注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年北京高考化学复习专题练习2---物质的量  

2009-07-13 07:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.(07年宁夏理综·10)若NA表示阿佛加德罗常数,下列说法正确的是

A.1 mol Cl2作为氧化剂得到的电子数为NA

B.在0℃,101kPa时,22.4L氢气中含有NA个氢原子

C.14g氮气中含有7NA个电子

D.NA个一氧化碳分子和0.5 mol 甲烷的质量比为7︰4

2.(07年宁夏理综·12) ag铁粉与含有H2SO4的CuSO4溶液完全反应后,得到ag铜,则参与反应的CuSO4与H2SO4的物质的量之比为

A.1:7               B.7:1                 C.7:8                D.8 :7

3.(07年广东化学·3)下列叙述正确的是

A.48gO3气体含有6.02×1023个O3分子

B.常温常压下,4.6gNO2气体含有1.81×1023个NO2分子

C.0.5mol·L1CuCl2溶液中含有3.01×1023个Cu2

D.标准状况下,33.6LH2O含有9.03×1023个H2O分子

4.(07年广东理基·22)已知阿伏加德罗常数为NA,下列说法正确的是

A.2mol重水含有NA个D2O分子

B.1 g氢气含有NA个H2分子

C.2mol钠与过量稀盐酸反应生成NA个H2分子

D.22.4L水含有NA个H2O分子

5.(2007海南·4)下列叙述正确的是(   )

A.一定温度、压强下,气体体积由其分子的大小决定

B.一定温度、压强下,气体体积由其物质的量的多少决定

C.气体摩尔体积是指1mol任何气体所占的体积为22.4L

D.不同的气体,若体积不等,则它们所含的分子数一定不等

6.(2007海南·12)有BaCl2和NaCl的混合溶液aL,将它均分成两份。一份滴加稀硫酸,使Ba2+离子完全沉淀;另一份滴加AgNO3溶液,使Cl离子完全沉淀。反应中消耗xmol H2SO4、ymolAgNO3。据此得知原混合溶液中的c(Na+)/mol·L-1为(   )

A.(y-2x)/a        B.(y-x)/a           C.(2y-2x)/a       D.(2y-4x)/a

7.(08年广东化学·6)相同质量的下列物质分别与等浓度的NaOH溶液反应,至体系中均无固体物质,消耗碱量最多的是

A.Al                     B.Al(OH)3                             C.AlCl3                 D.Al2O3

8.(08年广东化学·10)设阿伏加德罗常数(NA)的数值为nA,下列说法正确的是

A.1 molCl2与足量Fe反应,转移的电子数为3nA

B.1.5 molNO2与足量H2O反应,转移的电子数为nA

C.常温常压下,46g的NO2和N2O4混合气体含有的原子数为3nA

D.0.10molFe粉与足量水蒸气反应生成的H2分子数为0.10nA

9.(08年广东理基·19)能表示阿伏加德罗常数的数值是C

A.1 mol金属钠含有的电子数

B.标准状况下,22.4L苯所含的分子数

C.0.012 g 12C所含的原子数

D.1 L1 mol/L的硫酸溶液中所含的H+

10.(08年海南化学·3)在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是B

A.甲的分子数比乙的分子数多

B.甲的物质的量比乙的物质的量少

C.甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小

D.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小

11.(08年海南化学·5)设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是:

