注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年化学科目新课标高考建议  

2009-08-08 13:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年北京市高考将完全按照新课程标准的《考试大纲》进行命题。面对新课程标准(以下简称新课程)的高考和现行高考的差异,对于准备通过复读参加2010年高考的考生尤为重要。2010年化学学科新课程高考,有什么变化和新的要求:
  一、考试范围和内容上的变化
  化学考试分为必考内容和选考内容;从已经实行新课标高考的山东、广东来看,选考内容占化学总分的7%-9%。
  (1)必考内容——现行高中课本的“化学1”和“化学2”和选修模块“化学反应原理”。另外应该指出的是:目前北京在读高二的理科班学生已将选修模块“有机化学基础”基本学完。
  由于高中化学是一门基础学科,基础化学至今已相当成熟了。所以高中教材无论怎样调整章节内容,其基础知识仍是化学的主干知识,是不会改变的。我们熟悉的物质组成和变化、离子反应、氧化还原反应、物质的量、元素周期表和周期律、化学平衡和化学平衡的移动、电解质理论、电化学以及重要的无机物和应用、重要的有机物(烃、烃的衍生物、糖蛋白质)和应用、化学实验基础仍是化学的核心主干知识。
  必考内容中增加了3点新课标的新内容和理念,体现新课标的时代性。
  ①能用盖斯定律进行有关反应热的简单计算;
  ②理解化学平衡常数的意义,能利用化学平衡常数进行简单计算;
  ③了解难溶电解质的溶液平衡。
  (2)选考内容——除前面谈到“有机化学基础”外,还涵盖选修模块“化学与技术”、“物质结构与性质”、“实验化学”的内容。化学实验是必考的,目前关于其他选修内容在高考中如何体现,尚不太明朗。
  对于2009届的高中生,若打算参加复读,因为有比较扎实和完整旧教材知识作为铺垫,在复读过程中再理解新教材,对新教材会有更好的领悟,这是复读生的优势。复读生的劣势是:需要学习新增的必考内容和选修模块“有机化学基础”中的部分内容,碳原子电子的杂化轨道,碳原子成键特点,合成有机物的链节和单体,合成有机物的缩聚反应。然而必考部分新增加的3个新知识和“有机化学基础”中的部分内容,充其量用1个月时间就可以学完。从时间占用上完全不会影响2010年高考,就如同马拉松长跑中有的运动员减缓一下速度,喝些运动饮料一样。
  二、为了有利于选拔具有学习潜能和创新精神的考生,新课标高考将更突出测量自主学习能力、理论联系实际、全面检测考生的化学科学素养。对于准备参加2010年高考的考生,绝不仅仅盯住新增加的知识点,而是在学习方法上作些改变适应新课标重视提倡的探究式学习,不仅重视学习结果,而且重视学习过程中探究科学研究的方法、科学态度和思想。为此希望在复习中重视以下几点:
  (1)切实抓好中学主干知识的深刻理解和灵活运用。对重要知识要做到知其然又知其所以然,做到概念清晰、理解深刻、运用灵活。
  (2)注意接受、吸收、整合化学信息的能力,要能“通过实际事物、实验、现象、模型、图形、图表的观察进行加工、吸收的能力。”要能“从试题提供的新信息中,准确提取实质性内容,并与原有知识块整合、重组为新知识块的能力。”
  (3)注意“运用分析综合的方法,解决化学问题的能力。”并培养 “用化学术语、文字、图表等表达和解释化学问题的能力”。
  (4)重视化学实验的基本方法、技能,重视探究能力的培养。
  2010年高考是北京市实行新课标高考的第一年,面对各种“不适应和担心”北京市在2008年已公布2010年北京高考的总原则“稳定”为主,实行新课标高考与旧高考的平稳过渡:即理综考试不变、分数不变、时间不变。内容有减有增,必考部分新增的盖斯定律,利用化学平衡常数进行简单计算,难溶电解质的溶解平衡等新知识点都会有体现。化学综合计算能力要求会相对下降。常见无机物和有机物的知识有删减、要求有所降低,使难度下降。但高考能力考查要求提高,关键点是:自主学习能力,科学探究过程和以实验、推理为基础的科学探究方法。对于复读生来说机遇和风险同时存在,只要自己奋斗,就会克服风险站在一个新的起点上获得更多的机遇。 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017