注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

2010年高考化学第二轮专题复习策略之我见  

2009-07-06 15:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过一个多学期紧张有序的高三化学第一轮复习后,不少教师容易产生这样的困惑,即在所谓的二轮复习中,感到力不从心,好像没有什么再可复习,要讲的早在一轮复习中讲过,感到无事可做,课堂上师生很难产生共鸣。这一现状必将导致二轮复习的盲目性,达不到最佳的复习效果。如何解决这种困惑,提高二轮复习的效果,下面谈谈我校高考第二轮复习的一些做法,借以抛砖引玉。不妥之处敬请各位专家和同行批评指正。

要正确定位第二轮专题复习的功能

经过一轮复习,学生已基本掌握了化学的基础知识、基本能力和基本方法。二轮复习承上启下,是又书本的独立章节向综合应用的过度,是学生逐渐摆脱对教师的依赖,学会归纳、梳理自己掌握的知识,提升综合分析问题的能力,提高解题的规范性和准确性的关键时期,它为最后的高考冲刺添加了一针“强心剂”。因此二轮复习决不能盲目地、随心所欲地进行,要扎扎实实的落实好

以下四种功能:一是帮助学生在一轮复习的基础上进一步查缺补漏,夯实“三基”;二是要指导学生对知识点进行综合归纳、整理和提高,构建知识网络;三是要加强能力培养,着力提高学生分析问题和解决实际问题的能力;四是应加强应试训练,提高应试技巧和心理素质。

 

要选好二轮复习的专题

如何选好二轮复习的专题,我认为要综合考虑以下四个因素:一是一轮复习的情况;二是高考试题的发展趋势;三是《考试说明》的要求;四是学生学情。综合考虑四个因素,二轮复习专题要做到知识点专题、综合专题、能力培养专题、学法指导专题(主要针对学生几次大考暴露的问题设计)相结合。

提高第二轮复习效果的策略

(一). 《考试说明》的研究和使用的策略:

 1.学透《考试说明》,全面、准确、深刻领悟《考试说明》所涵盖的内容与信息,准确把握备考复习的方向,提高二轮复习的针对性和实效性。

(1)全面通读和重点研读相结合,从字里行间挖掘其内在的涵义、蕴含的信息,准确把握复习的深广度、难易度及重点,从而减少复习的盲目性、随意性。

(2)新旧《考试说明》对比学,找出新旧《考试说明》中考试范围、试题难易程度、试卷结构、题型的变化,从其变化的轨迹中获取高考命题的新动向和新趋势。

(3)要与《教学要求》、《教学建议》、课改区高考试题及评析、省质检试题及专家评析结合学,找出《考试说明》中各项要求的具体落脚点,从而明确知识、能力和学科思想方法在试题中的体现方式,及时发现复习过程中的薄弱环节和被忽视的问题,适时调整复习计划、策略,提高复习的针对性。

2.用活《考试说明》,全面夯实“三基”,强化规范训练,提高学生的应试能力

(1)发挥《考试说明》中考试内容的限制作用,逐条解读考试内容,让学生明确高考“考什么”,指导学生全面夯实“三基”,,突破三种能力。

(2)发挥《考试说明》中题型示例的窗口作用,讲深论透题型示例,让学生知道高考“怎么考”,全面提高学生分析问题、解决问题和规范解题的能力。

(3)发挥《考试说明》中参考试卷的范例作用,精心选编模拟(训练)试题,强化规范和限时训练,让学生尽快适应高考。

 

(二).二轮复习课堂教学组织策略:

 