A.标准状况下,5.6L四氯化碳含有的分子数为0.25NA

B.标准状况下,14 g氮气含有的核外电子数为5NA

C.标准状况下,22.4L任意比的氢气和氯气的混合气体中含有的分子总数均为NA

D.标准状况下,铝跟氢氧化钠溶液反应生成1mol氢气时,转移的电子数为NA

12.(08年江苏化学·3)用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是C

A.常温常压下的33.6 L氯气与27g铝充分反应,转移电子数为3NA

B.标准状况下,22.4 L己烷中共价键数目为19NA

C.由CO2和O2组成的混合物中共有NA个分子,其中的氧原子数为2NA

D.1 L浓度为1mol·L-1的Na2CO3溶液中含有NA个CO32-

13.(08年山东理综·13)NA代表阿伏伽德罗常数,下列叙述错误的是A

 A.10mL质量分数为98%的H2SO4,用水稀释至100mL,H2SO4的质量分数为9.8%

 B.在H2O2+Cl2=2HCl+O2反应中,每生成32g氧气,则转移2NA个电子   

 C.标准状况下,分子数为NA的CO、C2H4混合气体体积约为22.4L,质量为28 g

 D.一定温度下,1 L 0.50mol·L-1NH4Cl溶液与2L0.25mol·L-1NH4Cl溶液含NH4物质的量不同

14.(09年福建理综·8)设NA为阿伏伽德罗常数,下列叙述正确的是

A.24g镁的原子量最外层电子数为NA

B.1L0.1mol·L-1乙酸溶液中H数为0.1NA

C.1mol甲烷分子所含质子数为10NA

D.标准状况下,22.4L乙醇的分子数为NA

15.(09年广东化学·6)设NA代表阿伏加德罗常数(NA )的数值,下列说法正确的是

A.1 mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为NA

B.乙烯和环丙烷(C3H)组成的28g混合气体中含有3NA 个氢原子

C.标准状况下,22.4L氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为NA

D.将0.1mol氯化铁溶于1L水中,所得溶液含有0.1NFe3+

16.(09年广东理基·20)设NA代表阿伏加德罗常数(NA)的数值,下列说法正确的是

A.22.4 LCl2中含有NA个C12分子

B.1 L 0.1 mol·L-1Na2SO4溶液中有0.1NA个Na+

C.1 mol H2与1 molC12反应生成NA个HCl分子

D.1 molCa变成Ca2+时失去的电子数为2NA

17.(09年江苏化学·4)用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是

A.25℃时,pH=13的1.0LBa(OH)2溶液中含有的OH数目为0.2NA

B.标准状况下,2.24LCl2与过量稀NaOH溶液反应,转移的电子总数为0.2NA

C.室温下,21.0g乙烯和丁烯的混合气体中含有的碳原子数目为1.5NA

D.标准状况下,22.4L甲醇中含有的氧原子数为1.0NA

18.(09年宁夏理综·7)将22.4L某气态氮氧化合物与足量的灼热铜粉完全反应后,气体体积11.2L(体积均在相同条件下测定),则该氮氧化合物的化学式为

A.NO2                  B.N2O2                  C.N2O                   D.N2O4

19.(09年山东理综·10)下列关于氯的说法正确的是

A.Cl2具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂

B.若35 17Cl、37 17若Cl为不同的核素,有不同的化学性质 学科

C.实验室制备Cl2,可用排放和食盐水集气法收集

D.1.12LCl2含有1.7NA个质子(NA表示阿伏伽德罗常数)

20.(09年海南化学·8)下列叙述正确的是(用NA代表阿伏加德罗常数的值)

A.2.4g金属镁变为镁离子时失去的电子数为0.1NA

B.1molHCl气体中的粒子数与0.5 mo1/L盐酸中溶质粒子数相等

C.在标准状况下,22.4LCH4与18gH2O所含有的电子数均为10NA

D.CO和N2为等电子体,22.4L的CO气体与lmolN2所含的电子数相等

21 .(09年海南化学·11)在5mL 0.05 mo1/L的某金属氯化物溶液中,滴加0.1mo1/LAgNO3溶液,生成沉淀质量与加入AgNO3溶液体积关系如图所示,则该氯化物中金属元素的化合价为:

 

A.+1                    B.+2                      C.+3                     D.+4

 

 

 

 

 

1、答案:C

解析:Cl2作为氧化剂时化合价有0价降低为-1价,而Cl2是双原子分子,因此1 molCl2作为氧化剂得到的电子数应为2NA,故A选项错误;在标准状况(0℃、101kPa)时,22.4L氢气的物质的量的1mol,其中含有的H原子的物质的量为2mol,即含有2NA个氢原子,故B选项错误;14g氮气中含有的电子的物质的量为=7mol,即电子数为7NA个,所以C选项正确;NA个一氧化碳分子的物质的量为1mol,其质量为28g,0.5mol 甲烷的质量为0.5 mol × 16g·mol-1=8g,所以而的质量比为28g︰8g=7︰2,因此D选项错误。

2、答案:B

解析:根据题意可以知道,铁粉完全反应且反应前后固体的质量不变,因此设参加反应的CuSO4与H2SO4的物质的量分别为x和y,则:

