注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

新课标高中化学相关实验归纳  

2009-07-08 13:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、在08、09高三年级对于化学实验的分析与选择的实验

1、几个实验在不同版本教材中的出现,以及08、09届高三年级我们做的与补充的实验

主题

实验课题

人教

苏教

鲁科

08届

09届

物质的分离与提纯

海带中碘元素的分离及检验

植物中某些成分的提取

(从茶叶中提取咖啡因)

 

 

用纸层析法分离铁离子和铜离子

 

 

 

海水的蒸馏

 

 

 

 

硝酸钾晶体的制备

 

 

用粉笔进行层析分离

 

 

 

 

盐的精制

 

实验室制备乙酸乙酯后产物的提纯

 

 

 

 

物质性质的研究

铝及其化合物的性质

 

镁及其化合物的性质

 

 

 

 

锌及其化合物的性质

 

 

 

氯气的性质

 

 

 

含氯消毒剂的性质探究

 

 

 

 

铝热反应

 

 

 

 

物质的检验与鉴别

常见离子的检验

 

几种有机物的检验

 

 

 

 

真假碘盐的鉴别

 

 

 

 

亚硝酸盐和食盐的鉴别

 

 

 

阐述基本概念与基本原理

硫代硫酸钠与酸反应速率的影响因素

 

 

 

 

催化剂等条件对过氧化氢分解

反应速率的影响

 

 

 

 

反应条件对化学平衡的影响

 

 

 

 

 

认识盐类水解

 

 

 

 

淀粉与碘显色现象的研究

 

 

 

污水处理

 

 

 

电解饱和食盐水

 

 

 

 

 

“蓝瓶子”实验

 

 

物质的定量分析

食醋总酸含量的测定

配制并标定氢氧化钠溶液

 

 

 

阿司匹林有效成分的检测

 

 

 

硫酸铜晶体结晶水的测定

 

 

 

 

物质的制备与合成

硫酸亚铁铵的制备

 

肥皂的制备

 

 

 

乙酸乙酯的制备

 

氢氧化铝的制备

 

 

 

选择的依据:①根据中学化学实验室的实验硬件,可行的实验,尽量让学生进行实验操作。

②六个实验主题,都要做2-3个典型实验,以求学生掌握六类实验主题的特点。

如:绿色化学的理念在物质的制备中与在物质的性质检验实验中的应用。

又如:在物质的定量分析的实验中,所有的操作都为了保证数据的准确性。

又如:阐述基本概念与基本原理中,如何控制变量,以求实验的可信性、科学性

又如:物质的检验与鉴别、物质的分离与提纯的一些比较

实验主题

物质的检验与鉴别

物质的分离与提纯

实验用量

取样

所有样品

实验步骤的连续性

多1-2步后,因引入鉴别剂,常常待测液变复杂,而干扰大,另取样再实验

多为连续实验,一直到得到所需的纯品

注意事项

排除离子间的干扰

除杂剂往往过量,后续实验要除去

 

③贴紧高考形势,考试的热点:物质的制备与分离提纯,实验设计与评价

 

2、我们实施实验的方式

实现《课标》的化学实验的内容与功能,化学实验已经不再单纯的作为一种知识或技能简单的传授给学生,而是让学生知道化学实验是化学研究化学问题的基本方法,也是一种获取化学信息的基本手段,要求学生在实验探究中发展兴趣,体验科学探究的艰辛和喜悦。

1)实验要尽量让学生自己做,尽量提供多的学生动手机会

课程标准中之所以不再明确区分演示实验和分组实验,就是要把更多的实验机会留给学生。这不仅是培养学生动手能力的需要,也是让学生更多地体会化学的学科特征,用实验帮助学生获得所需信息,让学生在实验中发现问题、分析问题、解决问题。

如在分离乙酸与乙醇的实验过程中,学生提出的问题:

①如何知道混合液中乙醇已经全部蒸出?

②如何验证蒸出的乙醇不含有水?

③在混合液中加入NaOH固体、Na2CO3固体、NaOH溶液、Na2CO3溶液?

