注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

桑建强:2010年高考化学考点突破2  

2009-10-20 14:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考前回归课本指导
必修1 第一章知识点
可以直接加热的:     、     、     、     
 用石棉网加热的:     、     、     
一些常用危险化学品    一些常用的事故处理方法
过滤、蒸发、蒸馏、萃取(萃取剂的选择原则等)的操作步骤及注意事项以及所分离物质的种类(玻璃棒的作用)1                 、2                 、3                      
粗盐提纯的步骤:加入试剂的先后顺序:Na2CO3一定加在BaCl2后面;HCl最后加。(共三种顺序)
检验SO42-:先加入HCl,若没有白色沉淀则加入BaCl2,有白色沉淀证明有SO42。加入盐酸的目的是:排除Ag+ SO32-  CO32-  PO43-的干扰。
物质的量表示含有一定微粒数目的集体。(mol)
6.02×1023       叫做阿伏加德罗常数 (有单位)
物质的量表示微观概念:原子,分子,离子,原子团,电子,质子,中子等。所以一般用          表示。
摩尔质量表示1mol物质的质量。在数值上等于其相对分子质量或相对原子质量。(g/mol)
 m=n×M   N=n×NA 
气体摩尔体积:在同温同压下,相同体积的气体所含的分子数相同。(即物质的量相同)
在         下(0℃ 101Kpa)气体摩尔体积为22.4L/mol。
只有气体才有气体摩尔体积。标况下:22.4=V/n
物质的量浓度=溶质的物质的量/溶液的体积(L)CB=nB/V(aq)
一定物质的量浓度溶液的配制:
八字方针:  计  称 溶  冷 转  洗  定   摇
以及对应的误差分析。
仪器:  烧杯、容量瓶(标明体积)、玻璃棒、胶头滴管、托盘天平、药匙匙固体溶质使用)、量筒(液体溶质使用) 6种
从一定体积溶液中取出一定体积的溶液,其            不变。在          中:
离子的物质的量浓度=溶液的物质的量浓度×所含离子的个数。
溶液的稀释:C浓溶液×V浓溶液=C稀溶液×V稀溶液            相对应的公式:自己记忆。
第二章知识点
两种分类法:树状分类法和交叉分类法
分散系分为九种:                                           
按分散质粒子的     分为溶液、胶体、浊液。
三种之间性质的比较(表):   
常见的胶体及其应用
制Fe(OH)3胶体的三个要点:饱和FeCl3溶液、沸水、逐滴加入
明矾净水原因;明矾水解后产生的氢氧化铝胶体吸附水中的杂质。
丁达尔效应的实例:
离子反应:会判断哪些是离子反应(方法见下)
电解质和非电解质:定义:(和还是或)只指化合物
     、     、     、           是电解质(硫酸钡、氯化银等难溶盐)
电离方程式及酸、碱、盐的定义。
碳酸氢钠、硫酸氢钠的电离不同。
离子反应指有离子参加的反应(判断一个反应是否是离子反应,先从是否在水溶液中进行考虑,再看是否有某种物质可以电离出离子.)
判断离子反应能否发生的三个条件:     、     、     
离子方程式的书写:四步(写、改、删、查)
改:把易溶于水、易电离的物质改写成离子形式(     、     、     )其中氢氧化钙要注意,说是澄清溶液则要改写.
常见的微溶物质:Ca(OH)2  CaSO4  Ag2SO4   MgCO3等不改写,仍写成化学式。
    、    、    、     、     、     (包括微溶的)一般都写成化学式。
查: 方程式两边各元素原子个数、电荷总数是否守恒。
离子共存:        若离子之间可以结合生成沉淀  气体 水  弱酸  弱碱则不能共存.反之则可以共存.
注意题干:无色或酸性或碱性
其中常见有色离子:Cu2+ 蓝  MnO4-紫红    
Fe2+ 浅绿    Fe3+ 棕黄
不能与H+大量共存的有: OH-(大量)、Ac-、HCO3-、HS-、S2-、SO32-、HSO3-等。
不能与OH-大量共存的有:H+(大量)、NH4+、Mg2+、Al3+、Ca2+、Fe3+、Cu2+、Fe2+、HCO3-、HSO3-等。
氧化还原反应:
失电子——化合价升高——被氧化——作还原剂——得到氧化产物
得电子——化合价降低——被还原——作氧化剂——得到还原产物
判断一个反应是否是氧化还原反应:看是否有元素的化合价有变化
氧化还原反应发生的     :电子的转移
氧化性:氧化剂>氧化产物
还原性: 还原剂>还原产物
第三章知识点
