注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

桑建强:2010年高考一轮化学复习全攻略之十  

2009-07-26 07:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考化学答题策略和答题技巧
审题要认真:
答题都是从审题开始的,审题时如果遗漏了题给信息,或者不能正确理解信息,就会给答题埋下隐患,使解题陷入困境,不但做不对题,还占用了考场上宝贵的时间,危害很大。
细心的审题,正确理解和把握给信息,充分挖掘隐含信息是正确解题的前提。
在化学学科的考试中,审题主要应该注意以下几个方面:
1.审题型:审题型是指要看清题目属于辨析概念类型的还是计算类型的,属于考查物质性质的,还是考查实验操作的等等。审清题目的类型对于解题是至关重要的,不同类型的题目处理的方法和思路不太一样,只有审清题目类型才能按照合理的解题思路处理。
2.审关键字:关键字往往是解题的切入口,解题的核心信息。关键字可以在题干中,也可以在问题中,一个题干下的问题可能是连续的,也可能是独立的。
关键字多为与化学学科有关的,也有看似与化学无关的。
常见化学题中的关键字有:“过量”、“少量”、“无色”、“酸性(碱性)”、“短周期”“长时间”、“小心加热”“加热并灼烧”“流动的水”等等,对同分异构体的限制条件更应该注意,如:分子式为C8H8O2含有苯环且有两个对位取代基的异构体“含有苯环县城有两个对位取代基”就是这一问的关键字。
3.审表达要求:题目往往对结果的表达有特定的要求。
例如:写“分子式”、“电子式”、“结构简式”、“名称”、“化学方程式”、“离子方程式”、“数学表达式”、“现象”、“目的”。这些都应引起学生足够的重视,养成良好的审题习惯,避免“所答所问”造成的不必要的失分。
4.审突破口常见的解题突破口有:特殊结构、特殊的化学性质、特殊的物理性质(颜色、状态、气味)、特殊反应形式、有催化剂参与的无机反应、应用数据的推断、框图推断中重复出现的物质等等。
5.审有效数字有效数字的三个依据:①使用仪器的精度如,托盘天平(0.1g)、量筒(≥0.1mL)、滴定管(0.01mL)、pH试纸(整数)等。
②试题所给的数据的处理,例如“称取样品4.80g……”,根据试题所给有效数字进行合理的计算,最后要保留相应的有效数字;
③题目的明确要求,例如:“结果保留两位有效数字”,就按照试题的要求去保留。
答题策略和答题技巧:
1.选择题:在理综试卷I卷中化学题有8个单选题。解答时在认真审题的基础上仔细考虑各个选项,把选项与题干,选项与选项之间区别联系看清楚。合理采用排除法、比较法、代入法、猜测法等方法,避免落入命题人所设的“陷阱”,迅速的找到所要选项。选择题的答题方法是多样化的,既能从题干出发做题,也能从选项出发验证题干做答,合理的选择解题方法快而准的找到答案,将做选择题的时间尽可能压缩到最短,为解决后面的大题腾出更多时间。
2.填空题答题策略和答题技巧:
在理综试卷II卷大题中按照近几年情况看看,化学题是四道填空题。
一般来讲实验题一个、无机推断一个、有机推断一个、其他题目一个。对于填空题在答题时有些共性的要求。
(1)化学方程式的书写要完整无误。没配平、条件错、有机反应少写物质(水等)会造成该空不得分。反应物和产物之间的连接,无机反应用等号、有机反应用箭头,气体符号和沉淀符号要标清,点燃、加热、高温有区别,催化剂不能简写为“催”,这些问题出现会被扣分。
(2)专业用语不能错。化学上常用的专业词汇是绝对不能写错别字的,一字之差会使整个空不得分。
例如“砝码”不能写成“法码”;“熔化”不能写成“溶化”;“过滤”不能写成“过虚”;“萃取”不能写成“卒取”;“坩埚”不能写成“坩锅”等等。
(3)当答案不唯一或有多种选择时,以最常见的方式作答不易失分。能用具体物质作答的要用具体物质作答,表达更准确。
例如举一个工业上CO做还原剂的反应,这时最好的例子就是写3CO+Fe2O3 CO2+2Fe,这个反应应该是最熟悉的,其它反应也可写但是用不好就会扣分比如CO和水蒸汽反应,如果没注意到这是一个可逆反应写了等号会被扣分。同时也不可泛泛举例写还原金属氧化物RO+CO=R+CO2(R表示金属),这样肯定不能得分,因为并不是所有的金属都成立,而且也并不一定能用于工业生产。
(4)对于语言叙述性题目做答时要注意,从“已知”到“未知”之间的逻辑关系必须叙述准确,且环环相扣,才能保证不丢得分点,才能得满分。回答问题要直接,不要转弯抹角;表达尽可能用唯一、准确的主语;不要多写无用的话,无用的话说错了就会扣分;作答要有明确的要点。
(5)对于计算型填空,要注意该书写单位的要书写单位。或者是要注意空后面所使用的单位是什么,不要因为没有书写单位或者是数量级不对而丢分。


