注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年北京高考化学复习专题练习3---离子反应  

2009-07-17 06:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.(07年山东理综·12)下列叙述正确的是

A.16 8O2和18  8O2互为同位素,性质相似

B.常温下,pH=1的水溶液中Na、NO3、HCO3、Fe2可以大量共存

C.明矾和漂白粉常用于自来水的净化和杀菌消毒,两者的作用原理相同

D.C(石墨,s)=C(金刚石,s)  △H>0,所以石墨比金刚石稳定

答案:D

解析:A选项中同位素是指中子数不同、质子数相同的不同核素(原子)的互称,选项中给出的是分子,错误;B中PH=1的溶液为强酸性环境,解答时应在离子组Na+、NO3-、HCO3-、Fe2+中增加H+,分析可知碳酸氢根离子和氢离子不共存,在氢离子存在时硝酸根离子和亚铁离子不能共存,错误;C中明矾的净水原理是其溶于水电离产生的铝离子水解生成氢氧化铝能吸附水中悬浮物,而漂白粉是由其成分中的次氯酸钙和水、二氧化碳反应生成的次氯酸能杀菌消毒,作用原理不同,错误;D中此反应的△H>0,说明此反应是吸热反应,也就是金刚石的具有能量大于石墨,物质具有的能量越大,该物质越不稳定,正确。

1.(07年宁夏理综·11)下列反应的离子方程式正确的是

A.锌片插入硝酸银溶液中:Zn+Ag=Zn2+Ag

B.碳酸氢钙溶液加到醋酸中:Ca(HCO3)2+2CH3COOH=Ca2+2CH3COO+2CO2↑+2H2O

C.少量金属钠加到冷水中:Na+2H2O=Na+OH+H2

D.氢氧化铜加到盐酸中:Cu(OH)2+2H=Cu2+2H2O

答案:D

解析:A选中的例子方程式电荷不守恒,正确的例子方程式应为Zn+2Ag=Zn2+2Ag;B选项中的Ca(HCO3)2为可溶性盐,应写为离子符号,正确的离子方程式应为HCO3+CH3COOH=+CH3COO+CO2↑+H2O;C选项中的离子方程式质量不守恒,正确的离子方程式应为2Na+2H2O=2Na+2OH+H2↑;D选项中的离子方程式符合书写要求,是正确的。

2.(07年广东化学·11)下列化学反应的离子方程式正确的是

A.用小苏打治疗胃酸过多:HCO3+H=CO2↑+H2O

B.往碳酸镁中滴加稀盐酸:CO32+2H=CO2↑+H2O

C.往氨水中滴加氯化铝:Al3+4OH=AlO2+2H2O

D.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2+SO42+H+OH=BaSO4↓+H2O

答案:A

解析:离子方程式正误判断主要抓住二个原则,一是符号书写是正确,包括:①原理是否正确②化学式与离子形式拆合是否正确,二是是否守恒。包括:①电荷守恒②电子转移守恒③原子守恒。题中B选项碳酸镁为难溶物应写化学式,C选项氨水不能使氢氧化铝溶解,D选项应为:Ba2+SO42+2H+2OH=BaSO4↓+2H2O。

3.(07年广东理基·36)下列反应的离子方程式正确的是

A.向Ba(OH)2溶液中滴加稀盐酸:2H+2Cl+Ba2+2OH   2H2O+BaCl2

B.往FeCl3溶液中加入Fe粉:2Fe3+Fe   3Fe2

C.往澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca2+2OH+CO2   CaCO3↓+H2O

D.往FeCl3溶液中加入Cu粉:Fe3+Cu     Fe2+Cu2

答案:B

解析:A选项中的BaCl2为易溶于水的强电解质,应写成离子的形式,故错误;C选项中的二氧化碳是过量的应生成可溶性的Ca(HCO3)2,故错误;D选项中的反应电荷不守恒故错误。因此正确的离子方程式为B选项。

4.(2007海南·10)能正确表示下列反应的离子方程式是(  )

A.碳酸氢钙溶液和氢氧化钠溶液混合:HCO +OH ==CO +H2O

B.醋酸钠溶液和盐酸混合:CH3COONa+H+ ==CH3COOH + Na+

C.少量金属钠放入冷水中:Na+ 2H2O==Na++2OH+H2

D.硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合:Cu2+ + SO +Ba2+ + 2OH == Cu(OH)2↓+BaSO4

答案:D 

考点:本题考查了离子方程式的正误判断。

解析:离子方程式的正误判断是必考考点,A中产物应有CaCO3沉淀生成;B中CH3COONa为可溶性盐应拆成离子形式;C电荷不守恒。

5.(2007海南·11)在pH=1时,可大量共存且形成无色溶液的一组离子或分子是(  )

