注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年高考新课标化学复习指导 物质的制取  

2009-10-10 19:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、硅的制取:                            
(1)SiO2+2C=Si(粗)+2CO↑(条件:加热)2)Si+2Cl2=SiCl4↑(条件:加热)(3)SiCl4+2H2=4HCl+Si(纯)(条件:加热)
说明:a、注意第一个反应生成物质之一是一氧化碳,不是二氧化碳;b、粗硅中的杂质为焦炭,用氯气将硅反应后(氯与碳不能直接反应)变成沸点较低的SiCl4;c、蒸馏出SiCl4后再用氢气还原生成纯硅。
2、铁的制取:

(1)O2+C= CO2 (条件:加热)(2)CO2+C= 2CO (条件:加热)(3)3CO+Fe2O3=3CO2+2Fe(条件:加热)(4)CaCO3= CaO+CO2(条件:加热)(5)CaO+SiO2=CaSiO3(条件:加热)
说明:a、炼铁设备名称:高炉;b、炼铁原理:用还原剂(CO)将铁从矿石中还原出来;c、炼铁原料:空气、铁矿石(Fe2O3)、石灰石、焦炭;d、炼铁中高炉煤气的成分:氮气、一氧化碳、二氧化碳;e、石灰石的作用:造渣,除去矿石中的二氧化硅杂质。f、炼出的铁不时纯铁,是铁合金(生铁),主要含有2%-4.5%的碳;g、将生铁进一步炼制,可以得到钢,钢的含碳量降低为0.03%-2%,比生铁更好的铁合金。
3、铜的制取:
说明:工业上一般采用高温冶炼黄铜矿(CuFe2S)来获得铜;b、得到的铜中含有银、金、铁、锌等杂质;c、将粗铜通过电解精炼可以得到较高纯度的铜。
4、铝的制取:
(1)Al2O3+2NaOH=2NaAlO+2H2O
(2)2NaAlO+CO2+2H2O= Al(OH)3↓+NaHCO3
(3)2Al(OH)3 = Al2O3+3H2O (条件:加热)(4)2Al2O3=4Al +3O2(条件:电解)
说明:a、铝的制取用铝土矿(Al2O3•2H2O、Al2O3•H2O)为原料;b、电解时不采用低熔点的AlCl3,而采用高熔点的氧化铝的主要原因是:AlCl3为共价化合物,熔化后不能导电,所以只能采用电解高熔点的氧化铝来制取铝。
5、镁的制取:
(1)CaCO3  = CaO+CO2(2)CaO+H2O=Ca(OH)2
(3)Ca(OH)2+MgCl2= Mg(OH)2↓+CaCl2(4)2HCl+ Mg(OH)2= H2O +MgCl2
(5)MgCl2= Mg+Cl2↑(条件:电解)
说明:a、采用煅烧贝壳类物质制取石灰乳,原料来源丰富,价格低廉;b、要让氯化镁溶液变为无水氯化镁,可将其放在饱和的氯化氢蒸气压下加热。c、电解后生成的氯气可循环生成氯化氢使用。
6、钠的制取:
(1)2NaCl = 2Na+Cl2↑(条件:电解)
说明:金属钠制取是通过电解熔融氯化钠来获得,而不是电解饱和食盐水。
7、氯的制取:
(1)2NaCl+2H2O = 2NaOH+Cl2↑+H2↑(条件:电解)
说明:a、阴极生成氢气和氢氧化钠,阳极生成氯气;b、酚酞滴入后在阴极周围的溶液变成红色。c、生成的氯气可用KI-淀粉试纸老检验,生成的氢气可用爆鸣试验来检验。
8、溴的制取:
(1)2NaBr+Cl2= 2NaCl + Br2
说明:通常是将氯气通入提取粗食盐后的母液中,将溶液中的溴离子转化为溴单质,然后鼓入热空气或水蒸气,使溴从溶液中挥发出来,冷凝后得到粗溴,精制粗溴就可以得到高纯度的溴单质。
9、碘的制取:
(1)2NaI+Cl2= 2NaCl + I2
说明:海水中碘的总藏量很大,但由于其浓度低,工业上不是直接由海水来提取碘的,一般是用含碘丰富的物质(如:干海带),用水浸泡后用氯气氧化,再过滤提纯后就可以得到碘单质了。
10、氢氧化铁胶体的制取:
(1)FeCl3+3H2O = Fe(OH)3 (胶体)+ 3HCl(条件:加热)
说明:将饱和三氯化铁滴入沸水中就可以得到红褐色的透明的氢氧化铁胶体。
11、实验室氯气制取:
(1)MnO2+4HCl= 2H2O+MnCl2+Cl2↑(条件:加热)
说明:a、理论上1mol MnO2与4mol HCl反应生成1molCl2,但实际生成氯气不到1mol,原因一是HCl要挥发,二是反应最后浓盐酸会变成稀盐酸使反应停止。b、生成的氯气中含有水及氯化氢,可通过装有饱和食盐水的洗气瓶洗气以除去HCl;然后再通过装有浓硫酸的洗气瓶干燥,就可以将杂质除去;c、收集采用密闭向上排空气法;d、尾气处理液采用氢氧化钠溶液,将氯气充分反应除去。e、反应中1molMnO2被还原时,有4mol HCl参与反应,而被氧化的HCl只有2mol。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017