避免被氧气氧化)。
2、易挥发的试剂:许多有机物、CS2、浓HCl、浓HNO3、浓氨水等---密封
3、易吸收水分的试剂:浓硫酸、NaOH固体、CaO、CaCl2、P2O5、碱石灰、MgCl2等---密封。
4、见光分解的试剂:氯水、浓硝酸、双氧水、卤化银等---棕色瓶、避光。
5、碱性溶液:NaOH、Na2SiO3 (水玻璃)、Ca(OH)2(石灰水)、Na2CO3等---胶塞、密封
6、强酸性、强氧化性溶液、有机溶剂---瓶口用玻璃塞而不用胶塞。
7、冷浓硫酸、硝酸---可用铝、铁制器皿。
8、特殊物品:白磷、液溴--水封;碱金属单质--煤油(锂用石蜡);氢氟酸-塑料瓶或铅皿。
9、具有氧化性的试剂(如溴水、氯水、HNO3、 KMnO4 )不能用橡胶管、橡胶塞(会腐蚀)。

十四、常见的干燥剂:
1、酸性干燥剂:常见的如浓硫酸、五氧化二磷、硅胶,
2、碱性干燥剂:碱石灰(NaOH与CaO的混合物)、NaOH固体、生石灰。
3、中性干燥剂:CaCl2等。
[注意]使用干燥剂干燥气体时应本着“不吸收、不反应”的原则来选择。酸性气体可用酸性干燥剂,碱性气体应用碱性干燥剂。还原性气体不可用浓硫酸干燥,CaCl2不可用来干燥NH3。
Cl2、HCl、CO2、NO2、CO、NO、SO2等气体常用浓硫酸干燥;而NH3、H2S、HBr、HI、C2H4、C2H2一般不能用浓硫酸干燥。
NH3一般用碱石灰干燥;
H2S、HBr、HI一般用五氧化二磷干燥。

十五、常用试纸及使用方法:
1、PH试纸:测定溶液酸碱性的强弱。使用时不可用水湿润。随溶液PH的升高,其颜色逐渐变化为:红、橙、黄、青、蓝、紫。
2、红色石蕊试纸:遇到碱性溶液或气体时试纸由红色变为蓝色。
3、蓝色石蕊试纸:遇到酸性溶液或气体时试纸由蓝色变为红色。
4、酚酞试纸:遇到碱性溶液或气体时试纸变为红色。
5、品红试纸:遇到SO2气体或Cl2时褪色。
6、淀粉碘化钾试纸:遇到强氧化剂(Cl2等)气体或碘水时会变蓝。
7、醋酸铅试纸:遇到H2S气体时变黑。
[注意]:除PH试纸外,用其余试纸测气体时均须先用水润湿。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017