A.Ca2+、CH3COOH、Br、Na+            B.NO 、Fe3+、Mg2+、SO

C.HClO、Ba2+、Na+ 、Cl                   D.K+、Cl 、Al3+、SO

答案:A 

考点:本题考查了离子共存问题。

解析:pH=1时,溶液显强酸性,OH与弱酸根离子都不能共存。所以,D错。B中存在棕黄色的Fe3+,C中HClO与Cl发生氧化还原反应。所以选A。    

6.(2007海南·12)有BaCl2和NaCl的混合溶液aL,将它均分成两份。一份滴加稀硫酸,使Ba2+离子完全沉淀;另一份滴加AgNO3溶液,使Cl离子完全沉淀。反应中消耗xmol H2SO4、ymolAgNO3。据此得知原混合溶液中的c(Na+)/mol·L-1为(   )

A.(y-2x)/a        B.(y-x)/a           C.(2y-2x)/a       D.(2y-4x)/a

答案:D 

考点:本题考查了物质的量的相关计算。

解析:本题的解题关键是将溶液分成两份,即每份体积为a/2 L,n(Ba2+)=n (H2SO4)=xmol,n(Cl)=n( AgNO3)=ymol,根据电荷守恒

 2x[Ba2+]+[Na+]=[Cl],在同一溶液中得:2 x n(Ba2+)+n(Na+)=n(Cl )。N(Na+)=y-2xmol,所以c[Na+]为(y-2x)/2a   即(2y-4x)/a。

7.(08年广东化学·11)下列化学反应的离子方程式正确的是A

A.在稀氨水中通入过量CO2:NH3·H2O+CO2=NH4++HCO3

B.少量SO2通入Ca(ClO)2溶液中:SO2+H2O+Ca2++2ClO-=CaSO3↓+2HClO

C.用稀HNO3溶液FeS固体:FeS+2H+=Fe2++H2S↑

D.氢氧化钙溶液与等物质的量的稀硫酸混合:Ca2++OH-+H++SO42=CaSO4↓+H2O

答案:A

解析:HClO有强氧化性,可把SO32-氧化为SO42-,B错。稀HNO3有氧化性,可把S2-与Fe2+氧化,应为FeS+4HNO3=Fe(NO3)3+S↓+NO+H20(还有可能生成SO2,SO3)C错。D应为Ca2++ 2OH- +2H+ + SO42- ==CaSO4↓ + 2H2O,所以D错。

8.(08年广东理基·29)下列各组离子一定能大量共存的是B

A.在含有大量[Al(OH)4]溶液中NH4、Na、Cl、H

B.在强碱溶液中Na、K、CO32、NO3

C.在pH=12的溶液中NH4、Na、SO42、Cl

D.在c(H)=0.1mol·L-1的溶液中K、I、Cl、NO3

答案:B

解析:A.[Al(OH)4即为AlO2-,不能在酸性溶液中存在,与NH4+会发生双水解反应;

B. 强碱溶液中,CO32是可以存在的;

C.NH4在碱性条件下会与溶液中的OH-结合生成一水合氨分子,不能大量存在;

D.在酸性溶液中,NO3具有强氧化性,可将I-氧化(但不能将Cl-氧化)。

9.(08年广东理基·30)下列反应的离子方程式正确的是C

A.钠与水反应:Na+H2O=Na+OH+H2

B.氯气与水反应:Cl2+H2O=2H+Cl+ClO

C.氢氧化铝中和胃酸:Al(OH)3+H=Al3+3H2O

D用氯化铁溶液腐蚀电路板:Fe3+Cu=Fe2+Cu2

答案:C

解析:A.原子不守恒,正确写法为:2Na+2H2O=2Na+2OH+H2

B.HClO是弱酸,不应该拆开,正确写法为:Cl2+H2O=H+Cl+HClO

C. 胃酸主要成分为HCl,是强酸,该离子方程式正确。

D.电荷不守恒,正确写法为:2Fe3+Cu=2Fe2+Cu2

10.(08年海南化学·6)下列离子方程式正确的是D

A.H2O2+2OH-2H2O+O2

B.Cl2+6OHClO3+5Cl+3H2O

C.2MnO4+H2O2+6H=2Mn2+3O2↑+4H2O

D.3MnO42+4H=2MnO4+MnO2↓+2H2O

答案:B、D

解析:选项A中方程式两边的电荷不守恒;选项C中得失电子数目不等。

11.(08年海南化学·12)在pH=13的无色溶液中,可以大量共存的一组离子是C

A.NH4、NO3、K、SO42                               B.CO32、NO3、HCO3、Na

C.Na、ClO、AlO2、NO3                                D.CrO42、K、Na、SO42

答案:C

解析:pH=13,溶液中的c(OH)=0.1mol·L1,选项A中NH4与OH不能共存;选项B中HCO3与OH不能共存;选项D中CrO42为黄色。

12.(08年江苏化学·2)下列文字表述与反应方程式对应且正确的是D

A.溴乙烷中滴入AgNO3溶液检验其中的溴元素:Br-+Ag+==AgBr↓

B.用醋酸除去水垢:CaCO3 +2H+==Ca2+ + H2O +CO2

C.利用腐蚀法制作印刷线路板:Fe3+ + Cu ==Fe2+ + Cu2+

D.实验室用液溴和苯在催化剂作用下制溴苯:

答案:D

解析:选项A中要检验溴乙烷中的溴原子,必须先将溴乙烷在NaOH溶液中水解,然后用过量的HNO3综合NaOH溶液,再加入AgNO3。选项B中CH3COOH为弱酸,在离子方程式中不能改写;选项C中离子方程式的得失电子不守恒和电荷不守恒。

13.(08年江苏化学·8)在下列溶液中,各组离子一定能够大量共存的是C

A.使酚酞试液变红的溶液:Na+、Cl-、SO42-、Fe3+

B.使紫色石蕊试液变红的溶液:Fe2+、Mg2+、NO3-、Cl-

C.c(H+)=10-12mol·L-1的溶液:K+、Ba2+、Cl-、Br-

D.碳酸氢钠溶液:K+、SO42-、Cl-、H+

答案:C

解析:选项A中使酚酞溶液呈红色,则溶液必定呈碱性,则OH与Fe3不能共存;选项B中使紫色的石蕊试液变红的溶液呈酸性,NO3在酸性溶液中具有强氧化性与Fe2不能共存;选项C中c(H+)=10-12mol·L-1的溶液呈碱性,在碱性溶液中,这些离子均能共存;选项D中HCO3与H不能共存。

14.(08年江苏化学·10)下列离子方程式正确的是BD

A.用惰性电极电解饱和氯化钠溶液:2Cl- + 2H+H2↑+ Cl2

B.用银氨溶液检验乙醛中的醛基:

  CH3CHO +2Ag(NH3)2+ +2OH- CH3COO- +NH4+ +3NH3 + 3Ag↓+H2O

C.苯酚钠溶液中通入少量CO2:CO2 +H2O + 2C6H5O-2C6H5OH + 2CO32-

D.Na2SO3溶液使酸性KMnO4溶液褪色:5SO32-+ 6H+ + 2MnO4- ==5SO42- + 2Mn2+ 3H2O

答案:B、D

解析:选项A中水为弱电解质,书写离子方程式时不能改写;选项C中正确的离子方程式为:

-O+CO2+H2O \* MERGEFORMAT'"> -OH+HCO3

15 .(09年安徽理综·10)在溶液中能大量共存的一组离子或分子是

A.NH4、H、NO3、HCO3

B.K+、Al3+、SO42、NH3·H2O

C.Na+、K+、SO32、Cl2

D.Na+、CH3COO-、CO32、OH-

答案:D

解析:A项中H与HCO3能够反应生成CO2气体,不能大量共存,错误;Al3与氨水可以发生反应:Al3+3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4,B选项错误;Cl2具有氧化性,可以将SO32氧化为SO42,方程式为:Cl2+H2O+SO32=SO42+Cl+2H,C选项错误。

16.(09年广东化学·12)下列离子方程式正确的是

A.向盐酸中滴加氨水:H++OH=H2O

B.Fe(OH)3溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O

C.铜溶于稀硝酸:3Cu+8H++2NO3=3Cu2+2NO↑+4H2O

D.Na2S2O3溶液中通入足量氯气:S2O32+2Cl2+3H2O=2SO32+4Cl+6H

答案:C

解析:氨水是弱电解质,应写分子形式,A错误。漏写Fe3+与I-的氧化还原反应,B错误;SO32-亚硫酸根可被Cl2氧化(氯气足量),D错误。

17.(09年广东理基·32)下列离子方程式正确的是

A.铁与稀硝酸反应:Fe+2H=Fe2+H2

B.小苏打与氢氧化钠溶液混合:HCO3+OH=CO2↑+H2O

C.氯化钙与碳酸氢钾溶液混合:Ca2+CO32=CaCO3

D.CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合:Cu2+SO42+2OH+Ba2=BaSO4↓+Cu(OH)2

答案:D

解析:金属与稀硝酸反应不会生成氢气,硝酸具有强氧化性将生成NO气体,A选项错误。小苏打与氢氧化钠溶液混合后发生的反应为HCO3+OH=CO32+H2O,不会生成CO2气体,故B选项错误。氯化钙与碳酸氢钾不反应,C选项错误。