金属的     通性:常温下,除了汞之外,都为固态;金属都有延展性、导热性和导电性;大多数都有金属光泽。
地壳中元素含量顺序:氧硅铝铁(铝是含量最丰富的金属元素)
金属的化学通性:
1)能与氧气等非金属起反应;2)活泼金属能与酸反应置换出氢气;3)活泼金属能与较不活泼的金属盐溶液反应,置换出较不活泼金属。
钠:银白色固体,质软,密度比水小比煤油大、熔点比水的沸点低
钠暴露在空气,表面的银白色很快褪去,与氧气     生成氧化钠。     的条件,钠与氧气生成     的过氧化钠(Na2O2)
过氧化钠与水或二氧化碳反应能放出     ,故可用作制备O2。                                        
以上两反应中,Na2O2既做     又是     剂
钠与水反应可放出H2:                               
现象:钠     在溶液表面上,     成一个小球,迅速向四处     动,发出“     ”的声音。如果滴入酚酞可观察到溶液变红。
钠与     反应时,先跟酸作用,过量的钠再与水反应。
钠与     反应时,先与水反应,生成的NaOH再与     发生复分解反应,例如将钠投入CuSO4溶液中,会有“浮熔游嘶”的现象,同时溶液中会有蓝色絮状沉淀生成。
钠的保存:金属钠需保存在石蜡油或煤油中。
钠在自然界中以         存在,钠暴露在空气中,会发生以下变化:Na→Na2O→NaOH→Na2CO3•10H2O→Na2CO3
钠着火不能用水扑灭,一般用砂土盖灭。
铝:铝在     能与空气中的氧气反应,形成一层致密的氧化膜,保护了铝金属不被继续氧化。4Al+3O2═2Al2O3
加热铝箔时,由于外层氧化膜的熔点比铝的熔点高,故熔化的液态铝并不滴落。
铝与     和     均能反应放出H2                                       
铁:铁与水蒸气反应生成        和H2                                       
金属单质在反应中,化合价都升高,表现出还原性,作还原剂。
大部分金属较活泼,故在自然界中以   形式存在,只有极少数如金、铂等是以单质存在。
金属氧化物:多数不溶于水(如Fe2O3、CuO),少数如(CaO、Na2O)等能与水反应生成对应的碱。
只有过氧化钠(Na2O2)与水反应生成碱的同时还放出O2     2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑
能与酸反应生成盐和水的金属氧化物称为碱性氧化物:如CuO+2HCl=CuCl2+H2O
能与酸,又能与碱反应都生成盐和水的金属氧化物称为        ,像                                    
金属氧化物的用途:
        可以制作红色油漆和涂料,        是较好的耐火材料        是制作铜盐的原料
        可制造玻璃、搪瓷的红色颜料。
氢氧化物:除了     、     、     、可溶,        微溶,碱均不溶于水
铁的氢氧化物:均不溶于水,能与酸反应。
Fe(OH)3为不溶与水的红褐色固体,由       溶液与       反应制得:如                                
Fe(OH)2可以由           与       起反应制得:如FeSO4+2NaOH=Na2SO4+Fe(OH)2↓
Fe(OH)2在空气中被氧气氧化生成Fe(OH)3,现象为                               。方程式:                                      
氢氧化铝:制备:                                      
Al(OH)3是       ,能与酸,又能与       反应,均生成盐和水。                                    
盐:碳酸钠与碳酸氢钠
水溶性,碱性,热稳定性:Na2CO3 > NaHCO3
两者可以相互转换,                          、                              
NaHCO3+NaOH=Na2CO3+H2O
鉴别方法:固体(加热,能分解的是NaHCO3)、溶液(加可溶性钙盐或钡盐,有白色沉淀的是Na2CO3)
铁离子(Fe3+)的检验:加入KSCN溶液变红,说明有Fe3+。
Fe3+与Fe2+之间的转化                                                       
明矾(KAl(SO4)2•12H2O)和硫酸铁都可作                               