高三化学复习需落实的学科主干知识点

       高考命题的指导思想是依据《考试大纲》和《教学大纲》,以能力测试为主导,考查学生对中学所学化学学科的基础知识、基本技能的掌握程度和运用所学知识分析、解决问题的能力。在化学基本概念和基本理论、无机元素单质及其化合物、有机化合物基础、化学实验和化学计算的专题复习中,要注意落实以下的知识点和能力点。
 
(一)化学基本概念和基本理论
化学基本概念和基本理论是中学化学的核心内容,是学生学好化学的理论基础,是理科综合能力测试的重点考核内容。
1.氧化还原反应重点是掌握其实质,理解在氧化还原反应过程中电子转移的数目相等,并能和元素化合物知识有机结合,提高综合应用解决实际问题的能力。
2.化学反应中的能量变化  能正确书写热化学方程式及有关计算。
3.物质结构  掌握原子核内粒子间的关系,会分析、判断物质中化学键的类型 。
4.元素周期律元素周期表掌握原子核外电子排布规律与元素周期表的关系,掌握短周期元素、主族元素的符号、名称以及相对位置关系和性质递变规律。提高学生的综合、分析、推理能力。
5.化学反应速率、化学平衡理解外界条件的改变对化学化学反应速率、化学平衡的影响,理解化学反应速率和化学平衡之间的内在联系,掌握化学平衡的有关计算、平衡移动分析、图像分析等。
6.电解质溶液理解弱电解质的电离和盐类的水解,会分析、比较溶液中的粒子关系,并能应用解决实际问题;理解溶液酸碱性与pH的关系;从物质的微观粒子运动过程出发,根据氧化还原反应原理,理解原电池和电解原理,掌握两极反应,并和生产、生活、科技紧密联系。
7.溶液重点是理解饱和溶液溶解度、质量分数和物质的量浓度的关系,学会从定量的角度分析在变化过程中溶液中各种粒子量的变化情况。
8.化学中常用的计算能通过基本计算,判断不同状态(g、l、s)、不同条件下物质中粒子数目。
总之,在化学基本概念和基本理论的复习的过程中,要正确处理好“记忆——理解——应用”三者间的辩证关系,重在理解,实在应用。
 
(二)无机元素单质及其化合物
1. 根据物质间的相互转化关系构建单元知识结构网络。
2. 掌握重点元素化合物(C O N P S Cl Na Mg Al Fe)的性质。
(1)根据元素周期表(金属活动顺序表),运用元素周期律,掌握物质的共性及递变性。
(2)熟记某些物质的特性。如次氯酸、过氧化钠、二氧化硫等漂白性,硝酸、浓硫酸的强氧性,钠、钾焰色反应,白磷自燃、氨、卤化氢易溶性,铝两性,铁的化合物相互转化等。
3. 综合应用要和氧化还原反应、电解质溶液等理论有机结合。
 
(三)有机化合物基础
1.掌握重要官能团的性质及可发生有机反应的类型。
2.掌握有机物官能团之间的相互转化。
3.会判断有机化合物的同分异构体、同系物,会书写有机物的结构式、结构简式等。
4.根据反应条件能书写有机反应的化学方程式。
5.会判断聚合产物的单体或由单体写聚合物的结构简式。如蛋白质、聚乙烯等
6.学会综合分析、应用信息,获取知识,解决问题的能力。
 
(四)化学实验
以实验为基础是化学学科的重要特征之一。加强实验探究,是培养学生创新精神和实践能力的有效途径。
1.注意实验操作的基础性和规范性。
2.注意实验的科学性、可行性。
3.注意实验的创新性(常规仪器的非常规使用、常规实验的非常规做法等,要注意分析实验原理) 
4.注意实验的安全性(可燃气体验纯、有毒气体尾气吸收等)
5.加强学生实验设计能力的培养

(五)化学计算
化学计算是学生应掌握的一项综合应用学科知识解决实际问题的基本技能,但化学计算绝不等同于数学意义上的计算,它要求学生在掌握基本计算方法的前提下,能综合运用化学知识,根据化学反应的原理,将定性分析和定量计算有机结合,在变与不变的过程中,通过分析、推理,寻求一条解决问题的捷径,确定计算的物质间的最简关系,更加注重的是学生计算推理能力的考查.


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017