Fe +CuSO4  = FeSO4+Cu   △m

     1mol                   56g

     x                     56 x g·mol-1

Fe + H2SO4 = FeSO4+H2↑  △m

1mol                    8g

     y                      8 y g·mol-1

因反应前后固体的质量没有发生变化,因此第一个反应质量的减小等于第二个反应质量的增加,即56xg·mol-1=8 y g·mol-1,所以 。

3、答案:A

解析:解题时要注意回忆概念、分析原理注意运算公式的适用范围。B选项4.6gNO2气体中理论上含有1molNO2分子,约6.02×1023个NO2分子,由于2NO2N2O4,故应小于6.02×1023个,具体多少无法计算。C选项中要考虑Cu2的水解,也无法确定其数目,D选项标准状况下H2O冰水混合物,不能用标准状况下气体摩尔体积22.4L/mol来计算。

4、答案:C

解析:2mol重水含有2NA个D2O分子,故A选项错误;1g氢气的物质的量为mol,因此含有有NA个H2分子,B选项错误;2mol钠在反应中失去2mol电子,因此在反应中得到1mol,故C选项正确;水为液态,22.4L水也不是1mol,故D选项错误。

5、答案:B

考点:本题考查了阿伏加德罗定律及其应用。

解析:由PV=nRT可知:气体的体积在温度、压强一定时,体积与物质的量成正比;当分子数目相同时,气体体积的大小主要决定于气体分子之间的距离,而不是分子本身体积的大小。所以A、D错;B正确;只有标况下气体摩尔体积才近似为22.4L/mol。

6、答案:D 

考点:本题考查了物质的量的相关计算。

解析:本题的解题关键是将溶液分成两份,即每份体积为a/2 L,n(Ba2+)=n (H2SO4)=xmol,n(Cl)=n( AgNO3)=ymol,根据电荷守恒

 2x[Ba2+]+[Na+]=[Cl],在同一溶液中得:2 x n(Ba2+)+n(Na+)=n(Cl )。N(Na+)=y-2xmol,所以c[Na+]为(y-2x)/2a   即(2y-4x)/a。

7、答案:A    

解析:m(Al):m(NaOH)=27:40;

m(Al(OH)3):m(NaOH)=75:40;

m(AlCl3):m(NaOH)=33.375:40;

m(Al2O3):m(NaOH)=51:40;

所以相同质量的物质,消耗碱量最多的是Al。故选A。

8、答案:BC

解析:Fe过量可使Fe3+还原为Fe2+,A错误。3NO2+H2O==2HNO3+NO,易知B正确。C中,可把N2O4看作2NO2,则有1moLNO2,所以有3mol原子;也可以用极端方法,看作全部NO2或全部N2O4考虑,也可得出结果。3Fe+4H2O===Fe3O4+4H2↑,由方程可知D错误。

9、答案: C

解析: A. 1mol金属钠含有的电子数为11NA,而含有的最外层电子数为1NA

B. 标准状况下苯为液态;

C. 0.012kg12C所含的原子数为NA

D.硫酸分子式为H2SO4,电离时H2SO4=2H­­­++SO42-。因此,所含H+数应为2NA

10、答案:B

解析:根据阿伏加德罗定律可知同温同压下气体的密度之比等于摩尔质量之比,即=,由于>1,所以M(甲)>M(乙);由于它们的质量相等,所以甲的物质的量比乙的物质的量少,甲的分子数比乙少;由于它们的外界条件相同,所以它们的摩尔体积相同。

11、答案:C

解析:选项A中CCl4在标准状况下为液体,所以其物质的量时不能用n=V/22.4计算,选项B中n(N2)=0.5mol,1molN2中含有14mol电子,所以0.5molN2含有7NA;选项C中在标准状况下,22.4L的气体为1mol,不管是混合气体还是纯净的气体,所含的分子数均为NA;选项D中生成1molH2,转移的电子数必定为2NA

12、答案:C

解析:选项A中n(Al)=1mol,Cl2的物质的量不能确定,当Cl2的物质的量小于1.5mol时,转移的电子数小于3NA,当Cl2的物质的量等于或大于1.5mol时,转移的电子数为1.5mol;己烷在标准状况下为液体,所以其物质的量不能用n=来确定;选项C中含有NA个分子的CO2和O2,其物质的量为1mol,而不管是CO2还是O21mol中均含有2mol的O,NA个CO2和O2的混合气体所含的O数为1mol;选项D中CO32为弱酸根离子,水解后使得CO32的物质的量小于1mol,CO32的个数小于NA。