第四章知识点
第一节   硅
自然界中硅以           和           的形式存在,没有         的硅
二氧化硅的性质:熔点高,硬度大,不溶于水
1、二氧化硅是           :能与碱或碱性氧化物反应                        
   生成的硅酸钠黏性比较大,故盛装碱溶液的玻璃试剂瓶不能使用           ,而要使用橡胶塞
2、           是唯一能与二氧化硅反应的酸                             
   氢氟酸会腐蚀玻璃,可用来雕刻玻璃,盛装氢氟酸不能用           瓶,而要使用塑料瓶。
二氧化硅的应用:制光导纤维、硅、玻璃、工艺品(石英,水晶、玛瑙)
硅酸的制备:                            
硅酸为不溶于水的白色胶状固体,酸性比           弱
往硅酸钠溶液中通入CO2,有白色的硅酸生成                                 
硅酸脱水后制得硅胶,可作干燥剂
硅酸钠的水溶液称为水玻璃,可作肥皂填料、木材防火剂、粘胶剂。
注意:水玻璃(即硅酸钠溶液)在空气中易与CO2反应生成H2SiO3而变质,故应密封保存
硅酸盐的用途:制陶瓷、玻璃、水泥
单质硅:性质:有金属光泽的    色固体,     高、     大,常温下稳定
制法:                                    
常温下可与碱溶液、HF反应                         、                   
用途:          、          (计算机芯片、半导体晶体管、)
第二节   富集在海水中的元素—氯
1、氯的存在:在自然界氯主要存在于海水中,主要以Cl- 形式存在。
2、氯气的物理性质:具有刺激性气味、有毒黄绿色的气体,
它可溶于水(1:2),低温和加压时易液化。
3、氯气的化学性质:
 A、氯气与金属的反应                         (黄色火焰,白烟)
                        (棕黄色烟,加入少量水有绿色溶液,如加大量水溶液呈蓝色)
                        ( 不生成FeCl2)(棕色烟)
B、氯气与非金属的反应
                                (Cl2与H2光照条件下发生爆炸 )
                              (白雾)  (氯气与P点燃时白色烟雾) 
                             (白烟)
(由此可见燃烧:任何发光发热的剧烈的化学反应叫做燃烧。燃烧不一定要有氧气参加,燃烧的本质是氧化还原反应。)
C、氯气与水的反应                        (Cl2既做氧化剂又作还原剂)
次氯酸(HClO)一元弱酸(酸性比碳酸还弱),强氧化性(杀菌、消毒),漂白性,不稳定易分解。                        
新制氯水成分(粒子):    、    、    、     、     、     、     
久置氯水成分(粒子):     、    、    、     、
干燥的氯气不能漂白,漂白的实质是氯水中的     起作用。
D、与碱溶液的反应
                              (用氢氧化钠吸收多余的Cl2)
漂白粉的成分        和         的混合物。漂白粉的有效成分           
 漂白粉的漂白原理:它的水溶液与空气中的CO2接触反应生成次氯酸的过程。
E.氯气与其它化合物的反应(做强氧化剂):
还原性比较强的物质如:含有Fe2+、Br-、I-、SO2 、SO32-…的物质能被氯气氧化.
                              、                              
                              、                              
                              、
F、氯气的实验室制备                                     
    硫(俗称硫磺):黄色粉末,不溶于水,微溶于酒精,易溶于CS2.
氧化性                        、还原性                              
S与金属反应生成低价态的金属硫化物(如Cu2S,FeS等)
SO2:无色有刺激性气味的有毒气体,密度比空气大,易液化,易溶于水,1体积水溶解40体积的SO2。是H2SO3的酸酐。
还原性SO2 +H2O       H2SO3     SO2+Ca(OH)2=CaSO3  ↓+H2O
SO2的漂白性,使品红褪色,非氧化还原反应,暂时性,只能使紫色石蕊试液变红,不能使其褪色。SO2可用于杀毒消菌。
SO2的弱氧化性:                              
SO2的强还原性:                               (溴水褪色)
SO2+Cl2+2H2O=H2SO4+2HCl
(SO2与氯水一起通入品红等有色溶液——漂白性减弱,或没有漂白性)
5SO2+2KMnO4+2H2O=K2SO4+2MnSO4+2H2SO4(不用记忆)
(知道SO2可使KMnO4溶液褪色,在溶液中SO32-与H+、KMnO4-不能共存即可)
SO2的检验:将SO2通入溴水、KMnO4溶液、品红溶液,观察是否褪色。
除去CO2中的(SO2或HCl气体),用饱和NaHCO3溶液
检验混合气体中的CO2和SO2:先通过品红——再通过KMnO4——再通过品红——再通入澄清石灰水。
SO2只与Ba(NO3)2溶液反应,会生成白色沉淀。与BaCl2等不反应。
3SO2+3Ba(NO3)2+2H2O=3BaSO4 ↓+4HNO3+2NO(方程式不用记忆)

