注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

许多化学物质有着特别的用途  

2009-10-15 14:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 氧化剂
指得到电子的物质。中学化学中的氧化剂有:Cl2KMnO4、浓H2SO4HNO3FeCl3等。
2
.还原剂
指失去电子的物质。中学化学中的还原剂有:NaAlZnCOC等。
3
.干燥剂
指能从大气中吸收潮气同时与水化合的一种媒介。中学化学中的干燥剂有:粘土(即蒙脱石)、硅胶、分子筛、无水CaCl2、碱石灰、P2O5、浓硫酸等。
4
.漂白剂
吸附型:活性炭
氧化型:过氧化钠、次氯酸、过氧化氢
化合型:二氧化硫
5
.催化剂
指能够改变化学反应速率而在化学反应前后质量不变的物质。如KClO3分解中的MnO2,SO2氧化中的V2O5等。
6
.酸碱指示剂
是一类在其特定的PH值范围内,随溶液PH值改变而变色的化合物,通常是有机弱酸或有机弱碱。中学化学中的酸碱指示剂有:石蕊、酚酞、甲基橙等。
7
.消毒剂
指用于杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化要求的制剂。中学化学中的消毒剂有:过氧化氢、过氧乙酸、二氧化氯、臭氧、次氯酸钠、甲醛、戊二醛、乙醇、异丙醇等。
8
.防腐剂
指可防止、减缓有机质的腐败变质(如蛋白质的变质、糖类的发酵、脂类的酸败等)的物质。中学化学中的防腐剂有:无机防腐剂如亚硫酸盐、焦亚硫酸盐及二氧化硫等;有机防腐剂如苯甲酸(安息香酸)及其盐类、对羟基苯甲酸酯类 。
9
.吸附剂
固体物质表面对气体或液体分子的吸着现象称为吸附。其中被吸附的物质称为吸附质,固体物质称为吸附剂。中学化学中的吸附剂有活性炭,活性氧化铝,硅胶,分子筛等。 
10
.脱水剂
指按水的组成比脱去纸屑、棉花、锯末等有机物中的氢、氧元素的物质。中学化学中的脱水剂有:浓硫酸等。
11
.灭火剂
指能够灭火的物质。中学化学中的灭火剂有:干粉灭火剂、泡沫灭火剂(Al2(SO4)3NaHCO3)等。
12
.定影剂
硫代硫酸钠、硫代硫酸铵。
12
.磺化剂
指硫酸,在与有机物发生取代反应时提供磺酸基(—HSO3)。
13
.净水剂
指能够除去水中的杂质使水净化的试剂。中学化学中的净水剂有:明矾(K2Al2(SO4)4·12H2O)、FeCl3等。
14
.铝热剂
指铝与金属氧化物的混合物,可发生铝热反应制取金属。

15
.原子反应堆的导热剂
钠和钾的合金在常温下呈液态,称为钠钾齐,用作原子反应堆的导热剂。
16
.防冻剂
丙三醇
17
收敛剂
七水硫酸锌

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017