注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010高考“心理保卫战”从现在开始  

2009-07-07 20:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高考综合症”最典型的三种症状是焦虑、抑郁和恐惧。焦虑状表现为还没有发生的事情提前紧张、不安。这类学生对自己要求严格,追求完美,不安和担心是因为他们对未来是否会取得理想成绩不确定。

他们会因为之前一次大考的失利,在之后的大考中,还没开始考试就觉得自己考不好,影响正常发挥。

而抑郁的特征通常是孩子觉得自己活得很没意思,看不到自己的价值,整天唉声叹气,很悲观。有时为了逃避高考,甚至做出极端的行为。

另一种情况则是,考生对高考感到害怕,还害怕与高考有关的任何东西,比如电视节目、报纸报道等。这类孩子往往把后果想得非常严重,觉得自己高考失败,前途一片黑暗。

应对高考,考生自我的心理调试非常重要。提醒考生和家长注意的是,心理调试应该提前,早发现早预防,不要等到快到高考时才发现问题,到时效果将大打折扣。

学生:注意转移宣泄情绪

考生应注意自己的心理调试,保持愉快的心情。

首先,每次考试时注意体验自己的情绪状态,如果处于不良状态,要注意转移、宣泄或调整;

其次,制定的目标要适度,符合自己的能力,这样不会感觉压力太大,也不会失去动力;

再次,作息时间和饮食安排要合理,不要晚上拼命读书到天亮,早晨上课却非常难受;

最后,注意劳逸结合,不要完全封闭自己,与同学进行适当交流,这样容易宣泄转移自己的不良情绪,又可以从同学身上获取有益的东西。

家长:大考当前做好表率

很多时候,孩子焦虑情绪是家长传染的,由于家长过于关注孩子的考试结果,并在言行和情绪上表现出来,无形中导致孩子紧张,发挥失常。因此,孩子大考之前家长应调整好自己,保持自身心理状态轻松

如果孩子有焦虑症状,家长首先要帮孩子根据自己的状态设定目标。比如说孩子属于二本的水平,就不要定为一本,给孩子减压。如果发现孩子有焦虑症状,如睡不着觉,经常头痛或读不下书,家长在假期里应注意让孩子调整放松,适当看一些电视,做一些体育运动。

高考期间,个别孩子还表现出“抑郁”的情绪,这类孩子通常由于家长期望值太高,或是自己把高考看得很重,而自己的成绩却达不到理想目标;一些孩子则因为成绩下降,对自己失去信心,甚至逃避高考。

家长应及早发现孩子的情绪变化,给孩子营造轻松愉快的环境,多发现孩子的闪光点,增强孩子的自信。家长还可以多带孩子亲近自然,让孩子放松。对于普通考生来说,平时营造一定的高考氛围是必要的,但不要过度。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017