注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

高考化学应试答题技巧  

2009-07-28 19:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了强化知识的落实和能力的提高,可以针对高考化学试题及理综化学部分试题的题型进行强化训练。常见题型有:单选题、无机推断与信息题、有机合成推断与信息题、实验大题、计算题等。通过题型训练,总结出每种题型的解题思路、方法和规律。解题能力也只能通过解一定数量的题,才能由量变到质变,使能力提高。

1.无机推断题的类型与解法

无机推断题的形式通常有文字描述推断、文字描述与反应式结合推断和框图题等。无机推断题是集元素化合物知识、基本概念和基本理论于一体,且综合性强、考查知识面广、思维容量大、题型多变、能力要求高、推理严密,既能检查学生掌握元素化合物的知识量及熟练程度,又能考查学生的逻辑思维能力。尤其是框图题,加强了学生直觉思维(顿悟)能力培养和考查,此类题在历年高考中频频出现,且体现出很好的区分度和选拔功能。

(1)限定范围推断:

主要适用于气体或离子的推断,该类题目的主要特点是在一定范围内,根据题目给出的实验现象(或必要的数据)进行分析,作出正确判断。解题时要注意:①审明题意,明确范围,注意题目所给限定条件。②紧扣现象,正确判断,特别注意当得出明确的肯定结论后因不能共存而得出否定的结论。③要注意数据对推断结论的影响。

(2)不定范围推断:

常见元素化合物的推断。该题目的主要特点是:依据元素化合物之间相互转化时所产生的一系列实验现象,进行推理判断,确定有关的物质。题目往往综合性较强,具有一定的难度。从试题形式来看,叙述型、转化型、图表型等。解题方法思路是:见题后先迅速浏览一遍,由模糊的一遍“扫描”,自然地在头脑中产生一个关于该题所涉及知识范围等方面的整体印象,然后从题中找出特殊现象或特殊性质的描述,作为解题的突破口,以此为契机,全面分析比较,作出正确判断。

即:产生印象(找突破口) 意向猜测 验证确认。

(3)给出微粒结构等的微粒(或元素)推断题。

解题要点:解答微粒(或元素)推断题的一般方法是:①熟记元素符号,直接导出;②掌握几种关系,列式导出;③利用排布规律,逐层导出;④弄清带电原因,分析导出;⑤抓住元素特征,综合导出;⑥根据量的关系,计算导出。

(4)给出混和物可能组成的框图型(或叙述型)推断题。

解题要点:解框图型(或叙述型)推断题一般是根据物质的转化关系,从其中一种来推知另一种(顺推或逆推),或找出现象明显、易于推断的一种物质,然后左右展开。其共同规律是:抓住现象,执因索果;试探求解,最后验证。

(5)给出物质间转化关系的代码型推断题。

解题要点:此类推断题的特点是用代号表示各物质的转化关系,要求“破译”出各物质的分子式或名称等,看起来较复杂,其实在解题时,只要挖掘题眼,顺藤摸瓜,便可一举攻克。

例如:有3种固体:铁粉、铜粉、氢氧化铜;6种溶液:硫酸铜、氢氧化钠、硫酸亚铁、硝酸钠、硫酸、硫酸钠。它们中的某几种物质在常温下相互转化关系用下列式子表示:

(1)溶液A+溶液C→固体甲+溶液D;(2)固体乙+溶液B→溶液E+无色气体F;(3)固体甲+溶液B→溶液C+水。

试判断固体甲、乙、丙和溶液A、B、C、D、E、F各是什么物质(均用分子式表示)。

此题属代码型推断题,破译密码的关键是找到突破口。(2)、(3)中有特殊物质生成,可作为解答本题的突破口,对照反应物和运用规律:Fe跟稀H2SO4反应有无色气体生成(置换反应),Cu(OH)2和稀H2SO4反应有水生成(中和反应),故固体甲是Cu(OH)2

2、固体乙是Fe粉,固体丙必定是Cu粉;溶液B是H2SO4溶液,生成的溶液C和溶液E分别是CuSO4和FeSO4;再由(1)推出溶液A和溶液D分别是NaOH和Na2SO4,剩下的一种溶液F无疑是NaNO3(6)给出物质范围的表格型推断题:解题要点:解答表格型推断题的要决是:列表分析,对号入座;直观明快,又防漏解。

总之,解无机推断题的关键是:根据题目条件和依据物质特性确定突破口,即“题眼”。平时复习就应注意有关知识的积累。所谓“题眼”即题中所给的有效信息,主要体现在题中特征反应、特征现象、特征结构及特征数据等等。

2.对于信息题的解法

信息迁移式试题(又称信息给予题),是由题干给出信息,要求考生运用已学的知识解决新情景中的若干问题。这种试题的特点是题型新颖,材料陌生,构思别致,思维量大。能有效地考查考生的自学能力和思维能力。具有很好的选拔功能,这是高考题型改革的发展趋势。解题时一是会利用外显信息正确模仿迁移;二是排除干扰信息,进行合理筛选有效信息迁移;三是挖掘潜在信息,注重联想类比迁移。通过对信息题的强化训练,培养其如下解答信息题的能力:

(1)阅读理解能力:

解答信息给予题的依据是题目所给信息。因此,通读题目,获取信息,就是解答信息题的首要的关键的一步。但是好些题目,特别是以文字叙述方式给予信息的题目,不仅篇幅长,而且信息隐含,并还有许多无用信息,这就更要求考生有快速、准确、全面地获取有用信息的阅读理解能力。

(2)观察分析能力:

有些信息给予题,特别是有机信息合成题,重要的信息常隐含有反应方程式或物质分子结构中,解题时需要认真研究化学方程式的变化形式,以及化学变化的部位、结构、方式和条件等。

(3)数据处理能力:

有些题目的信息,隐含在所给数据中,需分析处理数据,从数据中得出信息和规律。

(4)类比能力:

有些信息题,只需依据所给信息,进行简单类比就可解,将题目所给新知识、新物质与所掌握的知识或物质进行类比就可以提出正确解答。

(5)迁移创新能力:

利用信息正确模仿迁移。

总之,解答信息迁移式试题,关键是如何接受信息和处理信息。根据信息的来源方式,要充分利用外显信息,善于挖掘潜在信息,正确排除干扰信息,通过模仿、转换、迁移、联想、类比、筛选等方法的灵活运用,迅速达到解题目的。

对于选择题、有机合成题、实验大题和计算题等题型都可采取上述方法,进行集中强化训练,并不断总结各种题型的解题方法。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017