 
 
红棕色刺激性气味有毒气体,密度比空气大,易液化,易溶于水


N的化合价:-3 0 +1 +2 +3 +4 +5
N2O5是HNO3的酸酐,N2O3是HNO2的酸酐,
4NO2+2H2O+O2=4HNO3  4NO+2H2O+3O2=4HNO3
             第四节  硫酸、硝酸和氨
稀硫酸有酸的通性:与酸碱指示剂,与活泼金属反应生成H2,与金属氧化物反应生成盐和水,与盐反应生成另一种酸和盐(强酸制弱酸),与碱发生中和
浓H2SO4与HNO3与金属反应,但不能置换出H2。
浓硫酸:
1浓硫酸是一种      色     状     体。硫酸是一种高沸点        挥发的强酸,易溶于水,能以任意比和水混溶。浓硫酸溶于水时会       大量的热。
2具有吸性性和脱水性,可用来干燥H2、O2、N2、CO、CO2、CH4、SO2、HCl、Cl2等气体,不可用来干燥NH3、H2S、HI、HBr)
3强氧化性:能氧化不活泼的金属和非金属。                              、                              
(如何检验产生的气体,见前S一节)
硝酸:1不稳定性:(易分解)                                    
2强氧化性                              、                              
常温下(冷的)浓H2SO4或浓HNO3会使活泼金属钝化(如铝、铁),因此可用铁制槽车运输浓H2SO4 或浓HNO3。
氨:
1、物理性质:
氨是一种无色、有         气味的气体;极易溶于水(1:700),水溶液叫“氨水”;氨易液化→“液氨”,常作致冷剂。
2、化学性质:
(1)氨水呈弱碱性,不稳定,易分解。
   NH3•H2O == NH3↑+ H2O
* 氨水能使酚酞变红或使湿润的红色石蕊试纸变蓝色。
(2)氨与酸的反应(生成相应的铵盐)
HCl + NH3 =NH4Cl     H2SO4 + 2NH3 = (NH4)2SO4
   NH3+HNO3=NH4NO3
3铵盐性质:都易溶于水,受热易分解,与碱反应放出氨气。
NH4HCO3 = NH3↑+ H2O + CO2↑
4氨的实验室制法:加热铵盐与碱的混合物
2NH4Cl + Ca(OH)2 = CaCl2 + 2H2O + 2NH3 ↑
5氨的用途:

 

 

 


