注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年新课程下的高考化学第一轮复习(1)  

2009-07-06 15:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、做好新课标考试大纲与原来考试大纲的对比,追求教学的实效性

内容

对“新考纲”的说明

考试性质

考试性质相同

考核目标和能力要求

考试依据不同

一、考核目标与要求

 

相同:知识和技能

不同:目标要求进一步明确

新增:

1.自主学习的能力

2.试题还应注意考查→重视联系实际,关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展

3.新增:过程和方法、情感、态度和价值观

(一)对化学学习能力的要求

 

不同:

.三种能力是“科学”中共同的能力要求。

新增:能够将分析解决问题的过程和成果,用正确的化学术语及文字、图表、模型、图形等表达,并做出解释的能力。

3.实验要求新增:

(1)了解并初步实践化学实验研究的一般过程,掌握化学实验的基本方法和技能。(包含了实验能力)

(2)在解决简单化学问题的过程中,运用科学的方法,初步了解化学变化规律,并对化学现象提出科学合理的解释。

(二)对知识内容的要求层次

 

认知性学习内容的考试要求

A:知道、说出、识别、描述、举例、列举

B:了解、认识、能表示、辨认、区分、比较

C:理解、解释、说明、判断、预期、分类、归纳、概述

D:应用、设计、评价、优选、使用、解决、检验、证明

技能性学习内容的考试要求

①初步学习、模仿

②初步学会、独立操作、完成、测量

③学会、掌握、迁移、灵活运用

体验性学习内容的考试要求

Ⅰ感受、经历、尝试、体验、参与、交流、讨论、合作、参观

Ⅱ认同、体会、认识、关注、遵守、赞赏、重视、珍惜

Ⅲ形成、养成、具有、树立、建立、保持、发展、增强

III.考试范围和内容

 

新增:

必考内容和选考内容。

一、必考内容部分

相同:都是五部分内容

新增:

化学科学特点和化学研究基本方法;

删除:化学计算

(一)化学科学特点和化学研究基本方法

目的:学习真实的化学

(1)了解化学的主要特点是在原子、分子水平上认识物质。了解化学可以识别、改变和创造分子。

(2)了解科学探究的基本过程,学习运用以实验和推理为基础的科学探究方法。认识化学是以实验为基础的一门科学。

(3)了解物质的组成、结构和性质的关系。了解化学反应的本质、基本原理以及能量变化等规律。

(4)了解定量研究的方法是化学发展为一门科学的重要标志。理解摩尔(mol)是物质的量的基本单位,可用于进行简单的化学计算。

(5)了解科学、技术、社会的相互关系(如化学与生活、材料、能源、环境、生命过程、信息技术的关系等)。了解在化工生产中遵循“绿色化学”思想的重要性。

(二)化学基本概念的基本理论

删除:了解同素异形体的概念。

 

物质的组成、分类、用语的不同:

1掌握了解:电子式、原子结构示意图,分子式、结构式和结构简式的表示方法。

2.能正确书写化学方程式、离子方程式;了解相对原子质量、相对分子质量的定义。

新增并能进行有关计算。

3。理解→了解:物质的量浓度(molL-1)、阿伏加德罗常数。掌握物质的量与微粒(原子、分子、离子等)数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关系。

新增:进行有关计算

4.理解热化学方程式的含义,热化学方程式、电极反应式的要求放在后面。

 

溶液部分的不同

1.(3)了解饱和溶液,不饱和溶液的概念。了解溶解度的概念。了解温度对溶解度的影响及溶解度曲线。

降低为:(2)了解溶解度、饱和溶液的概念

2.(5)了解胶体的概念及其重要性质和应用。降低为5)了解胶体是一种常见的分散系

删除:(4)初步了解结晶、结晶水、结晶水合物、风化、潮解的概念。

3.新增:用质量分数的概念,进行有关计算

 

物质结构、周期律的变化:

1.以第1、2、3周期的元素为例,了解原子核外电子排布规律

变化为(3)了解原子核外电子排布。

理解→了解:离子键、共价键的含义

2.新增:(7)了解金属、非金属在元素周期表中的位置及其性质递变的规律。了解离子键、共价键的形成。

3.删除:

