注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中学化学

 
 
 

日志

 
 

稳中求新,突出能力——理综化学试题分析  

2009-07-01 14:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学部分试题于平稳中呈现新课程特色,于平淡中突出学科能力考查,内容和范围符合《考试说明》的要求,没有出现难题、偏题、怪题。试题呈现以下一些主要特点。

 

重视学科主干知识。试题中除保持阿伏加德罗常数、元素周期表、物质结构、电化学、化学平衡、常见元素化合物性质及其应用、有机化学基础知识、化学实验基本原理及其操作、化学计算等重要知识和技能外,还考查了富有新课程模块特色的溶度积常数、化学平衡常数、焓变与自发反应、1H核磁共振谱等内容。试题继续突出了对化学用语的考查。

 

强化实验能力考查。试题通过实验方案的正误甄别、单因子变量实验设计、定性和定量实验相结合等方式,既考查了化学实验基础知识和基本技能,又较好地体现了新课程新开设《实验化学》模块的学习要求。

 

考查学生信息素养。与往年试题相比,今年理综化学部分出现了较多的不同类型信息材料如数据、图表、反应关系等,要求学生运用相关材料进行综合分析处理,并得出正确结论。特别是在第27题中,要求学生结合化学基本原理画出反应物浓度随时间变化的趋势曲线图,对学生的学科素养和能力提出了较高的要求。

 

兼顾所学模块比例。化学部分试题对新课程化学学科5个学习模块的主要内容均有涉及,且比例适当。同时,试题注重了各模块知识之间的融合,如第26题在考查元素化合物知识的同时渗透了有机反应,第27题在考查化学反应速率研究过程中体现了化学实验设计的思想方法,等等。试题还关注了化学与生活、化学与环境保护的密切联系。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017