注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年高考新课标化学复习指导 化学复习要改改不爱记  

2009-09-12 13:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三化学复习是一项系统的工程,要提高复习效率,高考出好成绩。根据自己的教学经验,建议大家静下心来,做好以下几点:
循序渐进辨析概念
要根据学生的学习情况制定较好的教学计划,使复习有计划、有目的地进行。既要全面复习,更要突出重点。抓住教材中的主要知识精髓,特别是中学化学的核心内容,如物质结构、氧化还原反应、离子反应、元素化合物知识、电化学、化学实验、化学计算等。复习要注重基础,加强对知识的理解和能力的培养,力求做到“记住—理解—会用”。要针对学生的学习情况,查漏补缺,有重点有针对性地复习。
灵活应用理清思路
化学原理如元素守恒原则、氧化还原反应、电子得失守恒、化学平衡、物质结构、有机反应中断键成键的一般规律,要重点回顾。掌握化学基本原理和规律,使在解题中灵活应用,拓宽解题思路,增强解题的技巧性。如:应用守恒法、差量法、讨论法解一些计算题,可以提高解题的速率和准确性。推断有机物的结构,要抓住有机物官能团的转化规律和反应的基本类型。如有机物抓住烃、卤代烃、醇、醛、酸、酯的一系列变化关系。通过复习提高灵活应用知识的能力,做一些综合性题,使知识储存在头脑中,高考时可以启发思维。要注重实验原理,高考化学实验题的比重较大,实验的复习要侧重于实验的基本操作,实验的分析、设计和评价,从“怎么做”到“为什么”,重视实验原理和实验方法,并作比较。如检测Na-Cl、Na2CO3混合物中Na2CO3的质量分数,可以用沉淀法、气体法和滴定法,比较可知滴定法最好。如今年的高考题比较注重知识的实际应用,那么要求学生能够用准确的化学语言解释化学中的问题。
消除盲点切实纠错
复习要突出重点、扫除盲点、克服弱点。分析近几年的高考化学试题,重点其实就是可拉开距离的重要知识点,即疑点和盲点;要走出“越基础的东西越易出错”的怪圈,除了思想上要予以高度重视外,还要对作业、考试中出现的问题,及时纠正;对“事故易发地带”有意识地加以强化训练。每一次练习或考试后,要引导学生对差错做出详尽的分析,并找出学生错误的原因。
尽早备考强化意识
把强化“高考意识”融合在化学复习教学过程之中。强化“高考意识”有着重要的意义:对于教师来说,有利于在复习教学中紧紧把握住学科复习的范围、深度和重难点,根据高考要求,按知道、理解、掌握各个不同层次的要求组织复习活动,提高备考的质量;对于学生来说,能增强迎考的紧迫感,激发备考的信心和斗志,根据高考的要求从知识、能力和熟悉高考题型题量、提高做题速度等方面,做好适应性的准备。那么,怎样强化“高考意识”、并使其贯穿于化学复习过程的始终呢?归纳起来,我的做法是发挥了如下“两个作用”。1.发挥“考纲”要求的主线作用;2.发挥历届高考题的示范作用。对于一些重复出现的高考考查的重点知识,我们不仅反复提醒学生注意落实,而且通过作业、专题测试、综合训练从不同角度重复再现,以加深学生的印象。
增强毅力坚定信心
信心、意志、毅力是提高复习质量、复习效率、考试成绩的重要前提。因此,使每个学生都要把思想意志品质的培养和磨炼贯穿于总复习的全过程。消除他们一两次考评自己的成绩不够理想,就片面地认为自己基础知识不牢固,审题能力差,应变能力弱,甚至认为自己笨,天生不是学化学的料,从而对学好化学失去信心。从化学知识的特征看,知识有些琐碎,难记易忘。特别是十八九岁的年龄段,又多偏重理解不爱记忆,要避免这点,可通过适当的综合练习加深对基础知识的巩固和掌握。另外,对于化学基础较差、自控能力不强的同学来说,帮助他们找那些学习有计划、有章法、成绩好的同学结成对子,共同制定复习计划,互相监督,互相促进,共同学习,共同进步。部分后进生的思想工作和补差工作更应多开展。
我坚信,只要复习过程中注重基础,抓住重点,方法得当,肯于奉献,高考就一定能取得理想的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017