2)在适当的时机做实验

同样的一个实验,在什么时候做是有讲究的。讲前做?做后讲?还是边讲边做?要根据实验的自身特点做适当的安排。

有些实验可以引起学生的好奇心,让学生从实验现象中产生疑惑,进而产生很强的求知欲,这样的实验适合做后讲。如:“蓝瓶子”实验,污水处理。

有些实验适合边做边讲。在做的过程中发现问题、分析问题、解决问题。如:一些性质实验。

还有些实验不要急于让学生动手,而是在提出问题、讲清楚后,让学生主动地用实验手段去寻求答案。如:一些定量实验酸碱中和滴定、物质的制备与合成

讲清楚原理后,学生会很迫切地去验证,而是会非常小心地去验证,会非常小心的操作,因为,他们知道万一不慎就会影响自己的实验结果,这比按照实验步骤机械地操作效果更好。

 

3)有些实验主题,我们自己设计小课题,学生设计实验方案,实施操作,完成实验报告。

如:物质的检验与鉴别主题,我们设计以下几个课题:

①鉴别A、B、C、D、E五种白色固体(Na2SO4、CuSO4、NH4NO3、NaCl)

②检验未知液中含有的阳离子(可能含有Fe3+、Al3+、Ba2+、Ag+

③检验明矾中的阴阳离子的存在

④证明硫酸亚铁铵晶体(NH4)2FeSO4·6H2 O中含有H2O、NH4+、Fe2+、SO42

如:物质的制备主题:实验室制备Al(OH)3,我们设计以下几个课题:

①任选试剂制备Al(OH)3(学生的实验桌面上放着废铝罐、AlCl3溶液等药品)

②一定体积,一定浓度的AlCl3溶液,如何操作能获得最多的Al(OH)3沉淀?

如:物质的分离与提纯主题,我们设计以下几个课题:

①实验室制备乙酸乙酯后产物的提纯

②用CCl4萃取碘水后的碘CCl4溶液如何再把碘单质提取出来?

③ 分离乙酸与乙醇

把乙醇中的杂质乙酸除去

学生问题:①如何知道混合液中乙醇已经全部蒸出?

 ②如何验证蒸出的乙醇不含有水?

 ③在混合液中加入NaOH固体、Na2CO3固体、NaOH溶液、Na2CO3溶液

让学生学会接受课题,分析实验情景、实验素材,自己设计实验方案,实施操作,完成实验报告。

自行设计实验方案,自行设计实验报告并完成作业。

一个相对完整的化学实验方案一般包括下列内容:

①实验名称;②实验目的;③实验原理;④实验仪器,药品及规格;⑤实验步骤(实验仪器装配和操作);⑥实验现象记录及结果处理;⑦问题讨论.

学生自己设计实验报告,实验报告的几个基本要素都慢慢形成,那么设计实验时也就自然会关注的一下几个要点,(这与高考的实验题的考查类似。首先必须认真审题,明确实验的目的要求,弄清题目有哪些新的信息,综合已学过的知识,通过类比、迁移、分析,选择科学简约安全环保的实验原理。)

(1)明确目的原理:首先必须认真审题,明确实验的目的要求,弄清题目有哪些新的信息,综合已学过的知识,通过类比、迁移、分析,从而明确实验原理。

(2)选择仪器药品:根据实验的目的和原理以及反应物和生成物的性质、反应条件,如反应物和生成物的状态、能否腐蚀仪器和橡皮、反应是否加热及温度是否控制在一定范围等,从而选择合理的化学仪器和药品。

(3)设计装置步骤:根据上述实验目的和原理,以及所选用的实验仪器和药品,设计出合理的实验装置和实验操作步骤,学生应具备识别和绘制典型的实验仪器装置图的能力,实验步骤应完整而又简明。

(4)记录现象数据:根据观察、全面准确地记录实验过程中的现象和数据。

(5)分析得出结论:根据实验观察的现象和记录的数据,通过分析、计算、图表、推理,得出正确的结论。

4)每个实验,都包含了一些实验基本操作,强调操作的基本事项,原理

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017