注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年高考新课标化学复习指导 给高三同学做好化学复  

2009-09-12 13:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.教材使用上的建议
   高中化学教材是我们获取知识的主要媒体,也是我们解答我们学习中疑难的工具。因此在高三复习阶段,使用好三册化学教材是一件非常重要而有意义的工作。如何使用有效第使用教材是一个非常值得探讨的话题,下面我就简略的说说这方面的一些想法,供同学们参考。
   1.1理解概念、巩固基础知识
   中学化学所涉及的概念、理论大大小小共有220多个,它们是中学化学的基石,对化学复习解题起重要的支撑作用,基本概念及基本理论不过关,复习就会感到障碍重重。特别一些有相近的概念,我们同学很容易混淆,这样造成答题错误率增加。例如:同位素、同分异构体、同系物、同素异形体、同一物质;结构式、结构简式;原子结构示意图、离子结构示意图等,我们可以通过书本的概念或样例重新进行辨析。
   1.2熟练方程式,掌握反应机理
   “教材可能是枯燥的,教材知识好像离我们平时的考试题很远”。有些同学说看了也考不好,教材没用。无疑这种说法是错误的,我说你还没有真正懂得如何阅读化学书。教材中有大量的化学反应方程式,而方程式是我们应用化学知识解决问题的利器,很多同学对书本的化学方程式也不是很清楚,那么你拿什么了解答问题呢?所以熟悉教材中的方程式是你决胜的“本钱”。
   化学方程式,它不仅表示一个反应,因为每个方程式都蕴含着化学反应机理,我们是否关注了其中的内涵呢?例如“2F2+2H2O=4HF+O2这一方程式,它不仅告诉你F2是卤素单质中性质的反常性,也告诉你F2单质的氧化性比O2强,还能告诉你“强制弱”的化学机理,氧化还原反应如此,酸碱反应如此。
   1.3经常联想,把握知识网络
   教材内容编排是以章节安排的,那是为上“新课”准备的,但是在高三复习时,当你面对教材时,你应该有知识的纵横联系的整体观,例如复习无机化学部分,我们应该想到“元素→单质→氧化物(氢化物)→存在”体系;复习具体的单质、化合物时想到“结构→性质→用途→制法”的脉络,这样形成章的整体观。章之间又是如何交错连接的呢?那就是通过元素周期律和元素周期表,将元素化合物知识形成一个完整的知识网络。例如下面就是以氯气起点构建的简单知识网,为大家提供参考。
   有机化学中有两个重要的思想,那就是官能团的性质和不同有机物之间的相互转化,教材就为我们提供了很好的网络化思想,例如教材中烃的衍生物是以“卤代烃—醇—醛—酸—酯”编排的,你看出“门道”了吗?还有如你看到醇羟基时,你有没想到酚羟基、羧酸的羟基呢?你认真整理和比较了它们的性质了吗?
   1.4关注细节,消除知识盲点
也许,很多同学可能认为,教材中很多内容枚实质性东西,考试不会考获很少考。例如无机及非金属材料、有机合成材料、环境保护等。那就未必,因为他更多的是与我们的一些生活常识性知识联系在一起,考题中有很多试题就是生活中化学知识的再现,如果不去整理那就会成为你的知识盲点,造成“一粒小砂石咬蹦一嘴呀“的尴尬局面。即使考得很少,但是它也可以给你一种情景化的视角,因为高考题往往不是”裸露“知识的考核,而是在情景中的解答问题,这样你就不会因看到大量或陌生的情景而害怕。因此,我们有很多的查漏工作要做,不仅要细致还要到位。
   1.5运用新视角,重新审视课本实验
   纵观仅六年高考实验题,实验考题很有特点,90%上出自教材,其中很多是完全教材实验的再认识,因为实验是研究化学的重要工具。对我们高中层次的学生来说,我们所掌握的知识贮量是比较少的,对物质性质的认识也是有限,那么实验会不会研究我们知识体系中完全没有出现过的东西呢?可能性极少。因此用新角度对高中化学课本实验进行重新审视,就成为高考实验考试内容的主流,关注书本实验,梳理教材实验方法和实验思路就尤为重要。

   2.有效练习的建议
   2.1讲究变式,提炼核心知识
   题目是永远解不完的,但是如果我们能透过题目从背后去看,那么核心的东西是不多的,题目无非是核心知识支持下“变种”,就好像大家学过遗传生物学中的基因突变相似,他们只是核心知识中“某一部分碱基对发生变化”一样,产生的很多变式。因此在变式中提炼核心知识,加深对主干知识的理解,学会从练习的变式中找到书本知识的“原型”,就显得尤为重要了,因为这样可以减轻工作量又收放自如。例如:(1)硫代硫酸钠可作为脱氯剂,已知25.0mL0.100 mol·L-1Na2S2O3溶液恰好把224mL(标准状况下)Cl2完全转化为Cl-离子,则S2O32-将转化成(   )
A.S2-     B.S      C.SO32-    D.SO42-
(2)在一定条件下,分别以高锰酸钾、氯酸钾、过氧化氢为原料制取氧气,当制得同温、同压下相同体积的氧气时,三个反应中转移的电子数之比为(   )A.1 :1 :l   B.2 :2 :1    C.2 :3 :l   D.4:3:2
(3)在一定条件下,RO3n-和氟气可发生如下反应:RO3n-+F2+2OH-=RO4-+2F-+H2O。从而可知在RO3n-中,元素R的化合价是(    )
A+4        B+5        C+6       D +7
均是“电子守恒”变式题。
   2.2关注细节,讲求准确率
   很多同学在解题时很粗心,因为他往往不拘“细节”,结果是感觉不错却离题千里。如写出离子方程式,却成了化学方程式,结构式成了结构简式,名称成了符号;写热化学方程式丢了物质状态,可逆符号成了等号,气体和沉淀没有标号,有条件的反应在无条件中发生等。我想说:“关注细节,就是关爱自己”。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017