必修1实验内容
 
过滤 一帖、二低、三靠 分离固体和液体的混合体,除去液体中不溶性固体。
(漏斗、滤纸、玻璃棒、烧杯)
蒸发 不断搅拌,有大量晶体时就应熄灯,余热蒸发至干,可防过热而迸溅 把稀溶液浓缩或把含固态溶质的溶液在蒸发皿中进行蒸发
蒸馏 ①液体体积②加热方式③温度计水银球位置④冷却水流向⑤防液体暴沸 利用沸点不同除去液体混合物中难挥发或不挥发的杂质(铁架台及铁圈、铁夹、蒸馏烧瓶、酒精灯、温度计、冷凝管、接液管、锥形瓶)
萃取 萃取剂:原溶液中的溶剂互不相溶;②对溶质的溶解度要远大于原溶剂;③要易于挥发。 利用溶质在互不相溶的溶剂里溶解度的不同,用一种溶剂把溶质从它与另一溶剂所组成的溶液里提取出来的操作,主要仪器:分液漏斗
分液 下层的液体从下端放出,上层的液体从上口倒出 把互不相溶的两种液体分开的操作,与萃取配合使用
 
过滤器上洗涤沉淀的操作 向漏斗里注入蒸馏水,使水面没过沉淀物,等水流完后,重复操作数次
配制一定物质的量浓度的溶液 需用的仪器 托盘天平(或量筒)、烧杯、玻璃棒、一定规格的容量瓶、胶头滴管
 主要步骤:⑴ 计算 ⑵ 称量(如是液体就用滴定管量取)⑶ 溶解(少量水,搅拌,注意冷却)⑷转液(容量瓶要先检漏,玻璃棒引流)⑸ 洗涤(洗涤液一并转移到容量瓶中)⑹ 振摇 ⑺ 定容 ⑻ 摇匀
容量瓶 ①容量瓶上注明温度和量程。②容量瓶上只有刻线而无刻度。 ① 只能配制容量瓶中规定容积的溶液;
② 不能用容量瓶溶解、稀释或久贮溶液;
③ 容量瓶不能加热,转入容量瓶中的溶液温度在20℃左右
 物质的量 物质的量实际上表示含有一定数目粒子的集体
摩尔 物质的量的单位
标准状况     STP 0℃和1标准大气压下
阿伏加德罗常数NA 1mol任何物质含的微粒数目都是6.02×1023个
摩尔质量      M 1mol任何物质质量是在数值上相对质量相等
气体摩尔体积  Vm 1mol任何气体,在标准状况下的体积都约为22.4l
阿伏加德罗定律  同温同压下同体积的任何气体有同分子数
物质的量浓度CB 1L溶液中所含溶质B的物质的量所表示的浓度
物质的量浓度CB与溶质的质量分数ω 1000×ρ×ω
                    M         

分散系 溶液(很稳定) 分散质粒子直径小于1nm,透明、稳定、均一。
 胶体(介稳定状态) 分散质粒子直径1nm-100nm,较透明、稳定、均一。
 浊液(分悬浊液、乳浊液) 分散质粒子直径大于100nm,不透明、不稳定、不均一
电解质(酸、碱、盐、水) 在水溶液里或熔融状态下本身能够导电(电离)的化合物
非电解质(包括CO2、SO2) 在水溶液里和熔融状态下都不能够导电的化合物
胶体 判断胶体最简单的方法 丁达尔现象
 Fe(OH)3胶体制备的方法
  取烧杯盛20mL蒸馏水,加热至沸腾,然后逐滴加入饱和FeCl3溶液1mL~2mL。继续煮沸至溶液呈红褐色。观察所得红褐色液体Fe(OH)3胶体。
FeCl3+3H2O      Fe(OH)3(胶体) +3HCl

 

