注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

桑建强:2010年高考一轮化学复习全攻略之二  

2009-07-26 07:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年高考化学复习中需要强调的知识(要小心啊)
1、对氧化还原题:抓概念,分析化合价,善用电子守恒。
2、比较离子浓度:注意先看混合溶液能否反应,若反应,则看结果。对离子要弄清来源,考虑电离平衡、水解平衡及其程度相对大小,抓好电荷守恒与物料守恒。
3、PH计算:扣定义,注意温度、单位与近似问题。酸性液抓c(H+),碱性液抓c(OH-),酸碱混合抓H+﹢OH-=H2O再分析过量。
4、盐的水解离子方程式书写时,单离子水解注意要用“≒”。
5、弱电解原注意考虑电离平衡,在反应、加水稀释过程中会继续电离,使H+或OH-数目增多。
6、元素位置书写要注意规范,注意 ⅣA、ⅥA、ⅦA、Ⅷ的写法。
7、化学平衡题分析时要先看前提条件(T、P、V等)和反应特点;平衡标志抓“等”、“同”;等效平衡抓条件,用极端转化法分析;等效模型注意使用前提;分析量的变化抓依据。
8、原电池分析抓原理,书写电极反应式注意写法与环境,可充电池注意正负、阴阳的关系。
9、电解池分析抓原理,书写电极反应要注意电极材料、放电顺序,写总式时注意H+、OH-来源。
10、书写热化学方程式时注意规范,如状态、“;”、“+、-”、数值大小、单位(KJ/mol)。燃烧热、中和热等要抓好概念。
11、化学平衡中分析压强时,注意物质状态是否为气态,反应前后气体体积是否相等。
12、NaHCO3和NaOH固体混合加热时认为先按1︰1先反应;Na2O2与H2O、CO2混气相遇时,认为CO2先反应。
13、同一元素气态氢化物与气态氧化物反应生成该元素单质和水,则该元素可能是S或N;同一元素气态氢化物与其最高价氧化物的水化物发生化合反应时,该元素是N,发生氧化还原反应时,该元素是S。
14、比较物质熔、沸点时先看晶体类型,比较气态氢化物稳定性时看其对应元素的非金属性,氢键属分子间作用力,主要影响物质物理性质。
15、HCO3-、HS-、HSO3-等弱酸酸根与H+(得气体)、OH-(得正盐)均反应,在离子反应式中不拆。
16、书写物质电子式时,注意先看是共价型还是离子型。
17、NO3-在H+中才有强氧化性;S2- 、SO32-在H+中才发生氧化还原反应;ClO-在任何环境中均有强氧化性。
18、有关电子转移数目分析:2Na2O2——O2——2e-;Cl2——H2O——1e-;Cl2——2OH——1e-;2H2O——2O2——2e-;2F2——O2——4e-。
19、同系物、同分异物体、同素异形体,同元素分析时抓概念,扣中心词,同系物牢记“结构相似”的前提。
20、有机物性质的分析抓官能团,联想各代表物性质,注意官能团位置的互相影响,注意苯环判断。
21、有机物燃烧时有关量比较时注意前提,如果物质的量为前提,可利用化学式或者燃烧通式,质量为前提时,CO2——含碳量,H2O——含氢量,耗O2量——含氢量。
22、写有机反应式时注意“条件”、“配平”、“→”,不要漏写H20、HX等小分子,重点字、词不要写错,如羟、醛、酮、羧、脂、酯、氨、铵等。写反应式时注意碱性环境。
23、羟基、醛基、酯基、羧基在不同位置时,书写要规范,不要让别人看不出来。
24、有机反应类型分析时要扣定义,看前后变化。
25、理解有机的氧化还原过程中碳数不变,碳连接的骨架不变。
26、有机反应中:浓H2SO4加热条件下可发生醇消去、酯化、成醚,苯环硝化等;稀H2SO4加热条件下可发生酯的水解,淀粉水解等。
27、物质分离、除杂分析时要先想物质性质(状态、溶解性,性质等)。其分离方法如过滤、结晶、升华、蒸馏、分液、渗析,盐析等要理解其原理。
28、酸与碱完全中和,混合液不一定呈中性。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017