13、答案:A

解析:选项A中根据稀释前后溶质的质量不变得:10mL×ρ(前)×98%=100mL×ρ(后)×ω(后),所以ω(后)=,由于反应前后溶液的密度不能确定,所以其质量分数也不能确定;选项B中n(O2)=1mol,O元素的化合价从-1价变为0价,所以每个O原子失去1个电子,故反应中转移的电子数为2NA;选项C中分子数为NA的CO和C2H4其物质的量为1mol,则在标准状况下所占的体积为22.4L,由于它们的摩尔质量都是28g·mol1,即平均摩尔质量也为28g·mol1,所以其质量为28g;选项D中由于NH4+H2O\* MERGEFORMAT '">NH3·H2O+OH,浓度越小,水解程度越大,所以溶液中所含NH4的物质的量不同。

14、答案:C

解析:A项,镁的最外层电子数为2,故错;B项,乙酸为弱电解质,部分电离,故H小于0.1NA,错;C项,CH4的质子数为10,正确;D项,乙醇标状下不是气体,错。

15、答案:C

解析:K2SO4中阴离子为硫酸根,1mol硫酸根所带电荷为2mol,A错误。乙烯和C3H6的最简式相同均为CH2,28g混合气有2molCH2,所以含4molH原子,B错误。Fe3+在溶液中发生水解,0.1molFeCl3溶液中,Fe3+的物质的量要小于0.1mol,D错误。

16、答案:D

解析:A选项没有指出条件是否为标准状况;B选项中Na+的物质的量为0.2mol,因此Na+应为0.2NA个;C选项中H2和Cl2反应的化学方程式为H2+Cl2=2HCl,因此1mol H2与1 molC12反应生成2NA个HCl分子;D选项中Ca失电子的反应为Ca-2e=Ca2,因此1mol Ca失去2NA个电子数变成Ca2+。所以D选项正确。

17、 答案:C

解析:A项,pH=13也就是意味着c(H)=1×10-13mol·L-1,则c(OH-)=1×10-1mol·L-1,所以n(OH)=n(OHV=1×10-1mol·L-1×1L=0.1mol,所以N(OH)=0.1NA;B项,发生的化学反应方程式为Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O(该反应为歧化反应),n(Cl2)=0.1mol,那么转移电子的数目应该为0.1NA;C项,乙烯和丁烯的最简式都是CH2,则n(CH2)==1.5mol,所以n(C)=01.5mol,N(C)=1.5NA;D项,标准状况下,甲醇为液态,那么甲醇的物质的量就不是1mol,则所含有的氧原子个数也不为NA

【考点分析】以阿伏伽德罗常数为载体考察如下知识点①考查22.4L/mol的正确使用;②考查在氧化还原反应中得失电子数的计算;③正确表示一定物质的量的某物质微粒所含某种微粒的个数;④考查在标准状况下一定体积的气体分子所含的分子数和原子数。

18、答案:A

解析:根据2NxOy+2yCu=2yCuO+xN2,以及题中数据反应后气体体积为反应前气体体积的一半,可以得到x=1,因此只有A选项符合题意。

【点评】本题主要考查气体摩尔体积,阿伏伽德罗常数等知识,题目较为老套,而且这种题目在若干年前就已经经常出现了。

19、答案:C

解析:本题以氯元素为载体,从氧化还原、原子结构、收集方法不同角度进行考查,体现了山东理综化学选择题的命题模式。氯气与水的反应既是氧化剂也是还原剂;同一元素的不同核素化学性质几乎完全相同而物理性质不同;D中提Cl2的体积未指明是标准状况。实验室制备Cl2,可用排饱和食盐水集气法收集也可用瓶口向上排空气法收集,故C正确。

20、答案:C 

解析:A中镁为0.1mol,失去的电子数为0.2NA;B中盐酸无体积,不能计算出粒子数;D选项中使用气体摩尔体积不是在标准状况下。

21、答案:C 

解析:设氯化物化学式为MClx

MClx   ——    x AgNO3

       1                x

5mL×0.05mol·L-1     0.1 mol·L-1×7.5mL

x = 3

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017