18.(09年广东理基·33)下列说法正确的是

A.向0.1mol·L1Na2CO3溶液中滴加酚酞,溶液变红色

B.Al3、NO3、Cl、CO32、Na可以大量共存于pH=2的溶液中

C.乙醇和乙酸都能溶于水,都是电解质

D.分别于等物质的量的HCl和H2SO4反应时,消耗的NaOH的物质的量相同

答案:A

解析:Na2CO3溶液中存在CO32的水解CO32+H2OHCO3+OH,使溶液显碱性,因此加入酚酞后溶液变为红色,故A选项正确。B选项中pH=2的溶液显酸性,弱酸跟阴离子CO32不能存在;C选项中的乙醇不是电解质,只有乙酸是电解质;HCl是一元酸而H2SO4是二元酸,因此等物质的量的HCl和H2SO4消耗的NaOH的物质的量之比为1︰2。

19 .(09年江苏化学·7)在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是

A.强碱性溶液中:K、Al3、Cl、SO42

B.含有0.1 mol·L-1Fe3的溶液中:K、Mg2、I、NO3

C.含有0.1mol·L-1Ca2溶液在中:Na、K、CO32、Cl

D.室温下,pH=1的溶液中:Na、Fe3、NO3、SO42

答案:D

解析:A项,强碱性溶液意味着存在大量的OH,所以Al3不能共存(Al3+3OH=Al(OH)3↓);B项,Fe3和I因发生氧化还原反应而不能共存(2Fe3+2I=2Fe2+I2);C项,Ca2和CO32因发生复分解反应而不能共存

【考点分析】离子共存问题(一色、二性、三特殊、四反应牢记)

①由于发生复分解反应,离子不能大量共存;

②由于发生氧化还原反应,离子不能大量共存;

③溶液酸碱性的判断(隐含条件)。

20 .(09年江苏化学·11)下列离子方程式与所述事实相符且正确的是

A.漂白粉溶液在空气中失效:ClO+CO2+H2O=HClO+HCO3

B.用浓盐酸与MnO2反应制取少量氯气:MnO2+2H+2ClMn2+Cl2↑+2H2O

C.向NaAlO2溶液中通入过量CO2制Al(OH)3:AlO2+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3

D.在强碱溶液中次氯酸钠与Fe(OH)3反应生成Na2FeO4:3ClO+2Fe(OH)3=2FeO42+3Cl+H2O+4H

答案:C

解析:漂白粉失效的化学方程式为Ca(ClO)2+H2O+CO2=CaCO3+2HClO,那么该反应的离子方程式是Ca2+2ClO+H2O+CO2=CaCO3+2HClO,A项错;实验室制取Cl2的原理是浓盐酸和二氧化锰反应,离子方程式为MnO2+4H+2ClMn2+Cl2↑+2H2O,所以B项错;D项,在强碱溶液中,不可能生成H,所以D错。

【考点分析】离子方程式的正确书写

21.(09年宁夏理综·12)能正确表示下列反应的例子方程式是

A.向次氯酸钙溶液通入过量CO2:Ca2++2ClO+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO

B.向次氯酸钙溶液通入SO2:Ca2++2ClO+SO2+H2O=CaSO3↓+2HClO

C.氢氧化钙溶液与碳酸氢镁溶液反应:HCO3+Ca2++OH=CaCO3↓+H2O

D.在氯化亚铁溶液中加入稀硝酸:3Fe2++4H++NO3=3Fe3++NO↑+2H2O

答案:D

解析:A选项CO2过量的话,应该生成HCO3方程式应为:ClO+CO2+H2O=HClO+HCO3;B选项HClO可将CaSO3氧化为CaSO4,正确的方程式为:Ca2++ClO+SO2+H2O=CaSO4↓+Cl+2H+;C选项要考虑到Mg(OH)2 为沉淀即可,Mg2++2HCO3+2Ca2++4OH=Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+2H2O。

【点评】本题考查离子方程式的书写和正误判断,把平时练习中的次氯酸钙与CO2和SO2反应问题在一个题目中出现,很是少见,四个选项都很常规,都是熟题。难度不大。

22.(09年海南化学·9)在室温时,下列各组中的物质分别与过量NaOH溶液反应,能生成5种盐的是:

A.A12O3、SO2、CO2、SO3                   B.C12、A12O3、N2O5、SO3

C.CO2、C12、CaO、SO3                                             D.SiO2、N2O5、CO、C12

答案:B

解析:题中的关键词“过量NaOH溶液”,A中只能生成4种盐;B生成5种(NaCl、NaClO、NaAlO2、NaNO3、Na2SO4);C中CaO不能生成盐;D中CO不能成盐。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017