气体的检验 NH3的检验 用湿润的红色石蕊试纸变蓝
 SO2的检验 用品红溶液,褪色
 SO2的吸收 用KMnO4溶液 (强氧化性)
 CO2的检验 用澄清石灰水,变浑浊
 Cl2的检验 用湿润的KI 淀粉试纸,变蓝
 NO的检验 打开瓶盖后遇空气变红棕色
离子的检验 NH4+的检验 加NaOH溶液加热后放出气体用湿润的红色石蕊试纸变蓝
 Fe3+的检验 ①加NaOH溶液有红褐色沉淀②加KSCN溶液出现血红色
 Fe2+的检验 ①加NaOH溶液有白色沉淀,马上变灰绿色,最终变红褐色②加KSCN溶液无现象,再加氯水后出现血红色
 SO42-的检验 先加HCl无现象,后加BaCl2溶液有不溶于酸的白色沉淀
 Cl-、(Br-、I-)的检验 先加AgNO3后加HNO3溶液有不溶于酸的白色沉淀AgCl (淡黄色沉淀AgBr、黄色沉淀AgI)
物质的保存 K、Na 保存在煤油中(防水、防O2)
 见光易分解的物质 用棕色瓶(HNO3、AgNO3、氯水、HClO等)
 碱性物质 用橡胶塞不能用玻璃塞(Na2SiO3、NaOH、Na2CO3)
 酸性、强氧化性物质 用玻璃塞不能用橡胶塞(H2SO4、HNO3、KMnO4)
 F2、HF(氢氟酸) 用塑料瓶不能用玻璃瓶(与SiO2反应腐蚀玻璃)
 保存在水中 白磷(防在空气中自燃)、Br2(防止挥发)
地壳中含量最多的元素 氧O、硅Si、铝Al、铁Fe
地壳有游离态存在的元素 金、铁(陨石)、硫(火山口附近)
金属共同的物理性质 有金属光泽、不透明、易导电、导热、延展性
能与HCl和NaOH都能反应的物质 两性:Al、Al2O3、Al(OH)3
 弱酸的酸式盐:NaHCO3、NaHSO3、NaHS
 弱酸的铵盐:(NH4)2CO3、(NH4)2S 
酸化学性质 稀、浓硫酸的通性 1强酸性----反应生成盐
  2高沸点酸,难挥发性——制备易挥发性酸
 浓硫酸的特性 1、吸水性—做干燥剂,不能干燥NH3、H2S
  2、脱水性—使有机物脱水炭化
  3、强氧化性——与不活泼金属、非金属、还原性物质反应
 硝酸 HNO3 1、强酸性 2、强氧化性 3、不稳定性  (见光、受热)
 次氯酸 HClO 1、弱酸性 2、强氧化性 3、不稳定性  (见光、受热)
 硅酸H2SiO3 1、弱酸性 2、难溶性  3、不稳定性   (热)
  
漂白 氧化型(永久) 强氧化性:HClO、Na2O2、O3、浓H2SO4、浓HNO3
 加合型(暂时) SO2 (使品红褪色,不能使石蕊先变红后褪色)
 吸附型(物理) 活性炭;明矾溶液生成的Al(OH)3胶体
水溶液 氯水主要成分 分子: Cl2、 H2O、HClO 离子:H+、Cl-、ClO-、OHˉ   
 氨水主要成分 分子:NH3、H2O、NH3•H2O 离子:NH4+、OHˉ、H+
氯水与液氯、氨水与液氨的区别 氯水、氨水属混合物,液氯与液氨属纯净物
气体 极易溶于水(喷泉) NH3(1:700);HCl(1:500)
 只能用排气法收集 NO2、NH3、HCl 
 只能用排气法收集 NO、N2、CO 
钠与水的反应 现象: ①浮、②熔、③游、④咝、⑤红 ①钠浮在水面上——密度小于水;②水蒸气——放热;③熔化成一个小球——熔点低;④在水面上游动——生成气体;咝咝发出响声——反应剧烈;⑤变色——生成碱
俗名 苏打Na2CO3;小苏打NaHCO3;水玻璃:Na2SiO3的水溶液;漂白粉主要成分:Ca(ClO)2、CaCl2,有效成分Ca(ClO)2
用途 Na2O2(淡黄色)用作呼吸面具;Al(OH)3和NaHCO3(小苏打)可中和胃酸
 明矾用作净水剂;次氯酸HClO杀菌、消毒、永久性漂白;SO2暂时性漂白
 自来水常用Cl2来消毒、杀菌但产生致癌的有机氯,改用广谱高效消毒剂——二氧化氯(ClO2)
 Fe2O3—红色油漆和涂料;Al2O3—耐火材料;NH3可用于氮肥、制冷剂。
 晶体硅Si作半导体、太阳能电池;SiO2可作光导纤维;硅胶是常用的干燥剂及催化剂的载体;水玻璃可做肥皂填料、木材防腐防火剂及黏胶

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017