二轮复习在课堂教学组织上坚持“五为主”和“三新”原则,切实提高课堂复习效率。“五为主”是指:一是课堂师生互动,以学生为主;二是科学定位,精选题目,以中档题为主;三是精练精讲,以课堂为主;四是理科综合,突出学科特点,以学科内综合为主;五是重视实验,以综合实验设计和探究实验为主。“三新”即:一是复习的形式要新:对知识进行归纳、总结,使知识表现的形式新,力戒二轮复习成为一轮复习的简单重复,俗称“炒旧饭”。二是对知识的感悟要新:复习中从“是什么”上升到“为什么”,最后落实到“怎么做”,学以致用,使死的化学现象和化学方程式变活。三是总结要新:比如元素周期律可以总结为以下几条规律:同周期元素“四增四减”规律,同主族元素“四增四减四相同”规律,相同电子层结构的阴、阳离子在周期表中的位置有“阴前阳后”规律,同周期主族元素的原子半径有“径小序大”规律等。

(三).专题训练和综合训练选题的策略:

精选习题要注意:(1)要以《2009年高考考试大纲》和教材的内容及学生水平为依据,习题的深度、难度及知识覆盖没有必要明显超过高考样题,高考考什么,就练什么;考的多,就多练;考的少,就少练;不考,就不练;学生普遍掌握的好的就少练,掌握的不够好的就多练。(2)紧扣专题内容。(3)还要要做到“突出重点(主干知识和主流题型)、注重综合、渗透方法、兼顾跨学科结合”,即选择突出对主干知识,注重学科内综合,同时还要选择渗透学习方法和学科思想等考察内容的习题。在习题情景的设置上不仅要“景”新,而且还要“情”新,即要渗透思想方法等的知识,同时还特别是要安排一些能较好地考查学生心理素质和思维品质的试题。习题和试题的选编以高考题或高考题的改造、教材中的习题以及交流的优秀试题的原题或改造题为主,坚决杜绝使用太难题、偏题、怪题。高考理综化学选择题注重对学生基础知识的考查,因此选题时要做到:①考点的全面性;如:离子反应考点的主流题型为:离子反应的概念;离子的检验、分离;离子的共存和离子方程式的正误判断。②题型的多样性;组合型选择题增加了对知识点考查的覆盖面,在理综试卷中化学科的题量少的情况下尤为重要。③难度的基础性;④题材的新颖性。

(四).强化训练的策略:

强化训练安排注意专题训练、综合训练和基础过关训练相结合,做到“主干知识系统练、难点知识分解练、热点知识专题练、重要题型强化练、错题过关二次练、提高能力综合练”,真正让学生跳出“题海”,练得积极、练得主动、练有所思、练有所得。同时还要突出“规范”和“限时”,所谓“规范”一是结合二轮复习的每一次训练和考试等时机,处处渗透规范性训练。重点内容有:①化学式、电子式、原(离)子结构示意图结构式、结构简式、化学方程式、离子方程式、热化学方程式、电极反应式等化学用语的书写;②简答题文字表述;③计算题的格式、步骤、量纲、计算的准确度等。二是教师在练习和试题的版面设计时要规范,绝对不要出现错别字或不规范的化学用语,以防误导学生,对于填空题要留出足够的空间让学生填写;彻底纠正练习中由于留出的空间不足文字表述写半句留半句的不良习惯;三是要求学生答题要规范,即练习的每一道题都要按照高考答卷要求,做到严谨、精练、准确,做到练习考试化,考试高考化。每次考试教师都应把试题的参考答案和评分标准印发给学生,让学生自行体验,同时教师要二轮复习教学过程以身作则,使用好规范的化学语言和化学用语,以起到潜移墨化的作用。

(五).反馈环节的落实策略:

二轮复习要切实做好反馈环节的落实,做到“四有四必”。有讲必练、有练必批、有批必测、有测必评”,主动帮助边缘学生的辅导,查缺补漏。

评题的策略:

 (1)评知识点:分析所讲习题设计到的知识点、这些知识点的内在联系、深度、难度,答题要求、在历年高考试题中出现的几率、所占分数比例等,有意识的分析评讲,可以产生多层次的刺激效应,使学生对这些知识全面的领略,并起到激发兴趣,加深印象,强化记忆的作用。