了解极性分子和非极性分子。了解分子间作用力。初步了解氢键。
(4)了解几种晶体类型(离子晶体、原子晶体、分子晶体、金属晶体)及其性质。

 

化学反应与能量的变化

1。理解→了解:热化学方程式的含义,能正确书写化学方程式、热化学方程式

2.理解→了解:原电池和电解池的工作原理,能写出电极反应和电池反应方程式。了解常见化学电源的种类及其工作原理。

3.了解→理解:金属发生电化学腐蚀的原因,金属腐蚀的危害,防止金属腐蚀的措施。

新增:(2)了解化学反应中能量转化的原因,能说出常见的能量转化形式。

(4)能用盖斯定律进行有关焓变的简单计算。

(5)了解能源是人类生存和社会发展的重要基础。了解化学在解决能源危机中的重要作用。

删除:

(1)掌握化学反应的4种基本类型;化合、分解、置换、复分解。

(3)了解化学反应中的能量变化燃烧热、中和热等概念。初步了解新能源的开发。

 

化学反应速率与平衡的变化

新增

1.(2)了解催化剂在生产、生活和科学研究领域中的重大作

2.(6)了解化学反应速率和化学平衡的调控在生活、生产和科学研究领域中的重要作用。

删除:

理解勒夏特列原理的含义

 

溶液中离子的行为的变化:

1.(6)理解盐类水解的原理。了解盐溶液的酸碱性。(6)了解盐类水解的原理、影响盐类水解程度的主要因素、盐类水解的应用。

2.(2)理解离子反应的概念。变化为:(7)了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。了解常见离子的检验方法。

3.新增:(4)了解水的电离,离子积常数。

4.(3)理解→了解:电解质的电离平衡概念。

新增:

1(2)了解电解质在水溶液中的电离,以及电解质溶液的导电性。

2.了解测定溶液pH的方法,能进行pH的简单计算。

3.(8)了解难溶电解质的溶解平衡。

删除:(5)了解强酸强碱中和滴定的原理。

(三)常见无机物及其应用。

 

不同:对金属及其性质高度概括,不具体。把握的灵活度大。

新增

1.铜及其化合物的性质、应用。

2.(3)了解合金重要应用。

 

不同:对非金属及其性质高度概括,不具体。把握的灵活度大。

(四)常见有机物及其应用

 

变化大:重视常见有机物的应用。

1.了解有机化合物数目众多和异构现象普遍存在的本质原因→了解有机化合物中碳的成键特征
2。烃类只要求了解甲烷、乙烯、苯等有机化合物的主要性质

3.烃类衍生物→了解乙醇、乙酸的组成和主要性质及重要应用

4.明确指出:了解乙烯、氯乙烯、苯的衍生物等在化工生产中的重要作用

新增:

1.了解油脂的组成和主要性质及重要应用。

2.了解常见高分子材料的合成反应及重要应用

删除:

1.理解基团、官能团、同分异构全、同系物等概念。能够识别结构式(结构简式)中各原子的连接次序和方式、基团和官能团。能够辨认同系物和列举同分异构体。了解烷烃的命名原则。
2。炔烃、溴乙烷、苯酚、甲醛、乙醛、乙酸、乙酸乙酯、脂肪酸、甘油酯、多羟基醛、氨基酸等)为例,了解官能团在化合物中的作用。掌握各主要官能团的性质和主要化学反应。

3.了解石油化工、农副产品化工、资源综合利用及污染和环保的概念:
4.综合应用各类化合物的不同性质,进行区别、鉴定、分离、提纯或推导未知物的结构简式,组合多个化合物的化学反应,合成具有指定结构简式的产物。

(五)化学实验基础

 

新增:1.了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法。

2.了解控制实验条件的方法;

 

考试内容及要求

按照高中新课程知识与技能”“过程与方法”“情感态度与价值观三个目标体系提出考试要求。根据认知性内容、技能性内容和体验性内容的学习要求规定考试要求,并分学科列出考试要求的等级标准及相关内容

考试要求。如化学学科考试要求:

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017