注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

要想高考成功,考生就必备“四心”  

2009-07-07 20:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞赛的胜负不仅是技术水平的较量,而且是心理素质的较量,心理素质的好坏,直接影响竞技水平的发挥。考试也是如此,要在考试中保持最佳的心理状态,考生要具备“四心”。

信心有它不一定能赢,没它一定会输。信心是考生成功的精神支柱,有信心的人有以下表现

充满自信。有信心不一定能赢,没信心一定会输。

充分相信自己,能承受各种压力,藐视困难,战胜困难

胸有成竹,从容不迫,学习生活有规律。考试需要适度的紧张,但临考前更要有大将风度,不能慌慌张张,废寝忘食,甚至通宵达旦,在考前过度疲劳。

有的考生为克服疲劳就喝浓茶和咖啡,强打精神复习迎考,其结果是注意力、记忆力、保持力、理解力都受到影响,直接影响考试成绩。所以,考前要千方百计调整好生物钟,使自已的兴奋点和考试时间同步。

信心在考场中的表现,是遇到难题,镇静自若,沉着应考

专心:头脑清醒、精力集中的前提

不少考生考前存在私心杂念,有畏惧心理,诸如怕考不起会受到老师批评、父母责怪、邻里窃笑、友人非议等,这是可以理解的。但一上考场,则必须排除一切干扰,专心致志、净化精神。

只有专心致志才能保持头脑清醒,才能感知深刻、积极思维,才能处于加工信息的最佳心理和生理状态。

如果在考场上精力分散,一遇到稍难的题,想的就是考不好别人怎样看我,自己咋个交待,今后怎么办等,那必然影响竞技状态,发挥不出应有的水平,成绩就不会理想。

细心:别因一两分名落孙山

每次评卷总结,老师们都要谈到考生的过失性失分,有的忘填小空,有的漏掉小题,有的忘了一页,造成不应有的损失。有的人就因为这关键的一两分而名落孙山。

除做题外,有的考生还粗心到忘带准考证、考试必需品等,结果一上考场就手忙脚乱,影响考试。克服粗心,必须细心,做题细心是成功的保证

第一,考前准备要细心。要做好思想和物质准备。考前考后要检查准考证、钢笔及其它文具是否带齐,还要估计一下出现突发事件怎么办?各种情况都要考虑周全,做到有备无患。

第二,考试时做题要细心。做题前先填考号、姓名,将试题浏览一遍,做到心中有数。做题时要先易后难。

试题的排列一般是先易后难,但在具体命题时,由于内容和题型因素的限制,一般是大题排列先易后难,在小题和采分点的排列上总要有一定的波动,即容易做的大题里有难做的小题,难做的大题里又有较易做的小题。要学会“会做求全对,稳做中档题,一分不浪费”。

切忌漏题,要注意试卷的正面和背面,不要漏掉背面的题。要注意单页试卷,按要求填好机读卡。

不要因为感觉某些题好做就忘乎所以。“容易题,容易错”,也不要因为某些题较难而慌张忙乱。每道题都要细心、认真地研究。

第三,要有时间观念,充分利用有效时间。不应迟到,不宜早退,要做到三个环节:通览全卷,全面解答,校对复查,这样就可以使自己不失掉该得的分数。

第四,要认真熟悉考试环境。熟悉的环境,往往有助于启发思维,生疏的环境则阻碍思维。考场一般都不是自己的“老窝”,有必要熟悉自己的考室、位子,先入虎穴,有利于得到虎子。

做到细心的口诀:通览全试卷,填好号和名;审题要仔细,题意要弄清,?遇到拦路虎,不妨绕道行;细中求速度,快中不忘稳;不争交头卷,检查要认真。

恒心:出师不利也要坚持到最后一秒

参加考试,不可能一帆风顺。有的人可能出师不利,首战受挫,第一科就考得不够理想,有的人可能中途受阻。

面对这种情况,容易产生消极情绪,而消极情绪对以后各科的考试极为不利。它会分散注意力、影响记忆、遏制思维、降低效率。这就需要冷静下来,认真总结失败的原因,尽快把注意力转移到下一门考试中,不必再对前者耿耿于怀。要提得起,放得下,方法是多样的

自我安慰法:我不会做,别人也不一定会做。“我难人也难,我易人也易”。不要攀比,树立“发挥出自己的水平就是成功”的信念。即使失败了,也不是定论,要自我安慰,否则会产生恶性循环,使整个考试一败涂地。

后面补偿法:在一堂考试中,告诉自己,前面的题不会做,后面的题来补偿。在整个考试中,树立前面科目损失了,后面科目来补偿的思想。

考试期间做到三不:不同别人对答案,不讨论不会做的题,不找老师解题。

决不能一失败就灰心丧气,要有恒心,要有锲而不舍的精神,不管前面的学科考得如何,都坚持考到最后一科,最后一秒。

抱着平常心,放下包袱,保持最佳的心理素质和最佳的竞技状态参考,就会交上好“运气”,取得理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017