注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年高考化学各类题型答题思维模式  

2009-07-16 15:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传授给学生解题思路的基本对策

v     高考化学的题型有限,主要是单项选择题、实验题、有机题、物质结构题、无机推理题(含框式图题型)、信息给予题等。这些题型,都有一般性的解题思路和针对性的分析方法,每次训练,都按照解题思路进行有序分析,形成审题习惯,做到“一看见试题就知道是什么题型,就知道该怎么处理”。

v     备课组统一在每周的周练里出现新的题型时,一并列出解题思路。

v     解题思路的归纳力求文字简练,便于记忆。

 

v     [思路一]提供化学选择题的解题思路----“排除法”

v     题型特点:单一正确选项。

v     解题思路的格式:第一步,“逐推”。即四个选项逐一分析。第二步,“排错”。即排除干扰,选出自己认为最合理的选项作为答案。

v     说明:若是计算选择题,直接计算出结果即可。

 

v     [思路二]介绍无机实验题的基本解题思路---“目的实现法”

v     题型特点:为了实现若干个实验目的而展开。

v     解题思路的格式:第一步,“找目的”。即找出实验目的有几个。

v     第二步,“推敲字”。即推敲所有题给文字信息。

v     第三步,“评装置”。即评价每一个单一装置的可能用途或功能。

v     第四步,“找途径”。即根据题意,每个实验目的的解决途径是什么。

 

v     [思路三]介绍元素推理题的解题思路---“三句半法”

v     题型特点:考查元素周期律和周期表、原子结构和晶体结构的知识,并由此载体延伸考查其他知识。

v     解题思路的格式:第一步,“逐推圈点”。即逐一推敲题目内容,圈出关键词,注意关键字的隐含意义。第二步,“找出突破”。即根据元素周期律和周期表、原子结构和晶体结构的知识,逐一突破,推出元素名称。第三步,“按题作答”。即按照设问认真填写答案。第四步,“检验”。即检查所推测结果是否完全符合题意。

 

v     [思路四]无机框式图题型的解题思路---“五步审阅法”

v     题型特点:框图形式呈现物质间的化学反应关系。

v     解题思路的格式:第一步,“审文字”。(即认真分析题给已知“文字”条件,包括设问中的文字也不放过,并标注到框图上。)

v     第二步,“审框图”。(即对图式中的反应条件、现象、实验操作等进行分析。)

v     第三步,“找突破” 。(即从特征信息中找出缺口、切入点。)

 

v     第四步,连成片。(即把框图中的每一个转换关系都能够用具体的反应连接起来。)

v     第五步,写答案。(即按题作答。)

 

v     [思路五]介绍有机推理或合成题的解题思路

v     题型特点:有框图或流程图,有信息提示等。⑴提供信息;⑵框式图形式或合成路线设计形式体现;⑶列出一些反应条件或现象。

解题思路的格式:⑴审题 ⑵理解信息  ⑶结合中学有机知识和题给信息综合分析 ⑷按题作答  ⑸复核

v     [思路六]涉及性质推理题的解题思路

v     题型特点:未知物质间发生反应,通过现象推理判断的一类习题。

v     解题思路格式:第一步,“阅读”。即对照元素及其化合物的知识,逐一在草稿上边默读边分析。第二步,“突破”。即选择特征性质、特征反应现象、特征条件作突破口。第三步,“确定”。即通过物质间的性质联系推导出结果。第四步,“检验”。即检查所推测结果是否完全符合题意。

v     [思路七]涉及实验推理题的解题思路归纳

v     题型特点:涉及物质或离子一定存在、可能存在的问题。

v     解题思路格式:第一步,“阅读。即理解关键字、词、句。第二步,分析。即分析透彻,前后联系,不留漏洞。第三步,推敲。即从第一结论推出第二结论,甚至第三结论。第四步,作答。即按题意要求写出结果。第五步,检查。即看是否完全符合题意。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017