 (2)评规范解题:就是把学生在答题过程中表现出来的种种情况,针对性的评出优劣。一些学生答题与要求不符,往往是由于答题不认真,审题不准或答题不规范。因此,要正确指导学生练习读题,审题,抓住题意关键,寻找答题突破点,按要求规范答题,以防误入命题者有意设计的圈套。这样针对学生解题中的主要问题给予透彻分析,中肯评讲,就能帮助学生找出产生问题的原因,做到有的放矢,使学生铭记在心,以提高学生解题的准确性、规范性。

 (3)评解题技巧与方法:近两年高考课改区高考题的容量大,信息密度大,只有掌握了一系列的解题方法与技巧,才有可能提高效率,争取主动,求得成功。如;①组合型的选择题,对组合项中的各项采用逐项排除的方法,筛选出正确的选项;②解图像试题对图像的阅读要有序,使学生形成阅读图像的一般方法:“先看横后看纵,先找点后连线,先定性后定量。”③化学实验装置图的阅读:“从左到右,自上面下,由里到外”。阅读清楚,思维严紧,过程有序了,失误率就会大降低,得分率就会相应的提高了。

(4)要做好“发散性讲评”、“延伸性讲评”和“探索性讲评”和学生自己去“讲评”。①发散性讲评就是“借题发挥”,倡导一题多解,倡导从多角度去分析问题,同时还重视介绍解题者运用哪些技巧和方法,进行了怎样的分析才完成知识的迁移;②延伸性讲评旨在帮助学生透过具体试题的解答,突破原有试题的狭小范围,开拓外延,探求一般规律;②探索性讲评是指向学生提供必要的时间和有限的提示,鼓励学生自己去探索,通过学生自身积极的智力活动来寻求答案,在寻求答案过程中发现规律。它不是简单地讲评试题,而是组织学生深入学习有关知识,加强理解过程,并教给探索问题的思考方法的过程。此外,还要尝试放手让学生自己去“讲评”,通过学生自己的“讲评”,充分暴露学生的思维方式和思维过程中存在的问题。

(六).学法指导和心理疏导的策略:

第二轮复习教师要加强学法指导和心理疏导,营造健康向上、勇于进取、自信自强的备考复习氛围,培养学生良好的应试心理。

1.指导学生正确对待每一次考试。在高三复习过程中,考试是频繁的,尤其是进入二轮复习阶段。不同程度的学生对待考试成绩的看法不同,成绩较好的学生,由于受高考一试定终身的负面影响,许多同学对考试成绩的重视程度远远超过了考试本身所起的作用,从而每次考试都计较考分,成绩较差的学生往往以消极的态度对待考试,这些观念若不及时予以改变,将直接影响二轮复习的效果。教师要善于发现、并及时地引导学生换一种方式思考,让学生真正明白平时的每一次考试都是练兵的绝好机会,都能够暴露自身存在的问题,有利于在后续复习中进行针对性的查漏补缺,总结经验教训,从而在高考中不犯错误或少犯错误,既不能因一时失误或遇到困难而气馁,也不能因成绩进步而沾沾自喜。同时对考分低的学生应更加关心,多加以指导,他们是提高平均分的最有效的力量。

2.创设良好的复习心理环境和教学环境。人的心理和行为受各种环境因素的影响,对大多数高三学生来说影响最大的恐怕就是升学压力和竞争压力了,如果处理不好就可能带来消极影响,这对复习是极为不利的。教师是学生复习的领导人,因此,教师上课要不断地激发学生复习的热情,课堂上要利用各种有利时机指导学生正确地认识自己,以明确的目标、良好的意志力调节自己,变压力为动力;从自己的基础和实际出发,扎扎实实地复习;同时也要愉快地接纳每一位学生,充分肯定学生的进步,找出存在的问题及时弥补。

3.加强应试心理指导。在平时的考试中要不断教给学生一些应试方法和策略,让他们在二轮复习的训练中熟练掌握。如:“我难人难,不要畏难;我易人易,不可大意”;“慢做会求全对,稳做中间一分不浪费,舍去全不会”的应试策略,养成“遇难不怕;遇多不急;遇易不松;遇烦不躁;遇新不惊;遇旧不轻”的良好的应试心理。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017